Жимолость татарская: полезные свойства и применение

Жимолость татарская - неприхотливый декоративный кустарник с красивыми соцветиями и яркими плодами. Он широко используется в ландшафтном дизайне и ценится пчеловодами. Давайте подробно разберем его полезные свойства и варианты применения.

1. Биологическое описание жимолости татарской

Жимолость татарская относится к семейству жимолостные. Это листопадный кустарник высотой 1-3 м с полыми ветвями. Кора молодых побегов имеет желтовато-бурый оттенок, со временем приобретает серый цвет и начинает шелушиться продольными полосами.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, темно-зеленые, гладкие, снизу - сизоватые. Длина листьев 3-6 см.

В диком виде жимолость татарская произрастает на Юго-Востоке Европейской части России, в Сибири, предгорьях Тянь-Шаня и Алтая. Зимостойкость позволяет культивировать этот вид в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга.

Цветение и плодоношение

Жимолость татарская

Цветет обильно в мае-июне в течение 20-25 дней. Цветки двугубые, с приятным ароматом, длиной до 2 см, окрашены в белый, розовый или малиновый цвет. Плоды шаровидные диаметром 6 мм, оранжевого или ярко-красного цвета, созревают в июле-августе.

  • Сорт Арнольд Ред - пурпурно-розовые цветки и ягоды.
  • Сорт Альба - белоснежные цветки.
  • Сорт Грандифлора - крупные соцветия до 3 см.

В культуре существуют также формы с пестрыми и махровыми цветками. Например, сорт Aureo-reticulata имеет кремовые лепестки с золотистой каймой.

2. Размножение жимолости татарской

Жимолость татарская легко размножается вегетативно - черенками, отводками, делением куста. Эти способы позволяют сохранить сортовые признаки материнского растения.

Размножение отводками

Для укоренения отводков используют участки со свежим рыхлым грунтом. Весной отбирают сильный прошлогодний побег и аккуратно пригибают его к земле, укрепляя скобой или шпагатом. Затем побег присыпают землей или торфом. К осени новое растение укоренится и его можно будет отделить от материнского куста.

На зиму следует укрыть укоренившуюся отводку лапником или еловым лапником для защиты от сильных морозов.

Черенкование

Для черенков подходят зеленые побеги текущего года длиной 10-15 см. Их срезают в июне-июле и укореняют в теплице при температуре воздуха 22-25°С. При этом рекомендуется использовать стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин.

Процент укоренения черенков жимолости татарской без обработки регуляторами роста составляет 30-50%. Применение стимуляторов увеличивает этот показатель до 70-90%.

Семенное размножение

Хотя семена жимолости также можно использовать для получения саженцев, этот способ имеет существенный недостаток. Сеянцы не сохраняют сортовые признаки материнского растения, их цветки и плоды могут значительно отличаться по окраске и размерам.

Поэтому семенное размножение применяют лишь с целью получения посадочного материала для живых изгородей, где декоративные качества не имеют большого значения.

Способ размножения жимолости Сохранение сортовых признаков
Семенами Не сохраняются
Отводками Сохраняются
Черенками Сохраняются

Таким образом, для получения декоративных экземпляров жимолости рекомендуется использовать вегетативные способы размножения. Это позволит сохранить окраску и форму цветков, обилие цветения, размер и вкус плодов.

3. Выращивание жимолости татарской

Оптимальное время для посадки жимолости - конец сентября или начало октября. К этому моменту почва уже остыла, но растение еще не вступило в фазу зимнего покоя. При весенней посадке следует дождаться прогревания почвы до +10°C.

Подготовка посадочных ям

Диаметр ямы должен превышать диаметр кома земли с корнями на 5-10 см. Жимолость плохо переносит застой влаги, поэтому на дне ямы нужно сделать дренаж из щебня или гравия толщиной 10 см.

Затем яму заполняют плодородной землей, перегноем, компостом и небольшим количеством песка. Перед посадкой почву обильно поливают отстоянной водой.

Требования к месту посадки

Жимолость татарская светолюбива, но может расти и в полутени. Оптимально высаживать ее на открытых участках, защищенных от ветра.

  • Хорошо растет на разных типах почв, даже истощенных.
  • Плохо переносит заболачивание.
  • Устойчива к городским условиям и промышленным выбросам.

Жимолость совместима почти со всеми плодовыми и декоративными культурами. Ее можно высаживать рядом с яблонями, сливами, вишней, а также хвойными и лиственными деревьями.

4. Уход за взрослыми растениями

Жимолость татарская неприхотлива в уходе, но регулярная подкормка и полив увеличивают обилие цветения. Ранней весной рекомендуется вносить азотные удобрения из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади.

Полив и рыхление

В засушливые периоды полив проводят 1 раз в неделю, используя в среднем 10 литров воды на один куст. Летом полезно рыхлить почву с интервалом раз в 3 недели и мульчировать перегноем.

При обильном поливе во время цветения жимолость зацветает повторно осенью.

Формирующая обрезка

Формирующую обрезку с целью создания компактной кроны проводят в первые годы после посадки. Укорачивают все ветви наполовину, удаляют растущие внутрь и пересекающиеся ветки.

В дальнейшем формирующую обрезку повторяют раз в 3-4 года, сокращая прирост на треть. Санитарную обрезку с удалением старых и поврежденных веток осуществляют ежегодно ранней весной до набухания почек.

5. Медоносные и лекарственные свойства

Благодаря обильному цветению жимолость татарская является хорошим медоносом. Один цветок выделяет 0,58 мг нектара, что обеспечивает сбор до 60 кг меда с 1 га насаждений.

Качество меда

Мед, собранный пчелами с жимолости, обладает светлым цветом и приятным вкусом без резких ноток. Пыльца в нем имеет грязно-желтый оттенок.

Жимолость позволяет заполнить безмедосборный период после цветения фруктовых садов.

Применение в народной медицине

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости используют как противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Их принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В народе свежий сок жимолости применяют наружно для лечения ран, ожогов, фурункулов. Однако его употребление в чистом виде может вызвать раздражение и аллергические реакции.

Меры предосторожности

С лечебной целью можно использовать только вид Жимолость татарская ( Lonicera tatarica ). Другие виды жимолости ядовиты и опасны для жизни!

Перед применением настоев и отваров нужно проконсультироваться с врачом. Жимолость противопоказана при беременности, грудном вскармливании, почечной и печеночной недостаточности.

6. Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве жимолость татарская используется для:

  • Создания живых изгородей и бордюров.
  • Оформления опушек, куртин и групповых посадок.
  • Озеленения общественных пространств в городах.
    Жимолость татарская

Достоинства в озеленении

Жимолость устойчива к городской среде, переносит стрижку и формовку, обладает декоративными качествами. Ее легко сочетать с другими культурами по срокам и окраске цветения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо очень интересно фото прекрасны добавте о жимолости съедобной черной
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.