Кипарисовое озеро (Сукко): описание, особенности, фото

Подписаться Редактировать статью

Неподалеку от Анапы располагается озеро Сукко, находящееся в одноименном поселке. Чаще всего его называют Кипарисовым. Водоем располагается в одноименной долине, которая находится южнее Анапы и севернее поселка Большой Утриш.

Существует несколько вариантов происхождения его наименования. Основная версия: «сукко» в переводе с адыгейского означает «водоем для свиней».кипарисовое озеро сукко

Кипарисы

Кипарисовое озеро (Сукко) имеет одну достаточно важную достопримечательность. И таковой являются кипарисы, которые растут прямо посередине водоема. Общеизвестно, что эти деревья в прошлом не росли в России – их родиной является Северная Америка. Каким же образом в этой области произросло 32 кипариса, которые и дали второе название водоему Сукко? По неофициальным данным, их завезли сюда и посадили при проведении экспериментов в 30-х годах прошлого столетия. И с тех пор они прижились и находятся тут больше 80 лет. Это произошло благодаря смолистой древесине. Она не допускает гниения, и поэтому эти могучие деревья получили название «вечные». Их высота достигает 50 метров.

Кипарисовое озеро (Сукко) устроено таким образом, что заметить кипарисы можно лишь с определенных мест и в нужное время года. Чтобы их увидеть, надо пройтись не по пляжному побережью. С мест для отдыха они не видны. Эти могучие деревья занесены в Красную книгу. Летом озеро бывает полноводным, а осенью, когда происходит обмеление, становятся видны корни кипарисов, и к ним можно подойти и прогуляться между деревьями.

кипарисовое озеро сукко как добраться

Свойства кипарисов

Кипарисовая древесина имеет и полезные свойства. Стоит также уточнить, что многим людям достаточно приятен запах хвои. Последняя, как и древесина, обладает лечебными свойствами, которых нет у других растений. О том, что такой смолой лечат язвы, гнойники и ранки, известно многим. Еще в древние времена, например в Греции, тех, у кого были проблемы с дыхательными путями и заболевания легких, отвозили в кипарисовые рощи, чтобы они могли наслаждаться выделяемыми ароматами. Кипарисовое озеро (Сукко) сегодня является подобным местом. Благодаря растущим деревьям образовалась своеобразная ароматерапевтическая здравница на свежем воздухе. Сюда полезно привозить не только больных с проблемами дыхательных органов, но и тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и сбои нервной системы. Исходящие от кипарисов ароматы обладают расслабляющими свойствами, они успокаивают, восстанавливают утраченные силы и снимают раздражение. Специалисты установили, что выделяемые кипарисовыми рощами вещества убивают микробы и укрепляют иммунитет.кипарисовое озеро сукко фото

Отдых на озере

Кипарисовое озеро (Сукко) – место, где можно прекрасно отдохнуть как в семейном кругу, так и в дружеской компании. Для этого современная инфраструктура описываемой местности предлагает приезжающим массу развлечений. Например, для семейного отдыха есть специальные базы отдыха, к которым можно отнести «Африканскую деревню». Для любителей конного спорта предлагается, соответственно, конная ферма (где можно и самим покататься, и полюбоваться чистокровными скакунами), а в замке «Львиная голова» можно поучаствовать или понаблюдать за средневековыми турнирами.

И, безусловно, на акватории приятно порыбачить. Кипарисовое озеро в Сукко, отзывы о котором положительны и дают оценить все преимущества водоема, понравится любому спиннингисту. Любители рыбной ловли никогда не уйдут с побережья с пустыми руками – обильный улов из обитающих здесь карпов, сазанов, карасей, обеспечит прекрасное настроение. Вокруг водоема расположены рощи, в которых можно спокойно прогуляться, наслаждаться не только красивейшим видом природы, но и чистейшим горным воздухом, позабыть на время о домашних хлопотах. Кроме пеших прогулок, можно устроить и конные, попросив на указанной выше базе отдыха лошадь.анапа сукко кипарисовое озеро

Приятные стороны отдыха

Кипарисовое озеро (Сукко), фото которого просто изумительны, не слишком оборудовано современной техникой и технологиями, благодаря чему вода в нем остается чистой. Именно поэтому туристы и приезжают сюда на отдых, устанавливая беседки, палатки, а на привезенных мангалах жарят шашлыки, ходят в окружающие леса за грибами и ягодами, играют в различные игры.

Красота этого Кипарисового озера привлекает и собирающихся пожениться. Очень часто сюда приезжают молодожены с целью устроить необычные фотосессии на природе. Благодаря ярким краскам запечатленные снимки прекрасно сохраняют воспоминания о самом счастливом дне.

«Африканская деревня» и «Средневековый замок»

База отдыха «Африканская деревня» предлагает туристам разнообразные шоу-программы, выдержанные в стиле жаркого континента. Она находится недалеко от такого пункта, как Анапа. Сукко (Кипарисовое озеро) на своих берегах имеет и другую базу отдыха. «Средневековый замок», который выполнен в стиле того времени, тоже предлагает соответствующие шоу-программы. Можно понаблюдать за отважными рыцарями, которые сражаются на турнирах за честь придворных дам. Помимо благородных господ, в этом замке можно встретить простолюдинов и ремесленников. Побывав в этой средневековой атмосфере, туристы сохраняют полученные впечатления надолго.кипарисовое озеро в сукко отзывы

Кипарисовое озеро (Сукко): как добраться?

Добраться до озера Сукко легче всего на личном автомобиле или такси, поскольку общественный транспорт сюда не ходит. Для этого нужно доехать до одноименного поселка, продолжить путь до места, где установлен указатель на озеро. Если нет желания платить за въезд, то нужно подобрать приемлемое место для парковки.

Фотоматериалы взяты с сайта kukarta.ru