Вкусный рис по-китайски: рецепты и секреты приготовления

Рис - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Особенно вкусно его готовят в Китае. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами китайского риса и расскажем, как приготовить его максимально вкусно.

Основные сорта риса для китайских блюд

Существует множество сортов риса, но далеко не все из них одинаково хорошо подходят для блюд китайской кухни. Давайте разберемся, какие сорта лучше выбрать.

Жасминовый рис

Этот сорт риса считается самым популярным и предпочтительным для китайских блюд. Он обладает приятным цветочным ароматом и деликатным вкусом. После варки жасминовый рис сохраняет округлую форму зерен и не слипается.

Жасминовый рис превосходно подходит для жареного риса, а также используется в десертах и сладких блюдах.

Основные достоинства жасминового риса:

  • Нежный вкус и аромат.
  • Хорошо сохраняет форму после варки.
  • Не слипается.
  • Подходит для жарки и десертов.

Басмати

Этот индийский сорт риса часто используют как бюджетную альтернативу дорогому жасминовому. Вкус и аромат у басмати менее выраженные, зерно короче.

Басмати отлично подходит для повседневных блюд, особенно если вы готовите рис в сочетании с другими ингредиентами, приправами и соусами.

Короткозерные сорта

Не рекомендуется использовать для китайских блюд рис с коротким зерном (например, круглозерный). Такие сорта очень быстро развариваются и превращаются в кашу.

Плетеная корзина со стимящимся клейким жаренным рисом с базиликом на деревянном столе

Способы варки китайского риса

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно правильно сварить. Рассмотрим несколько вариантов.

Варка в пароварке

Это самый быстрый способ, позволяющий максимально сохранить в рисе витамины и полезные вещества. Выкладываем рис в специальную емкость-решетку, заливаем воду в нижнюю часть пароварки и включаем режим.

  • Время варки: 12-15 минут.
  • Соотношение рис/вода: 1/1,5.

Варка в рисоварке

Современные рисоварки с технологией "умного пара" обеспечивают отличную рассыпчатость. Просто заливаем рис и воду в чашу рисоварки и ждем сигнала о готовности.

Традиционная варка

Конечно, приготовить рассыпчатый рис можно и в обычной кастрюле на плите. Главные секреты:

  1. Брать воды в 1,5-2 раза больше, чем риса.
  2. Варить на медленном огне под крышкой 18-20 минут.
  3. Не мешать в процессе варки.
  4. Дать настояться 5-10 минут после готовности.

Придерживаясь этих правил, можно сварить отличный рассыпчатый рис для любых китайских блюд.

Лучшие рецепты жареного риса по-китайски

Жареный рис - одно из самых популярных блюд китайской кухни. Существует множество его вариаций с разными ингредиентами. Давайте приготовим несколько из них.

Жареный рис с яйцом, овощами и мясом

Этот рецепт можно назвать классическим. Он получается очень сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Морковь и зеленый горошек - по 100 грамм.
  • Свинина или курица - 150 грамм.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Выкладываем нарезанные ингредиенты поочередно, жарим, помешивая, добавляем приправы. Готовый жареный рис посыпаем зеленью.

Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе. А можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Рис по-китайски

Вегетарианский жареный рис

Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, отлично подойдет этот рецепт жареного риса с тофу и грибами.

Ингредиенты:

  • Рис - 3 стакана.
  • Тофу - 300 г.
  • Шампиньоны - 200 г.
  • Морковь и зеленый горошек.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Кунжутное масло.
  • Соевый соус.
  • Соль.

Готовим по той же технологии, что и классический жареный рис, просто вместо мяса добавляем тофу и грибы. Приправляем по вкусу и подаем.

Рисовый пудинг с фруктами и шоколадом

Этот нежный десерт понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 1/2 стакана.
  • Молоко - 1 литр.
  • Сливки 33% - 100 мл.

Варим рис в молоке до полуготовности, добавляем яйца, сахар и сливки. Выпекаем при 180°C около 40 минут.

Подаем пудинг с ягодным или фруктовым соусом, по желанию посыпая тертым шоколадом или другой крошкой.

Рисовая запеканка с ананасами

Этот экзотический десерт сочетает нежность риса и кисло-сладкую сочность ананасов.

Ингредиенты:

  • Рис - 2 стакана.
  • Ананасы консервированные - 3 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 70 г.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Сливки - 70 мл.

Рис отвариваем в молоке с сахаром. Ананасы нарезаем кубиками, выкладываем в форму попеременно с рисом. Заливаем яично-сливочной смесью и запекаем 30-40 минут при 180°С.

Рисовое суфле с бананами

Пышное и ароматное суфле - идеальный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Рис отварной - 150 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Молоко - 250 мл.
  • Сахар - 80 г.
  • Бананы - 2-3 шт.

Измельчаем блендером рис с молоком и сахаром. Добавляем яйца, бананы, взбиваем в пышную однородную массу. Запекаем суфле при 180°С в формочках 25-30 минут.

Подаем горячим, с шариком мороженного и ягодным соусом.

Лайфхаки и секреты приготовления вкусного риса по китайски

Чтобы рис получался идеально каждый раз, придерживайтесь этих полезных советов поваров.

  • Выбор качественных продуктов.

Всегда берите свежий ароматный рис у проверенных поставщиков. Проверяйте срок годности, цвет и запах.

Овощи и фрукты тоже должны быть сочными и яркими. А мясо и морепродукты - свежими, без посторонних запахов.

  • Аромат приправ.

Чтобы придать рису пикантности, используйте пряные травы (базилик, эстрагон, кинза), имбирь, чеснок, перец чили или красный стручковый.

Для сладких десертов подойдут ваниль, корица, мускатный орех, цедра цитрусовых.

  • Украшение перед подачей.

Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью, орехами, семенами. Добавьте соус или кисло-сладкий топпинг по контрасту с рисом.

Выложите рис в виде горки, используйте фигурные формочки. Это сделает презентацию ярче.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.