Усадьба "Тригорское" - музей-заповедник. Описание, фото и отзывы

В Пушкинском ансамбле особое место занимает усадьба «Тригорское» - музей-заповедник. В ансамбле также есть усадьба-музей «Михайловское» (Ганнибалов-Пушкиных) и усадьба «Петровское» (Ганнибалов). В совокупности число входящих в Пушкинский заповедник объектов составляет 93.

тригорское музей заповедник

Как добраться

Пушкинские горы считаются одним из излюбленных туристических маршрутов. Люди с разных уголков земного шара мечтают походить по тем местах, где когда-то гулял великий поэт, насладиться той природой, которую Пушкин воспевал в своих стихах и рассказах. Для того чтобы очутиться в атмосфере этого удивительного места, существует несколько вариантов проезда. Ценители литературы круглый год приезжают в «Тригорское» - музей-заповедник. Как добраться в эти уникальные места из столицы России? По железной дороге можно доехать сначала до г. Великие Луки, потом на автобусе до г. Пскова через Пушгоры.

Из Северной столицы РФ поездом путешественникам сначала придется доехать до Пскова, затем пересесть на общественный транспорт и уже на автобусе добраться до музея-заповедника.

Расстояние между Михайловским и Псковом - всего 7 километров. Автобусы ходят от городского автовокзала, но можно добраться до пушкинских мест и на такси.

Те, кто владеет личным транспортом, могут попасть сюда через деревни (Новогородка, Подкрестье, Велье). Асфальтового покрытия здесь практически нет, придется передвигаться по участкам с песчано-гравийным покрытием.

тригорское музей заповедник фото

Координаты

Уникальный культурный памятник, созданный для почитателей великого русского поэта вблизи Пскова, - усадьба «Тригорское» (музей-заповедник). Адрес его: Псковская область, Пушкиногорский район. Телефон: 8 (81146) 2-17-62.

тригорское музей заповедник адрес

Место для вдохновения

На время ссылки и жизни величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина усадьба «Тригорское» - музей-заповедник - стала для него вторым домом. Именно в этом месте, наполненном дружеским теплом, домашним уютом, он черпал идеи для своих новых творческих произведений. В этих удивительных местах поэтом было написано множество строк, которые посвящались и местным жителям усадьбы «Тригорское». Музей-заповедник появился уже после смерти великого поэта, но каждый уголок этой земли свято хранит память о бесконечных беседах Пушкина с друзьями, той удивительной эпохе.

тригорское музей заповедник как добраться

Страницы истории

Пейзажи, которые великий поэт описывает в произведении «Евгений Онегин», напоминают «Тригорское». Музей-заповедник открыт для всех ценителей русской классической литературы, поклонников Пушкина. Добраться сюда можно и в составе экскурсионной группы.

Усадьба «Тригорское» - музей-заповедник (фото см. в статье) - поражает многогранностью красок, гармонией с природой, правильными и ровными линиями.

В 1762 году Екатериной II земли Егорьевской губы, в составе которой было и «Тригорское», пожаловала Максиму Дмитриевичу Вындомскому – секунд-майору лейб-гвардии Семёновского полка. Он оставил имение в наследство своему сыну Александру, и именно с этого времени (1780 г.) «Тригорское» подвергается позитивным преобразованиям. Здесь появляются новые служебные и хозяйственные строения, в английском стиле оформляется территория парка. Пушкин сдружился с родом Вындомских. С 1820 года поэт часто общался и с семьей Осиповых-Вульф. Это имение навеяло Пушкину образ Татьяны Лариной в поэме «Евгений Онегин».

тригорское музей заповедник как доехать

«Пушкинские аллеи»

Чуть позже появились именные аллеи, украсившие усадьбу «Тригорское» (музей-заповедник). Отзывы гостей парка, которым удалось посидеть на «скамье Онегина», увидеть «дуб уединенный», наполнены положительными эмоциями. Школьники предпочитают «аллею Татьяны», здесь они словно попадают на страницы удивительного романа «Евгений Онегин». Вечером, при свете восходящей луны, парк «оживает». Кажется, что за каждым деревом притаился один из многочисленных пушкинских героев. Передать те ощущения, которые испытывают гости парка, невозможно. Для того чтобы понять всю атмосферу этого удивительного места, сюда обязательно нужно приехать хотя бы на пару дней.

тригорское музей заповедник отзывы

Тяжелое время

В 1859 году имением владеет А. Н. Вульф, затем в качестве арендатора выступает М. И. Пальмов. Он старается поддерживать усадьбу в том виде, в каком в ней любил бывать Пушкин. Но в 1918 году варвары разграбили и сожгли усадьбу, нанеся ей непоправимый ущерб. Долгое время эти места были в заброшенном и плачевном состоянии. Только в 1962 году удивительный культурный памятник был восстановлен. Это удалось сделать после того, как историками и литераторами была проведена колоссальная работа по детальному изучению архивов, доказана необходимость восстановления усадьбы «Тригорское» (музей-заповедник). Отзывы посетителей, приезжающих сюда из разных стран, подтверждают своевременность и правильность решения о восстановлении этого удивительного архитектурного и культурного ансамбля.

тригорское музей заповедник отзывы посетителей

Достопримечательности усадьбы

Одной из самых забавных достопримечательностей, имеющейся в заповеднике, считаются солнечные часы. Особенность их устройства в том, что тень падает от гномона на циферблат, который составлен из дубов. Полуденная дорожка ведет к «дубу уединенному», входящему в эту удивительную часовую схему.

История

Чем так знаменита усадьба «Тригорское» (музей-заповедник)? Как доехать до этих уникальных мест? Это распространённые вопросы тех, кто мечтает побывать в пушкинских местах. Среди нескольких способов прибытия в пушкинский заповедник самыми распространёнными считаются туристические маршруты из Пскова и Санкт-Петербурга. Именно здесь Пушкин познакомился с Анной Керн, племянницей Прасковьи Александровны Осиповой. Этой женщине Александр Сергеевич посвятил то стихотворение, которое знакомо каждому русскому человеку: «Я помню чудное мгновенье».

Пушкин всегда был желанным и долгожданным гостем в этом имении. Семейство Анны Керн жило в те времена во внешне не слишком уютном доме, здесь раньше находилась полотняная фабрика. Господский трехэтажный дом располагался в парке. На протяжении долгого времени в нем пытались проводить ремонт, но семья Осиповых-Вульфов так и не въехала в него, оставшись жить в здании старой фабрики. Современниками данная усадьба была оценена как пушкинское заповедное место.

После смерти Александра Сергеевича Прасковья Александровна Осипова, хозяйка дома, сделала небольшой музей. В нем она собрала вещи, которые имели прямое отношение к великому русскому поэту: книги, посвящения, письма, сувениры и подарки. Именно здесь, в Тригорском, появился первый в России Пушкинский музей. После того как в 1918 году его разграбили, прошло 40 лет до того момента, пока усадьба снова была приведена в надлежащий вид. К 200-летнему юбилею со дня рождения поэта в усадьбе завершили реставрационные работы в господском доме, а также провели полноценный ремонт парковой территории.

Заключение

В настоящее время в составе Государственного мемориального историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника Пушкина «Михайловское» есть три основных объекта. Одним из самых посещаемых является именно усадьба «Тригорское». Сюда ежегодно приезжают тысячи россиян и зарубежных туристов для того, чтобы поближе познакомиться с теми местами, где любил бывать великий русский поэт.

Сотрудниками музея разработаны интересные тематические экскурсии и для подрастающего поколения России. В усадьбе проводятся литературные пушкинские чтения. Юные таланты со всей нашей страны стремятся сюда, в "Тригорское", не только для того, чтобы поделиться интересной информацией, которую им удалось найти о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, но и в надежде на то, что именно здесь они смогут найти новые идеи для своего творчества.

Каждый уголок этой земли хранит память о тех далеких временах, когда по аллеям гулял русский поэт в сопровождении красавицы Анны Керн. Много событий прошло с той далекой поры, изменилось общество, поменялось отношение к книгам, литературе. Но до тех пор, пока двери усадьбы "Тригорское" будут открыты для посетителей, не исчезнет память об удивительном человеке, поэте, писателе Александре Пушкине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.