Виконт - это... Происхождение титула

Средневековая дворянская иерархия остается для многих наших современников сложной и запутанной. В этом нет ничего удивительного, так как даже среди современников дворянской знати нередко возникали разногласия в важности и солидности каждого титула. Так, виконт – это аристократический титул, который часто встречается в исторических журналах и фильмах. О его происхождении и истории мы расскажем в данной статье.

Происхождение

В эпоху раннего Средневековья, когда звания аристократов четко прописаны не были, дворянский титул мог взять человек даже низкого происхождения, который верно служил своему господину. К примеру, титул «граф» звучит по-французски как «конте».

Виконт – это человек, стоящий по своему положению ниже графа, подчиняющийся ему. Титул виконта был наследственным. Однако его также могли заслужить и выходцы из менее родовитых семей, например, управляющие поместьями графа. Особенно высокие шансы были у тех управителей, которые работали на бездетных аристократов.

Но полученные таким способом титулы оставались без изменений – виконт, получивший дворянское звание, никогда уже не мог стать графом. Он носил свое звание как отдельный титул и мог передавать его по наследству, как и другие дворяне. Но, чтобы подняться на иерархической лестнице, новым дворянам следовало иметь особые заслуги перед высшими представителями знати.

Новую генерацию окрестили «рыцарями плаща», тем самым намекая на скрытый, негласный порядок получения титула. Урожденный дворянин назывался рыцарем шпаги.

виконт это

Законы геральдики

Позднее любой титул европейского дворянства стал подчиняться законам геральдики. Герольды не только трубили в рог и объявляли королевские указы – на них была возложена почетная процедура классификации дворянских родов по их родовитости и знатности. К примеру, старший сын графа занимал в дворянской иерархии более высокое место, чем барон, но значительно уступал в положении герцогу.

Следует заметить, что такая иерархия сложилась лишь в странах, где велась довольно жесткая королевская политика и вся страна подчинялась одному монарху. А вот в Германии, которая долгое время была разделена на множество мелких королевств, такой строгой процедуры титулования не существовало. Каждый урожденный дворянин в этих небольших государствах получал титул отца, независимо от старшинства и унаследованного имущества.

урожденный дворянин

Аристократическая иерархия

Чтобы избежать путаницы, негласно была установлен перечень аристократических титулов, которого придерживались все европейские монархии. Высшую ступень занимал король. Вслед за ним шли герцоги, маркизы, графы, виконты и бароны. Последствия этой классификации продолжились и в титуловании старших сыновей знатных родов, которые по умолчанию получали наследство после смерти собственного родителя (так называемый майорат).

Первенец мужского пола принимал титул, который стоял на ступень ниже отцовского. К примеру, сыновья королей носили титул герцогов, а виконт – это наследник графа. Старший сын барона не носил никакого титула – во Франции он назвался «шевалье», в Англии – лорд, в Испании - «синьор» и так далее.

Каждый виконт – это дворянин, наделенный всеми привилегиями высших слоев общества. Многие из них законодательными актами освобождались от налогов и повинностей. С другой стороны, участие в военных действиях и демонстрация личной преданности открывали виконтам двери в блистательные коридоры королевских дворов и помогали подняться вверх по аристократической лестнице. Самый большой титул, на который мог рассчитывать именитый дворянин, - герцог.

титул европейского дворянства

Виконты в литературе и жизни

Пожалуй, самый известный «книжный» виконт – это знаменитый незаконный сын графа де ла Фера из книги А. Дюма «Виконт де Бражелон». История печальной любви молого человека к королевской фаворитке является одной из самых драматичных линий этого многогранного романа.

старший сын графа

Чуть менее известен второстепенный персонаж отечественной литературы – виконт Монтемар из романа А.Н. Толстого «Война и мир».

Различные виконты мелькают на станицах исторических романов и в кадрах фильмах о далеком прошлом. Но теперь читатель не ошибется в классификации титулов и сможет определить место носителя звания «виконт» в «лестнице аристократов».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.