Лосьоны для лица в домашних условиях: рецепты приготовления, применение

Подписаться Рекламa на статье

Уход за кожей лица всегда состоит в использовании хороших кремов и масок. Однако также для сохранения хорошего состояния лица и шеи необходимо регулярно чистить кожу и освежать ее. Для этого предназначены специальные средства, которые бережно снимают загрязнения, удаляют жир и способствуют сужению пор. Кроме тех, что продаются в магазинах, готовят лосьоны для лица в домашних условиях. Некоторые из них даже помогут избавиться от угрей, освежить увядающую кожу и придать ей большую упругость.

лосьоны для лица в домашних условиях

Лосьоны для лица в домашних условиях

Существуют разные виды этих средств. Одни из них больше направлены на очищение кожи, другие служат для дезинфекции, третьи освежают лицо и так далее. Утром их использование поможет избавить от раздражения, отеков и синяков. Лосьон, обладающий матирующим эффектом, слегка тонирует кожу. С ним лицо будет всегда чистым, а работа сальных желез придет в норму.

Прежде чем изучить, как сделать лосьон, рассмотрим их виды по составу и назначению.
Чаще всего применяются средства на спиртовой основе. Они эффективно борются с прыщами. Такой состав особенно рекомендуется обладательницам жирной кожи. После него желательно нанести увлажняющий крем.

Щелочные виды также подходят для жирной кожи. Они быстро устраняют угри и воспаление.

Самыми безвредными являются водные лосьоны, подходящие для кожи любого типа. Их можно применять по четыре и пять раз в день.

домашняя косметикаКислые средства также являются универсальными. Если в состав входит молочная или лимонная кислота, то они способствуют осветлению кожи, сужению пор, усилению кровотока. Однако данные виды лосьонов нельзя назвать самыми эффективными в вопросе очищения. Поэтому лучшее применение таких средств — после умывания и процедур чистки.

Жирный тип кожи

Для большинства домашних средств используют те компоненты, которые имеются под рукой. Но при этом следует учитывать свой тип кожи. Для жирной кожи обязательно по утрам и вечерам использовать лосьоны для лица. В домашних условиях вполне приемлемо приготовить достойный вариант. Вот несколько рецептов.

В небольшую стеклянную банку наливают чайную ложку уксуса, 50 г одеколона и добавляют столовую ложку меда. Содержимое заливают стаканом воды и перемешивают. Перед нанесением средство следует взболтать.

на травах
Другой состав, отлично подходящий для жирной кожи, готовится из сока огурца, капусты белокочанной и лимона. Он готов к применению сразу после приготовления.

Берут апельсин и натирают его на терке прямо вместе со шкуркой, добавляют ¾ стакана водки и смешивают с апельсином, добавив столовую ложку меда. Средство настаивают не менее двух недель, после чего оно становится наиболее эффективным.

Легкий рецепт состоит из одного лишь лаврового листа. Несколько листиков заливают стаканом кипятка, настаивают несколько часов и используют.

Отличным сужающим поры действием обладает сок клюквы, разведенный наполовину с водой.

Сухой тип

Для этого типа кожи подойдут другие средства.

К примеру, можно взять березовый сок и подержать на огне. Доведя до кипения, выключить конфорку, добавить чайную ложку меда. Перемешав и остудив, готовый лосьон для кожи можно наносить на лицо.

Неплохим действием обладает сок персика, который перемешивают с желтком яйца и добавляют маленькую ложечку сливок.

Еще одним отличным средством для кожи является сок дыни, смешанный с молоком.

На сухую кожу непревзойденное действие оказывают цветки липы. Столовую ложку заливают 200 миллилитрами горячей воды, добавляют маленькую ложечку меда и перемешивают.

уход за кожей лица в домашних условиях

Проблемный тип

В подростковом возрасте нередко на лице выскакивают прыщи, которые являются причиной развития комплекса неполноценности у юношей и девушек. Но с ними можно и нужно бороться. Если этого не делать, то проблемы могут остаться и даже усугубиться в более сознательном возрасте. Для данного типа кожи имеются свои рецепты красоты, многие из них основаны на травах.

Чистотел обладает дезинфицирующем эффектом, прекрасно очищая кожу. Для его приготовления берут две столовые ложки травы, измельчают ее, заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют несколько часов настаиваться. После этого средство на травах считается готовым.

Также с проблемной кожей справятся лепестки роз, одну часть которых смешивают с двумя частями яблочного уксуса и настаивают в закрытой стеклянной банке три дня.

Нормальный тип

Обладательницы здоровой кожи могут хвастаться ею всем. Но и для нее не менее важным является тщательный уход, чтобы сохранить красивое и ухоженное состояние. Домашняя косметика, как и при других типах кожи, очень помогает в этом.

Если есть время и терпение, то можно приготовить, например, ягодки земляники, смешав их с двумя частями водки. Настаивают лосьон целый месяц в темном прохладном месте, после чего процеживают и оставляют еще на половину месяца.

Мгновенный лосьон готовится из клубники. Выжимают стакан сока, добавляют чуть-чуть соли и спирта или водки. Перемешав все ингредиенты, доливают еще четверть стакана молока.

Комбинированный тип

Если кожа на щеках нормальная, а тем более сухая, в то время как на лбу, носу и подбородке, к примеру, жирная, то для нее требуется особый уход. Средства следует подбирать универсальные, чтобы, с одной стороны, не пересушить кожу, а с другой — не сделать ее еще более жирной. В этом случае рекомендуются следующие лосьоны для лица - в домашних условиях их легко приготовить.

Пучок петрушки измельчают, доводят до кипения в стакане воды и варят в течение четверти часа. Затем добавляют маленькую ложку сока лимона или яблочного уксуса.

Берут столовую ложку сухой мяты, измельчают и кипятят в стакане воды в течение пяти минут. Остудив жидкость, добавляют по чайной ложечке лимонного сока, настойки календулы (ее можно приобрести в аптеке) и водки или спирта.

Увядающий тип

лосьон для кожиПри недостатке влаги на коже образуется все больше морщин. В борьбе с этим явлением должна использоваться хорошо увлажняющая домашняя косметика.
Таким средством может быть яблочный уксус и оливковое масло. Ингредиенты берут в пропорции 1:1 и протирают смесью лицо после умывания.

Другой лосьон также готовят на основе уксуса (чайной ложки), к которому добавляют 50 грамм одеколона. Смесь заливают стаканом воды и перед нанесением взбалтывают.
Сок алоэ — еще одно уникальное средство. Из только что обрезанного листика выжимают сок и наносят на лицо. Не стоит переживать, если почувствуется небольшое покалывание. Уход за кожей лица в домашних условиях с применением алоэ в короткие сроки сделает кожу здоровой и блестящей.

Другим уникальным растением, способствующим разглаживанию морщин и обладающим освежающим эффектом, является розмарин. Берут столовую ложку измельченной травы и смешивают со стаканом водки или вина. Средство должно настаиваться полтора месяца. Прежде чем использовать, его следует взбалтывать.

как сделать лосьон

Правила нанесения

Кроме приготовления, уход за кожей лица в домашних условиях предполагает правильное нанесение. Для этого смачивают ватный диск и протирают кожу лица. Обязательно следует придерживаться массажных линий, где кожа растягивается меньше всего. После одного раза лосьон наносят повторно и делают это, пока кожа полностью не очистится. Обычно им пользуются дважды в день. Но если девушка пребывает дома больше времени, то можно его применять пять раз в день и больше.


20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность