Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса, история

Подписаться Редактировать статью

Санкт-Петербург – город, знаменитый своими фонтанами, дворцами и… дворами-колодцами. Подобные архитектурные решения можно встретить во многих странах мира, но именно в Северной столице их очень много. Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге – это одна из визитных карточек города, достопримечательность, которую обязательно следует увидеть своими глазами при первой же возможности.

Непридуманная история

Когда-то император Петр Первый распорядился строить по центральным улицам здания «одной фасадой». В результате данного распоряжения совсем скоро в Петербурге можно было увидеть дома, растянувшиеся на несколько кварталов. Большинство из них имели арки во внутренние дворы или сквозные подъезды. За главным зданием обычно располагались хозяйственные постройки и небольшие флигеля.

Совсем скоро начали появляться и так называемые дворы-колодцы в Санкт-Петербурге. Земля в центре города ежегодно дорожала, каждый собственник стремился получить максимум прибыли со своего участка. Невероятно прибыльными становятся доходные дома – многоквартирные жилые здания, предназначенные для сдачи в аренду. Их строят все состоятельные жители города, и постепенно за парадными фасадами вырастают целые лабиринты из новых построек.

Дворы колодцы в санкт петербурге

Двор-колодец: признаки и основные разновидности

Традиционно «колодцем» называют двор, окруженный со всех сторон построенными вплотную друг к другу домами. Внутренне пространство между соседними зданиями может быть достаточно большим, а может не превосходить по площади стандартную кладовку. Попасть во двор-колодец можно через арку или парадный подъезд. Во времена СССР многие проходы были заделаны, однако туристы не унывают, и при желании всегда можно найти лаз.

Особенно поражают дворы-колодцы в Санкт-Петербурге приезжих. Увидев подобное чудо архитектурной мысли, каждый задается вопросом: а как жить в квартире, окна которой не знают солнечного света и выходят на фасад соседнего дома? Стоит отдать должное архитекторам прошлого, в большинстве таких жилых зданий особая планировка. Все окна, выходящие во двор-колодец, относятся к лестницам, прихожим, санузлам и кухням, а также прочим подсобным помещениям. Кроме того, на первых этажах зданий, расположенных слишком близко к соседним строениям, окон обычно и вовсе нет.

Вильгельм Пель и его грифоны

Один из самых необычных и интересных дворов-колодцев находится на Васильевском острове. За старинным фасадом дома № 18 7-й линии прячется небольшой дворик, большую часть пространства которого занимает Башня Грифонов. Это кирпичное цилиндрическое сооружение, диаметр которого составляет около 2 метров, а высота – около 11 метров. Находится необычная достопримечательность в старинном квартале аптекарей. Парадный фасад двора-колодца – здание, в котором располагается одна из старейших аптек города.

Башня грифонов

С середины девятнадцатого века здесь жил и работал доктор Вильгельм Пель. Множество легенд рассказывает о том, что этот человек был не только аптекарем, но и талантливым алхимиком. Башню также связывают с именем Пеля. По некоторым версиям, внутри располагалась лаборатория ученого, по другим, она выполняла функцию вытяжки для подземной лаборатории. Скептики верят в то, что перед ними фрагмент трубы старой котельной.

Башня Грифонов получила свое название из-за еще одного распространенного среди туристов мифа. Считается, что Пель раскрыл формулу счастья и поручил охранять его грифонам, которые и прячутся днем внутри кирпичной трубы. На стенах башни изображены цифры, если прочесть их все – можно узнать тот самый код и добиться исполнения всех своих желаний. К сожалению, это не более чем красивая городская легенда – «таинственные» письмена появились на Башне в 1994 году по инициативе творческой группы современных художников.

Дом Толстова

Один из самых знаменитых и красивых домов Петербурга построен по заказу графа М. П. Толстого. Точный адрес этого впечатляющего архитектурного сооружения: улица Рубинштейна, 15-17.

Толстовский дом

Толстовский дом, как его прозвали в народе, является достойным образцом северного модерна. Парадный фасад украшен высокими арками, на верхних этажах имеются лоджии. Что примечательно, этот дом первоначально вводился в эксплуатацию с водопроводом, лифтом и прачечными. Владелец здания продумал все до мелочей, жилые помещения значительно отличаются по размеру и комфортабельности. Все дело в том, что Толстовский дом строился как всенародный, предназначенный для жильцов различных сословий.

Сегодня не все местные жители знают о том, что за парадным фасадом этого здания скрывается сразу несколько потайных колодцеобразных двориков. Если вы решите посетить эту достопримечательность, не поленитесь заглянуть в арки.

Самые знаменитые дворы-колодцы в Санкт-Петербурге: адреса

Обычно достопримечательности данной категории не входят в туристические путеводители. Но если вы хотите увидеть истинное лицо Петербурга, рекомендуем лично побывать хотя бы в 2-3 дворах-колодцах. Будьте готовы к тому, что попасть за парадный фасад будет не совсем просто. Проходы во многие такие дворики защищены кодовыми замками, но договориться с местными жителями можно.

Одно из самых популярных у туристов мест – Двор Духов, находящийся на 4-й линии Васильевского острова. Пространства между соседними домами здесь совсем немного, а сверху крыша защищена решеткой. Если попасть внутрь и посмотреть на «небо в клеточку», можно загадать желание, и оно обязательно сбудется.

Уникальный даже по меркам Петербурга двор-кольцо находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 92. Стоящие рядом дома действительно образуют форму правильного круга. Сам двор достаточно большой, но почему-то большинство людей в нем испытывают дискомфорт.

Дворы колодцы в санкт петербурге адреса

Интересное архитектурное явление и восьмиугольный дворик. Посетить его можно по адресу: Малый проспект, 1Б. Заходите в арку и наслаждайтесь ровным многоугольником над головой.

На самом деле дворов-колодцев в Петербурге намного больше, искать их можно самостоятельно. Просто внимательно рассмотрите карту города и отправляйтесь на прогулку.

Городские легенды и факты о петербургских колодцах

Современные дворы-колодцы в Санкт-Петербурге выглядят по-разному. Одни совсем маленькие, мрачные и захламленные, другие же напоминают европейские дворики – с аккуратными клумбами и большим количеством зелени. Большинство дворов-колодцев находится в исторических и самых дорогих районах города. А это значит, что такое жилье считается элитным.

Жилые дома спб

Психологи же ничего хорошего в колодцах не видят, и считают, что подобное замкнутое пространство негативно влияет на психику людей. И все же старинные жилые дома (СПб) по-своему красивые и могут похвастаться особой атмосферой. Общественные организации и многие жители города выступают за сохранение дворов-колодцев, своевременное проведение их ремонта.


Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Что, если бы?.. Как выглядели бы принцесса Диана, Майкл Джексон и Хит Леджер сегодня
Знаменитости
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор