Анафилактический шок, неотложная помощь.

Анафилактический шок – это мгновенная аллергическая реакция, в основе которой кроется образование антител реагинов, которые при контакте с аллергеном образуют биологически активные вещества (лейкотриены, гистамины, простогладины). Этот процесс формирует общую картину анафилактического шока, который обусловлен падением тонуса сосудов, спазмом гладкой мускулатуры кишечника, бронхов и других органов, повышением проницаемости некоторых сосудов.

Как развивается анафилактический шок?

Неотложная помощь при шоке должна быть направлена на немедленное устранение аллергена, поскольку данное заболевание относится к наиболее серьёзным аллергическим реакциям, зачастую приводящим к летальному исходу. Он может быть спровоцирован медикаментами, продуктами питания, бытовой химией и другими компонентами, с которыми пациент ежедневно контактирует. Однако чаще всего это состояние развивается вследствие внутривенного или внутримышечного введения лекарственных препаратов. Может пройти всего несколько минут с момента введения антигена до того, как появятся первые клинические признаки и разовьётся анафилактический шок. Неотложная помощь при этом должна быть оказана немедленно, иначе в мозгу пациента могут произойти необратимые изменения, которые приведут к летальному исходу.

Анафилактический шок. Клиническая картина.

Клиническая картина этого состояния может иметь несколько вариантов. В некоторых случаях преобладает нарушение сердечно-сосудистой деятельности (гиперемия кожных покровов, обильное потоотделение, падение артериального давления, бледность и потеря сознания) или расстройства ЦНС (беспокойство, чувство страха, головные боли, афазия, гемиплегия, эпилептиформные припадки). Иногда приступ анафилактического шока сопровождается расстройствами дыхания (отёк гортани или лёгких, бронхоспазм) или желудочного тракта (тошнота, рвота, боль в эпигастрии, понос). Принято различать три степени тяжести этого состояния: лёгкая, средняя и тяжёлая.

Как проявляет себя анафилактический шок?

Неотложная помощь при приступе анафилактического шока будет напрямую зависеть от его проявления. Типичная клиническая картина для всех пациентов анафилактическим шоком: общее беспокойство, страх смерти, состояние дискомфорта, необъяснимое чувство жара. Пациенты жалуются на головную боль, чувство приливов к голове, головокружение, внезапную слабость, ощущение зуда в руках и ногах. Часто пациенты испытывают сдавление грудной клетки, тяжесть за грудиной, затруднение дыхания, иногда пациент, не успев предъявить жалоб, теряет сознание. Гиперемия лица и кожных покровов иногда может чередоваться с цианозом и бледностью, судороги конечностей, расширенные зрачки, отёк губ и век и слизистой оболочки рта, падение артериального давления при бессознательном состоянии чаще всего говорит о том, что у пациента развивается анафилактический шок.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Борьба с первыми проявлениями шока должна начинаться немедленно, и она должна быть в первую очередь направлена на прекращение поступления в организм аллергена, а если препарат уже введён, то на уменьшение его всасывания. Для этого иногда выше места инъекции накладывают жгут и обкалывают его 0,1% адреналином, все эти мероприятия способствуют уменьшению поступления аллергена в кровь. Пациенту придают горизонтальное положение с опущенной головой, лёжа на спине. Съёмные протезы удаляются, а передняя часть челюсти выдвигается вперёд для предотвращения асфиксии. Не следует забывать, что первая помощь при анафилактическом шоке подразумевает обязательный вызов бригады скорой помощи перед началом проведения лечебных мероприятий. Введение антигистаминных, гормональных препаратов, бронхолитиков и адреномиметиков осуществляет исключительно врач скорой помощи.

Анафилактический шок. Первая помощь до приезда врачебной бригады.

Что можно сделать до приезда врачей?

  • Прекратить воздействие аллергена на организм пациента.
  • Если наблюдается тошнота, следует повернуть голову пациента набок и проследить за тем, чтобы он не вдохнул рвотные массы.
  • Придать пациенту горизонтальное положение, поднять ноги выше головы.
  • Расстегнуть тесную одежду.
  • Если у пострадавшего нет дыхания, необходимо начать сердечно-лёгочную реанимацию.

Чего нельзя делать до приезда бригады скорой помощи?

  • Медлить с вызовом врачей.
  • Давать пациенту воды.
  • Оставлять пострадавшего в одиночестве.

Анафилактический шок – неотложное состояние и его легче предупредить, чем лечить. Тщательно собранный анамнез и своевременное выявление аллергенов позволит избежать экстренной ситуации, а в некоторых случаях и спасти жизнь человеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.