Обезболивание родов: плюсы и минусы

Подписаться Редактировать статью

Вот и прошли прекрасные девять месяцев ожидания, совсем скоро в вашей семье будет прибавление. Но, чем ближе день появления малыша, тем больше страхов появляется у будущей мамы. Многие желают провести обезболивание родов. А ведь это естественный процесс, каждая женщина вполне может справиться и без анестезирующих препаратов.

Эта статья будет посвящена такому вопросу, как обезболивание родов, плюсы и минусы его будут подробно описаны. Чем грозит такое вмешательство со стороны акушеров вам и вашему будущему ребенку, вы также узнаете. Виды обезболивания при родах могут быть разнообразными. Какими именно? Об этом читайте далее.обезболивание родов

Обезболивание родов: акушерство, новые методы

Во время родов болевые ощущения появляются из-за спазма мышц, который усиливается из-за выброса адреналина. Нередко у женщины наблюдается паническая атака, усугубляющая физические страдания.

Обезболивание родов женщине, которая психологически подготовлена и осознанно подошла к планированию появления на свет малыша, чаще всего не требуется. Но все же бывают случаи, когда анестезия проводится по показаниям врача.немедикаментозные методы обезболивания родов

Показания к обезболиванию

Делают обезболивание при родах, если имеют место:

  • преждевременные роды;
  • сильные болевые ощущения;
  • длительные схватки;
  • многоплодие;
  • крупный плод;
  • кесарево сечение;
  • медленная родовая деятельность;
  • гипоксия плода;
  • необходимость оперативного вмешательства.

Если ничего из перечисленного не наблюдается, то обезболивание во время родов обычно не требуется.современные методы обезболивания родов

Виды анестезии

Современная медицина может представить следующие виды обезболивания при родах: медикаментозный и немедикаментозный. При этом ваш врач сам должен назначить вид анестезии, который не навредит ни вам, ни вашему ребенку. Следует отметить, что роженица сама не может назначить себе обезболивание, если нет на это прямых показаний.

Немедикаментозные методы обезболивания родов

Эта наиболее безопасная группа методов пользуется особой популярностью среди акушеров. Что сюда относится? Эффективные и простые упражнения, которые можно начинать на любом этапе родовой деятельности: дыхательная гимнастика, родовой массаж, акватерапия и рефлексотерапия.виды обезболивания при родах

Несмотря на наличие более эффективных лекарственных методов, многие осознанно отказываются от них в пользу немедикаментозных. Естественное обезболивание при родах включает:

  • активность;
  • правильное дыхание;
  • массаж;
  • роды в воде;
  • рефлексотерапию.

Появление малыша - это самое важное событие в вашей жизни. Оставить только положительные впечатления от этого дня вам помогут немедикаментозные методы обезболивания родов, совершенно безобидные и полезные как вам, так и вашему малышу.

Активность во время родов

Очень важно при схватках выбрать активную позицию, а не пассивную. Помогайте себе и своему малышу появиться на свет. роды без обезболиванияЕсли у вас не осложненные роды, то выбирайте упражнения для себя самостоятельно, главное, чтобы вам было легче. Однако резкие движения категорически запрещены. Возьмите себе на заметку следующие:

  • перекатывание с носка на пятку;
  • наклоны вперед и в бок;
  • покачивания тазом, круговые движения;
  • выгибания и прогибания позвоночника;
  • активное хождение;
  • покачивания на фитболе.

Дыхательная гимнастика

Осваивать дыхательные техники стоит еще до родов, во время беременности. Плюс этого метода - возможность сочетания с другими видами обезболивания. Не нужно наблюдения врача, вы сами способны контролировать процесс. Облегчение вы ощутите сразу же, а главное – возьмете себя в руки. Есть несколько техник по дыхательной гимнастике. Если с вами на родах будет присутствовать кто-то из близких вам людей, то он должен быть знаком с этими упражнениями, чтобы в процессе родов помогать вам.

Как это работает? Надо себя отвлекать от боли, концентрируя внимание на дыхании. Чем оно глубже и ровнее, тем легче вам и вашему ребенку, ведь ему поступает больше кислорода. А если такой метод использовать вместе с кислородной маской, то эффект будет намного лучше, ваш ребенок будет чувствовать себя комфортно. Есть несколько периодов, во время которых дыхание должно отличаться:

  • первые схватки;
  • увеличение интенсивности схваток;
  • раскрытие шейки матки;
  • период потуг.

Во время первых схваток

Этот вид отличается тем, что это ровное и глубокое дыхание, которое насыщает кислородом кровь ребенка и мамы. Сконцентрируйте внимание на счете. На четыре счета вдыхайте носом и на шесть выдыхайте ртом. Губы стоит сложить трубочкой. Вы отвлекаетесь от боли, гимнастика дает расслабляющий эффект. Ее можно использовать даже во время паники или сильного стресса, чтобы успокоиться.

При интенсивных схватках

В этот период нужно успокоиться, сейчас самое время применять технику собачьего дыхания. Это поверхностные, неглубокие вдохи и выдохи ртом, язык нужно немного высунуть изо рта. Не стоит думать о том, как в данный момент вы выглядите, роддом - это такое место, где нужно думать только о своем самочувствии и о ребенке, тем более, поверьте, вы не одна такая!естественное обезболивание при родах

Момент раскрытия шейки матки

Это самый пик, больнее, чем сейчас, вам уже не будет! Но нужно это перетерпеть, роды без обезболивания медикаментозным способом все-таки предпочтительнее. Сейчас стоит ускорить дыхание, делать поверхностные быстрые вдохи и выдохи. Губы сложите трубочкой, вдох делайте носом, а выдох ртом. Когда схватка отпускает, успокойтесь немного, лучше глубоко и ровно подышать. Такой метод позволяет слегка ослабить острую боль.

Период потуг

Все самое страшное позади, схваток уже нет. Ваш ребенок совсем скоро появится на свет. Если роды не осложненные, то ребенок покажется уже через 1-2 потуги. Тужиться надо 2-3 раза за потугу. Не паникуйте, ведь сейчас завершающий момент, практически безболезненный. Если вы будете себя жалеть и не подчиняться приказам акушера, то придется применять инструменты, от которых и будут достаточно болезненные ощущения. Когда начинается потуга, нужно сделать глубокий вдох-выдох-глубокий вдох и задержать дыхание на 10-15 секунд, при этом надо тужиться. Не тужтесь в задний проход или напрягая глаза, так можно получить геморрой, лопнувшие сосуды в глазах, инсульт и другие неприятные и опасные последствия.

Еще одно важное объявление: период между схватками и потугами нужен для того, чтобы отдыхать, расслабляться и выравнивать свое дыхание. Тренироваться нужно ежедневно в период беременности, чтобы во время родов суметь взять себя в руки. Доведите дыхание до автоматизма, и вы будете самостоятельно себя контролировать и облегчите свои роды.обезболивание после родов

Другие варианты

Современные методы обезболивания родов включают в себя большой перечень всевозможных процедур, но особо эффективными (немедикаментозными) являются массаж, роды в воде и рефлексотерапия.

Как делать массаж во время схваток? На теле существуют точки, воздействуя на которые можно заметно снизить и успокоить боль. В нашем случае - крестцовая зона. Можно делать это как самостоятельно, так и попросить человека, который находится рядом. Эту область можно поглаживать, пощипывать, массировать, легонько постукивать. Чтобы избежать покраснений и раздражения в области массажа, смазывайте периодически зону кремом или маслом.

Как помогает вода? В теплой ванне легче переносится боль схваток, вода также оказывает релаксирующее действие. Будущая мама может принять удобную для себя позу и просто отдохнуть, при этом вы избежите озноба, повышенной температуры и потоотделения, сухости кожи.

Что такое рефлексотерапия? Современное обезболивание родов включает и такой метод, как иглоукалывание. Оно помогает улучшить родовую деятельность и снизить боль схваток. Как видите, вариантов очень много, какой выберете вы - это ваше личное решение.

Медикаментозное обезболивание

Кроме вышеперечисленных естественных методов, существуют и более действенные, но, соответственно, и более опасные. Современные методы обезболивания родов медикаментозным способом включают в себя следующие:

  • эпидуральная блокада;
  • спинальная блокада;
  • спинально-эпидуральная комбинация;
  • наркотики;
  • местное обезболивание;
  • промежностная блокада;
  • транквилизаторы.

Эти методы назначают только в крайних случаях, а ваш врач при этом следит за ходом родов, чтобы убедиться, что ребенок родится живым и здоровым. Только он располагает всеми знаниями относительно обезболивания и может ими поделиться с вами. Старайтесь прислушиваться к тому, что говорит врач, только он знает, что вам можно, а что не стоит употреблять. Все медикаментозные способы имеют побочные действия. И, если вы решились на такое обезболивание, возможны некоторые неприятные последствия.

Эпидуральная блокада

Все слышали, но не все знают тонкости данной процедуры. Начнем с того, что эпидуральное обезболивание при родах может быть как частичным, так и полным. Если роды проходят естественным путем, то вводят препараты из расчета, что их хватает только на первый период родов (то есть схватки), во время потуг действие препарата заканчивается. При этом блокируются только болевые сигналы в области ниже пупка, двигательная способность остается, человек находится в сознании и может услышать первые крики своего малыша. При вашем желании или особых показаниях могут обезболить и второй период родов (потуги), но это опасно, так как вы не чувствуете сигналов своего тела и роды могут значительно затянуться или пойти вовсе не так. Если такой необходимости нет, то не обезболивайте потуги, во время них болевые ощущения более терпимые.

Второй вариант - это кесарево сечение. При этом вводится доза больше, чем в предыдущем варианте, также блокируется двигательная активность. Плюс такого обезболивания - это возможность сразу увидеть младенца и услышать его.делают обезболивание при родах

Спинальная блокада

Это тоже инъекция, которая делается в нижней части спины, в жидкость вокруг спинного мозга. Это менее затратный способ, по сравнению с эпидуральной анестезией.

Плюсы:

  • вы остаетесь в сознании;
  • эффект длится два часа;
  • обезболивает все тело от грудного отдела и ниже.

Минусы:

  • может вызвать сильные головные боли;
  • понижает давление;
  • может вызвать затруднение дыхания.

Спинально-эпидуральная комбинация

Это относительно новая технология, когда сочетаются два вышеперечисленных способа. Длится такая анестезия намного дольше, мама при этом находится в сознании. Первые два часа действует спинальная анестезия, далее - эпидуральная.

Наркотики

Как бы ни звучало это странно и противоречиво, но наркотики также используют во время родов, но крайне редко, в особых случаях. Что из препаратов используют? Это:

  • "Промедол";
  • "Фортал";
  • "Лексир";
  • "Петидин";
  • "Нальбуфин";
  • "Буторфанол".

Наркотические вещества могут вводиться и внутримышечно, и внутривенно (через катетер), второй вариант наиболее удачный, так как можно регулировать дозировку препарата. Такой метод хорош тем, что блокируется боль примерно на шесть часов и роженица может отдохнуть. Эффект наступает через пару минут. Конечно же, есть и отрицательные стороны: возможно замедление дыхания и у вас, и у ребенка.

Местное обезболивание

Его не используют для облегчения болевых ощущений во время схваток, но это очень эффективно, если следует сделать надрез влагалища или наложить швы после разрывов. Инъекцию делают непосредственно в область влагалища, эффект наступает практически моментально, блокируются временно болевые ощущения в области укола. Никаких плохих побочных эффектов при этом быть не может ни у вас, ни у вашего ребенка.

Промежностная блокада

Инъекция делается непосредственно в стенку влагалища, при этом блокируются болевые ощущения только с одной стороны. Такой укол делают непосредственно перед тем, как ребенок появится на свет. Действие препарата составляет не более часа и побочных эффектов не имеет. Данный вид анестезии не подходит для периода схваток.

Транквилизаторы

Транквилизаторы используют для расслабления, инъекции делают на первом этапе, когда схватки редкие и не такие чувствительные. Подобное медикаментозное обезболивание родов притупляет осознание и оказывает снотворное действие, понижая активность ребенка, но при этом не снимает болевые ощущения полностью. Транквилизаторы могут быть как в виде таблеток, так и вводиться внутривенно или внутримышечно. При введении внутривенно эффект моментальный.

Послеродовой период

Также проводят обезболивание после родов. Зачем? Чтобы женщине можно было отдохнуть и набраться сил. Что может беспокоить:

  • спазмы, вызванные сокращением матки;
  • места разрывов и разрезов;
  • затрудненные походы в туалет;
  • боль в груди;
  • растрескивание сосков (при неправильном кормлении).

Если боль вызвана разрывами и разрезами, тогда предлагаются обезболивающие таблетки или мази, но если роды принимали правильно и вы следите за личной гигиеной, то болевых ощущений не должно быть, или же они должны быть минимальными. Во время наложения швов врач обязан обезболить, а как это будет происходить - должно заранее с вами обсуждаться.

Есть несколько способов свести боль к минимуму:

  • частые и непродолжительные водные процедуры;
  • специальная охлаждающая подушечка (поможет избежать отека);
  • храните прокладки в холодильнике (будут притуплять боль);
  • настройтесь на скорейшее выздоровление;
  • меньше беспокойте место порезов и разрывов (избегайте попадания инфекции, не делайте резких движений, этим вы поспособствуйте быстрому восстановлению);
  • сидение на специальной подушке (оказывает минимальное давление на проблемный участок).

Боли, связанные с сокращением матки, уходят самостоятельно через неделю после рождения малыша. Чтобы уменьшить их:

  • выполняйте специальные упражнения;
  • лежите на животе;
  • делайте массаж.

От боли в спине поможет следующее упражнение: лягте на твердую поверхность, согните правую ногу в колене и держите колено правой рукой. Левой рукой направьте пятку правой ноги к паху. Будьте в таком положении несколько секунд, отдохните и повторите упражнение. Если спина болит с левой стороны, то делайте все аналогично с левой ногой.

Отзывы

Женщины, к которым применялось обезболивание при родах, отзывы обо всех видах анестезии оставляют как положительные, так и отрицательные. Весь секрет состоит в том, что каждый организм индивидуален, какой метод подойдет именно вам, никто не знает. Женщины, которые подошли ответственно к появлению ребенка, говорят, что осознанно выбрали немедикаментозное обезболивание родов: все лекарственные препараты и манипуляции имеют отрицательные побочные эффекты, которые сказываются на состоянии и здоровье ребенка и мамы. Другие роженицы утверждают, что грамотно проведенная анестезия помогла им преодолеть это испытание гораздо легче.

Роды - это естественный процесс, мы и сами можем справиться с болью во время схваток, утверждает большинство женщин. Здесь, говорят они, более важно быть психологически готовыми, знать техники дыхания, быть активными, прислушиваться к советам врача.


Удивительно, с какой скоростью образуются волны (видео)
Окружающая среда
Китайцы могут все, даже изготовить собственную луну
Наука
Развитое обоняние помогает ориентироваться на местности
Наука
Самые распространенные мифы о человеческом мозге
Наука
Девушка из США стала парнем: история в фотографиях
Культура
Новая песня или признание в личных переживаниях? Ани Лорак презентовала новый сингл (видео)
Знаменитости