Северные Увалы: рельеф. Где находятся Северные Увалы?

На планете немало мест, которые вызывают у мистиков трепет, а у ученых – желание понять, изучить и сделать ранее непонятный объект обыденным, присвоив ему очередное научное название. Так, люди до сих пор ищут Шамбалу, чтобы выставить ее тайны на всеобщее обозрение, или спорят о существовании Гипербореи.

Северные Увалы – один из таких объектов. С одной стороны, они изучены, измерены и занесены на карту, а с другой – непонятно, почему именно они стали водоразделом великих рек.

Географическое описание

Находится в северных районах Восточно-Европейской равнины холмистая возвышенность протяженностью 600 км. Это и есть Северные Увалы, максимальная высота которых достигает 294 м. Главное предназначение этой местности - в водоразделе бассейнов рек Волги и Северной Двины.

Ученые выяснили, что они появились в результате ледниковых и флювиогляциальных отложений, которые хорошо видны на более высоких участках в виде коренных пород.

северные увалы

Название «увал» дано неспроста, так как именно оно обозначало в старину холмистые гряды с пологими склонами, а во множественном числе потому, что таких гряд несколько. Простирается возвышенность Северные Увалы с юго-запада на северо-восток, беря свое начало у реки Унжи и до Уральских гор.

Холмистая местность чередуется с долинами, которые прорезают реки, и заболоченными участками. Климат на Северных Увалах можно назвать суровым, так как здесь очень холодные зимы и прохладное лето.

На сухих и возвышенных участках произрастают хвойные леса, перемежающиеся мелколиственными.

Родина великих рек

Северные Увалы захватили северо-западную часть Пермской области, и их рельеф здесь выражен слабой холмистостью с высотой, не превышающей 270 м над уровнем моря. Но большая их часть приходится на Вологодский и Кировский край, где рельеф постоянно меняется.

Являясь водоразделом рек Волги и Северной Двины, Увалы также стали началом многих великих рек России, таких как Кама, Кострома, Вятка, Шексна, Унжа, Сухона, Ветлуга, Юг, Молома, Сысола, Шарженка и большинство их притоков.

возвышенность северные увалы

Например, исток Ветлуги начинается с Северных Увалов и проходит путь в 884 км, пересекая Кировскую, Костромскую, Нижегородскую области, а на территории Марий Эл впадает в Волгу.

Путь реки Унжи также начинается с Северных Увалов и длится 430 км до впадения в Волгу в виде ее полноводного и крупного левого притока. Водоемы, берущие здесь свое начало, сыграли немалую роль в рельефе увалов, но основная причина такого необычного строения и направления – это их происхождение.

Рельеф Северных Увалов

Состав этой возвышенности во многом определяет ее вид. Северные Увалы, рельеф которых по большей части имеет сглаженные холмистые формы, состоят их рыхлых мезозойских пород, которые, в свою очередь, опираются на более древние пермские отложения.

Они были образованы в результате тектонического движения земной коры в районе Московской синеклизы (пологого прогиба в пределах одной платформы).

 где находятся северные увалы

Северные Увалы имеют мощный фундамент, уходящий вглубь на 2000-3000 м, тогда как поверхность в основном выражена глинисто-мергелистыми слоями периода перми и триаса. В местах водораздела попадаются песчано-глинистые отложения юрского и нижнего мелового периодов.

Увалы в Вологодской области

Благодаря возвышенности Северные увалы Вологодская область богата такими водоемами:

  • Сухона – самая крупная река края, в которую впадают Вологда и Двиница.
  • Юг с притоком Луза.
  • Молога, Шексна и Унжа.

Северные Увалы здесь выражены холмистым рельефом с равнинными перепадами. На возвышенных местах преобладают лесные массивы, в которых водятся рыси, лоси, куницы, барсуки, росомахи и лисы. Здесь в изобилии произрастают грибы и ягоды, а реки полны рыбы.

северные увалы являются водоразделом

На равнинной территории Северных Увалов много болот, в которых обитают птицы, и которые являются настоящими плантациями клюквы. Особенно хорошо смотрятся возвышающиеся над рекой Увалы, покрытые снегом с пятнами зеленых елей и сосен.

У местного населения любимыми видами отдыха являются рыбалка и охота, благо щедрая природа этого края это позволяет в любое время года. В летний сезон на местные болота приезжают любители клюквы, а в леса – грибники.

Увалы в Кировской области

Чтобы понять, где находятся Северные Увалы, необходимо знать, как они расположены. Уникальность их в том, что вся Русская равнина имеет меридиональную ориентацию, тогда как у них инверсионная морфоструктура с субширотным направлением. Это говорит о том, что возвышенность и равнина образовались в совершенно разные периоды движения тектонических волн. Сегодня это проявляется в противоположности их направлений.

Таким образом, Северные Увалы перерезают равнину через расположенные на ней области, а не идут ей параллельно. Например, Кировскому краю «достались» их южные отроги, представленные холмами и грядами с пологим уклоном и плоскими, округлыми вершинами.

 северные увалы вологодская область

Вся возвышенная часть увалов пронизана реками, а с юга к ней примыкает слабовсхолмленная, порытая болотами равнина. На холмах часто встречаются большие валуны, а большая часть возвышенности и долины рек покрыты густыми массивами леса. Главная река Кировской области Вятка берет свое начало в северных Увалах.

Природа Северных Увалов

Все, кто хоть раз побывал на Северных Увалах, уже никогда не забудут их строгую красоту, июньские белые ночи, и первую желтизну листвы в августе.

Хороши они также зимой, хотя и суровы – температура здесь нередко падает до -40 градусов, а снежный покров может достигать 170 см. Главной достопримечательностью этого края являются его многочисленные водоемы, каждый из которых по-своему красив.

северные увалы рельеф

Например, река Юг, длина которой равна 491 км, не только имеет живописные берега с хорошими пляжами и местами для стоянок, но и балует рыбаков изобилием рыбы. Здесь можно поймать щуку и налима, язя и голавля, хариуса и жереха, окуня и гольяна.

Но главная достопримечательность этих краев – леса, которые занимают 70% площади. В них растут преимущественно сосны, ели, пихты и лиственницы, встречаются осины, липы и березы, клены, вязы и черемуха. Для грибников здесь настоящий рай. Их ждут подберезовики и белые грибы, подосиновики и грузди, боровые рыжики и волнушки, лисички и сыроежки, опята и сморчки. На болотах изобилие клюквы, особенно в районе Нижней Кеми.

Хотя многие считают, что Северные Увалы являются водоразделом и только, на самом деле это не так. Это богатейший край, раскинувшийся на 600 км по Русской равнине.

Северные Увалы и Гиперборея

Сегодня многие ученые заняты поиском таинственной земли Гипербореи, очень конкретное описание которой дал Геродот. Опираясь на его географические показатели, такие как направление по сторонам света, по звездам, по внешнему описанию, некоторые из них выдвигают гипотезу, что эта земля лежала именно за Северными Увалами, которые, как и сказано в описании, являются и водоразделом, и началом великих рек.

Так ли это, еще неизвестно, но фактов в пользу данной теории очень много.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.