"Артрозан": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В данной статье будет представлена к лекарству «Артрозан» инструкция по применению.

Это нестероидное лекарство, которое обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим воздействием. Его относят к категории оксикамов. Этот препарат является производным энолиевой кислоты. Инструкция по применению «Артрозана» очень подробная.

артрозан инструкция по применению

Форма выпуска лекарства

Лекарственный препарат выпускается в двух фармацевтических формах:

  • В форме желтых цилиндрических таблеток, которые содержат 7,5 либо 15 миллиграмм активного компонента мелоксикама. Вспомогательными веществами, в свою очередь, выступают моногидрат лактозы наряду с цитратом тринатрия, стеаратом магния, картофельным крахмалом, повидоном и диоксидом кремния. В контурных упаковках содержится по двадцать таблеток «Артрозана». Инструкция по применению есть в каждой пачке.
  • Зеленоватый прозрачный раствор для внутримышечных введений, который содержит в одном миллилитре 6 мг мелоксикама. Данная форма лекарства выпускается в ампулах по 2,5 миллилитра. В одной упаковке может находиться по три или десять ампул.
  • Мазь. Инструкция по применению к мази «Артрозан» также прилагается лекарственному препарату.

Фармакологическое воздействие

Согласно инструкции по применению, «Артрозан» отличается способностью оказывать противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее воздействие. Непосредственно механизм его работы связан с ингибированием простагландинов, что происходит в результате торможения активности ферментов, участвующих в биосинтезе веществ в районе воспаления.

На фоне назначения лекарства в повышенных дозах, а также при длительном использовании избирательность ЦОГ-2 снижается. В меньшей степени медикамент воздействует на циклооксигеназу первой категории, то есть на ЦОГ-1, которая участвует в синтезе простагландинов, которые защищают слизистую пищеварительной системы и способствуют регуляции кровотока в районе почек. Благодаря подавлению активности ЦОГ-2 этот препарат реже провоцирует эрозивные и язвенные поражения пищеварительной системы по сравнению с другими подобными лекарствами.

Фармакокинетика препарата

Как указывает инструкция по применению к «Артрозану» связывание лекарства с белками плазмы равняется почти ста процентам. Препарат может проникать через гистогематический барьер, его концентрация в составе синовиальной жидкости равняется пятидесяти процентам. В печени представленное лекарство практически полностью метаболизируется.

артрозан инструкция по применению уколы

Плазменный клиренс лекарства составляет приблизительно 8 миллилитров в минуту. У лиц в пожилом возрасте клиренс препарата может снижаться. Наличие печеночной, равно как и почечной недостаточности, существенного воздействия на фармакокинетику данного препарата не оказывает. Выводится препарат в равных пропорциях с калом и мочой, что преимущественно происходит в виде метаболитов. Посредством кишечника в неизменном виде выводится меньше пяти процентов от суточной дозы. Что касается мочи, то в ней в неизменном виде лекарство обнаруживают исключительно в остаточных количествах.

Это подтверждает инструкция по применению «Артрозана».

Показания к использованию

Этот препарат врачи назначают для симптоматического лечения воспалительных, дегенеративных патологий мышечной и суставной системы, которые сопровождаются болевым синдромом. Таким образом, представленный препарат обычно назначается при следующих заболеваниях:

  • Развитие остеоартроза.
  • Ревматоидный артрит.
  • Анкилозирующий спондилит, или по-другому его еще называют болезнью Бехтерева.
  • Наличие у пациентов остеохондроза.

Теперь узнаем, какие у этого препарата имеют противопоказания к употреблению.

Что еще нам сообщает инструкция по применению к таблеткам «Артрозан»?

Противопоказания к использованию препарата

Данный препарат отличается большим количеством различных противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прежде чем обратиться к его использованию:

  • Наличие гиперчувствительности к главному компоненту лекарства мелоксикаму, его вспомогательным компонентам.
  • Развитие декомпенсированной сердечной недостаточности.
  • Пребывание пациента в раннем послеоперационном периоде после проведения аортокоронарного шунтирования.
  • Наличие полного или неполного сочетания бронхиальной астмы с рецидивирующим полипозом носа и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Запрещено лекарство при наличии обострения язвенного заболевания желудка и кишечника. Также препарат противопоказан при наличии активных желудочных и кишечных кровотечений.
  • Появление воспалительных заболеваний кишечника в форме язвенного колита, а также болезни Крона на стадии ее обострения.
  • Присутствие цереброваскулярных и прочих кровотечений.
  • Наличие гемофилии и других нарушений, связанных со свертываемостью крови.
  • Присутствие выраженной печеночной недостаточности или активных заболеваний печени.
  • Появление хронической почечной недостаточности у пациентов, которые подвергались гемодиализу. Наличие прогрессирующих заболеваний почек, в том числе подтвержденная гиперкалиемия.
  • Детский возраст пациентов до восемнадцати лет. Запрещен этот препарат на фоне беременности, а также при грудном кормлении.
артрозан таблетки инструкция по применению

Когда следует принимать препарат с особой осторожностью

В соответствии с инструкцией по применению, ампулы «Артрозан» и таблетки с особой осторожностью врачи назначают пациентам, которые находятся в пожилом возрасте, а также тем, кто страдает следующими состояниями:

  • Наличие ишемической болезни сердца.
  • Появление застойной сердечной недостаточности.
  • Присутствие цереброваскулярных заболеваний.
  • Наличие заболеваний периферических артерий.
  • Развитие дислипидемии, сахарного диабета и почечной недостаточности хронического характера.
  • Появление язвенных поражений в пищеварительной системе наряду с инфекцией хеликобактер пилори.
  • Вредная привычка - курение.
  • Наличие тяжелых соматических заболеваний.

Этот препарат с осторожностью следует использовать на фоне длительного использования прочих нестероидных противовоспалительных лекарств, кроме того, при злоупотреблении алкоголем. Не совсем подходит он при сопутствующем лечении антикоагулянтами, например, при терапии препаратом «Варфарин». Не стоит его употреблять и при одновременном лечении антиагрегантами, например, при применении ацетилсалициловой кислоты или «Клопидогрела».

При пероральном применении глюкокортикостероидов и селективных ингибиторов в виде «Циталопрама», «Флуоксетина», «Сертралина» и «Пароксетина» данное лекарство тоже следует употреблять с осторожностью. В целях снижения риска возникновения нежелательных явлений со стороны работы пищеварительных органов следует употреблять минимальную эффективную дозировку коротким курсом. Далее рассмотрим, в каких дозировках принимать препарат. Сейчас расскажем, как правильно делать, согласно инструкции по применению, внутримышечные уколы «Артрозан».

Дозирование лекарства

Внутримышечные введения препарата назначают пациентам в первые несколько дней лечения. В дальнейшем терапия продолжается с применением перорального варианта препарата, то есть в форме таблеток. Рекомендуемой дозой являются нормы по 7,5 или по 15 миллиграмм единожды в сутки. Это зависит от интенсивности болевых ощущений, кроме того, от тяжести воспалительных процессов. Учитывая то, что потенциальный риск побочных эффектов напрямую зависит от дозирования и продолжительности терапии следует применять наименьшие эффективные количества препарата в рамках минимально возможных коротких курсов.

У пациентов, которые страдают тяжелой формой недостаточности почек и находятся на гемодиализе, дозировка внутримышечная «Артрозана», по инструкции по применению, не должна превышать 7,5 миллиграмм в сутки. Данный препарат вводят посредством глубоких внутримышечных инъекций. Содержимое ампулы не рекомендуется смешивать с прочими лекарственными средствами в одном и том же шприце. Представленный препарат запрещено вводить внутривенно.

артрозан ампулы инструкция по применению

Побочные действия на фоне использования

Пищеварительная система может отреагировать появлением тошноты, рвоты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма. Также у пациентов может наблюдаться отрыжка наряду с эзофагитом, язвой желудка или кишечника. Не исключены желудочные или кишечные кровотечения в скрытой, а также явной форме. Возможно появление стоматита, перфорации пищеварительных органов, колита, гепатита или гастрита. Органы кроветворения могут отреагировать лейкопенией или тромбоцитопенией.

Состояние кожных покровов может отмечаться появлением зуда, сыпи или крапивницы. Также могут наблюдаться буллезные высыпания наряду с многоформной эритемой, синдромом Стивенса-Джонсона и токсическим эпидермальным некролизом. Сбой работы дыхательной системы, скорее всего, проявится в возникновении бронхоспазмов.

Нервная система может реагировать головокружениями, головными болями, шумом в ушах и сонливостью. Реже у пациентов наблюдают эмоциональную лабильность со спутанностью сознания и дезориентацией. Сердечная и сосудистая деятельность может сопровождаться периферическими отеками, повышением давления и гиперемией лица.

Сбой мочевыделительной системы обычно выражается в появлении гиперкреатининемии, повышении концентрации мочевины и почечной недостаточности в острой форме. Не исключено возникновение интерстициального нефрита, альбуминурии и гематурии. Органы чувств могут отреагировать появлением конъюнктивита и нечеткостью зрения. Аллергические реакции обычно выражаются в форме ангионевротического отека. Не исключены анафилактические реакции.

лекарство артрозан инструкция по применению

Передозировка препаратом

В случае передозировки лекарственным средством могут появиться симптомы в форме нарушения сознания, тошноты, рвоты, болей в эпигастрии, кровотечений из пищеварительной системы, острой почечной недостаточности, остановки дыхания и асистолии.

Это описано в инструкции по применению. Отзывы об «Артрозане» будут представлены в конце статьи.

Лекарственное взаимодействие

На фоне одновременного использования «Артрозана» с другими нестероидными противовоспалительными лекарствами увеличивается в несколько раз риск возникновения эрозивных и язвенных поражений наряду с кровотечениями в органах пищеварительной системы. В рамках одновременного применения с гипотензивными препаратами вероятно снижение их эффективности. При одновременном использовании с препаратами лития вероятно развитие кумуляций с увеличением токсического воздействия данного вещества. Таким образом, врачами рекомендуется проводить контроль над концентрацией лития в крови.

При одновременном употреблении с метотрексатом может усиливаться побочное воздействие на кроветворную систему. При этом возникает опасность развития анемии или лейкопении, в связи с чем пациентам показано периодическое прохождение анализа крови. На фоне одновременного применения с диуретиками и «Циклоспорином» увеличивается риск формирования почечной недостаточности. При одновременном использовании с внутриматочными контрацептивными медикаментами вероятно снижение их эффективности.

На фоне одновременного применения с антикоагулянтами в форме «Гепарина и «Варфарина», кроме того, с тромболитическими лекарственными препаратами и такими антиагрегантами, как «Тиклопидин» наряду с «Клопидогрелом» и ацетилсалициловой кислотой увеличивается риск возникновения кровотечений. В связи с этим пациентам требуется периодическое проведение контроля над показателями свертываемости крови.

При одновременном использовании с «Колестирамином» может ускоряться выведение главного компонента мелоксикама через органы пищеварительной системы. На фоне одновременного применения с селективными ингибиторами возрастает риск появления кровотечений в желудке или кишечнике.

Есть и другая информация в инструкции по применению к уколам «Артрозан».

Особые указания

Препарат может менять свойства тромбоцитов, но не заменяет при этом профилактическое воздействие ацетилсалициловой кислоты при наличии сердечных или сосудистых заболеваний. Следует соблюдать особую осторожность в рамках применения препарата в отношении пациентов, в анамнезе которых имеются те или иные указания на язвенное заболевание желудка или кишечника. То же самое имеет отношение и к пациентам, которые находятся на антикоагулянтном лечении. У таких больных повышен риск развития эрозивных и язвенных заболеваний пищеварительной системы.

артрозан инструкция по применению уколы внутримышечно

Следует соблюдать предельную осторожность, кроме того, контролировать функцию почек в случае использования препарата у пожилых пациентов и тех, у кого снижена клубочковая фильтрация. Таким образом, этот препарат с осторожностью назначают пациентам, страдающим дегидратацией, циррозом печени, нефротическим синдромом, клинически выраженными заболеваниями почек, а также тем, кто принимает диуретики.

В случае возникновения признаков поражения печени в форме кожного зуда, пожелтения покровов, тошноты, рвоты, болей в животе, потемнения мочи, стойкого и существенного повышения уровня трансаминаз и изменения прочих показателей функций этого органа прием данного препарата следует немедленно прекратить, обратившись как можно скорее к лечащему врачу.

Согласно инструкции по применению к уколам «Артрозан», после двух недель использования препарата требуется контроль над активностью печеночных ферментов. Среди больных с незначительным или частичным сбоем функций почек коррекция дозировки не требуется. Пациенты, которые принимают одновременно мочегонные лекарства с мелоксикамом, должны употреблять достаточно жидкости.

При наблюдении аллергических реакций в виде зуда, сыпи, крапивницы или фотосенсибилизации в процессе терапии необходимо обратиться к доктору с целью решения вопроса прекращения лечения данным препаратом. Активное вещество «Артрозана» - мелоксикам, подобно другим нестероидным противовоспалительным лекарствам, может скрывать симптоматику инфекционных заболеваний.

Использование мелоксикама, как и прочих препаратов, которые блокируют синтез простагландинов, может повлиять на фертильность, в связи с чем он не рекомендуется женщинам, которые планируют беременность. Не следует использовать это лекарство и одновременно с другими нестероидными противовоспалительными медикаментами.

Также стоит отметить, что использование этого препарата может вызвать возникновение головных болей, головокружений и сонливости. При появлении подобной симптоматики следует отказаться от управления автомобилем, равно как и от выполнения прочих видов деятельности, которые требуют особого внимания и быстроты реакции.

Такие сведения содержатся в инструкции по применению к уколам «Артрозан».

Условия хранения лекарственного средства

Данный фармацевтический препарат следует содержать исключительно в темном месте при температуре, которая не должна превышать 25 °С. Помимо этого, место хранения должно быть недоступным для детей. Общий срок годности медикамента составляет около пяти лет.

Это подтверждает инструкция по применению к таблеткам «Артрозан».

артрозан уколы инструкция по применению аналоги

Аналоги

К наиболее популярным аналогам данного лекарственного средства относятся такие препараты, как «Мовалис» наряду с «Актамелоксом», «Мелоксикамом», «Месиполом», «Мирлоксом, «Мовасином» и «Амелотексом».

Отзывы о лекарственном средстве

В своих отзывах люди называют «Артрозан» хорошим препаратом, обладающим анальгетическим эффектом. Пациенты считают его достаточно эффективным препаратом в лечении разных болевых синдромов, в частности, он широко применяется при наличии вертеброгенных радикулопатий, кроме того, при развитии остеоартралгий и мышечных болевых синдромов. Медики советуют применять его в сочетании с миорелаксантами, что помогает добиться стойкого противовоспалительного и анальгетического воздействия. Также это указано в инструкции по применению к таблеткам.

Отзывы об «Артрозане» на этом не заканчиваются. Некоторые люди пишут, что этот препарат не уступает по своей эффективности «Мовалису», при этом лекарство в два раза дешевле: от ста пятидесяти до пятисот рублей.

Люди также называют «Артрозан» хорошим препаратом для комбинированной терапии умеренно выраженного мышечного и суставного воспалительного процесса. Таким образом, он отлично подходит для терапии артроза, артрита и миозитов. Как пишут потребители, «Артрозан» может снимать болевой синдром уже на четвертый день. Отмечается, что непосредственно после парентерального введения лекарства требуется перевод пациента на пероральную форму, которая используется еще неделю. Эту информацию можно найти в инструкции по применению. Отзывы об уколах «Артрозан» имеются и со стороны врачей.

Специалисты, в свою очередь, отмечают, что препарат является оптимальным средством для комбинированной терапии выраженных мышечных воспалительных процессов. Как заверяют врачи, «Артрозан», по сравнению с другими нестероидными противовоспалительными средствами, побочные эффекты со стороны работы пищеварительной системы дает намного реже. Таким образом, по рассказам специалистов, данный препарат на сегодняшний день является самым часто назначаемым средством для снятия воспаления в суставах и мышцах.

Мы рассмотрели к уколам «Артрозан» инструкцию по применению, аналоги и отзывы.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак