Блюда на день рождения: праздничные рецепты с фото

Дни перед праздниками полны приятных хлопот: что приготовить, что надеть, как встретить гостей? Первый вопрос особо актуален, поскольку всегда хочется удивить гостей и домашних чем-нибудь вкусным и необычным. Чем порадовать кулинарных гурманов на день рождения? Блюд, которые одним только своим видом вызывают аппетит и радуют взор, довольно много. Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных.

Подача горячего: чем удивить?

В повседневной жизни первое горячее блюдо - это обязательная пища. Что касается праздников, то такие блюда готовят не все, поскольку считают их не особо торжественными. Но есть много очень интересных рецептов горячих блюд. И на день рождения такие яства можно готовить безо всякой опаски, что какое-то не придется по вкусу гостям. Далее рассмотрим парочку супов, которые будут не только полезны, но и весьма вкусны и приятны на вид.

Сырный суп-пюре с креветками

Горячий, очень вкусный и праздничный супчик, который красив и при подаче. Для приготовления по этому рецепту горячего блюда на день рождения понадобится:

  • 3 литра воды;
  • сливочный сыр - 1 упаковка;
  • 3 средние картофелины;
  • креветки - 300 грамм;
  • луковица;
  • соль - по вкусу;
  • веточки петрушки.

Приготовление:

  1. Креветки отвариваются до полной готовности. Очищаются от панцирей (если нужно). Если креветки крупные, то их разрезают пополам. Маленькие оставляют целыми.
  2. На плиту ставят кипятиться воду вместе с порезанной картошкой. Кстати, очищенные клубни можно разрезать пополам или на три части, не обязательно кубиками. В конце все превратится в пюре.
  3. Как только картофель сварится, в воду отправляется натертый сыр.
  4. Пока сыр топится, на сковороде обжаривают кубики лука.
  5. После содержимое кастрюли немного остужают и взбивают блендером, туда же отправляют лук и снова взбивают.
  6. В готовый суп-пюре отправляют креветки, перемешивают. В каждую порционную тарелку с супом выкладывают веточку петрушки.

Для эффектной подачи можно на край суповой тарелки поместить 3 креветки с дольками лимона.

крем-суп с креветкой

Сборная солянка

Сытное горячее блюдо, которое вполне подойдет для праздничного стола в день рождения. Понадобится:

  • мясо говядины;
  • мясо свинины;
  • копченая колбаса;
  • сосиски;
  • банка оливок;
  • маринованные огурцы - 4 шт.;
  • картофелины - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • петрушка;
  • сметана.

Количество мясных ингредиентов определяйте с учетом количества гостей и степени желаемой густоты солянки.

Приготовление:

  1. Сперва отваривают мясной бульон и процеживают. Мясо можно отваривать в целом виде, а можно сразу разрезать на кусочки.
  2. Как только бульон будет подготовлен, мясо нарезают небольшими кубиками, добавляют кубики картофеля. Варят до готовности последнего ингредиента.
  3. Нарезают копченую колбасу на кусочки или брусочки. Сосиски превращают в колечки. Все эти продукты закладывают в кастрюлю.
  4. Оливки открывают, половину сока из банки выливают в кастрюлю, а сами плоды нарезают колечками. Закладывают в формирующуюся солянку.
  5. Огурцы нарезают кубиками и добавляют в солянку. Треть рассола выливают в готовящийся суп.
  6. Один лимон нарезают дольками, из другого выжимают сок и также отправляют в кастрюлю. Регулируйте количество сока по вкусу, чтобы не перекислить.
  7. За 5 минут до готовности в солянку высыпают нарубленную зелень петрушки.
  8. Подачу горячего блюда осуществляют в красивых суповых тарелках с добавлением ложки сметаны и дольки лимона.
сборная солянка

Вторые блюда на день рождения

После первого блюда, как водится, следует второе, желательно тоже горячее. Не будем и мы отступать от правил и представим вашему вниманию пару рецептов вкуснейших вторых блюд. На день рождения они будут очень даже кстати. К тому же особо "разоряться" на такие угощения не придется.

Рулет мясной с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш говяжий или свиной - 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр плавленый - количество по вкусу;
  • грибы шампиньоны - 200 грамм;
  • сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Фарш солят и перчат.
  2. Сыр нарезают брусочками.
  3. Грибы обжаривают до готовности.
  4. Расстилают на противне лист фольги. На нем раскладывают фарш пластом.
  5. С одного края пласта раскладывают сыр и грибы, распределяют сметану.
  6. Заворачивают фарш в рулет, покрывают фольгой и отправляют в духовку запекаться при 180 °С на 40 минут.

Готовый рулет нарезают кусочками и подают к столу в остывшем виде.

мясной рулет

Картофель фаршированный "По-итальянски"

Приготовление этого блюда потребует задействования много специй, ведь итальянская кухня - это всегда пикантный и пряный вкус.

На 6 порций блюда нужно:

  • 3 картофельных клубня;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка репчатого лука - 1 шт.;
  • половина лимона;
  • небольшой имбирный корень;
  • половина острого перчика;
  • 2 чесночные дольки;
  • треть чайной ложки сухого розмарина;
  • 20 грамм сушеных грибов;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 3 штучки грецких орехов;
  • 1 мускатный орех;
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны;
  • по вкусу соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Кулинарный процесс:

  1. Картофельные клубни освобождают от кожуры. Каждую картофелину делят пополам вдоль и из каждой половины делают "лодочку", вырезая сердцевину. Эти сердцевины мелко нарезают или перетирают на терке.
  2. Имбирный корень чистят от кожицы и нарезают тонкими пластинками.
  3. Острый перец нарезают.
  4. Лук нарезают кубиками.
  5. Грецкий орех измельчают.
  6. На плите кипятят воду, в которую отправляют сушеные грибы, чеснок, цитрусовый сок, розмарин и соль. Грибы варят до полуготовности, вынимают из маринада и измельчают.
  7. В отдельной миске соединяют грибы, грецкий орех, измельченные чили и картофель. Добавляют куркуму и яйцо. Перемешивают.
  8. Готовой начинкой заполняют каждую дольку картофеля.
  9. Подготовленную жаропрочную форму смазывают маслом и в нее выкладывают начиненные картошки. На каждую дольку укладывают небольшое количество сметаны.
  10. Поверх сметаны еще посыпают перетертый мускатный орех.
  11. Отправляют блюдо запекаться на полчаса при 200 °С. Если картофель большой, то время запекания продлевается.
  12. Готовое блюдо подают еще дымящимся, посыпанным измельченным листом петрушки или колечками зеленого лука.
картофель по-итальянски

Салаты

Что приготовить на день рождения из салатов? Блюда эти яркие, легкие, очень аппетитные. Без них не обходится ни одно застолье. Вот пример одного замечательного рецепта.

Салат "День Рождения"

Продукты:

  • 2 штучки филе курицы;
  • 3 яйца;
  • кисло-сладкое яблоко - 1 плод;
  • 2 свежих огурца;
  • майонез по вкусу;
  • цитрусовый сок;
  • 3 помидора;
  • соль.

Готовится салат просто, а получается вкусно.

  1. Яйца варят, а куриное филе обжаривают до румяности. Мясо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  2. Огурцы и яблоко очищают от кожуры.
  3. Мясо измельчают на кубики или волокна.
  4. Измельчают яйца.
  5. Яблоко режут на кубики и сбрызгивают их лимонным соком.
  6. Огуречную мякоть нарезают тонкой, но не длинной соломкой.
  7. Все ингредиенты смешивают, солят и заправляют майонезом, ориентируясь на вкус.
  8. Томаты режут кружочками и украшают ими и зеленью приготовленный салат.

Без мяса никуда!

Мясо и мясные блюда - обязательное составляющее праздничного стола, и день рождения в данном случае не исключение.

Румяный свиной окорок

Продукты:

  • килограмм свиной шеи;
  • горчица и майонез - по вкусу;
  • чесночные зубчики - 5 штук.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обмывают и обсушивают.
  2. Горчицу смешивают с майонезом и этой смесью щедро смазывают кусок. Накрывают целлофаном и на 2 часа убирают на полку холодильника.
  3. После того как мясо промаринуется, его достают и прокалывают ножом в нескольких местах. В несколько отверстий вставляют очищенные от шелухи чесночные дольки.
  4. Подготовленное мясо оборачивают фольгой и помещают в удобную жаропрочную форму.
  5. Отправляют в духовку на 1 час при температуре 200 °С.
  6. При необходимости мясо допекают.
  7. Готовое блюдо извлекают из фольги и нарезают средними ломтиками.
  8. Подавать мясо можно в горячем или холодном виде.

Такое мясное вкусное блюдо на день рождения подают на тарелке с выложенными овощами.

кусочек мяса

Закуски и бутерброды

Какими блюдами удивить на день рождения? Закусками и бутербродами! Именно такие маленькие кулинарные изыски можно готовить практически из всего, что хочется. Да и подача может быть всевозможной.

Далее представим пару проверенных рецептов праздничных блюд. На день рождения можно подать, к примеру, курицу в беконе. Необычно и вкусно!

Для приготовления сытной закуски понадобится:

  • парочка филе птицы (куриное или индейки);
  • нарезка копченого бекона - 300 грамм (берите именно нарезку, так будет удобнее заворачивать);
  • масло для жарки.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Куриное филе моют, обсушивают и разрезают - сперва вдоль, а потом поперек на кусочки.
  2. Каждый кусочек нужно завернуть в бекон и обжарить с двух сторон на сковороде.
  3. Подавать можно, украсив дольками лимона.

Без бутербродов ну никак на столе в день рождения, поэтому вот простой рецепт.

Продукты:

  • нарезка батона;
  • плавленый сыр;
  • свежий огурец;
  • слабосоленая семга;
  • лимон;
  • майонез;
  • маслины.

Плавленый сыр натирают на мелкой терке и смешивают с майонезом. Далее формируют бутерброд: на кусочек хлеба намазывают сырно-майонезную смесь, сверху укладывают ломтик огурца, семги, дольку лимона и три кружочка маслин.

Оригинальное блюдо на день рождения

Просто и вместе с тем оригинально можно подать на стол закуску под названием "Беконовые розы".

Для этого покупают ломтики копченого бекона, зубочистки и бамбуковые шпажки. Ломтик бекона раскладывают, немного загибают нижний край и сворачивают рулетиком. Готовый "бутон" фиксируют зубочисткой и отправляют запекаться на 15 минут при 200 °С. Каждый готовый бутон надевают на шпажки, украшают листьями зелени и вставляют в вазочку, как букет. Получится очень красочное и вкусное блюдо. На день рождения такое угощение будет весьма кстати.

Торт домашний

Сейчас стало модным заказывать торты на праздники у мастеров-кондитеров. Но это не значит, что покупная продукция напрочь вытеснила домашнюю. К тому же украсить домашний торт можно так, что он будет ничем не хуже профессионально приготовленного.

Итак, сейчас популярностью пользуются торты в стиле рустик. Причем такой десерт будет уместен не только на свадьбе, но и на дне рождения. Модно, актуально и вкусно - чего еще желать? Да и готовить его не очень сложно.

Набор ингредиентов для праздничного торта таков:

  • 300 грамм муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 грамм меда;
  • 100 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла для коржей и 100 грамм для крема;
  • 100 мл сливок;
  • чайная ложка корицы;
  • молотый имбирь - небольшая ложечка;
  • небольшая порция молотого мускатного ореха;
  • 200 грамм творожного сыра;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • ванилин - половина чайной ложки;
  • свежая клубника.

Приготовление займет некоторое время, но конечный результат восхитит всех. И да, выпечка коржей должна проводиться в формах.

  1. Сперва в глубокой миске объединяют муку, разрыхлитель, молотый имбирь, корицу и мускат. Все перемешивают до единой рассыпчатой смеси.
  2. В другой миске взбивают яйца с сахаром. Процесс перемешивания должен занять несколько минут, пока смесь не увеличится в объеме и не станет однородной консистенции.
  3. На водяной бане растапливают 120 грамм масла, остужают, а после к нему доливают сливки и молоко в тех количествах, которые указаны в рецепте.
  4. Теперь в яично-сахарную смесь добавляют рассыпчатую массу, перемешивают, а после доливают жидкость из масла, сливок и молока. Все взбивают миксером.
  5. Во взбитую смесь отправляют 100 грамм меда и снова перемешивают.
  6. Выбранную форму для запекания (круглую) смазывают кусочком оставшегося сливочного масла и немного посыпают мукой. Или же можно застелить дно пергаментной бумагой. Заливают 1/3 теста от общей массы.
  7. Разогревают духовку до 180 °С, отправляют в нее тесто и выпекают 30 минут.
  8. Если общая масса теста правильно поделена на 3 части, то каждый корж получится в высоту 1,5-2 см.
  9. Коржи оставляют остывать. А тем временем готовят крем для торта. Главное условие для приготовления - холодный творожный крем и мягкое (но не жидкое) сливочное масло. Поэтому купленный сыр нужно ночь продержать в холодильнике, а масло за пару часов до готовки выставить на стол. Игнорировать эти условия не стоит, поскольку в противном случае не получится нежного, мягкого крема.
  10. В миске соединяют творожный сыр, сахарную пудру и масло. Причем сперва, для лучшего конечного результата, взбивают масло с пудрой, а затем вводят сыр. Взбивают до однородной консистенции.
  11. У остывших коржей аккуратно срезают верхушку тонким слоем.
  12. Крем закладывают в кондитерский шприц для удобства.
  13. На каждый корж выдавливают крем по спирали. Причем скупиться на крем не надо, даже если его остатки будут вываливаться за край.
  14. Проделывают процедуру со всеми коржами, поверх последнего тоже выкладывают крем и разглаживают. Вытекающий из-под нижних коржей крем размазывают по бокам торта при помощи кондитерского шпателя или простой ложки. Можно стараться аккуратно разглаживать крем, а можно делать это небрежно. Стиль рустик в этом вопросе не капризен.
  15. На самый верхний корж, сдобренный кремом, выкладывают свежую вымытую клубнику.
торт для дня рождения

Подача блюд

Оформление блюд (на день рождения вы их собираетесь подавать или на другое торжество - не суть важно) также играет не последнюю роль. Но если ломать голову над креативом времени нет, то воспользуйтесь простыми советами:

  1. Для красоты каждое блюдо (за исключением супов) выложите на тарелку, застеленную листом салата.
  2. Мясо и мясные блюда украшайте целыми вымытыми овощами и зеленью.
  3. Готовое блюдо можно выложить на тарелку с ингредиентами, которые шли на его приготовление. Например: рядом с готовым мясом выкладывают горошки перца, горстки специй, целый перчик чили, дольки неочищенного чеснока и т. д. Стильно и красиво.

Чем еще можно удивить гостей?

Удивить гостей можно напитками. Кроме алкоголя, который ставится исходя из предпочтений гостей, можно приготовить домашние соки и лимонады. Их охлаждают или добавляют в графин кубики льда и кусочки лимона или апельсина. И красиво, и вкусно. Хотите побаловать гостей лимонадом собственного приготовления? Записывайте рецепт! На день рождения блюда подаются сытные, калорийные, после их потребления обязательно гостей будет мучить жажда, поэтому легкий освежающий напиток не помешает.

Готовится апельсиновый лимонад из 1 апельсина, 3 литров воды и сахара. Цитрус убирают на ночь в морозилку. Достают и натирают на терке. Заливают водой мякоть. Процеживают и подают в графине.

апельсиновый сок

Заключение

Сегодня подготовиться к торжеству не составит особого труда, главное - обзавестись помощниками. А еще - найти интересные рецепты. На день рождения блюда готовят самые разные, их выбор очень широк, и представленные в нашей статье - лишь малая толика того богатого кулинарного разнообразия, которое позволяет рачительным хозяюшкам баловать гостей вкуснейшими изысками. Не обязательно осваивать высокую кухню. Даже простые, на первый взгляд, блюда могут быть и питательными, и вкусными, и полезными. Успехов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.