Густая кровь: симптомы, причины и лечение

В организме кровеносная система необходима для того, чтобы транспортировать кислород и другие питательные вещества. Они поступают в ткани и клетки. Именно поэтому, если развиваются какие-либо патологические процессы, то нарушаются работа всех внутренних систем. Если кровь густая, нарушен ее состав. Такая консистенция появляется из-за возрастания количества гематокрита, повышения эритроцитов и непосредственно гемоглобина. Перед тем как понять, почему у человека появилась густая кровь, а также как это вылечить, необходимо отметить, что все вышеуказанные показатели с возрастом меняются, поэтому норма для людей разного возраста будет разная.

Густая кровь

О состоянии организма

Лечение возникновения у человека густой крови полностью зависит от причин подобного состояния. Нужно понимать, что данная симптоматика не является отдельным заболеванием. Это говорит лишь о том, что в организме имеется какое-либо воспаление.

Кровь состоит из плазмы и из кровяных клеток. От последних зависит густота жидкости. Концентрация элементов в крови намного больше, чем плазмы. Последняя состоит из воды. При этом данной жидкости содержится в ней около 90 %. Остальные 10 % - это сухое вещество. Помимо этого, в состав плазмы входят еще белки и соли. Нужно отметить, что количественный состав плазмы и крови в общем у мужчин и женщин отличается. Густота зависит от фибриногена и протромбина.

Почему в организме становится больше гематокрита?

Причинами того, что кровь стала густой, могут быть различные процессы. Если говорить о гематокрите, то у женщин и мужчин, в принципе, его повышение провоцируют одни и те же факторы. Однако чаще всего подобная проблематика встречается у мужчин. Рассмотрим причины, которые могут привести к повышению данного показателя, и соответственно, провоцируют возникновение густой крови у женщин и мужчин.

Симптомы густой крови

Обезвоживание

Обезвоживание организма может возникать, если у человека имеется сахарный диабет, проблемы с почками, хронический пиелонефрит, не прекращающаяся диарея, также постоянная рвота, лихорадка. При недостаточности жидкости в организме может измениться консистенция крови. У людей, которые проживают в месте, где высокий уровень окружающей температуры, также будет обезвоживание.

Подобное состояние возникает у людей, которые болеют и у них поднялась температура. Такая реакция является естественной, так как организм пытается нормализовать состояние. Таким образом, человек начинает обильно потеть, и у него происходит учащенное мочеиспускание. Чаще всего причиной густой крови у женщин является именно обезвоживание.

Прием медицинских средств

Густая кровь может появляться при приеме некоторых медицинских препаратов, которые негативно сказываются на состоянии плазмы. Чаще всего происходит это из-за того, что плазма теряет свою жидкую часть. Именно поэтому повышается гематокрит. Как правило, подобное вызывают контрацептивы и лекарства, которые восстанавливают эректильную функцию, а также медикаменты, необходимые для лечения надпочечников. Подобные препараты можно принимать только в случае разрешения врача. Необходимо обязательно сопоставить курса лечения со специалистом и соблюдать дозировку. Нередко причиной густой крови у мужчин являются принимаемые препараты.

Густая кровь у женщин

Нарушение обмена веществ

Если у человека есть проблемы с кишечником, желудком и печенкой, то часть некоторых продуктов обмена может окисляться в недостаточной степени. Именно поэтому происходит повышение в крови особых элементов, а также глюкозы. На фоне того, что плазма осталась в своем привычном составе, после добавления подобных элементов, она становится густой. При подобных причинах у человека будет заметна отечность кожи. Это связано с тем, что вода будет выводиться через жировую клетчатку.

Заболевания дыхательной системы

Из-за того, что у человека могут быть проблемы с дыхательной системой, у него затормаживается процесс поступления кислорода в организм. Если этого вещества недостаточно, то у пациента наступает гипоксия. Помимо того, кровь начинает окисляться. Из-за этого форменные элементы начинают скапливаться в сосудах. Соответственно, у человека фиксируется гипоксия, а также проблемы с поступлением крови. В итоге патологическое состояние человека ухудшается, и кровь начинает густеть.

Изменение уровня холестерина

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, то она будет приобретать густую концентрацию. Причем это может быть связано не только с возросшим количеством холестерина, но также и других элементов.

Анализ крови

Попадание в организм различных возбудителей

Если человек заразился какой-либо инфекцией, причем неважно вирусной или бактериальной природы, а также имеет паразитарные формы болезней, то иммунитет начинает активно работать. Защитные клетки проникают в кровь, где после борьбы с вирусом, начинают погибать. Из-за этого концентрация плазмы меняется. Это связано с тем, что некоторые лейкоциты находятся в слое кишечника. Благодаря этому сосуды не переполняются. Однако, если речь идет о инфекционной патологии либо заболевании глистами, то лейкоциты возвращаются в кровь, поэтому вязкость повышается.

Стресс

Стресс также влияет на количество элементов, которые содержатся в крови. Это может быть холестерин, глюкоза и так далее. При этом для того, чтобы гематокрит увеличился, человеку нужно регулярно переживать какие-либо потрясения. Если речь идет об эпизодических стрессах, то состояние кровеносной системы не меняется. Также нужно заметить, что периодические выбрасывания адреналина в кровь, которые происходят из-за нервного истощения, повышают не только концентрацию крови, но также плохо сказываются на костном мозге. Если стресс стал причиной густой крови, лечение будет несложным.

Дополнительные причины

На данный момент есть множество факторов, которые влияют на концентрацию крови. К ним также, кроме вышеперечисленных, следует отнести гепатит, цирроз печени, лейкоз, варикоз, ожоги, а также некоторые другие заболевания. Следует отметить и неправильное питание. Данная причина является одной из самых популярных. Это объясняется тем, что в организм попадают продукты с чужеродными элементами, которые оседают на клетках. Именно поэтому иммунная система освобождает свои элементы для того, чтобы избавиться от подобных веществ. Соответственно на некоторое время после приема пищи у человека может густеть кровь.

Анализ крови у человека

У младенцев

Перед тем как начать беспокоиться, необходимо понимать, что у младенцев немного другие показатели нормы. Также они отличаются от показателей, которые должны быть у детей старше года. Эти цифры станут нормальными через время. Как правило, у новорожденных имеется большое количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Это связано с тем, что организм не понимает, в какую обстановку он попал, и начинает реагировать. Однако к году все показатели нормализуются, и организм будет функционировать, как положено. Чтобы провести лечение густой крови, причины следует выяснить в ближайшее время.

У беременных женщин

Нужно заметить, что при беременности у женщины очень сильно меняется организм. Эти изменения нужны для того, чтобы плод мог адаптироваться и полноценно формироваться. Однако некоторые из них сказываются негативно на состоянии матери. Особенно следует отметить и густую кровь, которая также влияет на ребенка. Если у женщины повышается гематокрит, то это может произойти из-за того, что у нее недостаточно каких-либо ферментов, или, может быть, она принимает лекарства, содержащие железо. Как правило, такие медикаменты прописывают, если понижен гемоглобин. Если в организме мало воды, авитаминоз, а также недостаток минералов, то это также может вызвать густую кровь при беременности.

Если речь идет о патологических изменениях, то плазма густеет при потере крови, сильных болях, проблемах с почками, печенью и кишечником, а также при повышенной свертываемости. Следует отметить, что последний фактор очень часто приводит к выкидышу.

Нередко гематокрит повышается на небольшой срок у беременных без причин. Это считается нормальным процессом. Он не влияет на здоровье женщины и ребенка. Однако, если имеется одновременно несколько факторов, из-за которых происходит такой эффект, то непосредственно состояние ухудшается. Нужно понимать, что у многих беременных густая кровь - это реакция организма на кровопотерю. За счет нее при родах женщина не умрет от потери крови.

Если говорить о данной патологии, то серьезной эту проблему можно назвать только в том случае, если концентрация плазмы превысила норму для беременных женщин.

Осложнения

Чаще всего густая кровь наблюдается у пожилых людей. Это связано с тем, что организм уже слабо справляется со своими функциями. Поэтому в кровь поступает меньше продуктов распада. Однако нужно заметить то, что из-за подобного состояния крови происходит нагрузка на сердечную систему. Именно поэтому могут возникать некоторые патологии. Возникновение осложнений полностью зависит от причин, по которым эта патология произошла.

Густая кровь у пациента

Последствия у взрослых

Очень часто густая кровь приводит к тому, что в органы поступает мало кислорода, а также сокращается количество питательных веществ, которые необходимы для клеток. Могут освобождаться радикалы. Способна возникать гипоксия. Нередко из-за данной проблемы образуются атеросклеротические бляшки. Тромбы могут сливаться между собой, поэтому может возникать тромбоз. Подобные процессы провоцируют инсульт, инфаркт, а также иногда могут приводить к смерти.

Осложнения во время беременности

Следует отметить, что чаще всего патологический процесс, который развивается у беременных, намного тяжелее проходит, чем у обычных людей. Дело в том, что густая кровь, если ее вовремя не вернуть в нормальное состояние, вызывает негативные явления. Одним из них является выкидыш. Именно поэтому следует особое внимание уделять причинам и лечению густой крови у женщин, находящихся в положении.

Помимо этого, может останавливаться, то есть замирать, процесс беременности, происходить нарушения в формировании ребенка, также может возникать гипоксия плода. Если говорить о женщине, то у нее может случиться инсульт либо инфаркт. Нередко появляется варикоз. Особенно он проявляется на нижних конечностях. Если не принять никакие меры, когда кровь у беременной женщины становится густой, можно потерять ребенка.

Симптоматика

Как правило, проблема густой крови не вызывает никаких симптомов. Однако, если возникает повышенный гематокрит, то могут появляться следующие признаки. Человек будет чувствовать жажду, у него появится постоянная одышка, кожные покровы будут сухими, будет присутствовать мышечная слабость, возникнет тахикардия без причин, в голове будет ощущаться тяжесть, а конечности станут холодными. Если у ребенка имеется густая кровь, симптомы будут проявляться плаксивостью.

Обследование крови

Диагностика

Перед тем как понять, как устранить данную проблему, необходимо выяснить процесс диагностики густой крови. Для этого необходимо сдать общий анализ, провести коагулограмму. Особенно она необходима для беременных. Это позволит выяснить, имеется ли патологическое состояние. Нужно сдать биохимический анализ, сделать тест на толерантность к глюкозе, также сдать мочу. Данное исследование необходимо провести для того, чтобы понять, какое количество форменных элементов находится в крови, и имеются ли какие-либо отклонения.

Лечение препаратами

Для того чтобы избавиться от подобного недуга, необходимо провести мероприятия, которые направлены на разжижение крови и на подавление симптомов. Густую кровь у мужчин и женщин лечат одинаковыми препаратами, если нет противопоказаний. Для этого необходимо пить лекарства, восстанавливающие процесс метаболизма, медикаменты, которые позволяют избавиться от тромбов и ликвидировать их, а также нужно проводить мероприятия, позволяющие обезопасить себя от опухоли.

Как правило, назначают "Аспирин", "Дипиридамол", а также некоторые другие препараты. Благодаря ним происходит нормализация кровотока и разжижение крови. Однако они не прописывается, если у человека есть язва, астма, проблемы с печенкой, гипертония, аллергия, а также если речь идет о беременной женщине. В таком случае врач подбирает индивидуально дополнительные препараты.

Правильное питание

Для разжижения крови можно использовать не только лекарственные препараты. Если речь идет о беременных и тех, кому нельзя принимать вышеописанные средства, можно нормализовать рацион. Такую диету желательно соблюдать всем. Однако придется отказаться от некоторых продуктов. Врач должен определить, что нельзя кушать, основываясь на особенностях организма. Как правило, диетическое питание подразумевает добавление в рацион некоторых специй. Особенно речь идет о куркуме и укропе. Также будет полезны тимьян и имбирь. Они будут также полезны при лечении густой крови у женщин.

Необходимо употреблять жидкость. Больной должен выпивать до 2 литров. Желательно пить чистую негазированную воду. При этом нужно выпивать ее не за один раз, а в течение целого дня. Нужно сократить прием соли до минимального. Из-за нее жидкость слабо выводится из организма, поэтому может возникать отечность. Необходимо кушать продукты, в которых есть аскорбиновая кислота. Речь идет о ягодах, фруктах и так далее. Особенно подходят те плоды, которые имеют либо красный, либо оранжевый оттенок.

Отказаться следует от молока и любых молочных продуктов, а также мяса, желтка, шоколада, кофе и хлеба. Они нередко являются причиной густой крови.

Народная медицина

Нужно отметить, что при тягучей крови часто народная медицина дает положительные результаты. Желательно принимать все ниже описанные средства только после консультации со своим лечащим врачом.

Можно использовать корень имбиря. Данное растение необходимо измельчить, смешать с корицей и добавить в чай, который человек будет пить. Принимать такой состав можно не больше трех раз в день. Пить его нужно только после еды.

Отлично подходит растительный сбор. Необходимо использовать боярышник, шиповник и смородину. Также можно добавить цветки календулы. Их необходимо смешать в равных пропорциях, измельчить и добавить в кипяток 4 ст. л. Этот состав должен нагреваться 20 минут. Готовое средство можно принимать после еды. Такое лечение густой крови будет эффективным.

Шиповник, боярышник, календула также являются эффективным способом. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо залить 4 ст. л. смеси из данных средств двумя стаканами кипятка. Поставить на огонь и проварить. Желательно держать на огне около 20 минут. Дальше дать настояться. Период настаивания длится не менее 6 часов. Принимать такой состав можно по одному стакану не менее трех раз в день.

Профилактика

Для того чтобы защитить себя от подобной проблемы, необходимо обратить внимание на диетическое питание. Чтобы препятствовать образованию густой крови, причины подобного нужно предупреждать: необходимо заниматься физическими упражнениями, а также отказаться от вредных привычек. Следует обратить внимание на здоровый образ жизни. Зачастую из-за этого у спортсменов редко бывает такая проблема.

Итоги

Следует заметить, что густая кровь - это довольно серьезный симптом. Он никогда не возникает просто так, поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к врачу и срочно проводить лечение. Особенно, если речь идет о маленьких детях, пожилых людях или беременных женщинах. Также нужно отметить, что данный симптом чаще всего встречается у мужчин. Если вовремя устранять данную проблему и лечить инфекционные болезни, а также заниматься профилактикой, то есть питаться здоровой пищей, не употреблять алкоголь, наркотические средства и не курить, а также заниматься спортом и пить хотя бы 2 литра воды в день, то никогда и не возникнет проблем с густой кровью. Что делать в случае появления данных симптомов, мы подробно рассмотрели.

Что касаемо лечения, то, как правило, применяют либо традиционное, либо же народное. Нужно отметить, что последние методы подразумевают просто разжижение крови. Однако следует понимать, что в обязательном порядке необходимо лечить причину, а не симптом. Как только влияющие факторы будут устранены, кровь сразу же придет в норму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.