Виктория Брежнева: биография и фото

Подписаться Рекламa на статье

Не так уж и много прошло со дня смерти Л. И. Брежнева. Вся его достаточно долгая жизнь, в том числе и весьма противоречивые семейные обстоятельства, сегодня известны подробно и достоверно, чего нельзя сказать о такой информированности народа в советские времена. И чтобы разобраться в том, почему семья самого сильного когда-то в СССР человека имела столь печальный конец, почему внучка Брежнева Виктория отказалась от дочери, как последняя оказалась в Кащенко, вышла оттуда и стала бомжом и т. д., стоит поглубже изучить биографии его жены, дочери и, конечно, его любимиц.

дочь виктории брежневой галина

Семья

Жена Брежнева - Виктория Петровна – до замужества была Денисовой. Однако есть и такое мнение, что ее настоящая фамилия - Гольдберг. Виктория Петровна Брежнева родилась в декабре 1907 года в Белгороде Курской губернии. У них с мужем было двое детей: сын Юрий, о котором почему-то и тогда, и сегодня очень мало говорят, и, конечно, прославившаяся как любительница цирка и бриллиантов Галина.

Брежнева считали первым советским политиком западного типа. Его белозубая улыбка, забавные ямочки на щеках, солидная одежда заставляли женщин сходить по нему с ума. Говорят, что и сам генеральный секретарь был неравнодушен к прекрасному полу. Но тем не менее всю жизнь он был женат на одной-единственной. Горести и радости, взлеты и болезнь с ним делила только супруга, Виктория Брежнева.

Виктория Брежнева жена Брежнева биография

Жена Брежнева

Биография этой женщины в советские годы для многих была тайной. Она всегда оставалась на втором плане. Виктория Петровна Брежнева молча выносила на своих плечах злой рок и несчастья, которые сваливались на семью. Она, никогда не интересовавшаяся ни политическими, ни государственными делами мужа, в них не вмешивалась. Ей вполне хватало постоянно возникающих забот с детьми. Да и сам генсек старался не вникать в домашние дела. Говорят, что при малейшей возможности он отправлялся на охоту, где в Завидово, судя по словам приближенных к нему людей, находился его второй дом. Как правило, руководитель СССР уезжал туда в пятницу днем, а возвращался в воскресенье вечером.

В последние годы, как считало его окружение, домашние, в том числе и сама Виктория Петровна Брежнева, были рады таким поездкам. Супруга считала, что постоянные семейные неприятности становились причиной развивающейся у мужа болезни. Говорят, что единственной, кого любил генсек, была внучка Брежнева – Виктория. Вообще, в семье первого человека страны были сложные отношения. Но самые большие неприятности ему доставляла Галина Брежнева. Дочь Виктории Брежневой, пользующаяся всеми благами, вела весьма разгульную жизнь, поэтому матери приходилось многое скрывать от мужа.

виктория петровна брежнева

"Головная боль" генсека

Казалось бы, с самого рождения Галине суждено было стать счастливой. У нее была любящая мать, отцом был высокопоставленный чиновник, в доме царил достаток, перед ней открывались все двери. Однако непростой характер Галины не давал Брежневу жить спокойно. В двадцать два года его дочь сбежала с циркачом. Силач Милаев был намного старше нее. Галина с легкостью променяла свою беззаботную жизнь на неизвестность, уехав с ним. Говорят, отец сходил с ума. Он пытался отыскать блудную Галину, но та вернулась только спустя год. Когда отец увидел дочь и зятя, а также свою внучку, он их простил и даже признал Милаева. После циркача у нее было много связей, в том числе и внебрачных. У Галины было несколько мужей и очень много любовников. Но ее разгульной жизни после смерти отца пришел конец.

 галина брежнева дочь виктории брежневой

Новая власть ее не любила, у Галины даже пытались конфисковать машину, дачу, драгоценности, подарки отца, но ей удалось выиграть суд. Дочь Брежнева сдавала в аренду дачу, чтобы жить на эти деньги. Во многих комиссионках столицы продавались вещи, когда-то принадлежавшие ее отцу. Галина много пила, она скончалась в возрасте шестидесяти девяти лет в больнице в полном одиночестве. Не присутствовала у смертного одра даже внучка Брежнева – Виктория, биография которой тоже имела немало печальных моментов.

Детство любимицы

Историю внучки, в которой генсек Леонид Ильич души не чаял, вполне можно было бы назвать достойной настоящего романа. Виктория Брежнева, фото которой часто появлялось на обложках журналов, была не только наследницей знатного имени, но и завидной невестой. Просить ее руки втайне желали самые престижные женихи столицы. Казалось бы, безмятежная и счастливая жизнь ей обеспечена до самой старости. Но судьба распорядилась по-своему.

В детстве Виктория ни в чем не нуждалась. Еще бы, ведь она была внучкой, причем любимой, самого Леонида Ильича. Но ей катастрофически не хватало обыкновенного материнского тепла. И даже несмотря на то что дедушка и бабушка Виктория Петровна души не чаяли в своей Витусе, ей не хватало родителей.

виктория брежнева биография дочь

Галина с мужем постоянно пропадали на гастролях. Дочь Брежнева устроилась в цирковую труппу гримершей, чтобы с супругом разъезжать по миру. Она привозила своей девочке дорогие подарки, Виктория играла с куклами, о которых даже не могли мечтать остальные советские дети, но видимо не в этом счастье. Девочке хотелось гулять с родителями, быть почаще с мамой и папой, но тем явно было не до нее.

Видимо, в этом и кроется причина того, что Виктория была не уверена в себе, что отразилось на ее дальнейшей жизни. Любимые мужчины ее часто предавали, они даже не скрывали своего желания тратить деньги ее деда, а то и обманывали, обирали. Ей так не хватало человеческого тепла! Видимо поэтому она, привязавшись к своему преподавателю из ГИТИСа Раисе Логвиновой, дружила с той и после окончания учебы. «Душа-человек», именно такой, по словам этой женщины, и была Виктория Брежнева.

Биография

Дочь Галины после окончания школы вначале поступила в пединститут, но вскоре перевелась в ГИТИС. Училась она на театроведческом факультете, уже будучи молоденькой мамой. С будущим мужем Михаилом Филипповым внучка Брежнева Виктория познакомилась случайно. Он тоже был студентом. Конечно, не о таком выборе мечтал для своей любимицы дед, но ему пришлось смириться. Свадьба состоялась. Вскоре Виктория Брежнева, биография которой должна была быть «звездной», родила дочь. Ее назвали в честь дочери генсека Галиной. Нужно сказать, что дед, хоть и делал все для своей любимицы, тем не менее, недовольный ее выбором, даже не подарил молодоженам квартиры, и поэтому они жили все вместе в доме Брежнева.

Семья

Виктория очень любила своего мужа Мишу. Вначале у них все было хорошо. Но когда Михаил попал в зятья первого человека огромной страны, у него началась головокружительная карьера. А вскоре появились и большие деньги. В результате Миша начал погуливать. Очевидно, Виктория Брежнева знала об этом. От отчаяния она начала принимать ухаживания Геннадия Варакуты - студента ГИТИСа, который приехал в Москву из Киева.

Когда в 1977 году Леонид Ильич узнал, что у его замужней внучки бурный роман, он был страшно разгневан и поручил Андропову быстро разобраться. Варакуту за сутки выгнали из института, якобы за то, что в его тумбочке были найдены наркотики. Его отправили в Ленинград, но Виктория Брежнева поехала за ним. И уже в 1978-м она, разведясь с Михаилом Филипповым, снова вышла замуж.

дочь виктории брежневой

После смерти Леонида Ильича

Когда не стало их знаменитого мужа, отца и деда, семью начали преследовать несчастья. Сразу же все оказались безработными. Вдова генсека - Виктория Брежнева - была выселена с дачи. Более того, у нее даже отняли ее персональную пенсию. Начала уходить в запои и Галина, чему немало способствовало осуждение ее мужа Ю. Чурбанова, которое случилось в 1988 году.

Внучка Брежнева Виктория

Не избежала горькой участи и внучка Брежнева Виктория. Ее муж, оставшись без работы, попытался заниматься бизнесом. Виктория его всячески отговаривала. Но тот не послушал и в результате прогорел, потеряв огромные деньги. В семье начались разлады, и Геннадий Варакута ушел от жены и связал жизнь с дочерью Байбакова.

Неудачи

Виктория Брежнева очень переживала не только за мужа, но и за мать. Она всячески боролась с пьянством последней, пыталась ее лечить, но Галина, убегая из больниц, твердила, что все равно будет пить. В результате отношения матери и дочки окончательно разладились. А после смерти Галины Леонидовны, которая умерла в конце июня 1998 года в одной из столичных больниц-спецлечебниц, Виктории пришлось разменять две квартиры, расположенные в Гранатовом переулке и на Кутузовском проспекте. Ей катастрофически не хватало средств на существование. Сама Виктория Брежнева не работала, да и у дочки Галины начались проблемы со здоровьем.

Жертва обмана

Вскоре Виктория Брежнева продала и знаменитую дедовскую дачу. Но все закончилось печально. Как говорил ее бывший муж Михаил Филиппов, внучка генсека попалась на удочку, которую ей закинули аферисты. Некто, вроде бы известный бизнесмен, который выдавал себя за ее близкого друга, обманул женщину и обобрал. В свое время он являлся хозяином ресторана «Пекин», известным в определенных кругах как Костя Пекинский, которого впоследствии убили. Именно он уговорил Викторию заключить сложную и при этом непонятную сделку по купле-продаже. Внучка Леонида Ильича, безгранично доверявшая аферисту, по его указке вписала в документы не настоящую, а символическую стоимость ее безумно дорогой квартиры.

Но обманщик, выплатив ей только часть денег, остальную сумму обещал отдать позже и даже дал расписку, которая, впрочем, не имела никакого юридического действия. Так, Виктория осталась без денег и квартиры, которую ей оставила мать, - Галина Брежнева. Дочь Виктории Брежневой, биография которой тоже потрясает своей трагичностью, вместе с родительницей лишилась своего крова.

История "звездной правнучки"

Те, кто видел ее, согласятся, что у нее очень странный внешний вид. Нужно сказать, что дочка Виктории Брежневой была любима своим знаменитым прадедом даже больше, чем мать. Она с малых лет росла в роскоши и любви. В отличие от матери, она не была обделена родительской любовью. Окружающие семью люди, глядя на маленькую Галочку, умилялись и считали, что девочке уготовлено счастливое и обеспеченное будущее. Но как они ошибались….

Виктория Брежнева

Вместо обеспеченной беззаботной жизни дочь Виктории Брежневой – Галина – на своем опыте узнала, что такое нищета, болезнь, голод, психиатрическая больница и, наконец, предательство самого родного и близкого человека – матери.

Детство и юность

Виктория Брежнева родила ее четырнадцатого марта 1973 года в Москве. Ее отцом был ставший банкиром благодаря дедушке жены Михаил Филиппов. Когда Галочке исполнилось всего пять лет, ее родители разошлись. Виктория снова вышла замуж. Ее отчим – Геннадий Варакута – достаточно хорошо относился к девочке. По словам близких, он ее воспитывал так, как будто она была его родной дочерью.

Но Виктория Брежнева с новым мужем прожила в согласии и любви всего несколько лет. Спустя какое-то время и во второй семье начались проблемы, за которыми последовал еще один развод.

Но правнучка Леонида Ильича всегда была окружена заботой и лаской. За ней постоянно присматривала ее нянечка. Нина Ивановна всегда была рядом. Виктория отдала дочь в элитную московскую школу с английским уклоном. А после окончания Галя поступила в МГУ на филологический факультет. По словам и одноклассников, и однокурсников, она была капризной и своенравной барышней.

Внучка Брежнева Виктория биография

Замужество

После получения высшего образования Галина по протекции отчима устроилась секретарем в одну из московских компаний. Но ответы на телефонные звонки, ведение документации и готовка кофе для начальника быстро надоели девушке. На службу она ходила без особого энтузиазма, а когда начались сокращения, по собственному желанию уволилась. Тогда ей было двадцать пять лет.

Биография девушки резко изменилась, когда ее мама – Виктория Брежнева - нашла ей с помощью свадебного агентства жениха. Олег Дубинский – именно так звали молодого человека - работал инженером и, по мнению внучки Леонида Ильича Виктории, отлично подходил на должность ее зятя. Галина особо не сопротивлялась воле мамы, а потому согласилась выйти замуж. Свадьбу правнучки Леонида Ильича, состоявшуюся в 1998 году, справляли без особой роскоши.

Виктория Брежнева биография дочь

Мать и дочь

Но жизнь молодых не налаживалась никак. И однажды, окончательно расставшись с Олегом, Галина Филиппова вернулась обратно к маме. В результате жизненных перипетий женщина стала потихоньку выпивать, что не нравилось Виктории Евгеньевне.

Чтобы излечить дочь от пагубной привычки, мать направила ее на лечение в больницу им. Кащенко. Так Галина в свои неполные двадцать восемь лет впервые оказалась в заведении для психически больных. А пока она находилась там на принудительном лечении, Виктория Брежнева, запутавшись в операциях с недвижимостью, лишилась двух принадлежащих ей очень дорогих квартир. А очутившись без крыши над головой, внучка Леонида Ильича уехала жить к своему любовнику в Подмосковье.

Лечение

За все то время, пока Галя находилась в больнице, мать ее ни разу не навестила. Выйдя из клиники, правнучка Леонида Ильича, оказавшись никому не нужной и оставшись без крыши над головой, начала бродяжничать. Целый год некогда благополучная девушка скиталась по московским подворотням, пытаясь добыть себе что-нибудь покушать из мусорных баков. В летние месяцы она ночевала за гаражами рядом с Третьяковской галереей, а зимой Галина спала в находящихся во дворах деревянных домиках, предназначенных для детских игр. И все это время Виктория ни разу ею не поинтересовалась.

Внешность правнучки Брежнева была изменена до неузнаваемости. Истощавшая, практически без зубов и с налысо побритой головой, она ничем не напоминала ту избалованную барышню, которой когда-то была.

 Галина Брежнева дочь Виктории Брежневой биография

Стечение обстоятельств

Так длилось несколько лет. Однажды бездомная Галина забрела погреться в подъезд здания своего бывшего мужа. Свекровь, которая не узнала в спящей на полу бомжихе свою «звездную» невестку, вызвала скорую помощь. И снова медработники отвезли Галю в Кащенко. Там поначалу никто из медперсонала не верил, что перед ними правнучка Брежнева. И только после того, как та попросила позвонить своей няне, чтобы та подтвердила ее личность, отношение к молодой женщине изменилось. И хотя медперсонал к ней относился достаточно хорошо, оставить ее в больнице не было возможности. Заведующая клиникой помогла ей в оформлении инвалидности и в определении в интернат для психических больных. Здесь правнучка Брежнева провела целых семь лет.

Помощь пришла неожиданно

За все то время, пока Галя бомжевала или находилась в сумасшедшем доме, ее мать – Виктория - не вспоминала о своей дочери. Женщина ей писала, умоляя забрать к себе, но все просьбы оставались без ответа. Не захотел помочь Галине и отец — Михаил Филиппов, который в настоящее время живет на Мальте. После развода с Викторией он женился снова, а судьба ребенка от первого брака его не беспокоила. Единственный человек, который вспоминал о Гале, - это ее совсем старенькая няня. Только от неё дочь Виктории Брежневой время от времени получала посылки с гостинцами и письма. И неизвестно, как дальше сложилась бы судьба правнучки Брежнева, если бы о ее злоключениях не узнали цирковые артисты Наталья и Александр Милаевы. Сводные сестра и брат Виктории уже много лет жили в США, а потому даже не догадывались, какая печальная участь постигла их племянницу. Сегодня Галина живет в Подмосковье, в однокомнатной квартире, которую ей купил кто-то из окружения деда.

В заключение

Виктория Евгеньевна Брежнева – внучка генсека – считает, что она не предавала свою дочь. Она и сама живет, перебиваясь с хлеба на воду, пытаясь зарабатывать переводами. Что касается Галины, то мать отчаялась ее перевоспитать, а потому предпочитает держаться подальше. Кто прав, а кто виноват, судить сегодня не может никто, однако в обществе постоянно ходят слухи о некоем проклятии над родом Брежнева…


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура