Музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление" (Белгород) : контакты, описание и отзывы

В июле 1943 года недалеко от города Белгород произошло знаменитое сражение под Прохоровкой. Многие специалисты считают его крупнейшей битвой с применением бронетанковых сил в военной истории. В последние годы возрос интерес россиян к истории ВОВ. Именно он стал причиной того, что музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (Белгород), здание которого в 90-ые годы начало медленно разрушаться, сегодня не знает недостатка в посетителях, в том числе граждан иностранных государств.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» Белгород

Описание

Город, где расположен музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» — Белгород — находится в 64 км от места знаменитого сражения, которое произошло у поселка Прохоровка. Внимание всех, кто туда приезжает, обычно привлекает здание, выполненное в форме дуги. Если смотреть издали, то оно напоминает большой белый парус, который развевается на ветру. Перед главным входом в музей-диораму на постаментах установлены советский танк времен ВОВ — ИС-3, а также установка ИСУ-152, противотанковое орудие и минометы.

В здании размещается лентообразная, изогнутая полукругом огромная живописная картина с тщательно прописанными батальными сценами и реалистичным передним планом. На этом макете расположены сооружения, а также макеты предметов, манекены, фигурки разных размеров, изображающие людей, технику и оружие. Таким образом, посетитель как бы оказывается в эпицентре боев.

Справа, на горизонте, располагается железнодорожная станция Прохоровка, а левее — небольшое село Береговое. В самом центре экспозиции виден совхоз «Октябрьский». Южнее можно разглядеть железную дорогу Белгород — Прохоровка. Диорама Курского сражения является крупнейшей из подобных на территории современной Европы. Ежегодно ее посещают десятки тысяч туристов. Общая площадь — 1477 квадратных метров. Кроме того, к нему относится парковая зона в 2 гектара.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» контакты

Внешняя экспозиция

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (контакты представлены ниже), кроме всего прочего, предоставляет своим посетителям возможность увидеть образцы бронетанковой и другой техники военных лет. Они размещены на открытой площадке, которая находится за главным зданием. При этом, хотя это реальные орудия, танки и самоходные установки, не одно из них не участвовало в Курской битве. Кроме того, перед центральным зданием в живописном и ухоженном сквере установлены несколько бюстов героев Прохоровского сражения.

Несколько слов о сражении

В битве под Прохоровкой участвовало в общей сложности 858 танков. Командование немецкими соединениями осуществлял оберстгруппенфюрер СС П. Хауссер, противником которого был советский военачальник П. А. Ротмистров. При этом Красная армия имела превосходство в бронетанковой технике в 5 раз.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»: история

В 1983 году, в ответ на обращение жителей и руководства области в Совет Министров СССР, было получено разрешение на открытие «Зала боевой Славы». Вскоре на земельном участке, который находился на улице Попова, начались работы по его строительству. Спустя 2 года, в день празднования 40-го юбилея Великой Победы, было торжественно открыто новое музейное здание. Однако к тому времени в нем успели разместить только временную фотовыставку.

Тем временем в единственной в СССР Студии военных художников им. М. Грекова под руководством Н. Бута велись работы по созданию картины для диорамы. Ее содержание было утверждено после консультаций со специалистами и в соответствии с воспоминаниями очевидцев тех событий. Известные художники-баталисты Н. Бут, В. Щербакова и Г. Севостьянов, а также группа, занимающаяся созданием рельефного макета, завершили свою работу в середине лета 1987 года. Четвертого августа музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» Белгород открыл для посещения. Комплекс стал главной достопримечательностью области. А в 2008 году в здании, которое, будучи построено впопыхах к «красной дате», начинало разрушаться, произвели капитальный ремонт и заменили мраморную плиту у входа.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» история

Музей-диорама «Курская битва»: контакты

Для записи на экскурсию необходимо позвонить по телефону: 32-31-98 (код 4722). Входной билет для взрослых стоит 114 рублей. Адрес музея: ул. Попова, дом 2. Он находится вблизи от таких достопримечательностей Белгорода, как Парк Победы, Преображенский собор и церковь Александра Невского. В шаговой доступности находится художественный музей.

Как добраться?

Доехать до диорамы можно разными способами. Например, на троллейбусе №4 (остановка «Госбанк»). Туда ходят также автобусы №1, 7, 13, 15, просто нужно сойти возле Свято-Троицкого бульвара и пройти далее пешком.

Отзывы туристов

В следующем году исполнится 30 лет с того времени, когда первые посетители увидели диораму, посвященную Курской битве в Белгороде. За этот период в специальной памятной книге было оставлено несколько сотен записей. Сегодня времена изменились. Есть множество других возможностей поделиться своими впечатлениями об увиденном. Судя по отзывам, как и несколько десятилетий назад, диорама оказывает на туристов сильное впечатление. Более того, после реконструкции 2008 года в музее были установлены новые технические устройства, позволяющие зрителям узнать интересующую их информацию самостоятельно. В частности, многие туристы обязательно пользуются услугами мультимедийного киоска и заказывают просмотр документального фильма о танковом сражении.

Музей-диорама курская битва контакты

Теперь вы знаете, где находится Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». Белгород — это город, где есть множество храмов, памятников истории, арт-объектов и других достопримечательностей, которые стоит посетить. Поэтому он является прекрасным местом для проведения длинных выходных, особенно для тех, кому дорога память о подвиге своих дедов в годы ВОВ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.