Мукоед суринамский: описание. Как избавиться от жучков в крупах?

Производители пищевых продуктов тщательно следят за качеством своего сырья, поскольку речь идет о здоровье людей. Однако продукция может быть заражена жучками, которые потом обнаруживаются при вскрытии пакета с крупой. Это так называемый мукоед суринамский.

Жуки могут появляться во всех крупах, и от этого никто не застрахован. Жук темно-коричневого или черного цвета, в длину достигает 2-3,5 мм. Невооруженным глазом заметить вредителя порой сложно.

Описание насекомого. Чем питается суринамский мукоед?

В развитии жука есть несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, взрослая особь. Оказавшись в муке или крупе, жук начинает активную жизнь. Взрослые особи и их личинки питаются, оставляя шелуху, фекалии и другой мусор. Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, сушеные овощи и фрукты, семена масличных культур, орехи и др.

мукоед суринамский

Срок жизни мукоеда - порядка трех лет, за которые он откладывает 100-600 яиц. За одну кладку на свет появляется 20-30 яиц, которые через 1-2,5 месяца станут взрослыми жуками. Если условия для мукоеда наилучшие, как, например, температура 25-27 градусов и влажность 65 %, то скорость размножения будет максимальной. Заметить яйца мукоеда практически невозможно, они белого цвета и длиной не более 1 мм.

Мукоед суринамский боится солнца и яркого света, а крупы, как известно, хранятся в темных местах, это создает дополнительную благоприятную обстановку для его жизнедеятельности.

Если дотронуться до жука, он моментально поджимает лапки и прикидывается мертвым. Многие, полагая, что жук мертв, сметают его веником в мусорницу. Оттуда жук успешно выползает и продолжает вредить.

Если создана неблагоприятная обстановка для мукоеда, он закрывает дыхальце и перемещается в поисках лучших условий для жизни.

Жук погибает при температуре ниже -15, поэтому и рекомендуется класть крупы в морозильную камеру для их истребления. Что касаемо высоких температур, то жук прекрасно может себя чувствовать и при температуре выше +50.

Где живет мукоед?

Мукоед суринамский неприхотлив и может появляться где угодно и жить в любых местах. Самая комфортная обстановка для размножения и существования жука - зернохранилища и мельницы. Таким образом при фасовке круп он и появляется в домах.

жучки на кухне

Избавиться от нежелательных соседей крайне сложно, поскольку жуки откладывают яйца повсеместно. Недостаточно просто выкинуть пакет с крупой, необходимо принимать более кардинальные меры.

Вред от жуков

Мало кому придется по душе в квартире суринамский мукоед. Чем опасен он, так это в первую очередь тем, что жук уничтожает запасы круп. Это может прилично ударить по бюджету хозяев, поскольку продукты, зараженные вредителем, уже непригодны в пищу. Мукоед передает продуктам токсические вещества, после употребления которых могут возникнуть аллергические реакции и расстройства ЖКТ. По этой причине необходимо очень тщательно следить за чистотой круп, даже если вы ни разу не сталкивались с этой проблемой.

Борьба с мукоедами на производстве

Устранить вероятность возникновения мукоеда - главная задача компаний пищевого сектора. Хранилища зерна и производственные помещения проходят обработку специальными химическими средствами.

как избавиться от жучков в крупах

Кроме этого используются способы нагревания, охлаждения и очистки зерна, крупы проходят тщательную сушку и хранятся при низких температурах. Это помогает предотвратить появление жука.

Отделы качества следят за чистотой каждой отправляемой партии продукции на прилавок. Однако недобросовестное отношение к этому этапу производства присутствует и приносит свои плоды - появляются жучки на кухне покупателей и заражают остальные продукты.

Устраняем вредителя

Если вдруг вы обнаружили дома мукоеда, необходимо изучить информацию о том, как избавиться от жучков в крупах. Бороться с насекомыми не так просто, как может показаться на первый взгляд. Они откладывают яйца совершенно в разных местах и незаметно для человеческого глаза. Их можно не увидеть в пакете с крупой, но они продолжают плодиться. Способа, который помог бы моментально избавиться от жуков, не существует. Однако мукоед суринамский может пропасть из вашего дома благодаря некоторым методам.

суринамский мукоед чем опасен

Для борьбы понадобятся:

  • средство для дезинфекции;
  • стеклянные баночки с крышками;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.

Все зараженные продукты следует выбросить. Даже если вам кажется, что там жучков немного, они все равно будут продолжать плодиться дальше. Стоит пересмотреть все крупы, пакеты с мукой, сухари, одним словом, все хлебобулочные и крупяные продукты. Мука - самое любимое угощение жука, ее сразу необходимо выбросить.

Необходимо с помощью дезинфицирующего средства тщательно промыть все кухонные шкафчики. Лучше проделать это несколько раз. Незараженные крупы стоит поместить в мешочки и оставить в холодильнике. Если по истечении некоторого времени вы не заметили признаков присутствия жука, то можно пересыпать крупы в баночки и плотно закрыть крышкой.

Далее требуется положить в шкафчики лавровый лист, а очищенный чеснок - по углам. На лейкопластырь насыпать мускатный орех и тоже разложить в углах шкафчиков. После таких процедур жучки на кухне вряд ли появятся снова.

Профилактика

Чтобы исключить появление жуков, нужно принять некоторые профилактические меры. Недостаточно просто подержать пакеты с крупой в холодильнике. Необходимо из холщового материала сделать мешочки, которые прокипятить в течение получаса в соленом растворе. После этого высушить их и прогладить утюгом. Если хранить крупу в таких мешочках, то можно обезопасить себя от появление мукоеда. Также можно купленные крупы класть в морозилку на несколько дней.

чем питается суринамский мукоед

Если у вас появились жуки на кухне, то не стоит отчаиваться, думая, что вы нечистоплотная хозяйка. Мукоеда можно принести на одежде или с крупой из магазина, и в этом нет ни капли вины человека. Главное - знать, как избавиться от жучков в крупах, и действовать незамедлительно.

Проводите уборку кухонных помещений регулярно, обрабатывайте дезинфицирующими средствами, проверяйте все продукты тщательным образом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Эти мелкие жучки, настоящее нашествие-кошмар!
Если жуки появляются на кухне, то находишь их во всех не закрытых герметично, крупах (любая дырочка в пакете с крупой, это проход-доступ жукам к еде).
====================================================================
Как я сам с ними расправился, без чеснока и т.д. и т.п.
Выкинул все испорченные-заселённые жуками и т.д. крупы-продукты,целые крупы (для подстраховки) упаковал герметично ещё в 2-3 новых полиэтиленовых мешка, короче я перекр
Копировать ссылку
0
куспют ли они людей?
Копировать ссылку
0
Не экспериментировал, походу им и круп хватает...)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.