Виды ванн для маленькой ванной комнаты

Подписаться Редактировать статью

Если ваша квартира расположена в одном из тех домов, которые в народе именуют «хрущевками», вам наверняка знакомы определенные неудобства, связанные с нехваткой места в ванной комнате. Разместить в ней стандартную емкость для купания и умывальник так, чтобы осталось хоть немного свободного пространства для какой-нибудь тумбочки или другой мебели практически невозможно. О стиральной машине вообще говорить не приходится. Некоторые владельцы маленьких квартир решают вопрос за счет объединения ванной комнаты и туалета в единый санузел. Но на самом деле это не лучший вариант, особенно если у вас большая семья.Виды ванн

Выходом в подобном случае могут служить ванны с уменьшенными габаритами. Правильно подобрав размеры и дизайн, вы не только сэкономите пространство комнаты, но и украсите ее оригинальной купальней. В этой статье мы поговорим о том, какие виды ванны бывают и какие из них лучше всего подойдут для небольшого помещения.

Критерии выбора

Начнем с того, что выбор емкости для купания предполагает несколько критериев:

  • геометрическая форма;
  • размер;
  • дизайн;
  • материал;
  • функциональность.

Форма

Именно от формы ванны следует отталкиваться при ее выборе. Ее геометрия может быть:

  • стандартной прямоугольной;
  • круглой (овальной);
  • треугольной (угловые виды ванн);
  • абстрактной (несимметричной).Виды ванн для маленькой ванной комнаты

Прямоугольные чаши наиболее распространены и популярны. Они подойдут под любой интерьер. Их можно плотно подогнать к стенам, не тратя лишние сантиметры. Они достаточно просты и практичны в использовании. Сэкономив да длине ванны 50-60 см, вы можете свободно разместить на этом пространстве стиральную машину.

Чаши в форме круга или овала принято устанавливать в просторных помещениях, ведь эти формы никак не связаны с экономией полезной площади. Подобное можно сказать и о ваннах, геометрия которых характеризуется отсутствием симметрии. Однако если размер такой чаши уменьшить, она идеально впишется в интерьер маленькой комнаты.

А вот угловые виды ванн, выполненные в форме треугольника, позволяют эффективно использовать пространство. И даже если сторона будет иметь каких-то 100 см в длину, такая ванна будет достаточно просторной для купания. Но здесь следует учитывать геометрические особенности комнаты, а также возможные варианты размещения чаши. Она не должна занимать более трети площади помещения и выступать за дверной проем.

Размер

Итак, мы определились, что для маленькой ванной комнаты нам больше всего подходят прямоугольные или угловые виды ванн, фото которых вы можете посмотреть ниже. Но если уж мы говорим о небольшом помещении для купания, то стандартные размеры чаши (150-170 см в длину и 50-75 в ширину) нам никак не подойдут.Виды ванн фото Сегодня в продаже в широком ассортименте представлены различные виды ванн с уменьшенными габаритами. Это может быть прямоугольная чаша 120х70 см, 130х70 см, 115х72 см, 150х100 см, или же треугольная 70х70 см, 70х50 см и т. д. Здесь все зависит от размера и формы самой комнаты. Вам придется самостоятельно измерить и определить, какие габариты емкости вам подойдут больше всего.

Дизайн

Что касается дизайна, то сегодня подобрать ванну под интерьер помещения достаточно просто. Широкий ассортимент моделей, выполненных в различных стилях, дополняет разнообразие цветов и материалов, поэтому вы вполне можете сделать из своей маленькой ванной комнату в любом стиле. Среди нынешнего ассортимента чаш вы можете выбрать такие стили:

  • современный (прямоугольные, угловые, асимметричные виды ванн);
  • японский (глубокие овальные);
  • викторианский (небольшие по длине, глубокие, с винтажным оформлением).

Материал

Сегодня ванны изготавливаются из самых различных материалов. Наибольшей популярностью пользуются чаши из:

  • чугуна;
  • стали;
  • акрила;
  • акрила и полимербетона;
  • дерева.Виды ванн душевых

Рассмотрим каждый из перечисленных материалов, оценивая его преимущества и недостатки.

Чугунные ванны

Чугунные ванны – это классика в нашем с вами понимании. Все из нас помнят эти огромные тяжелые чаши, которыми обустраивались все без исключения квартиры многоэтажек. Единственным преимуществом чугуна перед другими материалами является его способность длительное время удерживать тепло. Иными словами, горячая вода в такой ванне медленней остывает. Во всем остальном чугунная чаша проигрывает. И больше всего – из-за существенного веса. Современные виды ванн для маленькой ванной комнаты из чугуна изготавливаются довольно редко.

Сталь

Стальные чаши обрели наибольшую популярность. Они обладают небольшим весом, могут иметь различные формы и цвета, но, что самое главное, стоят они дешевле всех остальных вариантов. Именно поэтому большинство ванных комнат оборудованы такими чашами.

К недостаткам стальных ванн можно отнести относительную прочность материала, высокую теплопроводность, а также шумность. Повредить поверхность чаши из стали довольно просто. Достаточно обронить в нее какой-нибудь относительно тяжелый предмет, и деформация, сопровождающаяся сколами эмали, гарантирована. Листовая сталь отлично проводит тепло, поэтому ванна под воздействием горячей воды очень быстро нагревается, но так же быстро она и охлаждается, отдавая температуру окружающему воздуху. Ну и, конечно, шум. Струя воды, падающая из крана в ванну, вызывает достаточно громкий звук. Для кого-то это сущий пустяк, а других такой шум может раздражать.Какие виды ванн

Акрил и акрил с полимербетоном

Наиболее практичными и универсальными считаются акриловые чаши для купания. Все дело в том, что этот синтетический материал обладает наибольшим числом преимуществ:

  • относительно небольшая стоимость;
  • высокая прочность наряду с пластичностью;
  • отличная устойчивость к повреждениям;
  • низкая теплопроводность;
  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • возможность исполнения самых различных форм.

Конечно, не все виды акриловых ванн можно назвать недорогими, однако большинство из них можно купить по цене, которая не сильно отличается от стоимости привычной для нас стальной чаши. При этом вы получите практически вечную ванну, которую вы сможете самостоятельно занести к себе домой, подключить ее к коммуникациям. Более того, вам не придется ждать, чтобы чаша перед купанием нагрелась, ведь акрил сам по себе материал совсем не холодный. Сюда же следует добавить, что ванны из этого материала изготавливаются в самых различных размерах и формах. Они могут иметь своеобразные сиденья, выемки для ног, подлокотники, полочки и многие другие элементы, дополняющие комфорт при купании. Именно такие чаши чаще всего используются для оборудования маленьких ванных комнат.

Не так давно на рынке появились различные виды ванн, выполненные из смеси акрила и полимербетона. Этот материал по структуре напоминает керамику, из-за чего модели из него выглядят гораздо массивней и красивей. Ванны из акрила и полимербетона пока еще не нашли широкого распространения, хотя и пользуются определенной популярностью. Их единственный недостаток – высокая цена.Различные виды ванн

Дерево

Ванны из дерева пришли к нам с Древнего Востока. В то время как наши предки мылись в банях, японцы и китайцы купались в деревянных чанах, наполненных горячей водой. Конечно, не каждый захочет оборудовать свою ванную комнату такой купальней, но если вы решите оформить ее в восточном стиле, то почему бы и нет. Правильно подобранная порода дерева и качество изготовления – это два основных критерия для выбора такой ванны. Что касается размера и глубины чаши, то здесь выбирать только вам, исходя из размера помещения. Естественно, ванна из дерева – удовольствие не из дешевых, особенно если сделана она по всем правилам. Но если вы хотите, чтобы ваша комната для купания напоминала восточную купальню со всеми ее атрибутами, придется раскошелиться.

Функциональные возможности ванн

Независимо от того, какого размера ванну вы хотите приобрести, подумайте о ее функциональности. Даже в маленькой комнате можно установить чашу, оснащенную гидромассажным оборудованием. Это, конечно, не относится к обычным стальным, чугунным чашам или даже деревянным чашам. Такие модели обычно не имеют подобных функций. В своем большинстве гидромассажное оборудование устанавливается на акриловые ванны, в том числе и на уменьшенные. При этом оно полностью скрыто под специальными изгибами. Другими словами, оборудование не занимает дополнительного места.

Установив у себя такую купальню, вы всегда сможете наслаждаться расслабляющим массажем независимо от размера чаши.Виды акриловых ванн

Душевая кабинка

Отличным решением для маленькой ванной комнаты может стать душевая кабинка. Этот вариант больше всего подойдет тем, кто не особо любит нежиться в теплой воде с пеной, или тем, кому подобные купания противопоказаны. Но есть и модели, которые сочетают в себе свойства и ванны и душа. Они состоят из глубокого поддона, в который можно набрать воды и преспокойно купаться, а также душевой системы, включающей вертикальную и горизонтальную подачу воды. Такие виды ванн-душевых имеют огромную популярность среди жильцов малогабаритных квартир. Рассматривая их в качестве альтернативы обычной купальне, вы можете выиграть не только в свободном пространстве, но и в денежном отношении.


Самые ужасные рождественские персонажи
Литература
Какие камни на украшениях приносят удачу
Окружающая среда
Темная сторона селфи
Психология
Промывание носа привело к летальному исходу из-за амебы, пожирающей мозг
Болезни и условия
Грамотная критика: как правильно критиковать сотрудников?
Управление карьерой
Xiaomi представила водоотталкивающую куртку с подогревом
Одежда