Черный потолок в интерьере

Выбор потолочного покрытия – не менее важное и ответственное дело, нежели приобретение стильной мебели и современный декор пола и стен. Если вы уже имеете представления о том, каким должен быть идеальный дом, причем в дизайне планируется черный потолок, при покупке жилья обязательно обращайте внимание на высоту помещения. Слишком низкие потолки создают давящее ощущение, но это вовсе не означает, что любой темный окрас является безоговорочным табу.

черный потолок

Черные потолки сегодня в тренде. Но, конечно, он имеют свои особенности.

Популярные заблуждения

Принято считать, что черный потолок уместен разве что в ночном клубе или какой-нибудь экстравагантной галерее современного искусства. На самом деле лучшие мировые дизайнеры давно применяют этот цвет для декора жилых помещений, которые при грамотном планировании получаются уютными и стильными.

черный глянцевый потолок

Многие уверены, что потолок черного цвета непременно сделает помещение тесным и мрачным, словно склеп. Доля истины в этом есть, о ней мы обязательно поговорим, но не стоит судить так категорично. Проще говоря, это верно не для всех помещений и далеко не для всех фактур.

Еще один популярный миф связан с физическими свойствами черного. Этот цвет способен поглощать и сохранять тепло. Из-за этого родился стереотип о том, что потолок, выкрашенный в черный, будет греться. Современные отделочные материалы позволяют исключить эту проблему. Кроме того, они обладают антистатическими характеристиками и не притягивают пыль.

Объектитвные аргументы «против»

Черный потолок на самом деле имеет мощный оптический эффект. Не зря же стилисты советуют применять этот цвет там, где нужно скрыть объем.

Если высота помещения ниже 2,5 метра, а в декоре стен преобладают тёмные тона и горизонтальные линии, то финальный аккорд в виде черного потолка, вероятнее всего, действительно обезобразит комнату. Конечно, если изначально не ставилась цель визуально сделать помещение тесным.

Помещения с высоким уровнем потолка

Кстати, владельцы некоторых квартир и домов старой постройки нередко имеют обратную проблему. Слишком высокие потолки выглядят не менее неуютно, чем слишком низкие. Избыточный объем над головой создает ощущение незащищенности, пустоты, холода. Решить проблему можно разными способами, один из них – фальш-потолок из гипсокартона. В этом случае уровень потолка физически опускается на оптимальную высоту, а лишнее пространство просто прячется за панелями. Но не все признают это. Все-таки уменьшение объема – дело неоднозначное.

черный потолок в ванной

Это именно тот случай, когда решением проблемы могут стать черные потолки. Фото позволяют убедиться, что в помещениях с большой высотой они выглядят очень гармонично.

Дизайнеры советуют в этом случае избегать глянцевых фактур с высокими отражающими свойствами. Лучше использовать матовые.

Как визуально поднять уровень потолка с помощью черного

Казалось бы, задача непосильна. Но бывает и так. Наглядный пример тому – черный натяжной потолок. С его помощью можно визуально увеличить объем пространства чуть ли не вдвое.

черный натяжной потолок

Монтаж покрытия займет несколько часов. Результат убедит вас в том, что черный может не только скрадывать объем, но и добавлять его. Выбирайте материалы с глубоким глянцем, матовые покрытия таким эффектом не обладают.

Аргументы в пользу черных потолков

Есть немало причин для выбора именно этого цвета потолочного покрытия. К примеру, черный потолок в помещении с огромными панорамными окнами усилит эффект, подчеркнет его. Очень хорошо он смотрится и в комнатах с проектором звездного неба.

Черный потолок в ванной, отделанной плиткой контрастного цвета, выглядит очень стильно и современно. К примеру, плитка может быть белоснежной, а затирка – черной. В таком случае не обойтись без ярких акцентов: лимонно-желтых, янтарно-оранжевых, бирюзовых или фиолетовых.

Если вам посчастливилось стать владельцем жилья в доме дореволюционной постройки, где комнаты отделаны лепниной, и вам хочется сохранить её, хорошо подумайте над фоном. При достаточной высоте потолка и соответствующем стиле оформления комнаты именно черный может стать наиболее выигрышным решением. Он подчеркнет красоту старинных лепных элементов, выделит их.

Этот цвет часто выбирают любители модерновых интерьеров, решенных в монохромных тонах. Вообще, множество современных стилей лояльно относятся к черному, стараются использовать его необычность по максимуму.

Фактуры: из каких материалов можно сделать черный потолок

Сегодня есть множество способов, позволяющих воплотить в жизнь любую идею. Для отделки потолков дизайнеры используют самые разнообразные материалы - от традиционных до самых неожиданных, вплоть до ламината, драпирующихся тканей и необрезных досок.

черные потолки фото

Подбирая материалы для ремонта, вы должны ясно представлять, что хотите получить. К примеру, черный глянцевый потолок можно сделать с помощью пластиковых панелей, затемненного стекла, натяжных покрытий и даже зеркал. Необычно и уютно выглядит окрашенное в черный дерево. Очень красиво смотрятся такие фактурные покрытия, как пробка, рогожка, дерюга.

Конечно, не стоит забывать и о традиционных обоях.

О сочетании цветов и зонировании пространства

Черный - это тот редкий случай, когда выбор цветов-компаньонов безгранично широк. В доступном человеческому глазу спектре попросту нет цветов, которые бы категорически не гармонировали с черным.

Но в любом правиле есть исключения. К примеру, если выбранное вами покрытие обладает приглушенным тоном, больше похожим на темно-серый, то рядом с сочными фиолетовыми или вишневыми стенами оно может смотреться, словно запыленное и тусклое. Хотя даже это не закон, всё нужно сравнивать на месте.

Большинство оттенков черного отлично гармонирует как с насыщенными цветами, так и с нежными и светлыми.

черно белый потолок

Использование дополнительных цветов в устройстве потолка открывает огромные возможности для творчества. Черно-белый потолок выглядит намного более выразительно, чем, к примеру, бело-бежевый. Вы можете использовать балки или другие декоративные элементы. Это не просто красиво и необычно, это целесообразно с точки зрения гармонизации пространства. Поперечные черные вставки позволяют визуально расширить узкую прямоугольную комнату, сделать пространство более пропорциональным.

В крупных комнатах, особенно со сложной многоугольной формой, с помощью контрастного потолка можно зонировать пространство. Например, в светлой гостиной часть помещения можно оформить более насыщенными тонами, а потолок и вовсе выкрасить в черный. Это позволит создать уютный уголок, предназначенный для отдыха и уединения.

Выбирая материалы для собственного жилища, прислушивайтесь к советам дизайнеров, но всегда ориентируйтесь на собственные предпочтения, желания и вкусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.