Лучшая мазь от опрелостей: список, применение, состав и отзывы

Здоровье Препараты

Покраснение, шелушение, зуд и образование мокнущих "корочек" на коже - это симптомы опрелостей. Воспаленные участки, находящиеся в постоянном контакте с влажной тканью, швами одежды, доставляют дискомфорт и провоцируют развитие дерматитов. Мазь от опрелостей снимает раздражение, помогает предотвратить развитие кожных заболеваний. Какие препараты используются для лечения данного недуга у детей и взрослых? Какие средства наиболее эффективны? Информация, приведенная ниже, дает ответы на все вопросы.

Мазь от опрелостей

Опрелости у взрослых: причины появления

Мужчины и женщины не реже страдают от опрелостей, чем дети младшего возраста. У взрослых кожа воспаляется в основном в подмышечных впадинах, паху, на внутренней поверхности бедер, а также под грудью (у девушек). Лечение назначается такое же, как при опрелостях у детей. Однако, в зависимости от состояния больного, могут выписываться препараты с антибиотиками и кортикостероидами.

Основные факторы появления недуга:

  • Недержание мочи.
  • Чувствительность кожи.
  • Ношение белья из синтетической ткани.
  • Отсутствие личной гигиены.
  • Диабет.
  • Избыточный вес.
  • Повышенная потливость.

Мазь от опрелостей у взрослых помогает быстро восстановить кожный покров, снять неприятные симптомы (зуд, жжение). Средства, используемые для лечения взрослых, отличаются от препаратов для детей составом и эффективностью. Некоторые из них разрешены к применению у грудных малышей.

Мазь от опрелостей у взрослых

Мазь от опрелостей у взрослых: список препаратов

Для лечения используются подсушивающие, противогрибковые и противовоспалительные средства. Их действие в первую очередь направлено на устранение болевого синдрома и смягчение кожного покрова. В лечении применяются следующие лекарства:

  • "Деситин".
  • "Клотримазол" (1%).
  • "Солкосерил".
  • "Паста Лассара".
  • "Локакортен-виоформ"
  • "Левосин".
  • Цинковая, дегтярная и мазь с облепиховым маслом.

При сильных высыпаниях в области гениталий назначается мазь от опрелости в паху. Подобные препараты содержат в своем составе подсушивающие и обеззараживающие компоненты. Это позволяет предотвратить размножение бактерий, и, как следствие, локализовать очаг распространения инфекции. Лечение производится в несколько этапов. Сначала используются противомикробные и противогрибковые средства, затем применяются подсушивающие препараты. На завершающем этапе на пораженные участки кожи наносится ранозаживляющая мазь от опрелостей.

Мазь от опрелости в паху

Причины образования воспаления у детей

Малыши наиболее подвержены появлению высыпаний, так как их кожный покров еще слишком чувствителен к внешним раздражителям. Причинами появления недуга у детей считаются:

  1. Неправильный уход за нежной кожей.
  2. Отсутствие гигиены.
  3. Использование некачественных подгузников.
  4. Редкая смена белья (пеленок, ползунков).
  5. Попадание на кожу выделений (кала и мочи).

Мазь от опрелостей назначается либо педиатром, либо детским врачом-дерматологом. Самостоятельное применение медицинских препаратов без консультации со специалистом может спровоцировать аллергическую реакцию и усугубление состояния больного. Если вовремя не начать лечение, то на пораженном участке кожи могут образоваться гнойные раны.

Профилактика опрелостей

В качестве профилактических мер дерматологи рекомендуют использовать детскую присыпку, цинковую пасту и кремы с декспантенолом. При выявлении первых признаков опрелостей нельзя использовать масла и маслосодержащие средства. Это связано с тем, что на поверхности пораженных участков такие препараты создают пленку. Кожный покров под ней интенсивно преет, что создает идеальную среду для питания и размножения бактерий. Как итог, опрелостей становится больше.

мазь от опрелостей у детей

Мазь от опрелостей у детей: список разрешенных препаратов

Тип лекарственного средства подбирается согласно локализации воспаленных участков кожи. Для лечения опрелостей у детей грудного и младшего возраста назначаются препараты с щадящим составом. При сильном поражении кожного покрова используются мази, в состав которых входят кортикостероиды и антибиотики.

Препараты, разрешенные к использованию у детей:

  • "Бепантен".
  • "Деситин".
  • "Банеоцин".
  • "Пантенол-Тева".
  • "Д-Пантенол".

Применяется и цинковая мазь от опрелости в паху, в области подмышек, также ею обрабатываются складки на теле ребенка, шея. Несмотря на то что воспаление кожи само по себе не является заболеванием, лечить его все же нужно. Опрелости облегчают проникновение грибков, инфекций и вирусов в дерму. Попадание вышеперечисленных микроорганизмов во внутренние слои кожи провоцирует развитие экзем и рожи.

Мазь "Бепантен"

Главное действующее вещество в данном средстве – декспантенол. Помимо этого, мазь содержит в себе парафин, пчелиный воск, миндальное масло и ланолин. Препарат не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Средняя стоимость средства - 400 рублей. Назначается "Бепантен" при повреждениях кожи: дерматитах, ожогах, трещинах, опрелостях. Обладает ранозаживляющим действием. Мазь наносится на поврежденные участки 2 раза в сутки. Курс лечения определяет врач.

мазь от опрелостей у новорожденных

Согласно отзывам, "Бепантен" – это лучшая мазь от опрелостей, разрешенная к использованию у грудных детей. Средство гипоаллергенно и универсально для всех возрастов. Оно не вызывает раздражения и помогает быстро восстановить кожный покров. Отклики о мази сугубо положительные, но есть и отрицательные. Они связаны с неправильным использованием средства либо его высокой стоимостью.

Цинковая мазь

От опрелостей у новорожденных часто используется и эта мазь. Ее популярность обусловлена тем, что оксид цинка, входящий в состав средства, обладает противовоспалительным, подсушивающим, антисептическим и вяжущим действием. Результат не заставит себя долго ждать. Мазь, помимо оксида цинка, содержит в себе медицинский вазелин. При нанесении на кожу активное вещество снимает раздражение, подсушивает мокнущие ранки. Препарат используется до 6 раз в сутки, в зависимости от степени поражения. Отзывы о средстве на основе цинка положительные. Оно разрешено к использованию у людей всех возрастов. Единственное ограничение – гиперчувствительность к компонентам лекарственного препарата. Стоимость одной упаковки цинковой мази варьируется в пределах 12-60 рублей, в зависимости от производителя.

лучшая мазь от опрелостей

Более дорогим аналогом препарата является средство "Деситин". В своем составе оно, помимо оксида цинка и вазелина, содержит масло печени трески и ланолин. Действие "Деситина" и цинковой мази (пасты) является аналогичным. Стоимость препарата составляет 260 рублей. "Деситин" используют как в качестве профилактического средства от опрелостей, так и для их устранения.

Мазь "Банеоцин"

В состав "Банеоцина" входят 2 антибиотика – неомицин и бацитрацин, которые уничтожают грибки и бактерии. К активным компонентам мази нет привыкания, что делает ее эффективной при гнойных и инфекционных поражениях кожи. Препарат применяется в гинекологии, хирургии, оторингологии. "Банеоцин" – это мазь от опрелостей, пеленочного дерматита и многих других кожных заболеваний. Средство имеет ряд противопоказаний:

  1. Почечная и сердечная недостаточность.
  2. Нарушение работы вестибулярного аппарата.
  3. Гиперчувствительность к компонентам средства.
  4. Непереносимость антибиотиков-аминогликозидов.

Несмотря на достаточно обширный список противопоказаний к применению, "Банеоцин" разрешен к использованию у детей с первых дней жизни. Средство наносится на поврежденные участки кожи до двух раз в сутки. Продолжительность лечения определяется врачом. Отзывы о медикаменте гласят, что он очень эффективен. Благодаря применению "Банеоцина", ранки и ссадины, а также дерматиты и опрелости быстрее заживают. Стоимость одной упаковки средства составляет 390 рублей.

Цинковая мазь от опрелостей у новорожденных

"Пантенол-Тева" и "Д-Пантенол"

Активное действующее вещество обоих препаратов – декспантенол. Обе мази являются более дешевыми аналогами средства "Бепантен". "Пантенол-Тева" и "Д-Пантенол" – это мазь от опрелостей у новорожденных и взрослых, ожогов, ран и других повреждений кожи. По своему действию и составу средства практически идентичны. Небольшая разница между мазями лишь в цене. "Пантенол-Тева" в среднем стоит 280 рублей, а "Д-Пантенол" – 240. Эти лекарства относительно дешевые.

Отзывы о "Д-Пантеноле" гласят, что это не только ранозаживляющая мазь от опрелостей и ран, но и средство, помогающее бороться с угревой сыпью. "Пантенол-Тева", согласно откликам потребителей, не менее эффективен. В составе обоих средств содержится одинаковое количество декспантенола. Препараты наносят на сухую кожу 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 7-8 дней. Перед использованием любого медицинского средства необходима консультация со специалистом - дерматологом или педиатром.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи