"После тебя" Джоджо Мойес: отзывы и рецензии

Доводилось ли читателям когда-нибудь видеть, как бегает белка в колесе? Механизм, оставаясь неподвижным, не вызывает ни у кого интереса. Но стоит белке начать движение, колесо начинает крутиться, и с каждым оборотом все больше и больше развивается интрига. Крутя колесо все быстрее и быстрее, бегунья развлекается сама и одновременно доставляет удовольствие тем, кто за ней наблюдает. Примерно по такому принципу построено повествование в новой книге Джоджо Мойес «После тебя». Отзывы читателей утверждают, что в этом нет ничего плохого. Но все же, как они уверяют, такая писательская манера со временем утомляет. Как и бег белки в колесе.

джоджо мойес после тебя отзывы

«После тебя» Джоджо Мойес: отзывы

Роман, вышедший весной 2015-го, заинтересовал многих. По большому счету, преимущественно читателей взволновал вопрос: зачем? Зачем была написана книга «После тебя» Джоджо Мойес? Отзывы читателей (очень многие) содержат утверждение, что можно было обойтись и без нее. И даже более того. Многие считают лишним написание «После тебя» Джоджо Мойес. Отзывы о романе утверждают, что книга, явившаяся продолжением полюбившегося многим произведения «До встречи с тобой», не только разочаровала сама по себе, но и внесла определенный отрицательный момент в восприятие первого произведения.

после тебя джоджо мойес отзывы о романе

«После тебя», автор - Джоджо Мойес: отзывы о романе, биография писательницы

Пользователи сетей, поначалу причислявшие себя к поклонникам творчества писательницы, стали строить догадки: почему возникла эта книга, если первая содержит, по их мнению, совершенно законченный сюжет, не требующий продолжения?

Многие читатели осудили выход книги Джоджо Мойес «После тебя». Отзывы покупателей содержат предположение, что писательница просто хотела подзаработать, написав посредственное продолжение довольно удачной первой книги. Она пожертвовала искусством ради выгоды. Так характеризуют автора романа «После тебя», Джоджо Мойес, отзывы.

Недоумение читателей и желание разобраться в мотивах, побудивших писательницу создать ненужное и неудачное продолжение полюбившейся книги «До встречи с тобой», активизировало интерес к личности и жизни автора обоих произведений.

Кто она?

На этот вопрос отвечают сами же читатели. Творчество Мойес до выхода последней книги имело определенный успех в кругах знатоков дамского романа. О жизни автора «После тебя» Джоджо Мойес отзывы рассказывают следующее.

после тебя джоджо мойес отзывы

Будущая английская писательница и журналист родилась в 1969 году в Лондоне. Здесь прошли ее детство и юность. Джоджо довелось испробовать многие профессии до того, как она выбрала для себя карьеру писателя: она водила такси, набирала шрифт Брайля, писала туристические брошюры, училась в колледже университета в Лондоне. С 1992-го Мойес занимается журналистикой – пишет для английских ведущих газет. В 2002-м вышла ее первая книга Sheltering Rain, написанная на основе рассказов о любви ее собственных дедушки и бабушки. Успех книги вдохновил автора оставить журналистику и полностью посвятить себя карьере писательницы. И все же эпизодически она возвращается к репортерской работе: ведет колонки в The Daily Telegraph, The Independent и др. изданиях. Проживает писательница с семьей на собственной ферме в Эссексе.

Написанное

Автор книги «После тебя» Джоджо Мойес (отзывы информируют об этом всех желающих узнать как можно больше о писательнице) создала одиннадцать произведений:

• «До встречи с тобой» - роман, задуманный как серия.

• «После тебя» был задуман как его продолжение.

Вне серии были созданы:

• «Ночная музыка»;

• «Серебристая бухта»;

• «Вилла "Аркадия";

• «Счастливые шаги под дождем»;

• «Танцующая с лошадьми» и др.

после тебя автор джоджо мойес отзывы

Последний роман, написанный Джоджо Мойес - «После тебя». Отзывы о нем, как уже было сказано, очень неоднозначны.

О чем роман?

Не приведи Бог читателям пережить то, что, по воле автора, довелось испытать героине произведения Джоджо Мойес «После тебя». Отзывы о книге изобилуют признаниями наиболее чувствительных читательниц в том, что история девушки тронула их до слез.

после тебя джоджо мойес отзывы и описание

Стоит ли жить после того, как потеряешь любимого человека? Лу Кларк - не просто девушка, проживающая свою обычную, ничем не примечательную жизнь. Ее навсегда изменили полгода, проведенные с Уиллом Трейнором. После смерти любимого в силу обстоятельств Лу пришлось возвратиться домой к ее семье. И здесь ей приходится потратить много усилий на то, чтобы преодолеть свое горе, которое оказалось таким огромным, что заполнило всю ее душу. Телесные раны залечены (с девушкой произошел несчастный случай), но ее душа продолжает страдать и требовать исцеления. В его поисках она приходит в группу психологической поддержки, с членами которой разделяет радости и печали. Здесь она знакомится с врачом Сэмом Филдингом, человеком, которому все известно как о жизни, так и о смерти. Сэм становится человеком, способным по-настоящему понять героиню. Но найдет ли она в себе силы для новых отношений?

Для тех, кто еще не прочитал роман «После тебя» Джоджо Мойес, отзывы и описание книги помогут сориентироваться в перипетиях сюжета.

Действие нового произведения происходит через два года после событий, ставших содержанием первой книги. Лу (наша героиня) опять одна. После смерти Уилла она ощущает себя совершенно несчастной и потерянной. Постепенно отходят на второй план острые переживания, уступая место повседневным проблемам. Лу находит новую работу. Она опять служит официанткой. Образование героиня так и не получила, сменить профессию у нее пока возможности нет. Лу настолько уходит в собственные переживания, что не в состоянии уберечься от несчастного случая. Она падает с крыши, неожиданно резким окриком выведенная из омута захвативших ее мрачных размышлений. С множественными переломами Лу попадает в больницу, где переносит несколько операций. На некоторое время девушка как будто попадает на место своего умершего возлюбленного. Она опасается превратиться в инвалида. Но усилия врачей предотвращают худший исход.

Мораль

Несмотря на то что большинство прочитавших «После тебя» Джоджо Мойес отзывы о женском романе оставили в основном негативные (книга разочаровала читательниц, ожидавших от произведения полюбившегося автора того же художественного уровня, что и первый роман - «До встречи с тобой»), все же произведение заставило читателей задуматься о многих серьезных вещах и сделать важные выводы. Вместе с главной героиней читательницы поняли, что судьба даёт шанс на счастье не однажды. Не следует "застревать" в прошлом и лишать себя возможности вновь стать счастливой.

после тебя джоджо мойес отзывы на книгу

История книги

Создавать продолжение книги «До встречи с тобой», как призналась журналистам Джоджо Мойес, она не собиралась. Но началась работа над киносценарием и, кроме того, пришло множество писем, в которых читатели спрашивали, как сложилась дальнейшая жизнь главной героини. Все это не давало автору забыть о полюбившихся героях. Захотелось вновь встретиться с ними и пройти вместе через новые испытания.

"Не точка, а многоточие, и слишком закрученный сюжет…"

Зачем автор уже законченную историю решила продолжить? Об этом часто спрашивают читатели романа «После тебя» Джоджо Мойес. Отзывы на книгу пользователей сетей содержат убеждение, что этим продолжением автор испортила восприятие первой книги, где действительно была описана очень трогательная, трагическая история. Читатели полагали, что в ее финале поставлена убедительная, по логике развития событий и характеров, точка. Выяснилось, это было всего лишь многоточие...

Часто, считают авторы отзывов, продолжение какой-нибудь истории проигрывает перед ее началом. «После тебя» - именно такой вариант.

Многие считают сюжет романа слишком «накрученным»: из воздуха материализуется дочь Уилла, надуманно усложняются отношения героини с семьей и другое нагромождение событий, которые совершенно не волнуют, просто идет себе повествование и идет.

По словам одной из читательниц романа, пронзительная история деградировала в дешевый романчик, c вымученным поискам «того, не знаю чего».

"Скучно, много лишнего…"

«Местами скучно», - пишут читательницы романа «После тебя» Джоджо Мойес. Отзывы и рецензии любительниц женской литературы, прочитавших роман, содержат, помимо передачи личных впечатлений, интересный анализ сюжета, характеров и стилевых особенностей произведения.

Читательницы отмечают, что в начале книги слишком много боли, героиня сломлена, разбита. Она совершенно не имеет сил строить жизнь заново. Луиза загнала себя в мир четырех стен и отказывается интересоваться, что происходит вокруг нее… Далее повествование течет ровно и скучно, особенно раздражают походы героини в группу поддержки. Текст изобилует скучными диалогами. Читатели соглашаются, что этим людям необходимо делиться своими прерживаниями и болью, но довольно трудно этим проникнуться, поэтому эти диалоги и беседы просто читаются "по диагонали".

Чем больше читаешь роман, тем более раздражают фразы: "А чтобы сделал Уилл? Как бы поступил он?" Героиня на этом слишком зациклена.

Характер Сэма, по мнению авторов отзывов, остался нераскрытым, на фоне воспоминания об Уилле он словно затерялся. Только в финале Сэм стал значимой фигурой. В романе не хватает эмоций, интриги, остроты в сюжете и непосредственно в самой судьбе нового героя. Концовка читателям также не нравится: все сумбурно, много излишеств, вроде все счастливы, а Сэм - как будто в стороне.

После чтения книги «остается светлая грусть…»

Роман «После тебя», считают читатели, очень проигрывает своему предшественнику - «До встречи с тобой». В нем нет красок, эмоций. Произведение не оставляет яркого впечатления, не заставляет долго размышлять после прочтения над судьбами героев. Книга вызывает совсем другие эмоции. После прочтения романа вовсе не хочется плакать, "остается светлая грусть…" Многие сетуют на то, что произведение слегка растянуто.

«Порой роман вызывает недоумение…»

В отличие от первого романа, эта книга порой вызывает злость раздражение из-за глупых поступков героев - об этом делятся читательницы в своих отзывах. А иногда кое-что в сюжете вызывает недоумение. По их мнению, в книге присутствует явное сходство с посредственным латиноамериканским сериалом.

В романе ничего не осталось от яркой и веселой Лу. Об этом сожалеют авторы отзывов. Видимо, все, чему научил ее Уилл, пропало зря, считают они. В новом романе героиня какая-то серая, непримечательная. Такое ощущение, что ее возраст - не 28 лет, а все 60. Но винить ее нельзя уверены некоторые читатели. Слишком уж непроста ситуация, в которой она оказалась. И вовсе нельзя считать неправдоподобным, что она в течение такого длительного времени скорбит по Уиллу. Кто знает, как на ее месте поступили бы другие. Едва найдя понимающего ее человека, она почти сразу же его теряет. Плохо, что она совершенно не пытается продвигаться дальше, постоянно жалеет себя, прокручивает в голове минувшие события, скучает по Уиллу, которого не вернуть, не хочет ничего менять.

Авторы отзывов соглашаются с тем, что сказала о ней Трина (ее сестра): "Тебе проще держаться за твою тупую работу и постоянно ныть. Тебе проще думать, будто от тебя ничего не зависит". Больше всего читательницы недовольны "бесхребетностью" главной героини, тем, что она постоянно всем потакает и все прощает.

"У Джоджо обязательно присутствует скрытый подтекст.."

По мнению читателей, события в романе развиваются не просто так – они обязательно таят скрытый подтекст, который раскрывается порой через сто, а то и более, страниц. Почему нельзя сразу провести параллель между роковым окриком, после которого Лу от неожиданности свалилась с крыши, и появлением из ниоткуда новой героини? Такой вопрос содержится в некоторых отзывах. Зачем наводнять роман описанием вещей, из-за которых герои не могут найти себе места и которые на самом деле являются сущей ерундой? К примеру, мать главной героини принципиально не бреет ног, и из-за этого в семье тянется настоящая война. В романе очень смешными являются родители Лу с их псевдопроблемами - так считают многие, прочитавшие книгу. Зачем-то писательнице понадобилось втиснуть в роман феминистские убеждения матери, в очередной раз отвлекая читателей от главного. Постоянное ожидание скрытого подтекста в конце концов утомляет…

«Жизнь – это череда страданий и неудач...»

Как считают пользователи сетей, автор ведет свою героиню по придуманным жизненным этапам, каждый из которых является какой-нибудь неудачей, несчастьем или страданием. Шаг за шагом они с героиней продвигаются по этой бездне горя, не давая опомниться читателю – медленно, верно и неуклонно, но все же к счастливому финалу. Наверное, таким образом писательница пытается скрасить публике скуку серых будней, заставляя переживать исключительную горькую участь героев.

Создается такое впечатление, что во всей Англии не осталось ничего хорошего, что бы внушало оптимизм и радужные надежды, считают авторы отзывов. Какое-то вырождение в стране получается и полная деградация – читателя буквально искупали в море страданий, и это вызывает удивление.

Многие также заметили, что ничего не происходит в романе просто. Нельзя просто подойти к родственнику и наладить с ним отношения. Обязательно необходимо обратиться к какому-нибудь посреднику. А как же иначе? Какая же без этого интрига?

И если читатель ожидает, что все эти приключения в конце концов будут завершены и автор поставит все-таки финальную точку, то он глубоко заблуждается. Колесо событий, изображаемых в романе, останавливается лишь на время, автор с героиней передохнут немного, а потом белка (помните метафору в начале статьи?) побежит снова.

«Ни о чем не нужно жалеть…»

Некоторым читательницам финал романа показался открытым. Другие же спорят, считая, что так для любой книги можно писать бесконечное продолжение. Настоящий финал – необязательно тот, где герои женятся, чего-то определённого достигают. В конце романа автор показывает, что Луиза обретает спокойствие, силу и надежду.

после тебя джоджо мойес отзывы и рецензии

История, описанная в книге, по мнению пользователей сетей, заставляет задуматься о том, что обязательно надо идти дальше, получать от жизни удовольствие. Этим ты вовсе не предаешь память об ушедшем близком человеке. А самое главное, ни о чем не нужно сожалеть.

В этом мнения читателей совпадают. Какие бы впечатления ни остались после знакомства с романом, авторы отзывов единодушны в одном – они не жалеют о том, что его прочитали.