Самые красивые британские мужские имена и их значение

В этой статье вы прочтете о том, какие бывают красивые и звучные британские мужские имена. Список их довольно длинный. Читать его может быть скучно. Поэтому мы сгруппировали имена по их происхождению. Прежде всего, следует сказать, что у англичан довольно странная система наречения детей. Если у других народов фамилии образуются от имен (Иванов, Петренко, Микульский и т. д.), то в Британии фамилия может превратиться в имя. Это может показаться странным: как если бы какого-то человека звали Волконским Николаем Онегиным.

У всех англичан есть два имени. Первое стараются дать христианское. Второе (middle name) часто упоминает имя родителя. Но это не обязательно должно быть отчество. Еще одной странностью британского имятворчества является вписывание в паспорт уменьшительных, детских имен. Тони (вспомним хотя бы Блэра) соседствует с полным своим аналогом Энтони, а Билл – с Уильямом.

Британские мужские имена

Имена, произошедшие из фамилии

До начала девятнадцатого столетия гордые английские феодалы очень хотели подчеркнуть знатность своего происхождения. Особенно это касалось боковых ветвей рода. Поэтому родители давали сыновьям в качестве имени фамилию предка-основателя. Как пример, можно привести главного героя «Гордости и предубеждения», романа Джейн Остин. Его звать Фитцуильям Дарси. Оба имени произошли из фамилий. Фитцуильям означает «сын Уильяма» и намекает на английское происхождение. Дворянская фамилия Дарси сначала писалась как д’Арси. Она выказывала, что род произошел из нормандского городка. Дарси, Джеферсон, Мэдисон и Кэлвин - британские мужские имена, происходящие из фамилий. Последнее прославляет основателя религиозного протестантского движения Жака Кальвина.

Красивые британские имена мужские

По-настоящему свободная страна

Не только в Британии, но и в США, Канаде и других англоязычных государствах наряду с полными именами в паспорта могут записать и уменьшительные их варианты. Вообще, законодательство относительно регистрации более чем либерально. Родители могут назвать своего ребенка не только именем, но и каким угодно словом. Экстравагантность родителей порождает довольно необычные британские имена: мужские Джезус Крайст (Иисус Христос), Бруклин (так назвали своего сына Бэкхемы – по району Нью-Йорка, где родился мальчик) и женские Пикси (эльф) и даже Виста Авалон, в честь компьютерного приложения Windows Vista. Закон о регистрации новорожденных не ограничивает граждан не только в качестве, но и количестве имен для своих детей. Футболист Оатуэй, чьи родители были ярыми фанатами команды «Куин Парк Рэнджерс», назвали его именами всех одиннадцати игроков.

Британские мужские имена и их значения

Католики и пуритане

Ранее, до восемнадцатого века, исключительно церковные святцы были источником, из которого родители могли черпать вдохновение, чтобы назвать своих отпрысков. Но надо сказать, что и такие распространенные по всему христианскому миру имена, как Иоанн, Иаков, Петр, Матфей, Павел и т. д., в Англии получили свое произношение. Они стали звучать соответственно как Джон, Джек, Питер, Мэтью, Пол. Самое распространенное имя, взятое из Нового Завета, Иоанн, получило в средневековой Англии множество вариаций. Это такие британские мужские имена, как Джон, Йонн, Джан и уменьшительные Джакин и Дженкин. С конца шестнадцатого столетия протестанты, которых называли пуританами, обратились за вдохновением к Ветхому Завету. В моду вошли имена, которые ранее использовались только иудеями: Дэвид, Сэмюэл, Эбрахам, Бенджамин, Инек.

Британские мужские имена список

Гугенотские добродетели

Представление о том, что название «кодирует» характер и даже судьбу человека, бытовало и в Англии. Пуританское имятворчество тут же взяло на вооружение протестантские добродетели. В основном оно коснулось девочек. Вошли в моду и существуют до сих пор Мерси и Черити (милосердие), Верити (правда), Честити (непорочность). Пуританские британские мужские имена часто были длинные и не совсем благозвучные. Проспер-зе-Верк (Преуспевший в Труде), Джереми (Назначенный Господом) и Готревард (Божье воздаяние) – немногие, которые используются до сих пор. Но женские «благочестивые» имена пользуются большим спросом. Вероятно, из-за благозвучности.

Старинные британские мужские имена

Англия дала миру своих святых и великомучеников. Их имена вошли в святцы местной Церкви, и до восемнадцатого века редко использовались за рубежом. Это, конечно же, Эдуард – «Хранитель Счастья». Сейчас наряду с этой полной формой используется и уменьшительная версия – Тэд. Вильгельм-Завоеватель оставил о себе память в потомках. В Британии его имя преобразовалось в Уильям. Англичане не забыли, что они произошли от кельтов, северных французов и германских племен. Вот некоторые старинные британские мужские имена и их значения. Алан – по-бретонски «красивый», Альберт – по-древнегермански «светлый», «благородный», Арчибальд – «смелый», Арнольд – «сильный, как орел». А вот имя Артур имеет кельтские корни. Оно, так же, как и германское Бернард, означает «медведь». Бертран – это «светлый, Брэндон – «высокий, Эрнест – «усердный», а Брайан – «тот, кто достоин уважения». Дорик – это «могущественный», тогда как Дональд – «миролюбивый». Очень распространенное в Англии имя Чарльз - старогерманского происхождения. Оно означает «мужественный».

Британские имена мужские

Современные красивые британские имена мужские

Сейчас пошла мода называть детей на иностранный манер. Все больше мальчиков носит имя Адриан («с Адриатического побережья»). В чести и Энджел (Ангел). Вошли в моду греческие имена, которые произносятся на английский лад: Эмброз (Амвросий, бессмертный), Остин (Августин, величайший), Дэнис (Принадлежащий Дионису). Стало востребовано славное кельтское и шотландское прошлое Британских островов. Дункан означает воин, Эдгар – удачливый, Эдмунд – защитник. Распространенное мужское имя Эрик имеет скандинавские корни. Оно означает властелин. Популярно и ирландское имя Патрик. Мода на все иностранное принимает причудливые формы. Наряду с английским Майклом, существует французское имя Мишель. Причем оно может быть как мужским, так и женским. Также в Британии популярны испанские и итальянские имена.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.