4G-роутер для дачи: описание, характеристики, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Правильно выбранный беспроводный роутер для дачи позволяет дополнить процесс работы на приусадебном участке полноценным отдыхом. С его помощью можно организовать и просмотр фильмов, и общение в социальных сетях, и серфинг интернет-ресурсов. Тем более что покрытие операторов постоянно растет, тарифы на такие услуги периодически снижаются, а перечень оборудования внушительный. Неподготовленному потенциальному пользователю во всем этом многообразии достаточно сложно разобраться. Именно о решении этой непростой задачи и правильности выбора сетевого оборудования и пойдет дальше речь.

роутер для дачи

Способы организации беспроводной сети

Беспроводную сеть на даче можно организовать такими способами:

  • С помощью смартфона.
  • С использованием мобильного маршрутизатора.
  • С применением такого устройства, как стационарный роутер для дачи со встроенным слотом для установки СИМ-карточек.
  • Можно также решить этот вопрос с помощью стационарного роутера, 4G-модема и внешней антенны.

У каждого из этих способов есть как сильные стороны, так и слабые. Именно об их плюсах и минусах и возможных случаях применения и пойдет далее речь.

Выбор оборудования

Для начала необходимо определиться с тем, с каким видом мобильной сети будет взаимодействовать роутер для дачи. Сейчас существует несколько видов сотовых сетей. В этом списке можно выделить:

  • GSM-сети. Сюда входят стандарты 2G (в этом случае можно рассчитывать на скорость 500 кб/с в лучшем случае, также этот стандарт может обозначаться как GPRS, WAP или EDGE), 3G (при наличии такого покрытия можно рассчитывать на скорость в несколько десятков мегабит в секунду, также в этом случае могут присутствовать обозначения UMTS, WCDMA, HSPA+ и HSUPA – это все производные одной и той же технологии, и они совместимы между собой) и 4G (второе обозначение этого вида сотовых сетей — LTE, максимальная скорость в них может достигать 150 Мбит/с).
  • CDMA-сети. Они бывают двух видов — Rev.А (скорость передачи в этом случае - 3,1 Мбит/с) и Rev.В (15,6 Мбит/с — пиковая скорость для такого покрытия, иногда их обозначают как 3G).
  • WiMAX – данные сети в основном предназначены для передачи информации. Скорость у них может достигать до 28 мегабайт в секунду. Иногда их обозначают как 4G.

Как бы там ни было, а именно первый вид сотовых сетей получил на текущий момент наибольшее распространение. Поэтому наиболее правильно ориентироваться именно на них. Тем более что они обратно совместимы между собой. То есть 4G-оборудование без особых проблем может работать в 3G. А последнее может регистрироваться и полноценно функционировать в сетях низшего порядка, то есть 2G или GSM.

4g роутер для дачи

Беспроводная сеть на основе смартфона

Наиболее экономный и наименее оправданный вариант создания мобильной сети на даче — это использование смартфона. Безусловно, гибкость настройки таких мобильных девайсов позволяет в считанные минуты решить такую проблему. Но вот со скоростью и качеством покрытия в этом случае могут быть проблемы. Высокую скорость можно получить лишь при наличии мощного сигнала от оператора сотовой связи (то есть в относительной близости от вышки).

А это условие не на каждом дачном участке выполнимо. Да и сам встроенный в смартфон передатчик WiFi не может выдать мощный сигнал. Поэтому площадь покрытия будет в такой ситуации небольшой. В лучшем случае — это пару комнат на одном этаже. Но вот для тестирования перед покупкой стационарного сетевого оборудования такой подход вполне оправдан.

wifi роутер для дачи

Вариант с мобильным роутером

Можно также специально приобрести мобильный 4G-роутер для дачи. Но такое решение имеет целый ряд существенных недостатков. Это и необходимость постоянно контролировать уровень заряда батареи на таком устройстве, и слабый приемопередатчик сотовых сетей, и относительно небольшой радиус действия такого устройства. Основная сфера их использования — это создание передвижной точки доступа к глобальной паутине в местах с качественным покрытием, то есть в пределах больших городов и мегаполисов.

Если дача находится в относительной близости (до 2-3 км) от вышки мобильной связи, то это наиболее оптимальный вариант, который при небольших затратах позволяет получить максимальный результат. Можно, конечно, при необходимости найти более дорогие такие устройства со входом для антенны и использовать его даже вдалеке от вышки мобильной связи. Но при таком подходе он превращается в обычный стационарный роутер с установленным внешним 4G-модемом c антенным входом. Во втором случае стоимость его значительно меньше, и такое использование сетевого оборудования более оправданно.

Примеры мобильных роутеров

В качестве примера такого мобильного маршрутизатора можно привести модель Е5573 от Huawei. Это отличный 4G-роутер для дачи и не только. Емкость встроенного аккумулятора у него 1500 мАч. Этого хватает на 4-5 часов работы в сетях 4-го поколения. Также присутствует поддержка 2G и 3G.

Еще одной важной особенностью этого устройства является то, что он может работать в режиме повторителя. Единственный недостаток данной модели — это высокая стоимость, которая составляет на текущий момент порядка 6000 рублей. Но в этом случае она как никогда оправдана: качество оборудования безупречное.

роутер для дачи какой

Стационарный маршрутизатор со слотом для СИМ-карточки

Также существуют на сегодня такие устройства, как стационарный WiFi-роутер для дачи со слотом для установки СИМ-карточки. Такой маршрутизатор, в принципе, дублирует предыдущий. Но только в том случае устройство было мобильным и его можно было перенести в любую часть дачного участка, а в этом случае роутер будет привязан к розетке, в которую установлен блок питания.

Опять-таки, такая система может нормально работать лишь в относительной близости от вышки сотовой связи, то есть на расстоянии до 3 километров. Свыше этого значения сигнал сети будет снижаться, а скорость передачи — падать. Поэтому данное устройство, как и два предыдущих, отлично подойдут для пригородов крупных городов и мегаполисов. То есть там, где плотность вышек связи высокая, как и уровень сигнала сотовой связи.

4g wifi роутер для дачи

Пример маршрутизатора со слотом для СИМ-карточки

Теперь разберемся с тем, какой в таком исполнении выбрать роутер для дачи. Какой лучше из них по параметрам и характеристикам? Ответ в этом случае один — 4G-N12 от ASUS. У него есть слот, есть 4 порта для создания проводной части сети, есть 2 антенны, которые в 1,5 раза увеличивают зону покрытия сигнала WiFi.

К этому стоить добавить хорошую информативную панель и возможность установки на любую поверхность: горизонтальную или вертикальную. Сам маршрутизатор поддерживает все существующие 4 поколения связи GSM. Еще один плюс этой модели — простота настройки. Единственное, что необходимо — это задать параметры сети WiFi. Все остальное будет сделано автоматически — это и подключение к сети оператора мобильной связи, и установка профиля, и настройка значений.

Сочетание "стационарный роутер и 4G-модем с антенным входом"

А как же быть тем, кто имеет дачный участок вдали от вышек мобильной связи? Какой выбрать им роутер для дачи? Какой комплект сетевого оборудования нужен для создания такой сети? Ответ в этом случае один: роутер с USB-входом (в который можно установить внешний модем), внешний модем с возможностью подключения внешней антенны, соединительный провод и сама антенна.

Этот комплект будет нормально функционировать в любом месте и позволит получить как отменное качество сигнала даже вдалеке от вышки мобильной связи, так и высокую скорость передачи. Единственный недостаток в этом случае — это высокая стоимость оборудования за счет того, что комплектация расширяется особым исполнением модема, нестандартной моделью роутера, антенной и соединительным проводом.

wifi роутер с внешней антенной для дачи

Подбор оборудования в случае стационарного маршрутизатора и 4G-модема

На первом этапе необходимо позвонить на номер телефона поддержки абонентов и выяснить качество покрытия в интересующем вас месте. Также в этом случае необходимо выяснить местонахождение ближайшей вышки сотовой связи и уточнить расстояние до нее.

После выбираем модель 4G-модема. Он должен поддерживать все три вида наиболее распространенных мобильных сетей, которые базируются на технологии GSM. Также у него должен быть вход для подключения внешней антенны. Затем подбираем внешнюю антенну. Чем больше у нее усиление в децибелах, тем лучше.

Затем выбираем WiFi-роутер с внешней антенной для дачи. У него должен быть порт USB, и он должен на программном уровне поддерживать выбранную модель 4G-модема. Для большей уверенности рекомендуется уточнить у продавца совместимость 4G-модема и маршрутизатора. После этого покупаем комплект выбранного сетевого оборудования.

Порядок настройки

Можно, конечно, для сборки и настройки сетевого оборудования привлечь специалиста. Но можно и самостоятельно выполнить эту операцию и настроить такой «гибридный» 4G WiFi-роутер для дачи. Порядок монтажа в этом случае такой:

  • Устанавливаем СИМ-карту в 4G-модем.
  • Подбираем место для установки антенны. Кронштейн должен быть прочно и надежно зафиксирован. Устанавливаем антенну, но не фиксируем ее.
  • Выбираем место установки маршрутизатора и модема. Чем меньше расстояние от антенны до модема, тем лучше сигнал и выше скорость передачи. Также поблизости должна быть розетка для организации питания роутера. Устанавливаем маршрутизатор и модем. Подключаем блок питания к роутеру.
  • Пробрасываем соединительный провод и подключаем его к оборудованию.
  • После того как схема собрана, проверяем ее правильность и подаем напряжение.
  • Теперь для точной настройки понадобится 2 человека. Плавно поворачивая антенну в направлении расположения вышки сотовой связи (это делает один человек) добиваемся максимального уровня сигнала (его значение смотрит второй человек). Значение последнего необходимо контролировать на ПК с помощью специального прикладного программного обеспечения. После того как добились максимального значения, фиксируем антенну в этом положении.
  • На следующем этапе необходимо настроить на программном уровне роутер: задать название сети, код доступа к ней, параметры подключения к сотовой сети.

роутер для дачи какой лучше

Пример маршрутизатора для 4G-модема и внешней антенны

Лучший роутер для дачи в этом случае — это Keenetic 4GIII от Zyxel. Он поддерживает практически все существующие модели 4G-модемов. Также у него отличная степень надежности и есть сразу 2 внешние антенны (то есть зона сигнала беспроводной сети будет увеличена до двух раз). При этом стоимость у него весьма демократичная — около 3000 рублей.

Это наиболее оптимальный роутер для дачи на сегодня. Также последний рассмотренный вариант организации беспроводной сети позволяет получить высокую скорость практически во всех случаях. Именно его и рекомендуется использовать во всех случаях, независимо от дальности нахождения базовой станции. Он везде будет работать. Только антенна с соответствующим коэффициентом усиления должна быть подобрана.


Знакомьтесь, новая звезда Instagram: кошка по кличке Котлета
Домашние животные
Почему ваши туфли выглядят дешевыми, даже если это не так?
Одежда
Археологи обнаружили в Норвегии захоронение кораблей викингов
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак