Санкции против РФ: список, предпосылки и прочие интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

В 2014 году всех жителей нашей страны огорошили новостью – Евросоюз и США вводят санкции против РФ. Список их даже слишком обширный. Что ж, тема подробная и немаловажная, и обсудить её стоит, начав с событий весны 2014 года.

санкции против рф список

Предпосылки

Два года назад, в марте, полуостров Крым вернулся в состав Российской Федерации. Решение было принято жителями республики, ведь они голосовали на референдуме. И в этот момент представители других стран и государств внезапно вспомнили про Крым и посчитали, что это – инициированная российским правительством дестабилизация ситуации на Украине. Также они решили, что этот вопрос их касается непосредственным образом. Поэтому Европа и США начали активно накладывать санкции против РФ. Список исчисляется сотнями пунктов. Кстати, инициатором всего этого стало правительство США. Решение наложить запреты активно поддержали страны Большой семёрки и прочие государства. Так планировалось повлиять на российскую политику и «вернуть Крым в состав Украины».

Изначально перечень запретов не был таким большим, каким он стал к 2015 году. Расширение списка было обусловлено обострением ситуации в восточной части Украины. В котором, естественно, тоже оказалась виновата Россия – как считали представители других государств. Впрочем, сейчас уже ситуация налаживается. Многие представительства понимают, что с Российской Федерацией невыгодно враждовать. И запреты постепенно снимают. Об этом нужно рассказать более подробно.

когда отменят санкции против рф

США

Это – инициатор, который первым делом ввёл санкции против РФ. Список начал составляться ещё до возвращения Крыма в Россию. Так, например, 04.03.2014 было заморожено военное и инвестиционное сотрудничество Америки с РФ. Как и двусторонние переговоры по планированию конференций. Заморозили и банковские счета определенных должностных лиц. И ещё наложили запрет на выдачу виз.

Впоследствии США прекратили сотрудничать с РФ в сфере борьбы с наркотическими веществами. А 07.05.2014 и вовсе исключили Российскую Федерацию из торговой программы, которая давала возможность государствам с переходной экономикой отсылать в Америку определенные товары на экспорт. С лета того же года проекты, планируемые Всемирным банком в России, перестали поддерживаться США. Такие крупные компании как «Газпром», «Новатэк», «Лукойл», «Роснефть» и прочие известные корпорации также попали под санкции.

Против РФ список был составлен очень внушительный. «Сбербанк», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Банк Москвы», «Внешэкономбанк» - на все эти организации тоже наложили запреты. Правда, несколько абсурдные, так как суть заключается в том, что граждане США не должны покупать облигации у данных банков.

санкции ес против рф

Запреты, которые трудно понять

Естественно, правительству США стало не в угоду то, что Россия на всё это практически никак не отреагировала. Более того, всё, напротив, стало процветать. Так, например, в Крыму стал строиться Керченский мост. Начали прокладывать линии через пролив, которые помогли бы снабдить полуостров электроэнергией. Этот проект, кстати, уже окончательно завершен.

После этого правительство США решило наложить новые санкции против РФ. И они коснулись Крыма. В частности, Керченской паромной переправы и коммерческих портов Феодосии, Керчи, Ялты, Евпатории и города-героя Севастополя.

Правда, многим было непонятно, как именно эти запреты должны повлиять на жителей страны и полуострова. Оказалось, правительству США не нравится, что по просторам пролива ходят паромы греческого и итальянского производства. Но на деле ничего не случилось - «Протопорос», «Олимпиада» и прочие судна продолжают успешно перевозить автотранспорт и людей.

ЕС: запрет на визы

Санкции США против РФ исчисляются десятками. Все их перечислять очень долго. Евросоюз тоже составил не менее внушительный список. Крымчанам, например, запретили выдавать шенгенские визы любого типа. Однако, как показывает практика, данный запрет оказался только для виду. Печати всё равно продолжают ставить в новенькие российские «заграны». Разве что процесс получения визы стал немного сложней для жителей Крыма. А посольства Нидерландов, Италии, Греции и Чехии и вовсе сняли запреты. Они выдают визы крымчанам без проблем. Так что «визовые» санкции ЕС против РФ также оказались невесомыми.

санкции сша против рф

Интересные факты

Когда отменят санкции против РФ? Это неизвестно. Их слишком много. Каждое государство ввело свои запреты, и о подавляющем их большинстве россияне даже не знают. Так, например, правительство США запретило полёты своим гражданским самолётам в симферопольском воздушном пространстве. Правда, до этого и так не было никаких рейсов из местного аэропорта в США, но это не так уж и важно – санкцию всё равно включили в список.

Однако справедливости ради надо отметить, что один весомый запрет всё-таки повлиял на многих жителей нашей страны. Это санкция США, наложенная на платежные системы «Виза» и «Мастер-Кард» для тех банков, которые были перечислены выше. Однако, данную проблему сразу же взялись решать. Началось создание собственной платежной системы.

Еще одна весомая санкция – это приостановление правительством Германии выполнения военного контракта с РФ, стоимость которого составляла 120 миллионов евро.

Кстати, Россия не осталась в стороне, и ввела свои «антисанкции», которые стали неожиданностью для ЕС и США. Конечно, без последствий для экономики вся эта ситуация с запретами пройти не может. Однако катастрофы как таковой не возникло.

новые санкции против рф

Прочие запреты

Евросоюз запретил многим общественным деятелям, политикам и даже актёрам посещать их страны. Также не разрешено и жителям этих государств покупать недвижимость на территории Крыма. Ещё Евросоюз издал указ, что поставки на территорию полуострова определенных товаров (количество наименований которых составляет около 200 штук) запрещены.

Поскольку санкции должны оказывать какое-то влияние Евросоюз, как и США, ожидал реакции. Что Россия согласится отдать Украине Крым, например. Этого не случилось, поэтому Европе только и оставалось, что продлевать действие всех своих запретов. Сначала – до 31.01.2016, потом – до 23.06.2016. Так как никаких изменений добиться запретами не удалось, то 22 июня этого года их действие было продлено до 23.06.17.

Это в плане Крыма. Санкции, распространяющиеся на материковую часть России, продлены до 31.01.2017. Когда отменят санкции против РФ, неизвестно. Собственно говоря, это не так уж и важно. Ведь, как можно заметить, особого влияния они не оказывают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Не понимаю, санкции за Крым до сих пор ужесточают. То что США разводит войны с Сирией итд это нормально, никаких санкций и ограничей лишь одобрения того же Израиля, кризис коснулся только нас потому что мы им просто неприятны. Несправедливость какая-то с этой европой и западом, надеюсь что очень скоро придет день когда наша страна достаточно укрепится, найдутся верные союзники и границ России больше не станет, зачем границы если Россия на тот момент будет занимать весь мир :)
Копировать ссылку
0
Ага, особого влияния не оказывают. Только чего то малый (и не только) бизнес все тухнет и тухнет, магазины и предприятия сокращают персонал и закрывают филиалы. Доходы населения падают, люди нищают, продукты дорожают, снижается их качество, медицину "оптимизируют" и тд и тп. Вы уж как-то правдивее врите хоть.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.