Плохое настроение: причины, как справиться

Нередко в повседневной рутине серых будней появляется ощущение угнетенности, беспричинной тоски, повышенной агрессивности и раздражительности. Казалось бы, беспочвенные симптомы возникают на ровном месте, без каких-либо значимых предпосылок. Однако каждому явлению на этой планете есть объяснение, и описанные признаки морального расстройства именуются ничем иным, как плохим настроением.

Плохое расположение духа и его причины

Так уж человек устроен, что в моменты удрученного состояния или расстройства ему не подвластны его эмоции, и он не способен рационально мыслить и действовать в направлении повышения собственного расположения духа. Плохое настроение служит следствием определенных событий и вытекает из причинно-следственных связей, которые, по своей сути, могут быть совершенно незначительными. Однако, накопившись как снежный ком, один за другим маленькие проблемные моменты образовывают в совокупности одну большую угрозу – стресс, за стрессом срыв, а за нервным срывом – долгосрочную депрессию. Поэтому достаточно важно решать проблемы по мере их поступления. И даже если настроение очень плохое, нельзя запустить ситуацию и допустить превращение удрученного состояния в депрессивное.

Душевный дисбаланс

Главным аспектом в противодействии унылому и подавленному расположению духа является выявление корня проблемы. Ведь выяснив главную причину печали, хандры и раздражительности, можно отталкиваться от обратного и действовать в противоположном направлении, чтобы как можно быстрее вернуть себе душевное равновесие и покой.

Причинами плохого настроения могут служить следующие жизненные неурядицы:

  • конфликтная ситуация с одним или несколькими людьми;
  • напряженная обстановка на работе;
  • проблемы в личной жизни;
  • недопонимание или насмешки со стороны окружающих;
  • проблемы с излишним весом;
  • возрастные изменения во внешности;
  • ощущение виноватости перед кем-либо;
  • самоанализ и повышенная самокритика;
  • чувство страха;
  • постоянная нехватка времени и упадок сил;
  • плохое самочувствие.

Одна или несколько причин, слитых воедино, дают мощный толчок для мыслительного процесса, за счет которого человек начинает анализировать ситуацию, копать в себе, винить себя в неправильности того или иного поступка, что в конечном счете, несомненно, приводит к расстройству и душевному дисбалансу.

Но как же справиться с плохим настроением? Какие необходимо сделать над собой усилия для того, чтобы оно не переросло в стойкую долгосрочную депрессию? И что делать, если плохое настроение не исчезает на протяжении длительного времени? Существует несколько действенных способов сопротивления душевному упадку и состоянию глубокой подавленности.

Причины плохого настроения

Программирование своего сознания как метод борьбы с унынием

Ощущая приступ стагнации и хандры, человек должен себя перепрограммировать в другой поток мыслей и действий. Не обязательно обращаться к специалисту для того, чтобы расставить для себя приоритеты и не возвращаться к теме, которая так беспокоит и волнует. Нам с детства твердят, что «ведьма», от которой мы прячемся под одеяло в ночное время суток, существует только у нас в голове, и причина ее существования там – наш страх. Навеянная детскими мыслями иллюзия заставляет нас волноваться и переживать, что кто-то ждет нас в этой темноте, чтобы устроить расправу – но ведь это лишь проявление нашего собственного чувства страха.

Так и с плохим настроением: мы сами даем себе установки думать и размышлять о сложившейся проблеме, ставшей причиной нашего душевного неравновесия. А, значит, мы сами руководим своим сознанием и сами можем перепрограммировать своим мысли на более позитивный лад и отстранение от гнетущих размышлений.

Активизация жизненных позиций против хандры

Вторым аспектом в борьбе с меланхолией и хандрой выступает внесение в распорядок дня частички активной деятельности. Даже если есть куча отговорок о нехватке времени, сил, о загруженности рабочего дня – нужно обязательно найти для себя свободное окошко, которое будет занято важнейшим занятием для физического и морального самосовершенствования. Это может быть:

  • посещение фитнес-зала;
  • тренировки в тренажерном клубе;
  • занятия танцами;
  • запись на йогу;
  • освоение искусства бокса, кикбоксинга, боевых искусств;
  • командные игры;
  • плавание в бассейне.

Словом, сюда можно отнести все виды активной деятельности, которые являются мощнейшим помощником в плане выплеска негативной энергии и отрицательных мыслей.

Активный спорт

Всплеск эмоций в противовес апатии

Следующим пунктом в борьбе с плохим настроением является поиск новых ощущений. Яркое событие, произошедшее на незапланированной прогулке с друзьями или спонтанно организованной поездке на пикник, может легко отодвинуть проблемные моменты на задний план. В качестве тяжелой артиллерии нужно использовать более действенные методы: попробовать банджи-джампинг, прыжок с парашютом, освоить скалолазание – другими словами, заглушить запахом экстрима негативное эмоциональное состояние, заменив его ощущением радости и гордостью за самого себя от удачно пройденного экстремального задания.

Прыжок с парашютом

Расставание с плохими мыслями и ненужными вещами

Выбрасывать старый хлам и ненужные вещи, в идеале, следует регулярно. Этот процесс почему-то зачастую упускается многими. Возможно, в это сложно поверить, но именно старые вещи, напоминающие о том или ином событии из прошлой жизни, тянут на дно и не дают идти дальше. Фотографии из прошлых отношений, билеты в кино с давним другом, старое поношенное платье, в котором впервые поцеловалась с любимым – это все меланхолическая ерунда. С такими вещами нужно уметь расставаться. Не попадаясь на глаза, они не будут вызывать ту самую злосчастную грустинку, которая ненароком может перерасти в уже описываемый ранее снежный ком.

Расставание со старыми вещами

Отказ от старых привычек и переход к вновь поставленным приоритетам

Присутствие в жизни постоянного плохого настроения свидетельствует о неправильно расставленных жизненных приоритетах и взятых за основу нерациональных или угнетающих привычек. Для изменения своей жизни к лучшему необходимо изменить свой привычный распорядок. Пить по утрам стакан воды с лимоном вместо ядовитого кофе, осуществлять утреннюю двадцатиминутную пробежку вместо выкуренных пары-тройки сигарет, завести собаку и выходить с ней на вечернюю прогулку – это действительно помогает немного скорректировать свои взгляды на проблемы и преодолеть свое негативное мышление.

Изменение приоритетов

Эксперименты со внешностью и смена обстановки

Мощнейшим орудием против плохого расположения духа является изменение своей внешности. Особенно это касается женского пола. Никого уже не удивишь тем, что поход по магазинам, приобретение нового платья, туфлей или сумочки, а также посещение мастеров сегодняшнего бьюти-сервиса позволяет вмиг избавиться от гнетущих размышлений. Посещение спа-салона, сауны, массажа, солярия, косметологического кабинета, мастерской ногтевого сервиса, парикмахерской, апартаментов визажиста – все это благотворно влияет на самоощущение и отодвигает негативную энергию за пределы стен салона красоты.

Саморазвитие и самосовершенствование

И, наконец, самое главное – нужно понять для себя самого, что ценность собственной жизни и собственного времени определяется нами самостоятельно. Человек сам должен осознать свою значимость в этом мире и не подвергаться унынию из-за чьего-то негативного по этому поводу мнения, тем самым подвергая себя сильному расстройству. Мысли и разговоры про плохое настроение тоже должны быть устранены, ведь если говорить и думать об этом постоянно – оно никуда не уйдет.

Занятие любимым делом

Нужно позволить себе открыть путь к дальнейшему саморазвитию и совершенствованию самого себя: уделить время для чтения новой интересной или познавательной книги, записаться на курсы художественного мастерства, ведь это так давно притягивало, но никак не находился подходящий момент, заняться любимым делом, в котором чувствуется собственное превосходство. И тогда все непременно изменится в лучшую сторону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.