Большеземельская тундра: природные характеристики

Большеземельская тундра представляет собой обширную (более 1,5 тыс. км2) территорию, раскинувшуюся между Полярным Уралом и реками Печорой и Усой, примыкающую к Баренцеву морю. Земли принадлежат Ненецкому автономному округу и Республике Коми. Это суровый край холодного моря, вечной мерзлоты и скудной фауны и флоры, сформировавшийся в ледниковый период, когда границы оледенения достигали южных окраин современной России. Постепенно климат стал теплее, но те места, где ледник оставался продолжительный период времени, до сих пор сохранили следы его присутствия.

Большеземельская тундра

Статья расскажет о том, что такое Большеземельская тундра. Природные характеристики, экономические аспекты развития территории будут в ней подробно описаны.

Особенности рельефа

Местность имеет строение холмистой равнины, высота которой в основном составляет 100-150 м, местами достигает 250 м в виде моренных гряд. Они представляют собой геологическое тело, образованное ледниковыми отложениями. Внутренняя структура - весьма неоднородный обломочный материал. Он включает как гигантские каменные глыбы длиной до нескольких сотен метров, так и глину, образовавшуюся в результате измельчения обломков при движении ледника. Постепенно тая, на поверхности земли он оставлял свое содержимое. Мощные моренные гряды образовались главным образом там, где толщина льда была максимальной, или по самой кромке оледенения. Большеземельская тундра пересечена двумя возвышенностями – это Земляной хребет и гряда Чернышева. Вторая растянута почти на 300 км, вплоть до Полярного Урала. Высота ее - до 205 м, поверхность имеет платообразное строение, состав – известняки и песчаники. Растительность в южной части более богатая – это лиственная и еловая тайга.

малоземельская большеземельская тундра

Вечная мерзлота

Большеземельская тундра – это, главным образом, вечная мерзлота (криолитозона), для которой характерно отсутствие периодов протаивания. По сути, это поверхностная часть земной коры, которая в течение длительного времени (от пары лет до тысячелетий) имеет температуру 0 °С, грунтовые воды представлены льдом. Ее глубина порой доходит до 1000 м. Естественно, этот факт отражается на характере почв региона. В них в условиях длительной или постоянной мерзлоты проходит множество специфических процессов. Над поверхностью мерзлого слоя может накапливаться слой гумуса, а под действием низких температур протекает криогенное структурирование почв.

Почвы региона

Описание Большеземельской тундры на английском языке с подробными характеристиками встретить в сети сложно. Однако есть достаточно много информации о схожих регионах с вечной мерзлотой на севере Аляски, Антарктиды, Канады, Европы и даже Азии. В целом, наиболее характерны для подобной местности бесструктурные или глеевые почвы с типичной ржавой или сизой окраской. На равнине можно встретить торфяно-болотные типы грунта, однако слой торфа незначителен – 10-15 см. Накопление большего его количества невозможно ввиду короткого и холодного лета, в условиях которого растительность очень скудная. Известна Малоземельская, Большеземельская тундра. Однако путать два этих региона не следует. В первом случае мы имеем дело с более богатыми флорой и фауной. Территория заселена коренными северными народами и русскими, и в большей степени пригодна для жизни.

Климат

Климатические условия на территории Большеземельской тундры крайне суровы. Зима длится больше полугода, с сохранением снежного покрова с октября по июнь. Долгие зимние месяцы проходят без солнца, заморозки возможны даже в летнее время. Средняя температура июля +8...+12 °С. Постоянно дуют сильные ветра из Арктики, сдувающие с равнин снег в низины и образующие глубокие сугробы. Годовой уровень осадков держится на отметке до 250 мм на севере и 450 мм на юге.

И все же весной, как и весь мир, Большеземельская тундра просыпается, преображаясь в своей северной красоте. На возвышенностях и склонах тают снега. Основной фактор, позволяющий выживать в таких условиях, – свет. Длинный полярный день, когда солнце неделями не опускается за горизонт, способствует развитию скудной растительности.

Флора

Территория попадает в зону тундры, подзону мохово-кустарничковой тундры и частично - лесотундры. Последняя встречается эпизодически в южных районах, поймах рек, куда проникают еловые и мелколиственные породы.

Все тундровые растения характеризуются слаборазвитой корневой системой, которая распределена в поверхностном неглубоком слое. Объясняется это вечной мерзлотой. Влаги более чем достаточно, однако получить ее растения не могут из-за холода. Из древесных видов наиболее распространена карликовая береза и ива. Но высота их настолько мала, что растения порой нельзя заметить в траве.

описание большеземельской тундры на английском языке

Цветущие растения Большеземельской тундры в весеннее время – зрелище невероятной красоты. Кажущаяся безжизненной территория преображается и наполняется яркими красками, которым могут позавидовать более теплые регионы. Однолетние растения не успевают за сезон образовывать семена, поэтому флора представлена многолетниками: это мать-и-мачеха, горечавка, синюха, пушица, купальница, лютик, незабудочники, кастилия воркутинская и т. д. Чем дальше на север, тем приземистей растения – начинается царство лишайников, которых в тундре насчитывается более 100 видов.

Фауна

Животный мир Большеземельской тундры тоже достаточно ограниченный. Взаимосвязь прослеживается та же: холодный климат ограничивает растительность и, как следствие, кормовую базу. Настоящим королем территории можно назвать северного оленя. Это крупное парнокопытное млекопитающее обладает всеми необходимыми приспособленческими особенностями для жизни в условиях Крайнего Севера. Естественная популяция тесно граничит с одомашненными стадами. Северный олень всегда был и остается для коренных народов незаменимым помощником.

цветущие растения большеземельской тундры

Хищники представлены в основном волками, а также медведями (бурыми и белыми), росомахой, рысью, лисами, песцами. Достаточно много в этих местах зайцев и леммингов. В тундре птицы практически не зимуют, но в весеннее время она оживает с прилетом пернатых. Это чайки, гуси, туруханы, бекасы, кулики, гагары, а также более редкие виды, находящиеся под охраной, – лебеди, скопа, краснозобая гагара, серый журавль, сапсан и др.

Одна из основных угроз для экосистемы - борьба за нефть в Большеземельской тундре, сопровождающаяся уничтожением естественных мест обитания, изменением рельефа.

Тундра и человек

На первый взгляд может показаться, что жизнь в условиях Большеземельской тундры для человека просто невозможна. Однако и ему там нашлось место. Освоение территории началось в ХХ веке, в начале которого карта этих мест сплошь пестрила белыми пятнами. В настоящий момент существует три поселения: Хорей-Вер, Каратайка, Харута. Население поселков малочисленное, но значительно увеличивается с наступлением сезона охоты и рыбалки в летнее время. Транспортное сообщение не развито. Добраться до населенных пунктов можно только на вертолете, тракторные дороги связывают их с буровыми станциями.

Большеземельская тундра природные характеристики

Полезные ископаемые

Открытие нефтяных и газовых месторождений – это перспективная возможность развития всего региона Большеземельской тундры. Согласно последним данным, основная часть запасов Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции сосредоточена именно на этой территории. Здесь же частично расположен угольный бассейн. Большое значение имеют исследовательские работы ученого Г. А. Чернова, благодаря которым край имеет перспективы развития и будущее.

борьба за нефть в большеземельской тундре

Несмотря на всю суровость мест, Большеземельская тундра – это хрупкая экосистема, поэтому вторгаться в ее уникальный и удивительный мир следует с большой осторожностью, продумывая каждый шаг и его последствия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.