Как разводить шпаклевку: основные правила, пропорции и особенности

Комментировать Редактировать статью

При проведении работ по отделке различных поверхностей довольно часто используется такой материал, как шпаклевка. С его помощью можно выровнять стены и подготовить их для последующей покраски и приклеивания обоев. Только нужно знать, как разводить шпаклевку правильно. Во время приготовления необходимо учитывать некоторые детали, например вид шпаклевки, а также для каких работ она может применяться. Также следует учесть соотношение сухой смеси и воды, поскольку это может повлиять на качество проведенных работ.

Разновидности шпаклевки

Строительный рынок предлагает огромный выбор шпаклевочных материалов. Они поступают в продажу готовыми к применению или сухими. Чтобы подготовить сухую шпаклевку к отделочным работам, следует учитывать ее основу и то, как правильно разводить шпаклевку. Именно от этого зависит ее сфера применения и способ приготовления.

Шпаклевка на основе гипса

Эту шпаклевку используют для работ внутри помещений. Она белоснежного цвета. Продукт нельзя применять в пространстве с высокой влажностью воздуха. Шпаклевка предназначена только для отделки поверхностей сухих помещений, имеющих отопление. Ее можно применять в спальне, холле, передней и редко на кухне.как разводить шпаклевку

Смесь наносят на стены перед наклеиванием обоев или покраской с учетом правил, указывающих на то, как разводить гипсовую шпаклевку.

Шпаклевка на основе цемента

С помощью этого вида шпаклевки можно устранить все неровности, перепады и различные трещины, нанеся продукт на поверхность стены. Она подходит для работы в любых помещениях — как в сухих, так и с повышенной влажностью. Также цементной шпаклевкой можно произвести отделку фасадов зданий из бетона, кирпича и камня.

как разводить шпаклевку для стен

В магазине можно приобрести сухую смесь цементной шпаклевки в специальных упаковках или уже готовый раствор. Жидкая шпаклевка имеет ряд недостатков: при высыхании происходит усадка, и нанесенный толстый слой смеси может потрескаться. Ее продают в специальной пластиковой таре.

Что же касается сухой смеси, то следует знать, как разводить шпаклевку с цементной основой. Необходимая консистенция достигается путем замешивания. Шпаклевка имеет хорошую адгезию и прекрасную прочность (при полном высыхании трещины не появляются). Но это только при условии, если ее правильно приготовить и нанести на поверхность.

Шпаклевка на основе полимеров

Эта шпаклевка используется при отделке только внутри помещения. Она имеет высокую эластичность, прочность и долговечность. Данные качества достигаются за счет содержащихся в составе шпаклевки полимеров.

как правильно разводить шпаклевку

Сухая полимерная шпаклевка применяется для стартовых и финишных работ. Смесь стартовой шпаклевки обладает высокой прочностью. Ее используют при первичной обработке для выравнивания поверхностей и заделки трещин.

Финишная шпаклевка имеет мелкие зерна. Благодаря им отделанная и отшлифованная стена будет иметь гладкую и безупречно ровную поверхность. Смесь следует наносить тонким слоем.

Также производят полимерную универсальную шпаклевку, уже готовую к применению. Ее можно использовать как для стартовых работ, так и для финишных, на поверхностях без особых дефектов.

Учитывая все особенности и пропорции, следует знать, как разводить шпаклевку для стен и других поверхностей на разных основах.

Особенности разведения шпаклевки

Как и в любом деле, здесь есть определенные особенности. Следует знать, прежде чем уяснить для себя, как разводить шпаклевку: пропорции должны отвечать типу продукции. Существует несколько ее видов:

  • для стартовых работ;
  • для финишных работ;
  • для отделки стен;
  • для обработки потолков;
  • для отделки фасадов;
  • для работ внутри помещения.

От того, какой вид шпаклевки будет использован при работе, будет зависеть ответ на вопрос о том, как разводить шпаклевку. Ведь для определенного вида раствора необходимо фиксированное количество воды. Он должен быть положенной густоты и консистенции.

  • При использовании 1 кг сухой гипсовой смеси (например, шпаклевки «Фугенфюллер») необходимо взять 0,8 л воды.
  • При использовании цементной шпаклевки на 1 кг сухой смеси необходимо 0,37 – 0,42 литра воды, а для 20 кг надо использовать 7,4–8,4 литра воды.
  • Как разводить шпаклевку для стен? Пропорции для сухой полимерной смеси таковы: на 25 кг необходимо около 10 литров воды.

Стартовой шпаклевкой производят выравнивание стен. Чтобы скрыть дефекты разных размеров, нанесенный слой может быть 6 см. По этой причине раствор не должен быть жидким, поскольку густой смесью легче заделать углубления, и поверхность быстрее будет сухой.

Способ нанесения шпаклевки на стену также влияет на густоту раствора. Он должен быть более густым, если наносится вручную. При работах с помощью машины безвоздушного распыления раствор должен быть в жидком состоянии.

Отвечая на вопрос о том, как разводить финишную шпаклевку, необходимо знать ее нужную консистенцию. При использовании следует учитывать, что наносить ее нужно тонким слоем. Поэтому раствор не должен быть слишком густым.

Приготовление шпаклевочной смеси механическим способом

Процесс подготовки финишной шпаклевки не слишком сложен. Перед тем как разводить шпаклевку, ее необходимо смешать с чистой водой комнатной температуры.

как разводить шпаклевку пропорции

Чтобы шпаклевочный раствор был высокого качества, воду следует добавлять в сухую смесь небольшими дозами. Для более эффективного перемешивания используют специальный инструмент — строительный миксер. Замес можно также произвести электродрелью со специальной насадкой, мощность которой должна быть не меньше 1,5 кВт. Но лучше всего использовать дрель с большим количеством оборотов. В набор инструментов профессиональных специалистов часто входит строительный миксер универсального назначения. Его используют только для приготовления смеси шпаклевки.

как разводить финишную шпаклевку

В начале замешивания обороты инструмента должны быть небольшими. Постепенно углубляя венчик, следует расширить зону замеса. Когда смесь приобретет более однородную консистенцию, можно увеличить количество оборотов. Прекратив замешивание на несколько минут, надо снова продолжить процесс. Размешивать нужно приблизительно 10 минут. Так можно получить однородную консистенцию шпаклевки. При замешивании скорость миксера или дрели не должна быть большой, потому что в шпаклевку попадет ненужный воздух. Из-за этого при нанесении шпаклевочной смеси на обрабатываемую поверхность могут возникнуть пузырьки.

Приготовление смеси вручную

Если нет возможности приобрести специальный инструмент, то раствор можно приготовить вручную, используя шпатель. Только с этим раствором придется немного повозиться. Таким способом можно приготовить шпаклевку для стартовых работ, поскольку особых требований к нему не предъявляется.

как разводить шпаклевку для стен пропорции

Приготовленная смесь должна быть использована за 40 минут. Если за это время шпаклевка не была применена, то она станет неизбежно загустевать. Добавлять воду в загустевшую смесь не стоит, так как качество от этого только ухудшится. Ее лучше выбросить и приготовить новую. Дальнейшие работы такой шпаклевкой проводить нельзя.

Для приготовления следующей порции смеси используемое ведро необходимо тщательно вымыть, чтобы не остались фрагменты старого состава. Загустевшие частички, попав в новый замес, значительно сократят его рабочую эффективность. Например, он может быстрее загустеть. Воду для замеса используют чистую, без ржавчины.

Для замешивания шпаклевки необходимо использовать бытовое ведро (оцинкованное, пластиковое или эмалированное). Нельзя применять тазики или другие емкости, которые имеют на дне закругленные углы. Поместив насадку дрели в ведро с водой, можно очистить ее от остатков шпаклевки, прокрутив в разные стороны. Для этого используют функцию реверса. Чтобы вода стекла с насадки, необходимо установить на ведро дрель в горизонтальном положении.

Особенности нанесения шпаклевочной смеси

Нанеся первый слой смеси на поверхность стены, не нужно спешить применять следующий, так как он может свернуться, оторвать начальный пласт и увеличить время высыхания. Необходимо подождать, чтобы первый слой высох. Поэтому нельзя производить грунтование мокрой шпаклевки. Также не рекомендуется при разведении сухой шпаклевки добавлять в смесь грунтовку.

как разводить гипсовую шпаклевку

Пересушивание первого слоя также может плохо повлиять на качество отделочных работ. Не стоит пользоваться обогревательными приборами и искусственно поднимать температуру в помещении – шпаклевка может быстро высохнуть и потрескаться.

Придерживаясь этих правил и требований, можно точно узнать, как разводить шпаклевку для стен и других поверхностей.