Статья

Каждому полезно знать, как прописать ребенка

Автор

Марина Александрова

Зная, как прописать ребенка, вы осуществите эту процедуру быстро и без лишних нервов. Подготовив заранее пакет необходимых документов, вам не придется лишний раз стоять в очередях или ходить за очередной требуемой бумагой.

Что нужно, чтобы прописать ребенка.

Законодательство Российской Федерации направлено на защиту прав несовершеннолетних. Это касается и процедуры регистрации детей по месту жительства. Гражданский кодекс РФ в настоящее время разрешает регистрацию несовершеннолетних только по месту регистрации родителей или опекунов. Таким образом, на вопрос, можно ли прописать ребенка отдельно от родителей, ответ будет отрицательным. Начнем с процедуры прописки новорожденного. Если вашему малышу меньше месяца, его можно прописать только по заявлению матери. Если ребенку больше месяца, заявление матери дополняется справкой о месте регистрации отца.

Основной комплект документов для регистрации ребенка или перерегистрации (процедура одинакова) включает в себя оригиналы документов и их копии. Несмотря на то, что инструкция, как прописать ребенка, включает одну копию каждого документа, лучше подстраховаться и сделать пару таковых. Итак, список документов. Оригиналы, которые потребуются: паспорт мамы и отца, свидетельство о рождении ребенка (либо свидетельство об установлении отцовства), свидетельство о браке. К этим документам прилагаются и их копии. С паспортов требуют, как правило, копию первой страницы и странички с отметкой о регистрации. Однако не поленитесь сделать копии со всех паспортных страничек, иногда это полезно.

С этими документами и их копиями идем в ЖЭУ, а точнее, в его паспортный отдел. Весь пакет проверяется, вы заполняете заявление на регистрацию несовершеннолетнего, и затем вас направляют к начальнику жилищного управления. Пока вы заполняете бланк заявления, вам готовят справки о вашей прописке. Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных местах, позаботьтесь о наличии справки с места прописки того, на чью территорию ребенок не прописывается. Начальник еще раз проверяет все документы и заверяет их.

Раньше оригиналы паспорта того родителя, на чью территорию прописывали ребенка, изымали вместе со свидетельством о рождении. Теперь обычно забирают только свидетельство. Хотя бывают и исключения. Если ваш паспорт забирают, не забудьте взять расписку (справку) о том, что его взяли для регистрации. Далее ваши документы зарегистрируют в паспортном отделе ЖЭУ, а затем сами направят в паспортный стол УВД по месту жительства. Именно там в назначенное вам время вы получите свидетельство о рождении с отметкой о регистрации.

Некоторые нюансы регистрации ребенка

Теперь практически все вам известно о том, как прописать ребенка. Осталось отметить некоторые детали, касающиеся детей под опекой. Процедура регистрации этих детишек практически не отличается от прописки остальных. Но надо помнить, что  при подаче опекуном заявления о регистрации ребенка под опекой и получении документов требуется личное присутствие опекаемого несовершеннолетнего в обязательном порядке.

Еще одна подробность, важная в наше непростое время. Помните, регистрация ребенка в квартире или доме не дает ему права на долю в собственности этого помещения. Разумеется, без разрешения органов опеки вы не сможете обменять или продать такую жилплощадь. Но право собственности на ребенка должно быть оформлено по установленной законодательством процедуре и с процессом регистрации она не имеет ничего общего (разве что за исключением списка подаваемых документов). Надеемся, наша статья помогла вам, и теперь вопрос как прописать ребенка, не вызовет у вас затруднений.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Государство и право»