Раковые родинки: описание, симптомы и особенности удаления

Здоровье Рак

Практически у каждого человека на теле есть одна или несколько родинок. Как правило, они не доставляют дискомфорта и никак не влияют на здоровье. Но последнее время все чаще у многих людей стали появляться раковые родинки, которые являются предвестниками страшной болезни – рака кожи. К сожалению, немногие могут отличить обычную родинку от злокачественной, что и приводит к развитию заболевания. В статье подробно рассмотрим, как выглядят раковые родинки, каковы их особенности и как от них избавиться.

Что такое злокачественная родинка?

раковые родинки

Злокачественная родинка – это раковое заболевание под названием меланома. Она может образоваться в любом месте на теле, но чаще всего появляется на открытых участках, так как они подвержены влиянию ультрафиолетового излучения.

Меланома является самой опасной формой рака. Очень важно следить за всеми родинками на теле, особенно если их очень много. Если вовремя выявить злокачественную родинку, можно предотвратить развитие меланомы.

Характеристика

Чтобы предотвратить развитие рака кожи, очень важно знать, как определить раковую родинку. Для сравнения рассмотрим характеристики обычных родинок и раковых.

Обычные безвредные родинки имеют однородный цвет (коричневый или черный), четкую границу, которая отделяет их от всего остального тела. Родинки имеют круглую или овальную форму, их размер - примерно 6 мм.

На человеческом теле обычно может быть от 10 до 45 родинок. Новые могут появляться до 40 лет, а некоторые, наоборот, с возрастом исчезают.

Теперь поговорим о злокачественных родинках. Их, как правило, очень много, и внешне они очень отличаются от обычных цветом, размером, контуром (подробнее об этом - ниже). Бывает такое, что обычная родинка может перерасти в злокачественную. Чтобы не пропустить этот момент и вовремя начать лечение, нужно проходить обследование каждый полгода или год.

Признаки злокачественных родинок

родинки раковые клетки

Злокачественные родинки (раковые клетки) имеют некоторые явные признаки, которые помогут отличить их от типичной родинки. Начальная стадия заболевания – меланоцитарная дисплазия – еще поддается лечению. Поэтому, если вовремя выявить и удалить раковую родинку, можно избежать развития рака кожи.

В 1985 году дерматологами была разработана аббревиатура ABCDE, каждая буква которой обозначает один признак раковой родинки. Со временем эту аббревиатуру адаптировали на русский язык, и она стала звучать как АКОРД (асимметрия, края, окраска, размер, динамика). Именно по этим признакам и можно выявить злокачественный нарост. Рассмотрим подробнее каждый признак.

  1. Асимметрия. Как уже говорилось выше, обычные родинки симметричны. Если вы заметили хоть малейшую асимметричность, нужно срочно проконсультироваться у врача.
  2. Края. Раковые родинки имеют неровные, расплывчатые и даже зубчатые края.
  3. Окраска. Обычные родинки, как правило, одного цвета (черные или коричневые). Раковые родинки на теле могут быть разных оттенков, в том числе и красного.
  4. Размер. Обычные родинки не превышают в объеме 6 мм. Если же родинка больше 6 мм, то, скорее всего, она злокачественная. Кроме того, раковые родинки быстро увеличиваются в размерах.
  5. Динамика. Если родинка доброкачественная, то она не меняет свой цвет или размер на протяжении многих лет. Если же вы стали замечать изменения, то нужно обратиться к доктору для обследования.

Итак, мы рассмотрели характеристики и симптомы раковой родинки. Если вы заметили у себя хоть один из этих пунктов, срочно бегите к врачу, чтобы предотвратить возможное развитие меланомы.

Факторы риска

Человек может прожить с родинками всю жизнь, и они никак не будут его беспокоить. Но всегда есть риск, что стандартное новообразование начнет перерастать в злокачественное. Рассмотрим самые вероятные факторы риска преобразования родинки в раковую:

как выглядят раковые родинки

  1. Наличие сильных солнечных ожогов или долгое воздействие солнечных лучей на обычные родинки.
  2. Люди с белой кожей, светлыми волосами и глазами, а также с веснушками больше остальных подвержены образованию на своем теле раковых родинок.
  3. Если на теле очень много обычных родинок, то очень велик риск того, что рано или поздно они начнут перерастать в злокачественные.
  4. Большие размеры стандартных родинок. Если обычная родинка сама по себе большого размера, то риск развития меланомы в разы увеличивается.
  5. Наследственный фактор. Если у родственников есть онкологические заболевания кожи, то вы тоже в зоне риска.

Чтобы избежать развития меланомы, важно учитывать все эти факторы и при малейшем подозрении, что родинка становится злокачественной, идти к доктору.

Как проходит обследование?

Чтобы поставить диагноз «раковые родинки», сначала должна быть проведена дерматоскопия. Используя лупу и дерматоскоп, можно рассмотреть на поверхности нароста признаки меланомы. При этом изучают и оценивают пигмент кожи и кровеносных сосудов путем забора образца растущей родинки.

Подтверждается диагноз после проведенной биопсии (гистологического анализа). Используя местную анестезию, удаляют часть родинки для того, чтобы в лабораторных условиях тщательно изучить ее структуру. Такой метод является одним из самых точных.

Диагностировать рак на ранней стадии можно с помощью компьютерной системы микродермоскопии, но этот метод пока не сильно распространен.

Самое главное, если вы сами заметили хоть малейшие изменения внешнего вида или размера своих родинок, - нужно обратиться к доктору. Врач сам выберет необходимый способ диагностики, и при своевременном обследовании риск развития рака кожи снижается.

удаление раковых родинок

Некоторые факты, которые нужно знать о раковых родинках

Если на теле у человека расположено более 50 родинок, то ему нужно очень внимательно следить за их состоянием и при малейшем изменении обращаться к врачу-онкологу.

Помимо вышеперечисленных признаков, есть несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. Потемнение. Обычная родинка может быть черного цвета. Но если она изначально была коричневой и вдруг стала темнеть, то это повод для беспокойства. Многие люди не обращают внимания на потемнение родинок, так как черный цвет считается нормой.
  2. Воспаление. Если кожа вокруг самой обычной родинки воспалена или образовалось покраснение, то нужно срочно идти к врачу на обследование. И ни в коем случае нельзя обрабатывать воспаленные участки кожи спиртом, это может только усугубить ситуацию.
  3. Поверхность. О границах родинки уже говорилось. Но также следует обратить внимание на ее поверхность. Сверху она должна быть гладкой, без явных шероховатостей. Если же таковые имеются, то это признак развития меланомы.
  4. Если вокруг обычной родинки появляются потемневшие участки кожи, то это большой повод для беспокойства. Необходимо срочно провериться у онколога.

Как видите, признаков развития меланомы очень много. Очень трудно запомнить их все. Помните, что любое изменение стандартной родинки может свидетельствовать о том, что она преобразуется в злокачественную.

как определить раковую родинку

Лечение

На сегодняшний день единственным возможным вариантом лечения меланомы является удаление раковых родинок. Сложность операции зависит от запущенности ситуации и от размера образования. Для небольших наростов хватит полчаса времени.

При удалении раковой родинки хирург вырезает небольшой участок кожи (1 см) вокруг родинки, чтобы предотвратить появление новых на этом же месте. Чем больше в объеме и размерах злокачественная родинка, тем больше кожи вокруг необходимо удалить.

После вырезания родинки ее образец отправляют в лабораторию. Там изучают ее уровень распространенности, то есть вероятность того, что на теле появятся новые такие наросты.

Какие прогнозы дают врачи?

Толщина опухоли – это главный критерий, по которому онкологи делают прогнозы. Если же родинка была небольшая, то риск повторного ее образования невелик, а шанс на жизнь без меланомы растет.

раковые родинки на теле

Реабилитационный период после удаления нароста недолгий. На месте удаленной родинки образуется рубец, который довольно быстро заживает. Размер рубца зависит от способа удаления.

Удаление с помощью лазера – самый безопасный способ, который почти не оставляет следов и шрамов. Но этот метод нельзя использовать в запущенных случаях.

Следует отметить, что если операцию провели своевременно, то риск появления меланомы в будущем очень мал. В дальнейшем необходимо просто регулярно наблюдаться у врача-онколога, чтобы избежать рецидива.

Заключение

симптомы раковой родинки

В статье мы подробно рассмотрели, что такое раковые родинки, каковы способы их лечения, а также признаки, которые помогут выявить их развитие на ранней стадии. Следите за своим телом и будьте здоровы!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи