Клуб "Камчатка" (Санкт-Петербург): история, мероприятия, адрес, отзывы

Подписаться Редактировать статью

"Котельная Камчатка" в Питере - это клуб, где сегодня проходят рок-концерты. Известность он получил благодаря Виктору Цою. Когда-то это была настоящая котельная, в которой рок-звезда работал кочегаром.

О клубе

клуб камчатка санкт петербург

Клуб "Камчатка" (Санкт-Петербург) - это бывшая котельная, которая сегодня является местом паломничества огромного количества поклонников рок-музыки и легенды этого жанра Виктора Цоя. В основном это жители бывшего СССР. Клуб стал настоящим мемориалом. Здесь хранятся личные вещи Виктора Цоя. Алексей Рыбин - бывший гитарист группы «Кино» написал книгу "Камчатка", которую посвятил этой котельной. В ней он рассказывает о тех, кто был завсегдатаями этого заведения. Многие из работавших здесь кочегарами играли на гитарах, писали стишки, но звёзд, кроме В. Цоя, ни до него, ни после отсюда не вышло.

В этой котельной было снято несколько фильмов: "Рок" в 1987 году и две картины в 2010-м - "Одноклассники" и "Игла Remix".

История создания

виктор цой

Директором "Камчатки" является Сергей Фирсов. Он работал здесь кочегаром одновременно с В. Цоем. Вскоре пришли сюда работать А. Башлачёв, А. Мишин и многие другие. Котельная стала местом проведения неофициальных рок-концертов. Через некоторое время здесь был открыт музей В. Цоя.

В 2006 году здание, где располагается клуб "Камчатка" (Санкт-Петербург), городские власти передали в собственность частной фирме, которая планировала его снести и построить на его месте гостиницу. В 2007 году представители различных молодёжных движений, а также поклонники В. Цоя и рок-музыки отстояли котельную и добились того, чтобы она была сохранена.

В 2013 году здание было признано аварийным. Вновь появилась угроза его сноса. Но власти города обещали, что этого не произойдёт.

Виктор Цой

Цой - легенда русского рока. Был автором песен, гитаристом и художником. Основал знаменитую рок-группу "Кино". С его участием было снято несколько кинокартин.

Виктор родился в Ленинграде. Его мать была учительницей физкультуры, а отец - инженером корейского происхождения.

В. Цой учился в художественном училище, из которого за неуспеваемость был исключён. Получил специальность резчика по дереву в СГПТУ-61. Был поклонником В. Высоцкого, М. Боярского и Брюса Ли. Занимался восточными единоборствами.

Свой первый альбом музыкант записал в 1981 году, в его создании принимали участие Борис Гребенщиков и "Аквариум". Тогда же была основана и группа "Кино", которая сначала называлась «Гарин и гиперболоиды». Вскоре состоялся и первый концерт В. Цоя и его команды на рок-фестивале.

В 1990 году Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Латвии. Как установило следствие, от переутомления он заснул за рулём. Смерть музыканта стала шоком для его многочисленных поклонников.

Мероприятия

камчатка клуб санкт петербург адрес

Клуб "Камчатка" (Санкт-Петербург) в летнем сезоне 2016 года предлагает своим поклонникам следующие концертные программы:

  • "Другие планы".
  • "Фойе".
  • "Птичкин лес".
  • "Солнцемед".
  • "Работа".
  • Концерт Алексея Коршунова.
  • Песни группы "Кино".
  • "Бошетунмай" и другие.

Отзывы

камчатка клуб отзывы

"Камчатка" (клуб) отзывы от посетителей получает самые разнообразные. Многие считают, что всем любителям рока непременно стоит посетить это заведение. Среди плюсов посетители отмечают прекрасную атмосферу. А также цены на концерты довольно низкие. Очень часто проходят бесплатные программы. Концерты здесь каждый вечер, что очень радует и даёт возможность даже тем, кто много работает, выбрать время и посетить выступление какой-либо из питерских рок-групп.

Программы проходят в форме квартирников, что создаёт более тёплую, драйвовую атмосферу. Здесь можно увидеть личные вещи Виктора Цоя, что весьма ценно для поклонников именно его творчества. Среди экспонатов - его спецовка, в которой он работал кочегаром, гитары, пластинки с его музыкой, черновики, стихи, письма. Есть даже диван, на котором он сидел, сочинял и нередко спал, он фигурирует даже в знаменитом фильме "Игла".

Из минусов - помещение уж очень маленькое, тёмное и места не хватает. А также очень дорого стоят напитки в баре. Есть мнения, что раньше здесь было гораздо лучше и интереснее, а в последнее время всё стало не так хорошо, как раньше. Немало тех, кто считает, что клуб "Камчатка" (Санкт-Петербург) сегодня хорош только как музей, но слушать музыку и общаться лучше в другом месте. Возмущает некоторых посетителей отношение администрации. Складывается впечатление, что им на Виктора Цоя и его поклонников глубоко наплевать, им лишь бы продать побольше пива и заработать денег. Помещение грязное и там всегда накурено. Песни В. Цоя на заказ в баре ставить отказываются. Во время концертов администрация клуба нередко не позволяет выступающим артистам исполнить композиции на бис, просто отключая аппаратуру. Экспонатов в музее маловато, но, с другой стороны, хотя бы это есть - уже хорошо, можно прикоснуться к вещам, которые принадлежали легенде русского рока, и посидеть на его диване.

Кроме пива в баре есть сувениры, на которых изображены Виктор Цой и группа "Кино". Среди них - кружки, магниты, браслеты, футболки, значки.

Недавно в клубе был установлен памятник В. Цою на радость его фанатам.

Мнений о клубе много, и все они разные, есть и положительные, и отрицательные. Но в любом случае лучше всего посетить "Камчатку", чтобы иметь о ней своё собственное представление.

Адрес и как добраться

котельная камчатка в питере

В исторической части города располагается "Камчатка" (клуб, Санкт-Петербург). Адрес его: улица Блохина, дом 15. Рядом находятся станции метро "Спортивная" и "Горьковская". "Камчатка" расположилась вблизи Александровского парка и Петропавловской крепости.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости