Сельское хозяйство мира

Сельское хозяйство является самой древней и наиболее распространенной отраслью материального производства. С самых древних времен его назначением являлось обеспечение людей продуктами питания. Оно пришло на смену охоте и собирательству. Кроме того, в наше время сельское хозяйство мира служит прочной сырьевой базой для отраслей пищевой и легкой промышленности. Сельское хозяйство имеет свои особенности, которые связаны с сезонностью производства и решающим влиянием природных условий на структуру отраслей и их размещение. Также сельское хозяйство мира в значительной степени зависит от качества почв и размеров площадей, потому что земля является главным средством производства и основным предметом труда.

В разных странах и регионах мира сельскохозяйственное производство отличается большим разнообразием. При этом все эти типы можно выделить в два основных: товарное производство и потребительское производство. В развитых странах мировое сельское хозяйство отличается резким преобладанием товарного производства. Для его развития там применяются механизация и химизация, новейшие методы селекции и передовые биотехнологии. Практически во всех природных зонах мира развито растениеводство. Его нет только там, где не позволяют природные условия:  высокогорье, арктические пустыни и тундра. Половину всех обрабатываемых земель занимают зерновые культуры. Самыми крупными производителями зерна, на которых приходится более половины всего мирового сбора зерновых, являются такие страны, как Китай и США, Индия и Россия. Среди других крупных производителей выделяются Канада, Франция, Украина, Бразилия и Индонезия.

Среди зерновых культур сельское хозяйство мира больше всего производит пшеницы, риса и кукурузы, на них приходится 80% всего валового сбора зерновых культур. Почти повсеместно в мире распространено животноводство. Но основная часть производства сосредоточена в странах, расположенных в зоне умеренного климата, так как размещение всех отраслей животноводства зависит непосредственно от кормовой базы. Мировое животноводство делится на три основные отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство и овцеводство. Самый большой объем продукции животноводства дает разведение крупного рогатого скота, при этом самое большое поголовье КРС находится в Зарубежной Азии и Латинской Америке.

Основные направления в скотоводстве связаны с особенностями кормовой базы. Производство молока более характерно в густозаселенных областях Северной Америки и Европы. В умеренном природном поясе лесной и лесостепной зон распространено мясомолочное скотоводство.  А чисто мясное скотоводства более характерно в засушливых районах субтропического и умеренного пояса. Среди стран, которые обладают самым большим поголовьем крупного рогатого скота, находятся Индия и Бразилия, США и Китай, Россия и Аргентина.  Производство свиней меньше зависит от природных условий, поэтому распространено практически повсеместно. Единственные районы мира, где практически нет свиноводства – мусульманские страны, где эта область сельского хозяйства находится под запретом по религиозным причинам.

Больше всего сконцентрировано свиноводство недалеко от крупных городов и густонаселенных районов, а также в районах, где выращивается картофель и свекла. Поэтому оно занимает очень важную роль в пригородном сельском хозяйстве. Почти половина мирового поголовья свиней находится в Китае. Другие важные страны в этой отрасли – США, Россия, Германия и Бразилия. Сельское хозяйство мира также важную роль отводит и овцеводству. Оно преобладает в тех странах, где находятся обширные пастбища. Безусловным лидером в мировом овцеводстве является Австралия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.