Синкопальное утопление: признаки, неотложная помощь

Наиболее частой причиной смерти на природе является утопление. В группе риска находятся не только те, кто не умеет плавать, но и люди, находящиеся в состоянии измененного сознания, а также дети и сердечники.

Терминология

синкопальное утопление
Согласно последним поправкам, утопление – это процесс, который приводит к повреждению респираторного тракта из-за нахождения в жидкой среде. Ранее это определение звучало как смерть от попадания воды (или иных жидкостей) в дыхательные пути и легкие. Но оно оказалось недостаточно точным.

Современная формулировка подразумевает, что жидкость становится барьером для попадания воздуха в дыхательные пути. Но это не значит, что человек обязательно должен умереть. В любом случае это будет считаться утоплением.

Типы утопления

Выделяют несколько типов утопления в зависимости от механизма процесса:

  1. Истинное (мокрое), называемое еще аспирационным – возникает, если легкие или дыхательные пути заполнены большим количеством жидкости. Обычно случается, если человек барахтается из последних сил.
  2. Ложное (сухое), или асфиктическое утопление – случается из-за рефлекторного спазма голосовой щели. В этом случае ни воздух, ни жидкость не попадают в легкие, и человек умирает от удушения.
  3. Синкопальное утопление – происходит в холодной воде. Она вызывает рефлекторный спазм сосудов и остановку сердца. Смерть в воде, по сути, никак не связана с жидкостью, которая попадает в дыхательные пути уже после погружения жертвы на дно.
  4. Смешанный тип – характеризуется наличием признаков сразу нескольких типов утопления.

Причины утопления

смерть в воде
В первую очередь утопление происходит из-за того, чтобы купающиеся пренебрегают правилами поведения на воде, такими как: «не заплывать за буйки», «не купаться в водоемах с неизвестным дном», «не купаться в шторм». К тому же люди, которые не умеют плавать и внезапно попадают в воду на значительной глубине, начинают барахтаться, быстро тратят силы и воздух, и тем самым ускоряют свое погружение.

Аквалангисты и любители понырять часто не могут правильно рассчитать время и тонут, или у них начинается приступ кессонной болезни при слишком быстром всплытии. Особое значение имеют такие факторы, как наличие водопадов и водоворотов, сильного течения или илистого дна.

Механизм утопления

помощь при утоплении
Смерть в воде можно условно разделить на два вида: пресноводную и морскую, потому что цепь патологических реакций будет разная. Пресная вода через стенку альвеол попадает в кровь и разжижает ее. Следовательно, быстро увеличивается объем циркулирующей жидкости (ОЦК), повышается нагрузка на сердце, а все это ведет к его остановке. Кроме того, из-за пресной воды происходит гемолиз (разрушение) эритроцитов. Единовременно в организме повышается количество свободного билирубина, гемоглобина и калия. Почки не справляются с такой нагрузкой и могут отказать.

Утопление в соленой воде, наоборот, приводит к сгущению крови, и как следствие - повышенному тромбообразованию. Чаще всего остановка сердца происходит из-за тромбоза коронарных артерий. Синкопальное утопление имеет рефлекторный механизм и не связано с минеральным составом жидкости, но напрямую зависит от ее температуры и условий, при которых человек оказался в воде (например, резкий удар при падении).

Критические периоды

При истинном утоплении в воде выделяют три клинических периода:

  1. Начальный, во время которого пострадавший еще может задержать дыхание. Если человека спасти в этот момент, то он будет неадекватно реагировать на обстановку, кожа и слизистые у него цианотичны, дыхание частое, поверхностное, шумное. Может быть кашель. Повышенное давление сменяется гипотонией и брадикардией. В желудке может быть значительное количество воды, из-за этого возможна рвота. Человек, как правило, быстро восстанавливается после происшествия.
  2. Агональный период характеризуется тем, что пострадавший находится без сознания. У него еще есть сердцебиение и дыхание, но мышечная активность угасает. Кожа синюшная, холодная. В этот момент наступает отек легких, и изо рта выступает плотная розовая пена.
  3. Клиническая смерть внешне не отличается от агонального периода. Человек неподвижен, пульса нет даже на крупных артериях, наблюдается остановка сердца. Зрачки расширены, без реакции на свет. Если вытащить человека из воды в этот момент, то сердечно-легочная реанимация вряд ли окажется успешной.

Симптомы

неотложная помощь при утоплении
Пока человек еще находится в воде, можно различить следующие признаки утопления:

  • характерное положение головы относительно туловища (если пострадавший лежит на спине, то голова запрокинута, а если на животе – голова погружена в воду целиком);
  • глаза закрыты либо спрятаны под волосами;
  • возможны судорожные вздохи;
  • человек совершает попытки перевернуться.

Для асфектического утопления характерно алкогольное опьянение или травмы головы. Пульс редкий, аритмичный, прощупывается только на крупных сосудах. Нижние дыхательные пути, как правило, чистые, или в них находится незначительное количество жидкости. Смерть наступает через четыре-пять минут. Реанимации препятствует ларингоспазм и сжатие зубов.

Синкопальное утопление возможно даже от незначительного количества воды. В этом случае клиническая смерть наступает быстро. Цвет кожи при синкопальном утоплении очень бледный, зрачки на свет не реагируют, развивается «ледяной шок».

Судебно-медицинская экспертиза

типы утопления
Синкопальное утопление оставляет после себя характерные признаки, которые можно увидеть на вскрытии в бюро судебно-медицинской экспертизы. В числе прочих превалируют признаки быстро наступившей смерти, такие как яркие синюшные разлитые трупные пятна, жидкая кровь в полостях сердца и магистральных сосудах, а также отсутствие розовой стойкой пены у рта.

Кроме того, при истинном утоплении жидкость обнаруживается в терминальных отделах бронхиол и в клиновидной кости черепа, легкие вздуты, на них отпечатываются ребра, имеются кровоизлияния под плеврой. Планктон, обитающий в водоеме, обнаруживается не только в желудке и легких, но и в других органах, что говорит о том, что он попал туда с током крови.

Можно также определить признаки нахождения трупа в воде: кожа бледная, сморщенная на кончиках пальцев (т. н. «руки прачки»), а при длительном пребывании в жидкости она может слазить вместе с ногтями по типу перчаток. Наличие песка, ила и водорослей на одежде и волосах пострадавшего тоже говорит о том, что труп выловили из воды.

Чем дольше тело находится в воде, тем сложнее определить причину смерти, а если на нем имеют какие-либо ранения, то морская фауна быстро доберется до трупа и может повредить останки до такой степени, что все вещественные доказательства будут уничтожены.

Алгоритм неотложной помощи

признаки утопления
Эти правила одинаковы при всех видах помощи пострадавшим на воде. Неотложная помощь при утоплении представляет собой последовательный алгоритм действий, который поможет быстро принять решение в критической ситуации.

Во-первых, необходимо убедиться, что жизни спасателя ничего не угрожает. Это важно, так как польза от спасения должна превышать возможный вред. Пострадавшего извлекают из воды. Это необходимо делать осторожно, так как у человека может быть перелом позвоночника, и, следовательно, его нужно транспортировать из водоема на доске или щите.

Во-вторых, уложить пострадавшего так, чтобы он животом упирался в колено спасателя, но только при условии, что от момента утопления прошло не более трех - пяти минут. Если к моменту вылавливания человека из водоема он уже давно был без сознания, то необходимо сразу приступать к сердечно-легочной реанимации. Очистите полость рта для лучшего прохождения воздуха. На этом этапе обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

С третьего шага начинается неотложная помощь при утоплении – нужно проверить зрачки, пульс, наличие дыхания. Затем, убедившись, что все вышеперечисленные признаки отсутствуют, необходимо начать приемы СЛР. Продолжайте качать сердце и вдыхать воздух до тех пор, пока не прибудет бригада неотложки. Если спонтанное дыхание не появится, это может спасти пострадавшему жизнь.

Помощь при утоплении после восстановления дыхания, сердцебиения и сознания состоит в согревании человека и контроле над показателями жизнедеятельности. До приезда медиков для пострадавшего, к большому сожалению, уже нельзя сделать ничего существенного.

Лечение

причины утопления
Грамотно оказанная неотложная помощь при утоплении может помочь врачам стабилизировать состояние пострадавшего в дальнейшем. Если спонтанное дыхание не восстановилось, то пациента переводят на искусственную вентиляцию легких, проводят санацию трахеи и бронхов. Лекарственная терапия обязательно включает профилактику отека легких и острой сердечнососудистой недостаточности. Если утопление было в пресной воде, то назначают мочегонные и компоненты крови, а при утоплении в соленом водоеме – физраствор и глюкозу. Обязательно проводят коррекцию кислотно-основного состояния. После неотложных мероприятий, как правило, назначают краткий курс антибиотиков для профилактики инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.