Чистка языка: описание процедуры, польза, приспособления и отзывы

Язык - это одна из важнейших мышц человеческого организма. Он играет огромную роль в формировании членораздельной речи, участвует в пережевывании пищи. Однако, в отличие от зубов, ему редко уделяют достаточно внимания и ухода. А ведь это важно и необходимо. Чистка языка - процедура, которую регулярно проводят далеко не все. Как она происходит и зачем нужна?

О языке

Этот орган на первый взгляд не представляет собой ничего особенного - мышечная ткань, покрытая слизистой. Однако он выполняет важные функции и не может быть заменен. У человека язык участвует в формировании речи, в жевании, слюноотделении, вкусовом восприятии. У животных также служит в качестве теплорегулятора и основного средства поддержания гигиены.

чистка языка

Сверху язык покрыт особыми сосочками, позволяющими различать 5 основных вкусов, а также температуру пищи. Это важная функция, но с современной точки зрения формирование членораздельной речи - это самое главное. И язык принимает в этом процессе непосредственное участие наряду с другими частями ротовой полости и голосовыми связками. А поскольку некоторые из этих органов также регулярно соприкасаются с пищей, нужно тщательно следить за их чистотой.

Гигиена полости рта

Как минимум два раза в день необходимо чистить зубы - это дети впитывают чуть ли не с молоком матери. Важно сформировать эту привычку в как можно более раннем возрасте. В идеале необходимо начинать сразу после появления первых зубов, чтобы малыш постепенно привыкал к процедуре. Каждая мама выбирает для своего ребенка подходящие по возрасту щетку и пасту, но не все интересуются, насколько правильно они проводят гигиенические мероприятия.

Во-первых, нельзя чистить зубы, водя щетинками вдоль челюсти, от этого быстрее истончается эмаль. Во-вторых, необходимо уделять тщательное внимание не только передней, но и задней, а также жевательной поверхности, на которых также может скопиться налет или остаться частички пищи, ведь цель состоит в поддержании здоровья, а не красоты, а второе невозможно без первого.

чистка языка скребком

Еще одна частая ошибка - полное игнорирование остальных частей ротовой полости. Чистка языка и внутренней поверхности щек, а также массаж десен, как правило, не проводятся вовсе или происходят только время от времени. Это неправильно, уделять внимание этим частям нужно постоянно, ведь здоровье зубов зависит в том числе и от их окружения. И внимательное отношение к остальным частям рта может предупредить большое количество крайне неприятных заболеваний, так что не стоит этим пренебрегать.

Чистка языка

Данную процедуру любят и проводят далеко не все. Во-первых, многие люди страдают от рвотного рефлекса, который можно вызвать, неудачно надавив на корень языка. Во-вторых, это иногда занимает больше времени, чем чистка зубов, и вообще это вряд ли можно назвать приятным занятием. Тем не менее это необходимо, поскольку во всей ротовой полости скапливается большое количество бактерий, которые могут вызвать кариес или, например, стоматит. И избавление от них только на зубах без затрагивания щек, десен и языка не имеет большого смысла. С учетом разнообразия специальных приспособлений для этого не стоит пренебрегать полной процедурой. Как же проводится чистка языка скребком или щеткой?

щетка для чистки языка

Процедура

После чистки зубов нужно уделить внимание и языку. Это можно сделать как обычной щеткой, особенно если с ее обратной стороны есть специальная поверхность с резиновыми щетинками, так и с помощью специальных средств, о которых будет сказано подробнее чуть позже. Очищать нужно как переднюю часть ближе к кончику, так и корень. С последним нужно обходиться осторожнее, так как давление на эту часть может вызвать сильный рвотный рефлекс. Лучше двигаться от корня к кончику, постепенно наращивая нажим, но не делая его слишком сильным.

После того как проведена чистка языка от налета, необходимо тщательно прополоскать рот, при необходимости воспользоваться ирригатором и специальной жидкостью. Это поможет дополнительно очистить ротовую полость от всего лишнего и на некоторое время предотвратить размножение бактерий.

чистка языка от налета

Зачем это нужно?

При некоторых неполадках работы ЖКТ и болезнях язык покрывается налетом. В зависимости от состояния он может быть желтым, белым и даже черным. Кроме того, болезнетворные бактерии в процессе жизнедеятельности могут выделять крайне неприятный запах, что отталкивает окружающих. Для лечения и профилактики подобных состояний необходимо регулярно проводить чистку тканей ротовой полости. Кроме того, считается, что, своевременно обновляя ткани языка, можно начать более тонко и ярко чувствовать вкус пищи. Правда это или нет, сказать сложно, но своевременная замена эпителия с избавлением от старого точно пойдет на пользу.

Для того чтобы правильно проводить процедуру, можно купить даже специальный набор. Чистки языка с ним, если все подобрано и делается правильно, станут проще и быстрее, а неприятных ощущений будет минимум. Наконец, регулярное проведение процедуры сделает корень менее чувствительным, что выразится в снижении или исчезновении рвотного рефлекса. И еще один плюс - постоянный самостоятельный осмотр ротовой полости поможет своевременно заметить негативные изменения, например появление нехарактерного налета, язв и т. д.

Отзывы людей, которые начали регулярно проводить чистку языка, говорят сами за себя. Опрошенные отмечают более длительное ощущение свежести, меньше беспокоятся о запахе изо рта, реже болеют. Конечно, некоторым поначалу сложно преодолеть рвотный рефлекс, но он быстро проходит. Люди к процедуре быстро привыкают и выполняют ее ежедневно, так же как и чистку зубов.

паста чистки языка

Щетки и скребки

Существует два основных типа инструментов, с помощью которых проводится чистка языка. Во-первых, это щетки, по форме похожие на бритвенный станок, у которых вместо лезвий мягкое резиновое покрытие. Обычно они достаточно длинные, чтобы достать до корня, поэтому их не стоит использовать при выраженном рвотном рефлексе. С другой стороны, щетка для чистки языка обычно очень удобна и позволяет справиться с процедурой легко и быстро. Вторая категория - скребки, которые могут представлять собой либо ручку с петлей на конце, либо гибкую изогнутую ленту из пластика или серебра. Это приспособление более совершенно, и с его помощью можно провести чистку буквально в одно движение, просто проведя от корня к кончику. Серебряный скребок более гигиеничен и долговечен, но и стоит дороже, в то время как пластиковый можно менять чуть ли не каждую неделю.

набор чистки языка

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на то, не касается ли он мягкого неба, поскольку давление на него также может спровоцировать рвоту. Лучше всего посоветоваться со стоматологом во время очередного приема - он может показать разные виды приспособлений и помочь определиться, а также подробнее рассказать про то, как проходит чистка языка. Важно научиться делать ее правильно.

Паста

Чистки языка можно проводить только инструментами, но можно и использовать разные специальные гели. Разумеется, подойдет и обычная зубная паста, но ее состав обычно отвечает другим целям и может быть в данном случае не лучшим вариантом. Специальный гель для чистки языка обычно мягче, содержит смягчающие и питательные вещества, а также экстракты ранозаживляющих растений, что важно, если пациент часто страдает от стоматитов. Дезинфекция завершает процедуру и позволяет не беспокоиться о бактериях и запахе изо рта еще на протяжении нескольких часов. Но если в силу каких-то причин держать в ванной тюбик еще одного средства невозможно, чистить можно и без всего, только с водой.

гель для чистки языка

Особенности

Чтобы не сделать хуже, необходимо соблюдать некоторые несложные правила.

  • Умеренность в давлении. Не нужно сильно тереть язык, отскребая от него всю слизистую. Очищение должно проводиться мягко, без серьезных усилий, иначе можно серьезно повредить ткани.
  • Простая дезинфекция инструментов и их своевременная замена. Со временем на скребках и щетках скапливаются бактерии, от которых нужно избавляться. Если же они металлические, их можно поместить в специальный раствор или прокипятить, а пластиковые проще просто выкидывать каждый месяц, заменяя новыми.
  • Теми же инструментами можно обрабатывать и внутреннюю сторону щек, также освобождая ее от налета, слизи и бактерий.

Важно помнить, что здоровье зубов и всего тела в целом зависит от состояния полости рта, через которую в организм могут попасть самые разные бактерии. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
А я вот шпарю язык свой зубной щёткой после чистки зубок ! Причём чищу язык минуты полторы той же стороной,что и зубы и ничего ! причём без пасты и деля язык на три части и каждую часть чистя очень тщательно ! ) После всех манипуляций - язык кристально чистый и ощущение свежести потом длится часов 6-8 примерно точно ! и так каждое утро.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.