Экстракт гамамелиса для красоты кожи

Подписаться Редактировать статью

На современном рынке средств по уходу за кожей можно найти тысячи всевозможных кремов, тоников, скрабов, гелей и пенок для умывания. Все они призваны так или иначе решать общераспространенные проблемы: бороться с акне и аллергическими высыпаниями, уменьшать поры и жирный блеск, питать клетки столь необходимой влагой и витаминами. Однако большинство косметических продуктов, предлагаемых всемирно известными компаниями-производителями, могут оказаться не только не полезными, но вредными для кожи лица, поскольку в состав инновационных средств входят преимущественно компоненты синтетического происхождения.

Что же рекомендуют ценители натуральной косметики? По мнению приверженцев здорового образа жизни, разделяющих принцип использования исключительно природных продуктов, лучшим средством для кожи остается масляный экстракт гамамелиса. Что это такое и чем же он так полезен?

экстракт гамамелиса

Уникальный источник целебных веществ

Гамамелис – это растение, произрастающее в Северной Америке и некоторых регионах Азии. Люди испокон веков использовали его листья и кору для приготовления вяжущего средства, обладающего высокой заживляющей способностью. Его применяли для борьбы с акне, волдырями, укусами насекомых, дерматитом, возникающим после прикосновения к ядовитому плющу, а также воспалениями любого вида. И этот перечень вовсе не является исчерпывающим.

Хотя это чудодейственное растение способно лечить также полость рта, десны и горло, в настоящее время люди в основном используют экстракт гамамелиса для кожи. Являясь сильным антиоксидантом, гамамелис эффективно уничтожает бактерии, паразитирующие в кожных порах, предотвращает повреждение клеток, способное привести к раку, замедляет старение кожи и одновременно ускоряет ее заживление. Удивительное вещество можно обнаружить в составе самых разнообразных продуктов натуральной косметики, а также в некоторых лекарственных средствах. К примеру, экстракт гамамелиса зачастую обогащает омолаживающие сыворотки, кремы для бритья, лосьоны для чувствительной кожи, репелленты, медикаменты для лечения ногтей, продукцию для борьбы с геморроем, шампуни для проблемных волос.

экстракт гамамелиса в косметике

Как это работает?

Почему одно-единственное растение обладает столь внушительным набором полезных качеств? Высокие уровни активных заживляющих ингредиентов в составе натурального гамамелиса обеспечивают уменьшение воспаления, предотвращение клеточного распада и профилактику опухания, одновременно облегчая болевой синдром при наличии открытых ран.

Кору, ветки и листья растения используют для приготовления экстракта активных составляющих – полифенолов и танинов. Полученное вещество затем разбавляют водой или спиртом, чтобы произвести готовое концентрированное средство, которое называют «вода гамамелиса» либо «дистиллированный экстракт гамамелиса». Его можно использовать наружно, нанося на поверхность кожи, либо принимать внутрь, как обычное лекарство, чтобы облегчить симптомы диареи, простуды, рвоты, кашля, гриппа и т. п.

Своим вяжущим действием натуральный тоник или маска с экстрактом гамамелиса обязаны танинам – веществам, ответственным за очищение кожи от избытка жира. Вот почему это необычайно полезное растение применяется для приготовления всевозможных гелей, пенок и лосьонов для борьбы с акне и возрастными высыпаниями. Чистый экстракт гамамелиса является стопроцентно натуральным веществом, свободным от экологических загрязнений и компонентов, потенциально способных вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Настоящий концентрат также не содержит синтетических отдушек.

экстракт гамамелиса для кожи

От чего поможет гамамелис?

На протяжении многих веков кору и листья растения использовали для лечения и профилактики следующих явлений и заболеваний:

  • акне;
  • повреждения кожи;
  • гематомы (синяки);
  • покраснение и опухание;
  • вросшие волоски;
  • псориаз и экзема;
  • жирная кожа;
  • чрезмерное потоотделение;
  • варикоз;
  • трещины и волдыри;
  • укусы насекомых;
  • дерматит от прикосновения к ядовитому плющу;
  • раздражение кожи головы;
  • солнечные ожоги и меланома;
  • раздражение от бритья;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • геморрой;
  • аллергические реакции.

экстракт гамамелиса для лица

Как применять?

Наиболее простой и самый популярный способ применения состоит в следующем. Чтобы использовать все преимущества, которыми обладает экстракт гамамелиса для лица и тела, натуральное вещество смешивают с транспортным (базисным) маслом – например, кокосовым или маслом жожоба. Полученное средство наносят прямо на кожу в виде сыворотки, лосьона, тоника или косметической воды для умывания. Гамамелис обладает настолько мягким действием, что не вредит даже очень чувствительной коже.

Против прыщей

Не секрет, что чаще всего экстракт гамамелиса в косметике применяется для приготовления всевозможных продуктов для борьбы с акне. Однако для своевременного и эффективного выведения прыщей необязательно приобретать в аптеке или специализированном магазине готовую продукцию – вам с легкостью поможет натуральный концентрат. Для повышения его действенности можно смешать вещество с любым другим антибактериальным компонентом, например, с маслом кокоса или чайного дерева. Подойдет также обычный яблочный уксус.

Вместо того, чтобы выдавливать нагноившийся прыщ или ждать, пока новая красная точка «созреет», возьмите чистый ватный шарик или ватную палочку, смочите ее приобретенным концентратом и смазывайте акне любой степени зрелости по несколько раз в день.

масляный экстракт гамамелиса

Первые признаки старения или обгорания на солнце

Если вы ищете естественный способ избавиться от морщин и замедлить появление признаков старения кожи (мелкие повреждения, покраснение, обесцвечивание, сухость и опухание вокруг глаз), решение проблемы лежит прямо перед вами, на витрине ближайшей аптеки. Экстракт гамамелиса защищает от рака кожи, меланомы и других заболеваний, вызываемых вредоносным ультрафиолетом благодаря содержанию в нем полифенолов и танинов – природных антиоксидантов.

Наносите концентрат прямо на проблемные участки, избегая одновременного применения с синтетическими косметическими средствами, вызывающими сухость и раздражение. Можно смешать гамамелис с любым натуральным маслом, ускоряющим заживление кожи. Лучше всего для этой цели подходят масла вечерней примулы, ладана и чайного дерева.

Укусы насекомых

Во многих репеллентах и средствах для облегчения зуда после укусов насекомых содержится гамамелис. Полезнее ли использовать чистый концентрат в тех же целях? Без сомнения, натуральный экстракт гамамелиса эффективно борется не только с зудом, но и с покраснением, болью и опуханием на месте укуса. Он также предотвращает аллергические реакции и распространение раздражения.

маска с экстрактом гамамелиса

Для борьбы с последним нередко используются синтетические кремы, включая декспантенол («Пантенол», «Бепантен»), одобренный для применения у детей с рождения. Некоторые специалисты, впрочем, предпочитают рекомендовать своим пациентам экстракт гамамелиса вместо ставшего привычным декспантенола. Возможно, стоит попробовать оба варианта и опытным путем найти наилучший именно для вашего типа кожи.


Почему главные башенные часы Эдинбурга никогда не показывают точное время?
Культура
7 полезных орехов и 7 орехов, которые нельзя есть
Главный курс
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак