Заканчивается ли сексуальная жизнь при диагнозе рак простаты? Как сохранить потенцию?

Здоровье Рак

Существуют ли возможности сохранить важную для мужчин функцию при лечении рака предстательной железы, рассказывает врач онколог, специализирующейся на раке предстательной железы, основатель онкологической клиники Дократес – доцент, д.м.н. Тимо Йоэнсуу.

По данным одного северо-европейского исследования, у 8 мужчин из 10 прошедших лечение рака возникают проблемы в сексуальной жизни (в исследование приняло участие более 7 000 мужчин). У 87% опрошенных возникли проблемы с эрекцией, 63% опрошенных жаловались на другой дискомфорт.

Один из ведущих специалистов лечения рака предстательной железы, Тимо Йоэнсуу*, главный врач онкологической клиники Дократес рассказывает, что в лечении рака предстательной железы существует две линии лечения: оперативное лечение или радиотерапия. Без активного контроля уровня ПСА рак как правило успевает распространится за пределы капсулы предстательной железы, и в таком случае хирургическое удаление предстательной железы не гарантирует того, что не возникнет рецидива заболевания.

Выбор метода лечения зависит от характера и стадии заболевания. Пациенту необходима содержательная консультация с лечащим врачом о возможных формах лечения. При лучевой терапии у мужчины всегда больше шансов на сохранение эрекции (в т.ч. HDR-брахитерапия), чем при хирургическом лечении”, говорит д-р Йоэнсуу.

Пациенты довольны результатами лучевой терапии

Основная проблема при оперативном лечении рак простаты связана с анатомическими особенностями самой предстательной железы: как правило, рак возникает на границе капсулы предстательной железы, на поверхности которой находятся нервные окончания, отвечающие за эрекцию. Чаще всего рак успевает прорасти через эти нервы и капсулу, а при оперативном вмешательстве эти нервы очень легко повредить - что означает импотенцию для мужчины.
”Лучевая терапия позволяет ликвидировать больше раковых клеток, чем оперативное лечение, а также и клетки находящиеся за пределами капсулы предстательной железы. После лучевой терапии эрекция может постепенно ухудшаться, но с течением лет, а не резко, как это случается после оперативного лечения. Не стоит забывать, что рак предстательной железы – это заболеваний мужчин в возрасте, у которых естественным образом потенция снижается” – объясняет Тимо Йоэнсуу.

Все способы диагностики и лечения в применении

Онкологическая клиника Дократес одно из немногих медицинских учреждений, в котором используются самые последние методы диагностики рака, к примеру, многопараметрическая МРТ и ПЭТ-КТ исследования со специальными радиоизотопами. Такая диагностика необходима специалистам для точного понимания агрессивности рака и степени распространения.

Для того чтобы лечить рак правильно нам необходимо знать в какой именно части органа он расположен. В использовании наших специалистов есть самые современные методы диагностики, позволяющие получить точную информацию о раке. Так, при необходимости проверить скелет на наличие метастазов при раке простаты мы используем ПЭТ-КТ исследование со специальным изотопом; при необходимости проверить пациента при низких показателях уровня ПСА мы используем ПЭТ-КТ с маркером ПСМА, в определенных случаях мы проводим ПЭТ-КТ с Холином. После того, как этап диагностики завершен лечащий врач разговаривает с пациентом и его близкими о возможных вариантах лечения, их плюсах и минусах, рисках и результатах”- рассказывает доктор Йоэнсуу.

В нашей клинике представлены все возможные современные виды лечения рака простаты: наружная лучевая терапия, высокодозная внутритканевая HDR-брахитерапия, роботизированная операция, медикаментозное лечение новейшими препаратами, радионуклидное лечение. Поэтому наши специалисты имеют возможность индивидуально для пациента подобрать оптимальный курс лечения.

”Мы всегда рассматриваем возможность проведения лучевой терапии, потому что по нашей практике эта форма лечения рака предстательной железы высокоэффективна и в то же время сохраняет качество жизни пациента. Вопрос не в том, проводить ли операцию или лучевую терапию, а в том, как оптимизировать радиотерапию таким образом, чтобы не навредить пациенту и облучить все необходимые участки. В случае если пациент выбирает лучевую терапию, мы рекомендуем на время лечения прием препаратов поддерживающих эрекцию, даже если у мужчины нет проблем с эрекцией. Это один из вариантов профилактики возникновения проблем с мочеиспусканием” – говорит доктор Йоэнсуу.

Помимо основного лечения в нашей клинике работают специалисты, оказывающие всю необходимую помощь и поддержку пациента во время прохождения лечения: уротерапевт, сексолог, психотерапевт, специалист по питанию онкологических пациентов и пр.

*Тимо Йоэнсуу – финский онколог, специалист лучевой терапии, доцент клинической онкологии. В 2006 году от имени Ассоциации борьбы с раком награжден за заслуги в борьбе с раком. В 2010 г. по версии Медиуутисет «Самый влиятельный медицинский специалист года в сфере здравоохранения».
Источник: онкологическая клиника Дократес .

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи