Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства. История и экспозиция музея

Созидание нового невозможно без опоры на опыт прошлых поколений. Сохранение наследия культуры, ее материальных и духовных составляющих, лучший способ сберечь собственную национальную идентичность. Музеи, в основе которых народное творчество, зодчество и дух занимают почетное место, манят посетителей безыскусностью и возможностью понять самих себя.

Село Нижняя Синячиха

Алапаевский район Свердловской области мог бы остаться обычным местом на карте России, если бы не село Нижняя Синячиха. На протяжении нескольких десятилетий здесь действует Музей деревянного зодчества, экспонатам которого нет аналогов в мире. Основанием населенного пункта считается 1680 год, чему есть указатель на въезде в деревню.

Жилые и административные постройки расположены вдоль Ирбитского тракта. Когда-то здесь был железоделательный завод, принадлежавший династии промышленника Яковлева. Сегодня на месте предприятия установлен памятный знак и сохранилось здание заводоуправления, которое местные жители по старинке называют «Белый дом». Это не единственный памятник архитектуры, которым прославилась Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени И. Д. Самойлова, раскинувшийся под открытым небом, привлекает в эти края поток туристов.

нижняя синячиха музей-заповедник деревянного зодчества

Основатель музея

В 1978 году в селе Нижняя Синячиха был официально организован музей, но собирать его экспозицию и бороться за сохранение коллекции его основатель Иван Данилович Самойлов начал задолго до этой даты. Вернувшись после войны в родную деревню Исакову, Самойлов И. Д. принялся изучать историю своего и окрестных сел Алапаевского района. Работая землеустроителем, он ездил по всему Уралу, где постоянно сталкивался с исчезающей историей.

Он увлекся краеведением, археологией, реставрационным делом. В своей книге «Сокровища Нижней Синячихи» он пишет: «Тогда, в послевоенные годы, эта красота ещё сохранялась. В какой-нибудь глухой деревеньке зайдёшь, бывало, в избу, да и ахнешь: так диковинно она расписана – рука сама тянется шапку снять у входа. Или прялку старинную увидишь, туесок, который хоть тотчас в любой музей неси».

Он стал собирать коллекцию, в которую входили старопечатные книги, предметы быта, иконы кисти местных художников, расписные части старых построек, образцы ткачества и вышивки. Местом, подходящим для музейной экспозиции, оказался полуразрушенный Спасо-Преображенский храм в селе Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества создавался десятилетиями исключительно благодаря энтузиазму Ивана Даниловича.

Иван данилович Самойлов

Музей, открытый небу

Реставрация Спасо-Преображенской церкви, постройки 18-го века, началась в 1970 году. Процесс шел медленно, опираться приходилось только на собственные ресурсы, поддержки от государства не было, работы растянулись на 10 лет. В этот период у Самойлова зародилась мысль о сохранении не только предметов быта, но и целых деревянных построек, которые безжалостно уничтожались людьми и временем. В 1978 году в здании храма Иван Данилович открывает музей народного искусства, основой экспозиции становится его личная коллекция домовой живописи Урала.

Расположенный на территории села Нижняя Синячиха Музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства состоит из 25 деревянных построек относящихся к разным столетиям и собранным по всему Уралу. Здесь есть деревенские избы, по архитектуре которых можно проследить изменения крестьянского быта, несколько церквушек и часовен, великолепный образец сибирского барокко – Спасо-Преображенский храм, колодцы, дозорная башня пожарной части, государев таможенный дом и много других памятников. Исторически деревянные постройки охватывают период с 17-го по 20-й век.

Особенно интересно рассматривать старинные постройки и сравнивать их с жильем, в котором сейчас живут синячихинцы. Музей является неотъемлемой частью села, все исторические памятники раскинуты между подворьями жителей деревни. В 1995 году Музей в Нижней Синячихе получает федеральный статус объекта исторического и культурного наследия, кроме этого, в настоящее время он находится под охраной ЮНЕСКО.

Алапаевский район Свердловской области

Государев дом таможни

Здание таможни когда-то стояло на обочине Сибирского тракта в Тугулымском районе, в селе Лучинкино (Свердловская область). Его приметили в 1986 году участники экспедиции, созданной из студентов и преподавателей Свердловского архитектурного института. После денрохронологического анализа стало понятно, что здание было старейшей постройкой на Урале и относилось к началу 19-го века.

Когда стала известна историческая ценность дома, он уже принадлежал тюменскому бизнесмену, который пожелал провести в нем ремонтные работы и приспособить под современные требования. Дом стремительно разрушался, по цене дров Самойлов приобрел у владельца элементы декора, точеные балясины ручной работы, оконные рамы, колоды и другие части конструкции.

Воссоздать его по оставшимся архитектурным чертежам, замерам и привезенным деталям решили в селе Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества по праву гордится уникальным строением. Дом представляет собой двухэтажный шестистенный сруб. В русской традиции такие постройки назывались хоромами. Реставрационные и восстановительные работы еще не закончены во внутренних помещениях, но внешний облик здания уже полностью соответствует оригиналу.

здание таможни

Крестьянские усадьбы

Собрать старинные деревянные дома разных эпох - задача непростая, их практически не сохранилось в целостности. Поэтому некоторые крестьянские дома экспозиции собраны из нескольких изб разных районов Урала и помещены в деревне Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества в арсенале имеет усадьбы 17-го, 18-го и 19-го веков.

Самая старая усадьба 17-го века собрана почти по бревнышку. Основой стал дом из села Таборы, потолок приехал из деревни Черемисиной, фронтон сохранился от дома села Никоновое, некоторые бревна прибыли из села Мысы. В композицию усадьбы входит старый амбар. Внутренний интерьер воссоздает быт крестьян 17-го века. Во дворе отреставрирован колодец с «журавлем», деревянные колодцы на территории музея представлены в нескольких исторических реконструкциях, есть действующие. На заднем дворе лежит деревянная выдолбленная колода из села Грязнуха, предназначавшаяся для кормления домашнего скота. Возраст дерева колоды насчитывает 234 года. Здесь же находится баня, срубленная всего из трех половинчатых бревен, которым несколько сотен лет, ее привезли в музей из деревни Городище.

Дом-усадьба крестьянина 18-го века состоит из жилой избы, доставленной из деревни Вогулка, и хозяйственных построек. Старый амбар комплекса родом из села Кулига. В усадьбе устроена экспозиция предметов быта, орудий труда крестьян.

В 19-м веке изба украшалась резьбой, росписью, усложнялся интерьер. Образец деревянной домовой архитектуры попал в музей-заповедник из деревни Камельской. Двухэтажный старый амбар, завершающий ансамбль уральского деревенского дома, прибыл из села Кировского. Внутренний интерьер дома – «Белая горница», роспись стен помещения датируется 1897 годом.

старый амбар

Деревянные колодцы

Кроме колодца с «журавлем», в центральной части заповедника находится недавно действовавший колодец с большим деревянным колесом. Подъем воды осуществлялся вращением колеса, цепь или веревка одним концом прибивалась к деревянному валику, на противоположном конце цепи крепилось ведро. Колесо вращалось, цепь наматывалась на валик, и таким незамысловатым образом поднималось ведро полное воды. Сам колодец нижнесинячихинский, а колесо привезено из села Савино. Еще один колодец в музее прозван Данилычем, в честь основателя экспозиции.

деревянные колодцы

Часовни

На территории музея-заповедника собраны пять деревянных часовен:

  • Спасская. Миниатюрное строение привезено из села Юрты, долгое время в разобранном виде хранилось в Екатеринбургском краеведческом музее. С 2001 года собранная часовенка, образец зодчества 19-го века, расположена в Нижней Синячихе.
  • Вознесения. Датируется началом 19-го века, была найдена в деревне Карповой. От остальных ее отличает яркость фасада: белый цоколь, ярко-голубая фигурная крыша, стены коричневого цвета. В помещении действует выставка местной мастерицы Х. Д. Чупраковой.
  • Савватия и Зосимы. Родом из ныне не существующей деревни Кокшаровой. В музее оказалась в 1981 году. В помещении расположена экспозиция, посвященная резьбе по дереву. Здесь же демонстрируется макет Крестовоздвиженской церкви, когда-то стоявшей в Кыртомском монастыре. У нее была уникальная архитектура: 11 глав, богатая резьба, крытые галереи. Церковь подготовили к переезду, но случился пожар, и она была уничтожена.
  • Ильи Пророка. Поставлена на территории сельского кладбища. Сегодняшняя постройка является репликой когда-то стоявшего на этом же месте храма.
  • Александра Невского. До переезда в музей находилась в деревне Останино. Ее поместили на скале над прудом. Издалека восьмигранная часовня больше напоминает беседку. Окна оформлены ставенками с росписью, вход с резным крылечком. В 2015 году, при проведении раскопок, под часовней нашли богатое древнее святилище. На свет извлекли керамику, скифские бронзовые наконечники стрел, иголки для шитья, ювелирные украшения и многое другое.

нижняя синячиха музей-заповедник деревянного зодчества

Башни и другие постройки

Подъезжая к музею-заповеднику, помимо главной архитектурной доминанты Спасо-Преображенской церкви, туристы обращают внимание на несколько высоких деревянных башен. Одна из них - сторожевая башня Арамашевского острога - реконструкция дозорного оборонительного сооружения из села Арамашево. Подобные остроги возводились в 17-18-м веках и не сохранились до наших дней.

С острожной башней соседствует здание пожарной охраны с колокольней и обзорной площадкой на крыше. Во внутреннем помещении устроен музей, посвященный пожарному делу, есть старые экспонаты: бочки с водой, инвентарь, пожарные машины старинного образца. Во дворе стоит огромная деревянная бочка для воды. Ранее здание располагалось в деревне Катышка.

Высокая сторожевая башня возле здания пожарной охраны также служила противопожарной охране в рабочем поселке Красногвардейский. Ее высота составляет 35 метров. Ее собирались разобрать на дрова в 1979 году. Спасти здание удалось только усилиями Самойлова. Вдвоем с напарником за несколько дней они разобрали ее по бревнышку, что было весьма трудно из-за креплений, отмечал Иван Данилович.

Соседнее с пожарной башней строение – старая кузница, возле нее обустроен стан для лошадей, куда их привязывали, чтобы подковать. В ней иногда работают кузнецы, соблюдая древние технологии ковки. Здесь можно в подробностях рассмотреть инструменты. Перед входом стоит кованый якорь, найденный в реке Реж.

Кроме упомянутых строений, в заповеднике нашлось место ветряной мельнице, заводоуправлению времен купцов Яковлевых. На территории музея проводятся этнографические фестивали, выставки художников и народных мастеров.

старая кузница

Значение

В музее Нижней Синячихи всегда многолюдно, туристы приезжают сюда не только за впечатлениями. Здесь пополняются знания, прививается любовь к своей земле и ее истории. О значении заповедника сказать лучше академика Лихачева не удастся: "Если мы живем сейчас надеждой возродить деревню, русское крестьянство, то И. Д. Самойлов давно уже работает над тем, чтобы она сбылась, ибо знает: без возрождения народной культуры, лучших ее обычаев и традиций невозможно нравственное оздоровление общества".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.