• Главная
  • Здоровье
  • Медицина
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Гормон ТТГ щитовидной железы: норма и отклонение от нормы

Подписаться Рекламa на статье

Для того чтобы понять, как устроена гормональная система организма, необходимо разобраться в некоторых нюансах физиологии человека. В сравнении с внутренними органами, например, ЖКТ, пищеварения, сердцем или головным мозгом, потрогать на ощупь и сказать точно, под каким ребром она находится, нельзя. Гормональная система представляет собой тончайшую деликатную структуру. Однако минимальный сбой в ее работе может привести к появлению целого ряда проблем со здоровьем.

Что такое «гормон ТТГ»?

Выработка гормонов и контроль над их полноценным функционированием в человеческом организме – главная задача щитовидной железы. Эта система внутренней секреции предопределяет осуществление множества естественных процессов. Любое нарушение в работе щитовидной железы, связанное с характером производительности гормонов или их вырабатываемым количеством, можно зафиксировать при проведении соответствующей диагностики.

Гормон ТТГ, вырабатываемый щитовидной железой, продуцируется гипофизом, а точнее, его передней долей. Предназначением данного вещества, по сути, является управление и координация функций щитовидной железы. Так же, как и любой другой гормон щитовидной железы, ТТГ (тиреотропный гормон) оказывает влияние на гормональный баланс организма в целом посредством воздействия на Т3 и Т4. Эти вещества также вырабатываются щитовидной железой.

Значение прохождения анализа крови на тиреотропный гормон щитовидной железы

В случае, когда гормон щитовидной железы ТТГ повышен, это свидетельствует о том, что уровень Т3 и Т4 в организме слишком низок. Такие показатели могут говорить о развитии патологии под названием "гипотиреоз". Процесс ее возникновения обуславливают данные гормоны щитовидной железы. ТТГ понижен в том случае, если прямо пропорционально снизилось и функционирование главного продуцирующего органа. Нарушения в работе щитовидной железы чреваты серьезными осложнениями в жизнедеятельности всего организма.

гормон ТТГ щитовидной железы

Анализ крови на гормоны щитовидной железы ТТГ крайне важен в процессе диагностического обследования органа. При составлении выводов и постановке диагноза данный показатель учитывается в качестве определяющего, поскольку именно он способен оперативно среагировать на малейшее патологическое изменение. В то время как Т3 и Т4 еще не отреагировали на наличие в крови определенных маркеров, гормон ТТГ щитовидной железы уже продемонстрировал своей молниеносной реакцией о выявленных сбоях в работе гормональной системы.

В каких случаях может потребоваться данная диагностика?

Для того чтобы врач направил пациента для прохождения данного типа диагностического исследования, должны быть веские причины. Показаниями к проведению процедуры являются такие случаи:

  • исключение или подтверждение гипер- или гипотиреоза;
  • уточнение диагноза, касающегося патологии щитовидной железы или связанных с ней органов и систем;
  • контроль над процессом выздоровления с целью своевременного выявления необходимости для внесения корректив в лечение;
  • получение результатов дополнительного стимулирующего теста;
  • своевременное управление супрессией Т4, присутствующего в так называемом холодном узле и зобе.

Периодическое обследование на ТТГ – залог своевременного лечения

Кроме того, массу других проблем с важнейшими для человеческого организма системами может выявить именно этот анализ гормонов щитовидной железы. ТТГ у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство или имеющих хронические заболевания, должен находиться под постоянным контролем специалиста. Ответы данного анализа четко отражают состояние щитовидной железы.

гормоны щитовидной железы ТТГ норма у женщин

В случае обнаружения на начальной стадии каких-либо серьезных изменений или выявления текущих неблагополучных процессов в органе и при раннем начале лечения шансы больного на полное восстановление возрастают в несколько раз. Для того чтобы избежать осложнений и принять соответствующие меры по предотвращению ухудшения самочувствия пациента, необходимо регулярно проводить контрольное ТТГ-тестирование.

Подготовка к проведению анализа

Игнорировать необходимость сдачи этого простого анализа на гормон ТТГ щитовидной железы крайне нежелательно. Ведь процедура, являющаяся простой в технике выполнения, способна дать развернутый информативный ответ. В борьбе за здоровье пациента с проблемами щитовидной железы огромную роль играет именно этот анализ на гормоны щитовидной железы ТТГ. Норма его показателей позволяет убедиться в удовлетворительном состоянии больного.

Прежде чем сдавать анализ крови на выявление гормона ТТГ, желательно неукоснительно следовать некоторым правилам.

повышен гормон щитовидной железы ТТГ что делать

Придерживаясь советов, которые дают врачи по поводу прохождения теста на определение уровня гормонального баланса, пациент сможет максимально исключить вероятность получения неправдивой информации в результатах анализа.

Основные правила, которые необходимо соблюдать перед прохождением теста

Итак, что нужно сделать, чтобы правильно пройти тест на гормон ТТГ щитовидной железы?

  1. Проходить исследование необходимо на голодный желудок. Употреблять можно только чистую проточную воду. За 8-10 часов до прохождения диагностики желательно ничего не есть.
  2. Анализу должна предшествовать диета. Отказ от жирной, копченой, жареной, острой и кислой продукции позволит избежать вероятного искажения результатов исследования.
  3. За несколько дней до прохождения клинической диагностики важно полностью исключить алкогольные напитки, независимо от крепости.
  4. Не заниматься спортом и не переусердствовать с силовыми нагрузками. Как минимум за неделю до обследования важно исключить любые физические упражнения.
  5. Также за пару недель до лабораторной диагностики крови необходимо максимально исключить прием любых медикаментозных препаратов. Если же текущий курс терапии ни в коем случае прерывать нельзя или без употребления препаратов произойдет серьезный сбой в работе всего организма, перед прохождением процедуры необходимо предоставить врачу весь перечень принимаемых лекарственных средств. Поскольку потенциально они способны повлиять на данные анализа крови, специалисты всегда стараются их учитывать.

Зачем нужно специально готовиться к проведению исследования?

Кроме того, исказить полученные результаты обследования может недавнее прохождение рентгенографии, УЗИ. Повышенное содержание ТТГ (гормона щитовидной железы) спровоцировать могут стрессовые ситуации. Нервозность, волнения, расстройства – все это способствует интенсивному выбросу химических веществ в организме.

гормоны щитовидной железы ТТГ понижен

При ответственном и качественном подходе к прохождению процедуры результат анализа крови на уровень тиреотропного гормона будет максимально соответствовать реальной картине здоровья пациента. Благодаря точным сведениям можно своевременно провести профилактические мероприятия по предотвращению болезней щитовидной железы или начать лечение уже имеющейся прогрессирующей патологии. У некоторых пациентов подобные ограничения могут вызвать массу негодования, однако с целью получения достоверных данных о состоянии органа следует пренебречь желаниями и амбициями. Только так удастся избежать сдачи повторного анализа.

Как расшифровать анализ на ТТГ - норма или нет?

Как правило, тест-проба на ТТГ считается обязательной для пациентов, имеющих нарушения в организме, связанные с функционированием щитовидной железы. Хирургическое лечение данного органа в прошлом – также прямое показание к регулярной сдаче анализа. Чтобы правильно расшифровать анализ и определить, в норме ли уровень выясняемых гормонов, или в крови присутствуют отклонения, эндокринолог опирается на несколько основополагающих моментов.

Во-первых, мужские и женские показатели тиреотропного гормона в норме должны отличаться друг от друга. У представительниц слабого пола он может существенно превышать значения, которые в анализе крови у мужчин отражают гормоны щитовидной железы (ТТГ). Норма у женщин составляет около 4,2, при том что у мужчин показатель редко превышает значения 3,5. Однако и это не предел. В период беременности также могут повышаться гормоны щитовидной железы. ТТГ (норма у женщин позволяет определить степень увеличения концентрации веществ в крови) у будущих мам достигает иногда 4,7.

От чего зависит уровень тиреотропного гормона в крови?

Кроме того, тиреотропный гормон в организме может менять свою концентрацию в зависимости от множества особенностей, обусловленных биоритмом, возрастом, наличием других хронических заболеваний и т. д. При составлении анамнеза крайне важно предоставить специалисту развернутую информацию по данному вопросу.

гормон щитовидной железы ТТГ тиреотропный гормон

Сделать объективные выводы из результатов теста и спрогнозировать дальнейшее развитие событий способен высококвалифицированный доктор. Он может четко ответить на вопросы о тех или иных показателях в анализе, являются ли они нормой, или служат прямыми свидетельствами тяжелых нарушений в организме.

Нередко пациенты пытаются сами расшифровать показания теста на гормон ТТГ щитовидной железы. Ложные выводы и переживания пользы еще никому не принесли, поэтому интерпретировать показания анализа лучше врачу.

Причины повышенного ТТГ

В случае отклонений от результатов необходимо срочно принимать действенные меры. Следует разобраться, есть ли угроза здоровью, если повышен гормон щитовидной железы (ТТГ). Что делать в этом случае, зависит от причины, спровоцировавшей увеличение его концентрации в крови. Основные факторы, которые способствуют этому:

  • отдельные формы тиреоидита;
  • постхирургический синдром в случае полного удаления щитовидной железы или отдельной ее доли;
  • доброкачественные или злокачественные образования гипофиза;
  • онкология щитовидной железы;
  • раковые процессы молочной железы, легких или других органов;
  • сбои в работе надпочечников;
  • осложненная степень токсикоза на большом сроке беременности;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие удаления;
  • психические и соматические заболевания.

Как проявляет себя повышение тиреотропного гормона?

Многочисленные проявления таких нарушений тяжело выделить отдельной группой характерных симптомов.

гормон щитовидной железы ТТГ повышен

Признаками повышения гормона ТТГ в организме являются:

  • апатичное состояние, вялость, общая слабость;
  • нарушения цикла «сон-бодрствование»;
  • торможение реакции, замедленное мышление;
  • невнимательность;
  • психоэмоциональные расстройства, не проявляющиеся ранее (истерики, капризность, раздражительность);
  • стремительный набор массы тела при практически полностью отсутствующем аппетите;
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • отечность тела;
  • пониженная температура тела.

Пониженные показатели анализа крови на ТТГ: причины

При сниженных показателях тиреотропного гормона также следует предпринимать срочные действия, поскольку данное состояние также говорит о присутствии проблем в организме пациента:

  • доброкачественные образования щитовидной железы;
  • болезнь Пламмера;
  • синдром Шихана;
  • снижение работоспособности гипофиза;
  • сильнейший эмоциональный стресс;
  • некорректный и бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
  • голодание или значительные ограничения в питании (из-за отсутствия достаточного количества калорий при строгих диетах, в т. ч. однокомпонентных).

Симптомы при низком уровне тиреотропного гормона

При сниженном уровне ТТГ у пациента, как правило, наблюдается повышение артериального давления, субфебрильная температура. Учащенное сердцебиение, дрожащие конечности или все тело – это также признаки пониженного уровня тиреотропного гормона в крови.

анализ на гормоны щитовидной железы ТТГ норма

Сильнейшие головные боли в этом случае не редкость, и приводят они зачастую к психическим расстройствам, сбоям в работе органов пищеварительной системы. При этом у человека может наблюдаться неестественный аппетит.

Лечение нарушений, спровоцированных недостатком или превышением ТТГ

С учетом наличия или отсутствия характерных симптомов лечащий врач назначит правильное специфическое лечение. Самостоятельно принимать какие-либо препараты нельзя категорически. Последствия необоснованной медикаментозной терапии могут быть самыми плачевными.

В случае повышения тиреотропного гормона применяют в основном его синтетический аналог или Т4. Дозы и продолжительность лечебного курса устанавливает специалист, поскольку у каждого пациента восприимчивость к действиям препаратов данного типа индивидуальна. Опасные нарушения и сбои в функционировании других органов и систем – результат произвольного лечения. Эффективным методом контроля над гормональной системой в человеческом организме является систематическое прохождение обследования. Только так можно вовремя принять соответствующие меры по предотвращению или лечению заболевания.


Официальный видеообзор BLUBOO S3 – флагмана с мощным аккумулятором
Сотовые телефоны
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости