Пестициды в сельском хозяйстве.

В настоящее время для того, чтобы увеличить урожайность и вести борьбу с вредителями сельскохозяйственных культур, а также сорняками, агрохимия широко использует всевозможные пестициды: фунгициды, гербициды, дефолианты, инсектициды и так далее. Научно доказано, что весьма существенная часть данных веществ и продуктов их распада в любом случае попадает в пищевые продукты. Пестициды в сельском хозяйстве - это своего рода собирательное название биологических и химических средств, которые широко используются для борьбы с болезнями растений и вредителями зерна, древесины, кожи, шерсти, изделий из хлопка, с сорной растительностью, с переносчиками заболеваний животных и человека, с эктопаразитами, мучающими домашних животных. 

Химизация сельского хозяйства, методы которой преследуют важные цели, широко распространилась среди всех стран мира. Этот термин подразумевает под собой комплекс мероприятий, который опирается на результаты и выводы химической промышленности и агрохимической науки. Он заключается в планомерном и широком использовании химических методов и средств. Прежде всего, это делается для увеличения урожая, улучшения качества продукции сельского хозяйства и свойств почвы. Кроме того, считается, что ядохимикаты в сельском хозяйстве повышают продуктивность животноводства и защищают полезные организмы от неблагоприятных условий окружающей среды, а также болезней и вредителей.

Пестициды в сельском хозяйстве еще используют для того, чтобы улучшить внешний вид зерна, овощей и фруктов, а также увеличить срок хранения различных растений. Вся проблема в том, что пестициды, когда попадают в человеческий организм с продуктами питания, меняют течение биологических процессов, вследствие чего нарушаются многие физиологические функции. Данный патологический процесс трудно диагностировать.Пестициды способны оказать на организм токсичное действие, так как являются для него чужеродными веществами. Они поражают внутренние органы и центральную нервную систему, и даже обладают мутогенным эффектом. 

Пестициды в сельском хозяйстве используются несмотря на то, что крайне опасны для здоровья человека. Но их токсические свойства напрямую зависят от концентрации, химической структуры, длительности воздействия и того, каким путем они поступили в организм. Чаще всего применяют фосфорорганические и хлорорганические пестициды в сельском хозяйстве. Первая группа - не слишком стойкая в окружающей среде, они, как правило, разлагаются в течение пары месяцев. А остатки таких пестицидов разрушаются, если пищевые продукты подвергнуть термической обработке. Симптомы отравления ими зависят от путей их попадания в организм. Если такие пестициды проникают через кожу, то могут возникнуть мышечные фибрилляции, через ЖК тракт - рвота, тошнота, диарея и спазмы кишечника, с воздухом - поражение вегетативной и центральной нервной системы, затруднение дыхания. В отличие от фосфорорганичеких пестицидов хлорорганические задерживаются в почве даже на десятки лет. Они накапливаются в продуктах животного и растительного происхождения. Вредное воздействие данной группы пестицидов отражается лишь на центральной нервной системе.

Пестициды, а также продукты их метаболизма выделяются в основном через почки, а летучие пестициды - через легкие. Повышенную чувствительность к данным ядохимикатам имеют беременные женщины, престарелые люди, маленькие дети и кормящие мамы. Часто никто не может понять, что именно пестициды стали причиной возникновения патологических процессов в печени, легких, сердечно-сосудистой системе и еще многих заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.