Понятие гражданства, принципы гражданства РФ. Конституционное право Российской Федерации

Каждое государство представляет сложную политико-социальную структуру, которая имеет определенное количество признаков. Одним из них является население. Государство существует лишь в том случае, если на его территории проживает определенное количество людей, которые считают страну своим родным домом. Конечно, можно выделить также иные признаки государственности, однако именно население является основным. При этом между населением или же отдельным индивидом и державой, в которой он проживает, существует определённая связь юридического характера. Данный правовой институт развивался много веков подряд. На сегодняшний день он имеет название «гражданство».

Следует отметить, что институт, или же его задатки существовали уже в Древней Греции и Риме. Конечно, с того момента он претерпел некоторые изменения, однако его характерные черты остались неизменны. Своеобразную форму имеет гражданство Российской Федерации. Стоит отметить, что этот институт отечественного законодательства имеет ряд принципов, которые влияют на его непосредственную реализацию. Поэтому гражданство следует рассматривать комплексно, учитывая все его юридические аспекты.

понятие гражданства принципы гражданства РФ

Понятие гражданства

Понятие гражданина и гражданства в теории юриспруденции играет большую роль, так как оно показывает связь человека и страны, в которой он непосредственно проживает. Однако длительная история становления этого понятия привела к тому, что на сегодняшний день оно характеризует сразу несколько явлений. Таким образом, термин применим в следующих значениях:

  • суверенное право державы;
  • состояние человека публично-правового характера;
  • институт конституционного права.

В первом случае гражданство подразумевает возможность конкретного государства регулировать деятельность своего населения, потому что оно является неотъемлемой частью механизма. С другой стороны, термин характеризует связь конкретного лица с территорией, на которой он непосредственно проживает. При этом данная связь имеет публично-правовой характер, что обуславливает её регламент посредством норм, закрепленных в официальных актах.

виды гражданства

Однако в юриспруденции главенствующее место занимает значение «гражданства» как конституционного института. В данном случае термин характеризует устойчивую юридическую связь между государством и человеком. Она, в свою очередь, выражается в факте наличия взаимных прав и обязанностей. Учитывая конституционный характер института, необходимо отметить его особое оформление. Как правило, институт гражданства закрепляется в основном законе или иных актах данной сферы регулирования. Этот факт также обуславливает наличие некоторых особенностей представленного в статье явления, а именно:

  • гражданами государства признается круг отдельных лиц;
  • законом устанавливаются способы получения и прекращения действия института;
  • в некоторых случаях допускается многократная юридическая связь с разными государствами;
  • существует определенный порядок, применяемый для решения вопросов, связанных непосредственно с гражданством.

программа соотечественники

Конечно, в зависимости от государства, положения института могут быть совершенно разные. Российская Федерация не является исключением в этом вопросе. Следует также отметить, что понятие гражданства, принципы гражданства РФ, которые будут представлены далее, – это взаимодополняющие друг друга понятия.

Понятие российского гражданства

РФ на сегодняшний день является мощной правовой державой. Это обуславливает необходимость наличия качественных и функциональных институтов конституционного характера. Гражданство в этом случае отыгрывает ключевую роль. Во-первых, институт позволяет более точно и правильно регулировать правоотношения между человеком и страной, то есть её органами власти. Во-вторых, гражданство дает возможность установить уникальную связь с конкретным индивидом с целью последующего контроля над ним. Таким образом, институт представляет собой юридическую связь человека с государством. Как и в случае с классическим видом, гражданство России проявляется в наличии взаимных обязанностей и прав. Однако действие института регулируется рядом основополагающих начал. Таковыми на сегодняшний день являются принципы российского гражданства, о которых будет рассказано далее.

второе гражданство

Виды института

На сегодняшний день правоотношения в сфере юридической связи страны и человека можно объединить в определенные группы. Впоследствии из них выделяются виды гражданства. Как мы знаем, любая классификация происходит на основе определенного фактора. В нашем случае видовое разделение будет основано на субъекте и его правовой связи. Таким образом, можно выделить следующие виды гражданства:

  1. Единая правовая связь индивида и Российской Федерации.
  2. Иная правовая вязь или подданство, то есть наличие у человека гражданства другой страны.
  3. Двойное (второе) гражданство характеризуется наличием у индивида, который уже является гражданином РФ, правовой привязанности к иностранному государству.
  4. Отсутствие гражданства – это особый режим, характеризующийся тем, что лицо не имеет гражданства ни России, ни другой страны.

Как мы видим, действующее законодательство допускает наличие большого количества видов представленного в статье института. При этом особенности каждого из них позволяют более детально изучить весь институт в целом.

Нормативная база

Как и все существующие правовые институты, гражданство РФ регулируется нормами отдельных законодательных актов. С момента обретения Россией независимости была развита целая нормативная система, регулирующая деятельность упомянутого явления. В эту структуру входят следующие НПА, а именно:

  • Конституция Российской Федерации;
  • международные акты, ратифицированные в России;
  • ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
  • подзаконные нормативно-правовые акты.

принципы российского гражданства

Именно в положениях представленных актов закрепляются основные регулирующие механизмы всего института.

Основополагающие идеи

Понятие гражданства, принципы гражданства РФ – это тесно связанные между собой термины, которые характеризуют описанный в статье институт. Но они являются совершенно разными явлениями. Принципы – это основополагающие идеи института, то есть те «три кита», на которых он основан и благодаря которым функционирует. Они во многом обуславливают государственную деятельность в этой сфере. Стоит отметить, что принципы российского гражданства могут сильно отличаться, например, от ключевых положений института правовой связи в других странах. Иными словами, для любого государства гражданство – это индивидуально выраженная сфера. Благодаря принципам данные особенности можно наглядно выявлять и анализировать. На сегодняшний день гражданство Российской Федерации существует на основе целой системы принципов, которые будут рассмотрены далее.

Виды основополагающих идей

Как уже указывалось ранее, понятие гражданства, принципы гражданства РФ – это взаимосвязанные категории. При этом институт, который они характеризуют, функционирует благодаря наличию определенных принципов. Таким образом, можно выделить следующие основополагающие идеи, которые выделяются учеными на сегодняшний день, а именно:

  • вне зависимости от формы получения, гражданство РФ является равным и единым;
  • если человек проживает за пределами России, этот факт не влечет прекращение существования его правовой связи с РФ;
  • гражданства нельзя отнять;
  • гражданин России не может выдаваться или высылаться за территорию РФ иному государству;
  • РФ поощряет факт установления лицами, не имеющими гражданства, правовой связи с Россией;
  • допускается наличие двойного гражданства.

Как мы видим, согласно нормативной базе представленного в статье института, его действие регулируют представленные принципы российского гражданства. Большая часть из них закреплена в ФЗ «О гражданстве». Некоторые основные идеи представлены в Конституции Российской Федерации. Дабы более детально разобраться с процессом реализации института, необходимо проанализировать каждую основополагающую идею отдельно.

Единство и равенство гражданства

Данный принцип характеризуется несколькими факторами.

Во-первых, гражданин и гражданство – это взаимосвязанные понятия. То есть человек, проживающий на территории Российской Федерации, имеет правовую связь с этим государством. При этом нужно помнить, что РФ – это федерация, состоящая из субъектов. В некоторых случаях таковыми являются целые республики. Согласно принципу единства, субъекты подобного рода не могут устанавливать собственный вид правовой связи человека и территории. Иными словами, вне зависимости от места проживания индивида и принадлежности к той или иной республике, гражданство будет одно – Российской Федерации.

Во-вторых, правовая связь для всех является равной. Это значит, что граждане в силу расовых, национальных, этнических или других отличий не могут ущемляться в своих правах. Помимо этого, данный принцип содержит в себе еще одну особенность. Как мы знаем, гражданство может быть получено путем филиации (по рождению), натурализации (приобретению по желанию), оптации. В данном случае люди не будут каким-либо образом отличаться в своих правах, в зависимости от формы обретения правовой связи с РФ. Таким образом, рожденный на территории государства гражданин будет равен тому, кто получил гражданство на иных основаниях.

суть гражданства

Сохранения правовой связи за рубежом

Суть гражданства, как уже указывалось ранее, состоит в нерушимой правовой связи человека и конкретной страны. Данный факт во многом обусловил существование одного интересного принципа. Согласно ему, российское гражданство никаким образом не меняется и не исчезает, если человек, имеющий его, выезжает за пределы страны на неопределенный срок или же на постоянное место жительства. Этот принцип является новым в законодательстве РФ.

В СССР существовал специальный нормативный акт, а именно: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года. Согласно ему, человека могли лишить гражданства, если тот изъявлял желание выехать на постоянное место жительства в Израиль.

Конечно, на сегодняшний день тенденции являются более либеральными, поэтому многие права граждан существенно расширены.

Невозможность лишения правовой связи

Действующий Федеральный закон «О гражданстве», закрепляет в себе принцип невозможности лишения человека юридической связи со своим государством. Но такое явление имело место в законодательстве СССР. Оно представляло собой одностороннее действие, которое проводилось на усмотрение органов власти, вне зависимости от желания конкретного индивида и направлялось на лишение его правовой связи с Советским Союзом.

В современной России такая возможность государства не предусмотрена. Но если человеку удалось вступить или принять гражданство с использованием заведомо поддельных документов или же предоставления ложных ведомостей, соответствующие органы могут отозвать решение о предоставлении ему правовой связи с РФ.

Принцип покровительства и защиты граждан

Данное основополагающее положение закрепляет юридическую «опеку» государства над своим населением. Согласно этому принципу, граждан нельзя выдавать иностранным державам или же высылать их за пределы Российской Федерации. Положение относится как непосредственно к населению страны, так и к лицам, которые проживают за рубежом. Это значит, что РФ покровительствует своим гражданам посредством консульских или же дипломатических представительств. С момента постановки на учет в эти органы их представители обязаны защищать права и свободы своего контингента за рубежом.

Сокращение апатридов

На сегодняшний день в Российской Федерации проводится активная политика, направленная на всяческое сокращение количества лиц, у которых не имеется гражданства. Ведь правовая связь с государством – это целый пакет юридических свобод экономического, социального, культурного и иного характера, которые существенно облегчают процесс взаимодействия человека и страны, на территории которой он проживает. Помимо того, сокращение апатридов повлияет на увеличение количества людей, которые непосредственно связаны с Российской Федерацией.

Принцип двойного гражданства

Действующее законодательство РФ допускает, что у человека, помимо российского, может быть второе гражданство. Суть принципа заключается в том, что государство допускает существование у его граждан юридической принадлежности к другой стране. При этом данный факт не исключает правовой связи с Российской Федерацией.

Программа "Соотечественники"

Многие современные проблемы мирового масштаба привели к тому, что большинство людей, имеющих русские корни, хотят получить гражданство нашей державы. Чтобы стимулировать данную тенденцию, была придумана программа "Соотечественники". С её помощью многим людям дана возможность обрести правовую связь с Россией. Но право на гражданство дается тем, кто отвечает определенным условиям, например, являются выходцами из стран СССР, ранее проживали в РФ и т. п.

право на гражданство

Итак, в статье мы рассмотрели понятие гражданства, принципы гражданства РФ и иные особенности данного конституционного института. Стоит отметить, что на сегодняшний день, механизм функционирования правовой связи человека и государства действует в России достаточно эффективно. Однако теоретическая проработка его отдельных аспектов необходима для дальнейшей модернизации института гражданства в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.