Праздничный стол: рецепты простых и вкусных праздничных блюд

В преддверии торжества практически каждый человек задумывается над тем, какие приготовить блюда на праздничный стол. Они должны иметь оригинальный внешний вид и вкус. Сейчас мало кого удивишь салатом оливье или обычными котлетами, поэтому банкетное меню должно быть современным, необычным и относительно недорогим.

Закуска на банкет

Это весьма простой рецепт канапе на праздничный стол, блюдо является вариацией известного итальянского салата "Капрезе". Главное отличие заключается в том, что он выглядит в форме небольших канапе, которые прекрасно смотрятся, их удобно брать из тарелок. Чтобы приготовить 20 таких шпажек, следует взять 20 помидорок черри и 150 г сыра моцарелла.

Также по рецепту приготовления канапе на праздничный стол необходимо взять 20 небольших листочков базилика. Для приготовления оригинального соуса понадобятся 100 г кедровых орешков, 100 г сыра пармезан, базилик, 1 зубчик чеснока, 50 г кинзы и 150 мл оливкового масла.

Как готовить канапе

Блюдо весьма простое, на его приготовление уйдет не так уж много времени. Сыр следует нарезать небольшими кубиками, примерно 2 х 2 сантиметра. Черри следует разрезать пополам.

Теперь нужно взять шпажку и насадить на нее верхнюю половину помидорки, нанизать один листочек базилика, затем сыр, а в самом конце надевается нижняя часть помидора черри. Таким образом соединены все ингредиенты. Увидеть результат можно на следующем фото.

Канапе капрезе

Когда будут подготовлены все шпажки, следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно положить в чашу блендера кедровые орехи, пармезан, несколько листов базилика, листья кинзы, чеснок и оливковое масло. Все продукты измельчить до однородного состояния.

Канапе выложить на красивое блюдо, полить сверху приготовленным соусом. Блюдо готово к подаче. Обратите внимание! Собирать шпажки лучше всего сразу же перед торжеством, так как продукты могут быстро обветриться, а помидоры начнут пускать сок.

Бутерброды с консервированным тунцом

Бутерброды с тунцом

Очень оригинальный рецепт бутербродов, наверняка ни один из ваших гостей такого еще не пробовал. По рецепту бутербродов на праздничный стол следует взять: буханку черного хлеба (можно бородинский), тунец в масле – 2 банки, сливочное масло (для намазки на хлеб), 150 г майонеза, один лимон и около 70 г томатной пасты. В качестве украшения можно использовать помидоры, зеленый лук или листья салата.

Как приготовить закуску

Чтобы получились вкусные бутерброды на праздничный стол по рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции:

Приготовление начинки
  1. Тунца достать из банки и слегка обсушить его бумажными полотенцами (чтобы убрать лишний жир). Немного измельчить его и положить в миску, туда же добавить майонез и томатную пасту. Все перебить в блендере или растереть вилкой. Должна получиться однородная масса.
  2. Хлеб нарезать на 10 кусочков, каждый кусок разрезать по диагонали - должны получиться красивые треугольники.
  3. Обжарить хлеб на сухой сковороде, чтобы он приобрел приятную хрустящую корочку.
  4. Все кусочки намазать небольшим количеством сливочного масла.
  5. На хлеб намазать пасту из тунца.
  6. Готовые бутерброды украсить лимоном, помидорами, листьями салата и зеленым луком.

Для пикантности начинки в нее можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Салат на банкетный стол

Праздничное меню должно состоять из качественной и питательной еды, чтобы гости не ушли домой голодными. Этот салат именно то, что нужно. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, в том числе и жареный свиной ошеек. Невероятно вкусный, питательный и красивый салат.

Праздничный салат

Чтобы приготовить вкусный салат на праздничный стол необходимо взять три огурца, несколько болгарских перцев, салатный микс – 300 г, один гранат, упаковку сыра «Фета», 500 г свиного ошейка и грецкие орехи. Здесь маринуется не только мясо, но и овощи, в маринад для овощей нужно добавить несколько ложек яблочного уксуса, сахар и воду.

Мясо маринуется в розмарине, тимьяне, чесноке и растительном масле. В качестве заправки для салата используется смесь из майонеза и йогурта. Этих продуктов следует взять в равных пропорциях по 200 грамм. Также в заправку можно добавить немного лимонного сока.

Процесс приготовления

Салат готовится продолжительное время, поэтому подготавливать все ингредиенты для него нужно заранее. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. В небольшом сотейнике смешать воду, сахар и уксус, довести смесь до кипения, немного проварить. Отставить в сторону, пусть жидкость остывает до комнатной температуры.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, а огурцы полукольцами или также соломкой, в рецепте нет строгих критериев относительно формы нарезки. Положить овощи в остывшую жидкость в сотейнике. Оставить их там на 1 час. Очистить гранат.
  3. Мясо нарезать достаточно большими кусками (как на фото ниже), промариновать в специях с растительным маслом. Обжарить ошеек на сковороде гриль или же на обычной сковороде с толстым дном. После этого поставить мясо в духовку и довести его до полной готовности. Обычно для этого достаточно около 20 минут при нагретой духовке в 200 градусов.
    Как жарить ошеек
  4. В миске размешать натуральный йогурт с майонезом и лимонным соком. По желанию можно добавить один зубчик измельченного чеснока.
  5. Листья салата нужно нарвать руками, положить их в миску и размешать с 2/3 соуса из майонеза и йогурта.
  6. Салат выложить на тарелку, сверху уложить овощи и нарезанный средним кубиком сыр «Фета».
  7. Мясо нарезать брусочками или соломкой, выложить его на самый верх салата, посыпать гранатом и полить остатками салатной заправки. На этом процесс приготовления вкусного салата на праздничный стол закончен. Остается только украсить зеленью и подать на стол.

По желанию блюдо можно дополнить небольшим количеством натертого пармезана, который высыпать сверху на все ингредиенты.

Горячее блюдо на праздничный стол

Это блюдо обязательно понравится всей мужской части банкета. Здесь используется свиная лопатка, которая приготовлена в оригинальном и достаточно остром маринаде. Мясо получается невероятно нежным и вкусным, обязательно попробуйте это блюдо.

Тушеная лопатка

На праздничный стол из 10 человек нужно взять 2 кг свиной лопатки, 200 г соевого соуса, 200 г острой абхазской аджики, 100 г меда и один лимон. Из специй нужно использовать кориандр, красный и черный молотый перец, паприку. Как видите, в данном случае используется минимальное количество ингредиентов.

Готовка основного блюда

Мясо нужно нарезать большими кубиками (как на шашлык), положить его в казанок или любую другую похожую посуду. Добавить все вышеперечисленные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на ночь. Обратите внимание! Мясо должно мариноваться достаточно долго, в противном случае оно не достигнет нужной мягкости и вкуса. Ночь – это минимальный срок мариновки.

Теперь необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов, казанок накрыть крышкой и поставить его готовиться. Мясо должно проходить тепловую обработку в духовке на протяжении двух часов. Это оптимальное время приготовления для данного блюда. Если мясо будет находиться в духовке свыше этого времени, оно просто начнет распадаться на волокна, тогда получится уже не горячее мясное блюдо, а тушенка.

Подавать блюдо следует в глубоких тарелках вместе с соусом. При подаче можно посыпать петрушкой, укропом или кинзой.

Нарезка на праздничный стол

На сегодняшний день существует масса различных продуктов, которые можно нарезать на банкетный стол в качестве легкой закуски. Это могут быть сырные тарелки, в таком случае понадобится несколько видов сыра: обычный твердый, камамбер, фета, пармезан и рокфор.

Мясные тарелки могут состоять из домашней и магазинной колбасы, буженины, ветчины и балыка. Можно сочетать сырные и мясные продукты, то есть взять несколько видов любимого сыра и скомбинировать их на одной тарелке с мясными изделиями, как на следующем фото.

Праздничная нарезка

Нельзя забывать и о различных овощных тарелках, в особенности, когда время года позволяет поставить на стол различные дары полей. Здесь можно использовать все, что угодно: помидоры, огурцы, болгарский перец, зеленый лук, различные виды трав и зелени. Также сложно представить хороший банкетный стол без фруктовой нарезки, в этом случае рекомендуется использовать сезонные фрукты. Не совсем рационально зимой подавать на стол клубнику, но если позволяет финансовое положение, то гости будут в восторге.

Особенность праздничного стола заключается в красивых презентациях. Любое блюдо, которое будет подаваться к столу, должно украшаться яркими овощами и зеленью. Тогда праздничное меню покажется всем гостям богатым и оригинальным. Теперь вы знаете интересные рецепты на праздничный стол канапе, салата и горячего блюда. Все гости будут в восторге!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.