Евгений Климов (психолог): биография, научная деятельность

Климов Евгений Александрович – психолог и профессор СССР, который родился 11 июня 1930 года в Кировской области в селе Вятские Поляны. Он написал более 300 монографий, множество научных статей и учебных пособий.

евгений климов

Рано начал трудовую деятельность и за свою жизнь помог многим людям и студентам переосмыслить свою жизнь. В статье рассмотрим учебную, трудовую деятельность и многое другое.

Начало трудовой деятельности

Евгений Климов работать начал рано. Уже в 14 лет пошёл слесарем на завод не ради удовольствия, а ему нужно было помогать семье выжить.

Когда подростку исполнилось 18 лет, легко поступил в Казанский университет на факультет логики и психологии. Тогда здесь работал ректором знаменитый математик Н.И. Лобачевский, у которого можно было многому научиться.

С первого курса Евгений Климов учился хорошо. Любил познавать всё новое и неизведанное, строить выводы, работать с людьми и старался приобщить и к разговору. В 1953 году окончил университет и там же стал работать на кафедре психологии и педагогики. В это же время он ещё работал в школе, где преподавал логику и психологии. Однако в 1954 году закрыли эту кафедру, и Климов стал заведующим в Казанском университете. Там он и писал учебные пособия и статьи по психологии.

статьи по психологии

Профессор Мерлин был учителем Климова, который и посоветовал защитить диссертацию. Евгений так и сделал. Защитил диссертацию в 1959 году и затем стал развивать новую, особую концепцию, в которой помогал людям осознать свои возможности, склонности и увлечения.

Научные интересы Климова

Доктор психологических наук ещё с молодости увлекался дифференциальной и педагогической психологией. Он доказал, что человек тесно связано с этими науками. Разработал свою теорию, в которой утверждал, что самосознание человека – это субъект труда.

Климов Евгений Александрович

Ещё интересовался профессиональным самоопределением, проблемами теории, историей психологии. Благодаря своим интересам написал очень много книг, учебников и монографий на тему психологии.

Климов интересно написал книгу «Как выбирать профессию?», где представлены результаты труда, учебные заведения, трудовые действия и т. д. Психолог утверждал, что многие люди неправильно выбирают сферу деятельности и поэтому будущее у них не такое радужное, как хотелось бы. Ведь каждый человек должен работать на своём месте. Если он любит животных, тогда не стоит учиться на бухгалтера, так как эта специальность не принесёт успех.

Субъектно-деятельностная концепция профессионального труда

Профессор Е.А. Климов начал с 1970 года разрабатывать концепцию, которая направляет внимание человека на свою внутреннюю сущность. Благодаря психологу люди стали понимать свой духовный мир. Ведь у каждого человека есть определённые ценности, личное мировоззрение и смысл жизни. Однако не все задумываются над этим.

Климов утверждал, что есть множество разнообразных профессий, где человеку будет комфортно. Например, некоторые люди идеально подходят для работы с природой, цветами, животными. Такая профессия обозначается словосочетанием двух слов "человек-природа".

советский психолог

Многие люди прекрасно работают с техникой, в которой нуждается практически каждый человек. Это могут быть двигатели, ракеты, кухонные приборы и многое другое. Такая профессия относится к категории "человек-техника".

Есть мир профессий "человек-общество". Это в основном общение с людьми или детьми. Это такие специальности, как преподаватель, оператор телефонной связи и т. д.

Концепция профессора Климова заключается в решении прикладных задач, которые направлены на человека, его профессию и специальность. Он утверждает, что не стоит идти работать ради выгоды, так как рано или поздно человек пожалеет о своём выборе.

Преподаватель курса общей психологии

Когда Климов стал преподавателем в университете, он начал обучение студентов с представления о психике человека. Только после этого постепенно перешёл к истории и теории.

Климов понял, что его учебники «Психология» и «Основы психологии» пригодились студентам. Он смог донести свою концепцию не только ученикам, но и многим преподавателям благодаря теории и книгам.

В психологии труда профессор акцентировал внимание на отрасль науки, области знания, учебную дисциплину и профессию. Климов готовил учащихся к жизни и трудовой деятельности при помощи учебников и опыта людей.

российское психологическое общество

Иначе говоря, чтобы понять подлинность работы или профессии определённого человека, необходимо к этому вопросу подходить с психологической точки зрения. Только тогда учащиеся начнут понимать своё предназначение в жизни.

Редакторская деятельность

После развала СССР профессора два раза избирали президентом РПО (Российское психологическое общество). Он часто проводил разнообразные психологические конференции. Для этого сам писал программу деятельности РПО.

Климов разрабатывал методики и образовательные стандарты как первого, так и второго поколения. В МГУ имени Ломоносова профессор возглавлял Диссертационный совет и помогал студентам понимать и писать на такие темы, как инженерная и педагогическая психология, общая педагогика.

Климов являлся членом редколлегий в нескольких журналах, которые тесно связаны с психологией:

  • "Психологическое обозрение";
  • "Мир психологии";
  • "Вопросы психологии";
  • "Иностранная психология";
  • "Психологическое обозрение".

Советский психолог принимал непосредственное участие в написании журналов. Он старался преподнести людям максимум полезной информации.

Научные публикации

Климов написал очень интересные и познавательные статьи по психологии, которые были научно обоснованы. Плюс ко всему, он написал более 300 монографий и несколько учебников, которые отвечают на психологические и педагогические вопросы.

Евгений Климов писал о среде обитания человека глазами психолога и много о воспитании детей подросткового возраста. Последняя научная книга была написана в 2010 году о том, как стать профессионалом, и была утверждена специалистами.

Больше всего научных публикаций у Климова было в 1990-е, когда началась перестройка. Именно благодаря своему опыту и профессионализму, профессор не почувствовал сильного кризиса, который коснулся многих людей.

Насчитано около 38 диссертационных работ, которые успешно защищались под руководством профессора. Написаны они были при помощи учебных пособий, которые создал Климов Евгений Александрович. Книги приносили пользу не только студентам, но и преподавателям.

Статья Климова: «Какую психологию и как преподавать будущим педагогам»

Профессор сам обучал студентов и знает, как правильно работать с учащимися, чтобы они легко поняли предмет. Евгений Климов написал познавательную статью для педагогов в 1997 году, исходя из своего многолетнего опыта.

Профессор рассказывает о том, как преподаватели неправильно обучают учащихся психологическим дисциплинам. Педагоги проходят с детьми программу, как учебный предмет. Именно поэтому студенты не любят и не понимают психологии.

Однако этот предмет может быть интересным, если правильно подходить к его изучению. Для этого необходимо каждому преподавателю стать на время занятий психологом и просто беседовать с учащимися, приводить примеры из жизни. Тогда студентам предмет станет более доступным для понимания.

доктор психологических наук

Евгений Климов призывает учителей обучать учащихся в спокойной и дружеской обстановке. Тогда студенты становятся более открытыми к диалогу и их можно научить любому предмету, а не только психологии.

Награды Климова

У профессора самая первая медаль появилась в 1957 году. Называется она «За освоение целинных земель». Климова наградили этой медалью за участие и хорошую работу в советских организациях.

Так как Евгений Климов - отличившийся работник учебных заведений, который обеспечил дальнейшее развитие образования, он получил нагрудный знак «Отличник профтехобразования СССР» в 1979 году.

Как описано выше, Климов начал трудиться ещё с 14 лет. Всегда работу выполнял добросовестно, жертвовал своим временем и сном, чтобы добиться успехов. Именно за это получил медаль «Ветеран труда».

Профессор основательно развивал техническое образование. Он помогал студентам осваивать азы психологии и не только. За это и получил в 1988 году почётный знак «За заслуги в развитии системы профтехобразования».

Климов был заслуженным преподавателем и за это получил в 1998 году Ломоносовскую премию за педагогическую деятельность и награждён орденом «За заслуги в психологии».

За хорошую научно-педагогическую деятельность профессору была вручена почётная грамота. Ещё получали награды и несколько учебных пособий, так как они действительно стали лучшими книгами по педагогике.

Заключение

Евгений Климов – ведущий психолог. Он стал знаменитым практически в каждом университете, где преподают такие предметы, как психология и педагогика. Многим понятия о жизни и труде помог освоить именно Климов.

Профессор стал для студентов находкой. Ведь благодаря ему учащиеся легко стали осваивать такие непростые предметы. Если внимательно прочитать любую статью или книгу, что написана Климовым, можно решить практически любую психологическую задачу.

климов евгений александрович психолог

Молодёжь, которая решила посвятить себя психологии, должна научиться у профессионалов обращать внимание на каждую, казалось бы, незначительную перемену в жизни личности. Ведь даже мимика или жест может многое рассказать о человеке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.