Классификация вещей в гражданском праве: делимые и неделимые, движимые и недвижимые вещи. Вещи как объекты гражданских прав

Подписаться Редактировать статью

В гражданском праве РФ и многих других государств мира приводится определение понятия «вещь» в контексте различных правоотношений. Данный термин может соответствовать объектам права, которые классифицируются по различным основаниям с точки зрения применимости в качестве предмета тех или иных сделок, а также при отнесении того или иного имущества к конкретной сфере правоотношений. Какие в этом смысле подходы предлагает российское гражданское законодательство? Как оценивают классификацию вещей, приведенную в соответствующих источниках права РФ, юристы?

Классификация вещей в гражданском праве

Вещь как объект гражданских прав

Прежде чем рассматривать то, каким образом осуществляется классификация вещей в гражданском праве, изучим то, что они представляют собой с юридической точки зрения. Для этого обратимся к положениям ГК РФ.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ вещь — это объект гражданского права наряду с иными типами имущества, которые могут быть представлены денежными средствами, ценными бумагами, правами на владение чем-либо.

В ряде случаев законодатель учреждает правовые механизмы защиты прав собственности на те или иные виды имущества. Так, например, валютные ценности могут защищаться банковским законодательством — при их размещении на депозитах в установленных пределах. Конкретный правовой механизм в данном случае зависит от конкретного типа имущества.

Валютные ценности

В случае если в отношении какого-либо объекта законодатель не установил механизмы защиты прав собственности, то граждане, участвующие в правоотношениях, в которых данные виды имущества выступают основным предметом, вправе инициировать установление договорных норм. Например, в виде договора страхования или залога. В случае если у человека, вступающего в правоотношения, возникнут сложности в реализации своих прав, то он при грамотном составлении соответствующего договора может компенсировать убытки или недополученную прибыль.

Вещь как объект права имеет важную характеристику — оборотоспособность, которая одновременно является одним из критерием классификации имущества. Изучим то, что она представляет собой.

Оборотоспособность вещей

В соответствии со ст. 129 НК РФ, различные объекты прав могут отчуждаться от одного владельца к другому в порядке, установленном законодательством. Это и есть оборотоспособность. В ряде случаев законом могут устанавливаться ограничения в передаче вещей от одних владельцев к другим. Это возможно по причине судебного решения или нормы права, предполагающей наличие особого разрешения на отчуждение того или иного объекта владельцем в пользу других лиц. В данном случае речь идет о такой категории, как ограниченно оборотоспособные вещи.

Можно отметить, что особые правила установлены для продуктов интеллектуальной деятельности. Литературное произведение или, к примеру, компьютерная программа, как объект права в любом случае принадлежат автору, однако он имеет возможность отчуждать исключительные права на их использование — посредством продажи или, например, лицензирования.

Понятие вещи в гражданском праве

Сделки с объектами интеллектуальной собственности должны осуществляться в соответствии с установленными правовыми механизмами. Данное требование определено законодательством, опять же, в целях защиты прав собственности, относящейся к данной категории объектов права.

Чем могут быть обусловлены ограничения в оборотоспособности вещей?

Полезно будет рассмотреть более подробно то, в связи с чем оборотоспособность вещей может быть ограничена. Чаще всего это обусловлено положениями отдельных источников права, регулирующих юридический статус:

  • объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных в общественное пользование;
  • архивных материалов;
  • запрещенных текстов, мультимедийных материалов, сайтов;
  • опасных химических веществ, оружия, боеприпасов, ракет.

Таким образом, оборотоспособность соответствующих категорий объектов может быть крайне низкой: осуществлять сделки с ними во многих случаях получают право только некоторые категории лиц. Например, их заводы-изготовители и непосредственные заказчики. В отношении сделок с соответствующими разновидностями объектов может устанавливаться дополнительный государственный контроль. Попытки одних лиц передать право владения какими-либо из вещей, оборот которых ограничен, другим без разрешения может сопровождаться применением строгих санкций, определенных законом.

Следующий критерий классификации вещей — отнесение к движимым или же недвижимым. Изучим его.

Недвижимое и движимое имущество

Классификация вещей в гражданском праве может быть осуществлена исходя из их отнесения:

  • к недвижимым;
  • к движимым.

К вещам первого типа принято относить:

  • земельные участки;
  • здания, сооружения;
  • недра.

Основной признак данных объектов права — невозможность их перемещения из одного места в другого без нарушения целостности. В ряде случаев законом может быть определено отнесение к недвижимым некоторых средств транспорта — например, самолетов, морских и речных судов, космических аппаратов, которые подлежат регистрации в государственных органах в установленном порядке. К недвижимости в силу закона могут быть отнесены и иные объекты различного назначения.

Личные вещи

Остальные вещи, которые не попадают под рассмотренные нами критерии, относятся к движимому имуществу. В общем случае их регистрация в государственных органах не требуется, но возможна, если это требуется в силу положений закона. Личные вещи бытового назначения, относительно несложная техника, как правило, не подлежат регистрации в реестрах компетентных госструктур. Однако автомобили и некоторые другие средства транспорта — подлежат. Вместе с тем в ряде контекстов они могут рассматриваться и как личные вещи.

Отметим, что может различаться регистрация прав на те или иные объекты, которые принадлежат гражданам и организациям. Но, так или иначе, один из ключевых признаков, разграничивающих недвижимые и движимые вещи — необходимость внесения сведений о тех или иных видах имущества в специальные реестры, которые находятся в ведении компетентных органов власти. Изучим данную особенность подробнее.

Государственная регистрация как фактор разграничения недвижимых и движимых вещей

Основные правовые нормы, регулирующие порядок государственной регистрации имущества, также отражены в Гражданском кодексе России. Так, статья 131 ГК РФ устанавливает правила внесения в реестры компетентных органов власти сведений о недвижимости. Благодаря действию данных норм закона обеспечивается прежде всего защита права собственности и других вещных прав в отношении соответствующего типа имущества. Человек, владеющий той или иной недвижимостью, всегда может подтвердить данный факт, если информация об этом содержится в государственных реестрах.

В соответствии с положениями ст. 131 ГК РФ, регистрации в компетентных органах власти подлежат право собственности, хозяйственного ведения или же оперативного управления, наследования, постоянного пользования, сервитуты, факт оформления недвижимости в ипотеку. Объектами регистрации могут быть и иные виды имущества, если это предопределено положениями закона.

Компетентный государственный орган, который вносит в специализированные реестры сведения об имуществе тех или иных лиц, удостоверяет факт регистрации права на него отдельным документом. Кроме того, данная госструктура обязана по запросу заинтересованных лиц, у которых есть право его осуществлять, предоставить из реестров сведения о тех или иных объектах.

Особая категория имущества, определенная ГК РФ — предприятие. Данный термин имеет существенно более широкую трактовку, чем понятие вещи в гражданском праве, но, так или иначе, связан с рассматриваемой юридической категорией. Изучим то, как ГК РФ определяет сущность предприятия и регулирует правоотношения, в рамках которых могут осуществляться те или иные сделки с ним.

Предприятие в гражданском праве

Под предприятием исходя из норм ГК РФ следует понимать комплекс, который состоит из различных видов имущества, используемых в целях осуществления их владельцем или распорядителем предпринимательской деятельности. В общем случае предприятие — как единый комплекс, классифицируется как недвижимое имущество. Однако в его составе могут быть в самом широком спектре представлены и движимые вещи. Такие как, например, станки, инвентарь, сырье, материалы.

В составе имущественного комплекса предприятия могут находиться также объекты интеллектуальной собственности и даже являться при этом наиболее ценными его ресурсами. Таким образом, вещи как объекты гражданских прав, по отдельности являясь движимыми, при рассмотрении в контексте имущественного комплекса предприятия могут быть классифицированы как часть недвижимого объекта.

Следующий критерий разделения вещей на различные категории — их отнесение к делимым и неделимым. Изучим их специфику подробнее.

Классификация вещей на делимые и неделимые

Классификация вещей в гражданском праве на делимые и неделимые определена в положениях статьи 133 ГК РФ. В соответствии с данными нормами права есть вещи, которые невозможно разделить на составляющие части без разрушения их функциональности, потребительских свойств или же изменения их предназначения. Данные типы имущества относятся к неделимым вещам. При этом, если какие-либо составные части соответствующего объекта заменяются другими, аналогичными по свойствам, и если данная замена не сопровождается формированием иной вещи — имущество остается неделимым. Объекты, которые не удовлетворяют данному критерию, относятся, в свою очередь, к делимым.

Иногда бывает сложно определить делимые и неделимые вещи. Например, если речь идет о телевизоре — то в случае отделения от него одних деталей, например, верхней крышки, он останется функциональным. Но если вынуть из соответствующего устройства, к примеру, какую-либо из микросхем, то он работать перестанет. В первом случае телевизор будет вполне делимым объектом, во втором — очевидно, неделимым.

Существует особая категория имущества — единый недвижимый комплекс. Его правовая природа определена в положениях статьи 133.1 ГК РФ. Изучим специфику данного типа имущества подробнее.

Единый недвижимый комплекс как особый вид имущества

Вещи как объекты гражданских прав могут быть представлены в виде единых недвижимых комплексов, представляющих собой совокупность различных зданий, сооружений, линейных объектов, элементов инфраструктуры, которые объединены технологически и имеют общее назначение.

Главный критерий объединения тех или иных видов имущества в соответствующий объект гражданского права — наличие в государственном реестре записи, подтверждающей тот факт, что они образуют единую недвижимую вещь. Можно отметить, что в общем случае единые имущественные комплексы классифицируются как неделимые вещи.

Следующий критерий, по которым имущество может быть классифицировано на те или иные разновидности — отнесение объекта к простым или сложным. Изучим данную особенность подробнее.

Простые и сложные вещи

К сложным вещам относятся объекты, которые соединены между собой так, что их становится возможно использовать в рамках общего назначения. С юридической точки зрения, те сделки, предмет которых — сложная вещь (пример — комплект мебели) распространяются и на те объекты, которые входят в ее структуру. Если это комплект мебели, то имущественные права, возникшие при его покупке, распространяются на входящие в него столы, шкафы, стулья и т. д.

Объект права

Вещи, не соответствующие рассмотренному критерию, являются простыми. Отдельно приобретенный вид имущества данного типа не предполагает распространения права собственности на другие, что могут быть близкими по назначению. Такие объекты могут быть представлены в крайне широком спектре — практически в любой момент в окружении человека можно обнаружить соответствующий им пример. Простых вещей в быту современного человека — огромное количество. Это могут быть отдельно взятые предметы мебели, посуда, инструменты.

В гражданском праве вещи могут рассматриваться в одном контексте с объектами в статусе принадлежности. Изучим данную особенность подробнее.

Вещи и принадлежности

Итак, мы рассмотрели то, каким образом осуществляется классификация вещей в гражданском праве. Полезно будет дополнить наше исследование также рассмотрением сущности таких объектов, как принадлежности. Их специфика определена положениями статьи 135 ГК РФ.

В соответствии с данными нормами принадлежность — это вещь, которая задействуется в целях обслуживания другого имущества, которое по отношению к ней является главным. С юридической точки зрения, имущественные права по сделкам с главной вещью распространяются также на принадлежности, которые ей соответствуют. Однако, иное может быть установлено условиями конкретной сделки.

Особые категории имущества — плоды, продукция, а также коммерческие доходы. Гражданское право РФ предполагает их появление как результат владения тем или иным субъектом определенной вещью. Их специфика определяется положениями статьи 136 ГК РФ. Изучим данные нормы права подробнее.

Плоды, продукция и доходы как результаты владения вещью

Действительно, в статье 136 ГК РФ сказано о том, что плоды, продукция, а также коммерческие доходы, что появляются у того или иного лица, обусловлены наличием у него какой-либо вещью. Данная особенность предопределяет возникновение права на них, независимо от того, кто использовал соответствующую вещь, у собственника данного объекта права. Однако, иное положение дел может быть предусмотрено законом, контрактом или вытекать из существа правоотношений.

Юридическая оценка классификации вещей по ГК РФ

Что говорят юристы касательно рассмотренной нами классификации вещей по ГК РФ? По мнению экспертов, подход, реализованный законодателем при составлении положений Гражданского Кодекса в целом отражает распространенную в мировой юридический практике концепцию классификации вещей на те или иные категории.

Защита права собственности и других вещных прав

В некоторых аспектах, как считают юристы, подход российского законодателя можно улучшить. Например — в части соотношения понятий «вещь» и «имущественные права». В ГК РФ они довольно четко разграничены, но это не всегда отражает суть правоотношений. Как считают эксперты, оптимальная классификация вещей, с юридической точки зрения, может быть осуществлена с учетом их физических свойств или же потребительских качеств, предопределяющих варианты их использования в тех или иных видах хозяйственной деятельности.

Научные подходы к классификации вещей

Многие эксперты также высказываются о возможности рассмотрения классификации вещей на дополнительные категории, не учтенные в ГК РФ. Например, такие как:

  • реальные и условные;
  • уникальные и родовые;
  • потребляемые или же непотребляемые;
  • однократно и многократно используемые.

В юридической науке распространена классификация, по которой вещи следует подразделять на те, которые:

  • являются общими для всех;
  • появляются на основе божественного права;
  • являются публичными;
  • не могут быть подвластными господству конкретных лиц.

Данный подход позволяет при необходимости классифицировать вещи в ходе правоотношений с участием конкретных категорий субъектов — граждан, организаций, органов власти в соответствии с нормами и идеалами общества, религией, традициями, культурой.

Резюме

Итак, мы изучили то, каким образом определяется сущность вещей в российском гражданском праве, а также то, исходя из каких критериев они классифицируются. В соответствии с положениями ГК РФ можно выделить:

  • оборотоспособные вещи, а также те, что имеют ограничения по данному критерию осуществления сделок;
  • движимые и недвижимые;
  • делимые вещи и неделимые;
  • простые объекты и сложные;
  • главные вещи и дополняющие их принадлежности.

Стоит отметить, что в юридической науке распространены точки зрения, по которым вещи, как объекты права, можно классифицировать и по многим другим основаниям.

Есть мнение, что приведенную в ГК РФ классификацию следует дополнить или в некоторых аспектах пересмотреть, поскольку по многим критериям отнести тот или иной объект к конкретной категории может быть проблематично.

Вещи как объекты гражданских прав

ГК РФ содержит нормы, благодаря которым возможна защита права собственности и других вещных прав. Данные правовые положения могут дополняться теми, что содержатся в других источниках норм федерального уровня. Так, сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации — процедуре, по прохождении которой сведения о том, что тот или иной объект принадлежит конкретному гражданину или организации, фиксируются в реестрах компетентных органов власти. Установлены определенные правовые нормы и для защиты объектов интеллектуальной собственности. Попадают под юрисдикцию норм права, обеспечивающих защиту собственности, валютные ценности.

Классификация вещей, приведенная в ГК РФ, на практике может применяться в целях улучшения качества составления договоров в рамках различных правоотношений как теоретический инструмент в юриспруденции и как источник знаний юристов, применяемый для оптимизации тех или иных механизмов правового регулирования отношений граждан и организаций при сделках с имуществом.


Считаете себя жестоким? Узнайте всю правду о своей натуре, пройдя тест
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность