Безалкогольное пиво: марки, на которые стоит обратить внимание

Подписаться Редактировать статью

Еще пару десятков лет назад, когда безалкогольное пиво только появилось на полках наших магазинов, этот напиток вызывал недоумение и шутки. Дескать, разве это пиво, в котором нет хмеля? А ведь на самом деле и хмель, и солод, и все прочие нужные пенному напитку компоненты там есть. И вкус у него должен быть таким же, как у обычного пива. Поэтому выбор самой лучшей марки – дело непростое, ведь распитие безалкогольного напитка есть не что иное, как смакование вкуса и аромата.безалкогольное пиво марки

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.

Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).балтика 0

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому "Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво "Бавария 0". Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?марки безалкогольного пива в россии

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Барнаульского пивоваренного завода. Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.балтика 0

Зарубежные сорта

В Европе безалкогольные сорта распространены и востребованы больше, чем в России, и в этом смысле европейский и американский рынки насыщены интересными продуктами в упомянутом сегменте. В России можно купить преимущественно немецкий продукт.

  • Безалкогольное пиво марки Jever Fun практически не уступает по вкусу традиционным сортам с сильной горчинкой.
  • Maisel's Weisse Alkoholfrei - пшеничное пиво.
  • Paulaner - для любителей пшеничных сортов, хорошо утоляет жажду.

Другие географические точки представлены, например, Австрией, которая выпускает очень хорошее и вкусное безалкогольное Schloss Eggenberg, или Нидерландами с маркой Buckler (именно на заграничном заводе “Хайникен” варится это безалкогольное пиво).безалкогольное пиво 0 градусов

Марки, не продающиеся в России

Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, – это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать – лимонное, имбирное, травяное пиво.

Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.bud alcohol free

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

За рулем

Одна из причин популярности безалкогольного пива кроется в возможности выпить бутылочку-другую, будучи за рулем. Минимальный процент алкоголя в этом напитке не замутнит сознание и не выявится в крови в ходе проверки. Чтобы захмелеть, нужно выпить несколько десятков литров. Но помните о запахе – если вас остановят, придется доказывать, что вы не пьяны.пиво бавария 0

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура