Поселок городского типа в России

Поселок городского типа (пгт) является населенным пунктом. Такое разделение возникло во время существования Советского Союза. До проведения реформы, в которой таким административным единицам было присвоено нынешнее название, они являлись посадами.

Для того чтобы поселок имел городской тип, необходимо соблюдение некоторых нюансов. Один из них заключается в том, чтобы не менее 85% населения данного пункта работало не в сфере сельского хозяйства. Помимо этого, численность поселка городского типа занимает среднее значение между количеством проживающих людей в селах и городах. Например, ранее в пгт должно было проживать не менее 2 тыс. жителей на Украине и 3 тыс. – в России.

В Федерации, помимо стандартного названия, в быту еще можно услышать другие названия: дачный, курортный или рабочий поселок. Однако с научной точки зрения, перечисленные структурные единицы являются разделением общего понятия пгт.

Виды пгт

Еще во времена существования Российской СФСР сложились порядки классификации пгт. Рассмотрим их ниже.

  1. Курортные пгт. Такой поселок городского типа должен иметь население не менее 2 тыс. человек. Он обязательно на своей территории располагает несколькими лечебными заведениями. При этом количество отдыхающих должно составлять не меньше половины постоянных жителей.
  2. Рабочие пгт. Поселок городского типа обязан иметь постоянно проживающих не менее 3 тыс. человек. Из них 85% должны были задействованы в работе на предприятиях, в железнодорожной сфере, промышленной и т. д. Также на территории рабочего пгт обязательно есть вузы, школы и другие учебные учреждения.
  3. Дачные пгт. Такой поселок городского типа представляет собой территорию, которая предоставляет услуги летнего отдыха или оздоровления.

На сегодняшний день большая часть пгт остается в своей категории еще со времен СССР. Однако в данный момент точных критериев для классификации назвать нельзя, так как они не являются едиными. К слову, со времен РСФСР количество пгт заметно сократилось (с 2100 шт. до 1900 шт.).

По состоянию на 2015 год самым крупным по населению считается Сунжа. Поселок городского типа (фото смотрите ниже) располагается в Ингушетии, и его населяет больше 64 тыс. людей.

Сунжа

Сунжа – пгт, который до 2015 года еще считался станицей. До того как его официально признали поселком городского типа, он считался самым крупным селом в России и одним из наибольших во всем мире.

Будучи самым большим пгт в РФ, по всей Ингушетии (включая города) Сунжа занимает второе место по численности. С каждым годом наблюдается прирост населения, что, возможно, в ближайшие пятьдесят лет превратит его в небольшой город, а затем и в мегаполис. Национальный состав представлен, конечно же, русскими (менее 1%), чеченцами (7%) и ингушами (90%). Остальные – представители других меньшинств. Стоит заметить, что еще в 2002 году чеченцев здесь было намного больше – 50% от всего населения, но уже к сегодняшнему дню эта цифра резко сократилась.

Рассматривая план поселка городского типа, можно заметить, что на его территории располагается важный для экономики объект – маслосырзавод. Также имеется несколько школ, колледжей и высших заведений (есть даже университеты).

поселок городского типа

Нахабино

Нахабино – пгт, находящийся в Московской области. По численности населения (а здесь проживает 40 тыс. человек) он занимает второе место в России. До 2015 г. на протяжении 4 лет он являлся лидером, но затем уступил Сунже.

На удивление, по историческим сводкам, в Нахабино постоянно увеличивалось количество населения. И по сей день отмечается прирост. Он не настолько велик, как хотелось бы, однако сам факт увеличения должен радовать местных властей.

Экономика этого поселка городского типа постоянно улучшается. Это связано с наличием железнодорожного депо, различных заводов, работающих в промышленной сфере, имеется также мебельное производство. Даже некоторые города и поселки городского типа покрупнее не могут похвастаться настолько развитой экономикой.

поселки городского типа россии

Горячеводский

В Ставропольском крае находится третий по численности в России пгт. К слову, находится он на реке, которая имеет название Подкумок. Благодаря автомобильным мостам (а их три) Горячеводский соединяется с Пятигорском.

До 2010 года население в поселке городского типа было стабильно возрастающим, однако уже несколько лет оно идет на убыль. По состоянию на 2016 г. жителей здесь всего чуть больше 36 тыс. Национальный состав таков: русские (68%), армяне (18%), другие (12%).

В 2010 году поселки городского типа России представлял именно Горячеводский, однако в связи с некоторыми факторами население стало иммигрировать в другие населенные пункты государства.

численность поселка городского типа

Приволжский

Приволжский, находящийся в Саратовской области, является одним из крупнейших пгт России. По состоянию на 2015 год в нем проживает чуть меньше 35 тыс. людей. В последнее время динамика изменения численности населения непонятна: на протяжении нескольких лет она возрастала, убывала и оставалась прежней. Поэтому сказать точно, на убыль количество идет или нет, невозможно.

Проектирование поселков городского типа производится таким образом, чтобы осталась территория для застройки под школы и другие учебные заведения. Таким образом, в Приволжском имеется 4 общеобразовательных учреждения и 9 детских садов.

Звание рабочего поселка ему присвоено в далеком 1939 году и по сей день он остается таковым.

поселок городского типа фото

Яблоновский

В Тахтамукайский район (Адыгея) входит поселок Яблоновский, основанный в 1888 году. Здесь проживает чуть больше 32 тыс. людей. Рассматривая национальный состав, необходимо упомянуть русских, армян, украинцев, корейцев.

Климат этого района обычный для Российской Федерации. Зимний минимум -36°С, летний максимум +42°С. Осадков выпадает 700 мм на год. Сам поселок городского типа стоит на берегу р. Кубани, напротив небезызвестного города Краснодара.

В Яблоновском есть два рынка, которые специализируются на продуктовом сбыте. Есть почта России и отделения Сбербанка. Имеются больницы, стационар, школы и детсады. Был построен филиал одного из технологических университетов России.

города и поселки городского типа

Томилино

Еще один поселок городского типа, расположенный в Московской области. Его населяет 31 тыс. людей. Основан в 1894 году.

Этот населенный пункт имеет весьма удачное расположение со стороны экономики. Возле него по обе стороны проходит железная дорога, а сам он «стоит» на одном из шоссе России (трасса Р105).

Томилино еще в предыдущем веке прославился отличной природой и инфраструктурой. Это позволяет назвать его дачным поселком. Людей на постоянное место жительства привлекает факт близкого расположения к Москве и МКАДу.

По одной из версий, название появилось, когда пгт перешел во владения купца Томилина.

план поселка городского типа

Иноземцево

Этот курортный городок, расположенный в Ставропольском крае, имеет население в 27 тыс. людей. Классификацию ему присвоили в 1959 году. Здесь преимущественно проживают русские, армяне и греки. Рядом с населенным пунктом имеется гора, которая называется Бештау.

С 2010 года численность населения резко начала уменьшаться, что наблюдается по сей день. По состоянию на этот же период было выявлено, что мужчин в Иноземцево проживает меньше, чем женщин, почти на 10%.

Если рассматривать сотовую связь, то здесь имеется сети 2G, 3G и 4G. Это огромное преимущество, которое имеют не все поселки городского типа России. Также здесь достаточное количество детских садов (6 шт.), школ (4 шт.); есть лицей, детский дом и два техникума.

проектирование поселков городского типа

Власиха

Власиха, расположенная в Московской области, имеет население численностью 25 тыс. человек. Этот поселок городского типа имеет уникальную особенность – до 2009 года считался закрытым военным объектом.

Здесь функционирует 8 школ различных профилей, 3 спортивных клуба и 2 дома культуры. Более того, у города есть свой канал на телевидении. Ранее (до 2008 г.) в поселке был крупный торговый центр, но он сгорел, и, к сожалению, до такой степени, что восстановлению не подлежит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.