Система органов государственной власти. Функции, права, полномочия, деятельность органов власти

Государство представляет собой сложную структуру, которая состоит из множества элементов. Основным является население. Ведь любая страна – это социально-политическая система, то есть, её деятельность исходит от общества. Следует отметить, что тот государственный срой, который все мы привыкли видеть сегодня, существовал далеко не всегда. Изначально люди жили в родовых общинах, иными словами, единым племенем. Однако, в такой структуре крайне сложно регулировать деятельность общества и каждого его конкретного представителя. С данной задачей лучшим образом может справиться исключительно государственное устройство, ведь в нем действует налаженный механизм специальных органов власти. Этот институт, в свою очередь, отличается большим количеством особенностей. Основным его преимуществом является тот факт, что деятельность людей, лучше всего координируется органами государственной власти. Но весь массив подобных ведомств должен существовать исключительно в рамках структурированного механизма. В Российской Федерации он называется системой органов государственной власти, о которой пойдет речь далее в статье.

органов власти

Орган власти – понятие

Регулирование общественных отношений и социума в целом производится правом и системой определенных ведомств. Последняя категория имеет название «орган власти». Существует множество определений данного термина. Они заключают в себе разную по смыслу информацию. Но практически все определения схожи между собой тем, что орган власти, представляется, как учреждение, государственного характера. То есть, это определенная структура, функционирующая с целью реализации основных задач конкретной страны.

Признаки института

Конечно, орган власти представляет собой политико-правовой институт. Это свидетельствует о наличие определенных признаков. Таким образом, характерными особенностями государственных органов власти являются следующие, а именно:

  1. Любой орган страны – это структура, состоящая из отдельных элементов и, конечно же, людей. Потому что они являются главными реализаторами его деятельности.
  2. Всем органам власти принадлежит определенная часть собственности государственного фонда.
  3. Полномочия конкретного органа характеризуют его социальную роль, а также спектр возможностей.
  4. Орган власти, как уже указывалось ранее – это структурный феномен. При этом его система в каждом случае является неповторимой. Иными словами, каждое ведомство имеет разную иерархию.

Представленные признаки характерны для всех без исключения органов власти. Хотя в некоторых случаях можно выделить специфические особенности.

Система органов государственной власти

Как уже указывалось ранее, ведомства, на которые возложены функции по реализации основных задач страны, объединены в единой структуре. Подобная система органов государственной власти существует во всех современных державах. Такой подход к организации ведомств позволяет обеспечить не только их иерархичную подчиненность друг другу, но еще и эффективность деятельности. Ведь любые поставленные задачи в такой системе будут выполняться и ей же контролироваться. Следует отметить, что система органов власти, во многом существует благодаря принципу разделения государственного управления, который был изобретен очень давно.

Принцип разделения властей

В древние времена практически каждое государство управлялось одним человеком и группой приближенных к нему людей. Конечно, такой подход не мог обеспечить равенство и братство всего населения подобных держав. Поэтому в период «нового времени» такие мыслители, как Джон Локк и Шарль-Луи де Монтескье, разработали, поистине, инновационный принцип разделения властей.

система органов государственной власти
Согласно данной научной теории все государственное управление разделяется между законодательной, исполнительной и судебной ветвью. По мнению мыслителей, такой подход позволит не только ликвидировать единоначалие власти, но также обеспечит законность и равенство граждан. С момента изобретения принципа прошло большое количество времени. Однако, система органов власти практически во всех государствах строится на его основе по сей день.
полномочия органов государственной власти

Основные принципы структуры ведомств

Ни для кого не является секретом тот факт, что любые правоотношения в том или ином государстве, строятся на определенных принципах, которые в нем главенствуют. Как правило, они учреждаются конституцией, то есть, основным законом державы. Принципов системы органов власти большое количество. По сути, в каждом государстве они свои. Но во многих европейских странах ключевые положения деятельности системы органов одинаковы. Российская Федерация в данном смысле не является исключением. Поэтому деятельность органов государственной власти в нашей стране основана на ряде ключевых положений.

  1. Все структуры и ведомства являются едиными. Это значит, что их деятельность, реализуется для народа на основе его воли, Конституции и законодательства нашей страны.
  2. Вся система органов власти функционирует по принципу разделения сферы государственного управления между тремя описанными ранее ветвями.
  3. Целевой деятельностью всех органов является демократизм, то есть, служение интересам социума.

Полномочия органов государственной власти обуславливаются представленными принципами. Ведь они предоставляют исходный "сюжет" деятельности ведомств, а также показывают всю широту их возможностей.

Виды государственных ведомств

Классифицировать все органы власти можно совершенно по разным критериям. Поэтому на сегодняшний день существует множество видовых разделений, например:

  1. Согласно месту в общей иерархии выделяются высшие, центральные и территориальные органы власти.
  2. По способу внутреннего формирования существуют выборные органы (Государственная дума), назначаемые на основе существующего законодательства и смешанные, которые вобрали в себя особенности первых двух видов.
  3. Если брать во внимание особенности кадрового состава, то можно выделить единоличные органы, примером которых является президент России, и коллективные ведомства.
    деятельность органов власти

4) Территориальное устройство многих государств обуславливает особенности системы. Взять, к примеру, Россию. Наша страна является федерацией. В соответствии с этим, можно выделить общенациональные органы и органы субъектов государства.

Классификация по принципу разделения

Безусловно, основное разделение всех органов власти производится на основе положения о трех ветвях государственного управления. Это значит, что все без исключения ведомства, входят в состав одной из групп, а именно: законодательной, исполнительной или судебной. По сути, на основе такого принципа можно проанализировать любое государство. Ведь полномочия органов власти в большинстве случаев зависят от принадлежности к конкретной ветви. Поэтому для детального рассмотрения и изучения системы управления, необходимо проанализировать особенности каждой отдельной группы.

Деятельность органов власти исполнительной ветви

Упомянутая в статье форма государственного управления является независимой и полностью самостоятельной. Исполнительная власть отвечает за реализацию действующего законодательства. По сути, данная ветвь непосредственно регулирует жизнедеятельность общества путем публичного влияния на неё. При этом функции органов власти исполнительного характера существуют и реализуются исключительно в рамках, установленных национальными нормативными актами. Например, в Российской Федерации ведомства такого типа регулируются, прежде всего, конституцией и иным законодательством.

В своей деятельности органы исполнительной власти в большей части случаев координируют общество и удовлетворяют его потребности. Но существует и иная сторона их функционирования. Большое количество органов власти исполнительного характера обеспечивают правопорядок и законность. Сюда можно отнести прокуратуру, органы внутренних дел, органы безопасности и иные ведомства.

полномочия органов власти

Законодательные органы

Среди всех трех ветвей одной из основных является та, на которую возлагается функция нормотворчества. Единым и наиболее классическим законодательным органов власти на сегодняшний день во всех государствах является парламент. Он, по сути, есть символом принципа разделения управления. Структура парламента, в каждом государстве, совершенно разная. Выделяют два типа законодательных органов: двухпалатные и однопалатные. Первые встречаются в федеративных странах, другие – в унитарных. При этом права органов власти законодательной ветви не ограничиваются исключительно нормотворчеством. Парламент также имеет некоторые контрольные полномочия. В определенных странах законодательный орган может выступать высшей судебной инстанцией, но это, как мы понимаем, исключение.

права органов власти

Судебные ведомства

Правосудие всегда отыгрывало большое значение. Ведь именно от этой ветви в большинстве случаев напрямую зависят судьбы людей. Судебная власть представлена целой системой отдельных органов. Они наделены полномочием от имени государства применять административные или уголовные меры к лицам, которые реализуют правонарушения. Помимо того, судебные органы разрешают споры, возникающие между физическими и юридическими лицами. В каждом государстве существует собственная судебная система, которая строится на отдельных принципах и имеет характерные черты. В России суды – это самостоятельные и полностью независимые органы.

функции органов власти

Вывод

Итак, мы рассмотрели понятие системы, полномочия органов государственной власти, а также их основные виды. Необходимо помнить, что даже с учетом всех представленных моментов, которые являются общими для многих структур, органы власти в каждом государстве имеют свои неповторимые черты. Это нужно учитывать при изучении ведомств той или иной страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.