Перепись сельскохозяйственная: годы, порядок проведения. Министерство сельского хозяйства

В 2016 году в России будет проведена масштабная сельскохозяйственная перепись — мероприятие, посредством которого компетентные органы власти будут собирать данные о деятельности различных хозяйствующих субъектов в аграрном секторе. Примечательно, что сельхозперепись — явление, не новое для истории РФ. Подобные мероприятия проводились еще во времена царской России. Особенно активно сбор данных в форме сельхозпереписи осуществлялся в Советском Союзе. Лучший опыт аграриев СССР может быть использован и при решении современных задач по сбору данных, отражающих положение дел в сельскохозяйственной сфере. В чем заключается специфика российских сельхозпереписей? Каковы особенности соответствующего мероприятия, которое будет проводиться в 2016 году?

Перепись сельскохозяйственная

Сущность сельскохозяйственных перечней и история их проведения в России

Перепись сельскохозяйственная — это мероприятие, которое представляет собой проводимый по специальному регламенту сбор, а также регистрацию в установленном порядке сведений о положении дел в национальном сельском хозяйстве. Данное мероприятие проводится государственными органами в целях получения информации о том, как реализуются принятые программы развития аграрного сектора, какие там имеются проблемы, и каковы результаты деятельности фермеров в те или иные периоды.

Прообразы сельскохозяйственных переписей известны со времен Древней Руси. Есть сведения о том, что в письменных источниках 9 века встречались записи о владельцах земельных участках, о численности поголовья скота, которое имелось в их распоряжении. Известно о проведении нескольких подобных переписей в 13 веке. Впоследствии сведения о деятельности русских землевладельцев собирались в 16 и 17 веках через писцовые книги. В конце 17 века в подобных целях стали использоваться переписные книги.

Первая масштабная перепись сельскохозяйственная в современном понимании была проведена в европейской части Российской Империи в 1877-1878 годах. Данное мероприятие предполагало сбор данных при раздельном учете посевных площадей по различным типам культур.

Первая перепись сельскохозяйственнаякак официальное мероприятие была проведена в 1916 году. Изучим ее особенности.

Сельхозперепись 1916 года

Сельскохозяйственная перепись 1916 года была учреждена в целях:

  • сбора данных, необходимых для организации продовольственного снабжения государства в 1917-1918 годах в условиях войны;
  • получения статистических сведений, необходимых в целях совершенствования норм права, которые регулируют сферу сельского хозяйства.

В документальных формах переписи 1916 года предполагалось отражение сведений о землевладельцах, скоте, а также посевных площадях. Также в них вносились данные о запасах, темпах расходования различных видов продовольствия.

Данные сельскохозяйственной переписи 1916 года были опубликованы уже в советский период. Они включали сведения по 76 губерниям с численностью населения около 104,4 млн человек, на территории которых осуществляли деятельность порядка 19,2 млн фермерских хозяйств.

Виды сельского хозяйства

Перепись сельскохозяйственная, что была проведена в 1916 году, показала, что порядка 64,3 % от посевов заняли продовольственные культуры, около 31,6 % - кормовыми. Порядка 3,5 % территории заняли масличные культуры, 0,6 % - прочие. Примерно 52 % от площади посевов приходилось на пшеницу, рожь, около 29 % - на овес, ячмень. Перепись показала, что во владении российских фермеров находилось 55,8 млн голов рогатого скота, из них коров — 44 %.

В 1917-1920 годах был проведен ряд иных сельхозпереписей. Изучим сведения о них.

Сельхозпереписи 1917-1920 годов

Сельскохозяйственная перепись 1917 года была вторым масштабным мероприятием, в рамках которого собирались данные о положении дел в аграрной сфере государства. Оно было проведено главным образом в целях организации снабжения продовольствием вооруженных сил страны.

В рамках этой переписи были собраны данные по всем крестьянским хозяйствам, артелям и иным формам ведения деятельности в сельскохозяйственной сфере. Однако, учитывались только те фермерские хозяйства, в которых имелись полевые посевы.

В 1919 году в России была проведена перепись в аграрной сфере в рамках выборки в величине 10 %. Она была осуществлена в целях выявления изменений в деятельности крестьянских хозяйств по итогам отмены советской властью института частного землевладения, а также принятия закона, в соответствии с которым земли были национализированы.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года была более масштабной. Она была проведена в целях получения органами власти сведений об изменениях в сфере сельского хозяйства по итогам реформ после Октябрьской революции. Результаты данного мероприятия показали, что в новом советском государстве осуществляют деятельность порядка 14,2 млн хозяйств. Государственные органы, ответственные за проведение сельхозпереписи 1920 года, собрали данные о количестве и составе рабочей силы в аграрной сфере страны, величине посевных площадей, поголовье скота, птицы.

Сельхозпереписи в СССР

Впоследствии, уже после создания СССР, проводилось большое количество выборочных переписей в аграрном сфере. Так, в них могли учитываться показатели по 2-3, 5, 10 % хозяйств, ведущие деятельность в государстве. Можно отметить, что в 1928 и 1929 годах была проведена перепись как по совхозам, так и по колхозам, а в 1930-м — только по организациям второго типа. В рамках соответствующих переписей собирались данные о составах семей, которые занимаются сельским хозяйством, о величине посевных площадей, о поголовье скота, об инвентаре, которые имелся в распоряжении граждан, обрабатывающих землю и выращивающих скот.

В целом агропромышленный сектор СССР активно исследовался компетентными государственными органами в годы до Великой Отечественной войны, в период, который ей соответствовал — в виде срочных переписей. В 50-80 годы также было проведено большое количество соответствующих мероприятий.

Рассмотрим теперь то, как проводились сельхозпереписи в постсоветской России.

Сельхозпереписи в постсоветской России

Фактически первая после распада СССР масштабная всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в России в 2006 году. Основными целями ее были названы:

  • получение компетентными органами информации о положении дел и структуре национального сельского хозяйства, о его потенциале и наличии ресурсов для его развития;
  • получение статистических данных по аграрному сектору в муниципалитетах;
  • совершенствование методов статистического учета данных в сельском хозяйстве.

Сведения по соответствующей сельхозпереписи предполагалось использовать в качестве источника данных при проведении последующих мероприятий данного типа. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года была первой, которая позволила оценить положение дел в национальном аграрном секторе РФ, оценить те изменения, которые произошли после реформ, проведенных государством.

Можно отметить, что в ходе данной переписи были применены как инновационные технологии сбора данных, так и те подходы, что сформировались за прошлые годы осуществления подобных мероприятий. Данные сельскохозяйственной переписи были впоследствии опубликованы на сайте Росстата.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 316, изданным 10.04.2013, в России была запланирована следующая сельхозперепись — в 2016 году. Рассмотрим основные сведения о ней.

Сельхозперепись 2016 года: основные сведения о мероприятии

Итак, вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись проводится в 2016 году по инициативе правительства РФ. Данное мероприятие планируется осуществить в 2 этапа. С 1 июля по 15 августа перепись будет проведена на наиболее доступных территориях России, с 15 сентября по 15 ноября — в труднодоступных регионах страны.

Министерство сельского хозяйства

Министерство сельского хозяйства РФ, ответственное за проведение переписи в 2016 году, должно собрать данные по 167,6 тыс. фермерских хозяйств, 31,4 тыс. сельскохозяйственных организаций, 29,6 тыс. хозяйствующих субъектов в статусе микропредприятия, 55 тыс. фермеров в статусе ИП, порядка 20 млн личных хозяйств граждан, а также около 80 тыс. некоммерческих объединений садоводов и дачников.

Каждый из соответствующих типов хозяйствующих субъектов может заниматься решением особых типов задач, свойственных только для предприятий определенного масштаба, которые расположены в конкретном регионе РФ. Одна из задач сельхозпереписи — выявить подобные закономерности и проанализировать их с точки зрения применимости в целях повышения эффективности государственной политики в области развития сельского хозяйства.

Изучим теперь цели и задачи, которые предстоит решить участникам рассматриваемого мероприятия.

Цели и задачи сельхозпереписи 2016 года

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года предполагает решение компетентными органами власти задач в целом схожих с теми, что были поставлены в рамках соответствующего мероприятия в 2006 году.

Сельскохозяйственная перепись подготовка

Так, им предстоит:

  • собрать статистические данные о положении дел и структуре агропромышленного сектора РФ, о ресурсах, которыми он обладает, а также о его потенциале;
  • сформировать детальные характеристики деятельности хозяйствующих субъектов в аграрной сфере — в целях проработки стратегии развития данной отрасли, разработки инструментов экономического воздействия на нее в порядке стимулирования развития;
  • получение данных, позволяющих охарактеризовать уровень продовольственной безопасности государства.

Изучим то, какие основные показатели предполагается фиксировать в рамках сельхозпереписи 2016 года.

Сельхозперепись 2016 года: основные показатели

Сельскохозяйственная перепись 2016 года — мероприятие, в ходе которого компетентные специалисты будут собирать сведения:

  • о величине земельных площадей, находящихся в собственности граждан и организаций, об их структуре и способах использования;
  • имеющие отношение к демографическим показателям по различным объектам переписи;
  • о занятости в сфере сельского хозяйства;
  • о площади посевов различных сельхозкультур, классифицированных по видам;
  • о поголовье скота и птицы — также в соотнесении с отдельными их видами;
  • о наличии в распоряжении хозяйствующего субъекта различных видов машин, оборудования и иной инфраструктуры.

Изучим более подробно то, какие хозяйствующие субъекты могут быть объектами сельхозпереписи в 2016 году.

Сельхозперепись 2016 года: объекты

В соответствии с положениями отдельного федерального закона, объектами сельхозпереписи 2016 года могут быть физлица и организации:

  • владеющие, арендующие или использующие на ином основании земельные участки, которые используются для выпуска сельхозпродукции;
  • владеющие сельскохозяйственными животными.

Производители сельхозтоваров в соответствии с законодательством классифицируются на следующие категории хозяйствующих субъектов:

  • юридические лица;
  • крестьянские хозяйства;
  • индивидуальные предприниматели;
  • подсобные хозяйства граждан;
  • садоводческие и дачные некоммерческие объединения сельхозпроизводителей.

Следующий важный аспект такого мероприятия, как сельскохозяйственная перепись — подготовка. Рассмотрим ее особенности применительно к сельхозпереписи 2016 года, подробнее.

Подготовка к сельхозпереписи 2016 года

То, каким образом осуществляется данное направление работы участников сельскохозяйственной переписи в 2016 году, определяется, как правило, на уровне конкретного муниципалитета, но в соответствии с нормами федеральных законов. Так, чаще всего на территориях местного подчинения учреждаются специальные комиссии по проведению сельхозпереписи. В их состав обычно входят представители муниципальной власти, Росстата, эксперты в области сельского хозяйства, представители правоохранительных и надзорных органов.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Примечательно, что подготовка к сельхозпереписи 2016 года в большинстве случаев осуществлялась еще с 2015 года. Так, к моменту проведения соответствующего мероприятия предполагалось, что компетентные специалисты успешно решат такие задачи, как:

  • формирование перечня хозяйствующих субъектов, по которым должны собираться данные;
  • осуществление переписного районирования — разделения муниципалитета на отдельные территории и переписные участки для повышения эффективности работы специалистов, отвечающих за сбор данных;
  • привлечение регистраторов — в целях формирования официального перечня объектов сельхозпереписи.

Порядок проведения сельскохозяйственной переписи, отраженный в законодательстве, предусматривает обязательную защиту персональных данных участников соответствующего мероприятия. Изучим данный нюанс подробнее.

Сельхозперепись 2016 года: защита персональных данных участников

Тот факт, что данные об участниках переписи подлежат защите, отражено сразу в нескольких источниках права. Во-первых, это федеральный закон, в соответствии с которым организуется сельскохозяйственная перепись. Во-вторых, это отдельный ФЗ о защите персональных данных.

В соответствии с действующими в законодательстве РФ нормами права, сведения, которые включаются в переписные реестры, должны рассматриваться как информация, не подлежащая несанкционированному раскрытию. Единственный способ ее использования — передача в соответствующие информационные системы. Пользователями данных сведений могут только компетентные органы власти и иные субъекты, которым данное право предоставлено законодательством.

Сельскохозяйственная перепись 2016

Обработка данных, которые содержатся в реестрах сельхозпереписи, должна осуществляться при условии обеспечения их необходимой защиты — то есть с применением надежных современных технологий шифрования и передачи данных. Сотрудники органов власти, участвующих в сельхозпереписи, обязуются в соответствии с законодательством не разглашать сведений, содержащихся в переписных регистрах.

Вместе с тем стоит отметить, что результаты сельхозпереписи — в том виде, в котором будет соблюден критерий конфиденциальности сведений о тех или иных хозяйствующих субъектах, впоследствии предполагается опубликовать — в печатном виде и в интернете. Те или иные сведения, таким образом, будут обезличенными и не будут содержать ссылок на конкретные сельхозпредприятия.

Резюме

Итак, мы рассмотрели сущность понятия сельскохозяйственной переписи, историю данных мероприятий. В России исторически развиты многие виды сельского хозяйства и в целях выстраивания эффективной политики поддержки и развития данной сферы государство регулярно проводит сбор данных о положении дел в соответствующей отрасли.

В 2016 году в РФ проводится вторая сельскохозяйственная перепись после распада СССР. В свою очередь, в советский период данные мероприятия проводились очень часто: опыт тех времен, практика сбора сведений по аграрному сектору задействуются и при решении текущих задач, которые ставит перед собой Министерство сельского хозяйства и другие заинтересованные государственные структуры.

Агропромышленный сектор

В 2016 году будет проведена одна из самых масштабных сельхозпереписей. Компетентные органы власти будут собирать данные по всем основным хозяйствующим субъектам аграрной сферы и классифицировать их в рамках большого количества различных категорий — так, чтобы сформировать информационную базу, которая может быть использована в целях объективного анализа положения дел сельскохозяйственной отрасли России. Впоследствии данные сельхозпереписи будут задействованы властями при выстраивании новых приоритетов в политике развития аграрного сектора и зависящих от него отраслей экономики страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.