Усадьба Апраксиных в Ольгово (Дмитровский район Московской области): описание, история

Дмитровский район Московской области известен благодаря имению помещиков Апраксиных. Ольгово по праву считается одним из красивейших мест Подмосковья. Проживает здесь около двухсот человек. Все они хорошо знают историю этого места. Люди (преимущественно старшее поколение) до сих пор живут прошлым. Новое строительство здесь практически не ведется, село постепенно вырождается. Но место это все еще остается интересным для многих путешественников, так как там царит особая атмосфера еще со времен местных помещиков.

Немного истории

Усадьба Апраксиных в Ольгово имеет богатейшую историю, которая началась еще в 1619 году, когда село было пожаловано дмитровскому воеводе Федору Васильевичу Чаплину за заслуги во время осады Москвы польскими войсками королевича Владислава.

На протяжении ста лет Ольгово принадлежало роду Чаплиных. Затем, в результате брачных союзов между представителями различных дворянских фамилий, в 1740 году имение перешло во владение знаменитейшего рода Апраксиных, представители которого совершили много дел во славу Отечества. Использовалось оно в качестве летней резиденции.

усадьба апраксиных в ольгово

Дворцово-парковый комплекс имения сформировался в 1786 году. Архитектор Франческо Кампорези сыграл немаловажную роль в судьбе усадьбы. Именно его пригласил тогдашний владелец имения Степан Степанович Апраксин для участия в строительстве.

В то время были построены парадный и хозяйственный двор и разбит парк с каскадом прудов, каждый из которых имеет свое название: «Сельский», «Розовый», «Белый Воробей», «Черный Воробей», «Малиновый Воробей».

Изначальный вид усадьбы

Составной частью помещичьего быта в XVIII века являлась активная экономическая деятельность в имениях, приносившая владельцам поместий, использовавших труд крепостных крестьян, немалый доход. В этом плане усадьба Апраксиных в Ольгово не была исключением. В имении велась интенсивная хозяйственная деятельность (работала бумажная фабрика, разводились лошади орловской породы). Наличие большого штата дворовой прислуги обусловило необходимость строительства жилых и кухонных помещений. Со временем усадьба стала представлять собой комплекс жилых и хозяйственных построек.

Располагались они на двух перпендикулярных осях («восток-запад» и «север-юг»).

дмитровский район московской области

С востока на запад строились жилые помещения, а с севера на юг располагался хозяйственный двор. Подъезды к усадьбе идут вдоль липовых аллей и обозначены парными обелисками из красного кирпича, сохранившимися до настоящего времени.

На главном дворе симметрично расположены господский дом, флигели, помещения для домашней прислуги. Ворота для выезда были обозначены двумя готическими башнями, из которых только одна дошла до наших дней. На территории усадьбы в 1715 году по проекту архитектора К. Л. Дружинина была построена Введенская церковь с элементами стиля ампир. Рядом с церковью находилась церковно-приходская школа.

Господский дом, перестроенный архитектором Кампорезе, представляет собой настоящий двухэтажный дворец, фасады которого украшены фронтонами и террасами. В 1880 году здание было вновь перестроено, фронтоны увеличились. Фасад со стороны парка украшен портиком с лоджией и шестью колоннами.

Внутреннее убранство

Интерьер дома включал в себя два зала, выходящих окнами на парадный двор и в строну парка. Оба зала отделаны в классическом стиле. Стены украшены пилястрами. Хоры поддерживались коринфскими колоннами. Вся отделка и колонны выполнены из дерева, раскрашенного под мрамор. Между пилястрами на стенах присутствуют гипсовые барельефы представителей рода Апраксиных. Интерьер залов украшали фамильные портреты кисти отечественных и зарубежных мастеров живописи, а также сделанная крепостными мастерами мебель. В настоящее время это здание находится в руинах.

усадьба апраксиных в ольгово история

Чем раньше дышала усадьба Апраксиных в Ольгово? История совсем немного рассказывает о ее бурной жизни.

Как развлекались помещики

При Степане Степановиче Апраксине в имении устраивались шумные праздники с фейерверками. Жизнь била ключом. В поместье часто гостили известные государственные и военные деятели, писатели того времени. В театре, располагавшемся в имении, устраивались оперные спектакли с участием приглашенных итальянских певцов. Также свои представления давала труппа крепостного театра. Экономической основой благосостояния Апраксиных являлось разведение орловских рысаков в конюшнях имения. После смерти в 1827 году Степана Степановича шумные празднества в усадьбе прекратились.

Новая история поместья

В 1880 году началась перестройка усадебных построек (возведены флигель и два жилых корпуса для прислуги, а также кухонные корпуса). Немного изменила свой внешний вид усадьба Апраксиных в Ольгово. Реставрация тогда затронула практически все помещения. На месте оранжереи был построен южный флигель. Впоследствии у главного въезда появились два жилых корпуса для дворовых людей. К дому были пристроены кухонные корпуса. До наших дней сохранились оба флигеля - Северный и Южный. Второй построен по проекту архитектора Н. В. Набокова из кирпича. Флигели соединены между собой открытыми арочными переходами, балюстрады которых были украшены вазами. Корпуса для прислуги включали в себя здания для семейных и отдельно для холостых лиц. Пристроенные к дому кухонные корпуса не имеют декоративных деталей и покрыты штукатуркой.

усадьба апраксиных в ольгово реставрация

Постройки, входившие в состав хозяйственного комплекса имения, сохранились до наших дней и включают в себя конторские флигели, ткацкие корпуса, конный и скотный дворы. Для выездки лошадей знаменитой орловской породы имелся манеж. Помещения хозяйского корпуса выполнены из кирпича. Они образуют небольшой городок с арочными воротами.

Парковая зона

Парк усадьбы раскинулся на сорока гектарах и к настоящему времени представляет собой хаотично растущие хвойные и лиственные деревья. Черты первоначальной регулярности парка прослеживаются в расположении групп вековых елей и лиственниц. По ним можно судить о композиции паркового ансамбля. Круг для разворота экипажей окаймляют семь огромных старых дубов.

Парковый ансамбль включал в себя многочисленные беседки, обелиски. На его территории находилась триумфальная арка, «Храм добродетели», «Турецкая мечеть», представлявшие собой декоративные постройки. Также в парке имеется три пруда.

пруд в усадьбе ольгово

Из поместья в курортный центр

К 1917 году усадьба Апраксиных в Ольгово являлась одним из богатейших подмосковных помещичьих имений. После революции, в первые годы Советской власти, в усадьбе был открыт музей, который через несколько лет расформировали. Часть мебели и экспонатов, представлявших художественную и историческую ценность, была передана в другие музеи. Многие предметы оказались утрачены. После Великой Отечественной войны в бывшем имении был создан санаторий «Радуга» для трудящихся столицы и Подмосковья. Он располагался в бывших жилых корпусах для прислуги. В настоящее время имение находится в частной собственности. На его территории функционирует курортный центр с конно-спортивным клубом.

Усадьба сегодня

В настоящее время усадьба Апраксиных в Ольгово представляет собой территорию, принадлежащую ООО «Апраксин центр». В собственности общества с ограниченной ответственностью находятся пансионат и пруды. В сохранившихся конюшнях из красного кирпича теперь содержатся овцы. Церковное здание и сторожка относятся к приходу действующего Введенского храма. Здание церковно-приходской школы рядом с церковью находится в муниципальной собственности.

село ольгово

В 2008 году владельцами усадьбы был разработан план ее восстановления. На сегодняшний день выполнены кровельные работы и очищены пруды. Также усовершенствован водопровод и запущена в эксплуатацию станция очистки воды. В планы владельцев усадьбы входит расчистка руин господского дома и его воссоздание в соответствии с историческим обликом.

Реставрационные работы построек проводятся с использованием материалов, аналогичных тем, которые применялись в XVIII веке при их возведении. Воссоздание исторического облика обеспечивается благодаря условиям договора, заключенного при продаже территории новым владельцам. В соответствии с этим документом, должен быть проведен комплекс реставрационных работ, а также обеспечен беспрепятственный доступ на территорию туристов.

Усадьба Апраксиных в Ольгово. Как добраться

Добраться до усадьбы из столицы можно, проехав по Дмитровскому шоссе до поворота на Лобню, следуя на север через Озерецкое, Удино, Храброво до Федоровки. Затем необходимо доехать до поворота на Подъячево, откуда идет прямая дорога на Ольгово.

Дмитровский район Московской области ассоциируется именно с Ольгино. Ведь усадьба Апраксиных является объектом исторического наследия федерального уровня и представляет собой уникальный образец архитектуры XVIII века. Живописнейшие места и чистый воздух вокруг являются дополнительным стимулом для туристов посетить поместье.

усадьба апраксиных в ольгово как добраться

Осмотрев архитектурный и парковый ансамбль, можно получить представление о помещичьем быте дореволюционной России. Особого внимания заслуживает пруд в усадьбе. Ольгово часто посещают любители рыбалки. К сожалению, туристическая инфраструктура усадьбы находится еще во многом на этапе становления. Посетив частный конно-спортивный клуб, можно покататься на лошадях и поучаствовать в уходе за ними. Также доступно проживание в гостинице в уютных номерах. В усадьбе работает рыболовно-охотничий клуб, посетителям которого предоставлена возможность платной рыбалки в окрестных прудах. В дальнейшем, по мере воссоздания исторического облика усадьбы, будет развиваться и индустрия отдыха. Возможно, скоро село Ольгово станет популярным туристическим объектом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.