Пиво "Рижское": описание, состав, виды, производитель и отзывы

Пиво – это неповторимый хмельной напиток, который утоляет жажду, улучшает настроение и способствует улучшению аппетита. Кто бы мог подумать, что его происхождение уходит в глубину веков?! Как оказалось, о нем знали еще на Руси. На протяжении многого времени изменялись рецептура и состав данного напитка. Вот только названия в силу традиций практически не менялись. Одним из таких бессмертных видов и является пиво «Рижское». Что это за напиток? Как он выглядит? Каких видов бывает? И каковым является его состав?

пиво рижское

Краткий экскурс во времена СССР

Воспоминания об известном объединении СССР у многих людей ассоциируются почему-то исключительно с пивом «Жигулевским». Вот только в те времена были и другие виды данного хмельного напитка, о которых некоторые почитатели советской эпохи по какой-то причине забывают.

Итак, после войны в Союзе произошел ряд производственных изменений, в том числе они сказались и на пивоваренной промышленности. В то время было распространено «Русское пиво», которое после внедрения общесоюзного государственного стандарта (ГОСТ 3473-46) получило новое название. С этого дня на этикетках стали писать - «Рижское пиво». СССР, к удивлению многих, поддержал смену названий. Пришло время перемен. И в Союзе это понимали, хотя незадолго до этого довольно продолжительное время все иностранное считалось «буржуазным».

пиво рижское барное

Каким было «Рижское» в СССР?

По словам историков, состав пива, количество сахара, дрожжей и прочих ингредиентов изменялись не только со временем, но и в зависимости от внедряемых стандартов качества. К примеру, после введения нового ГОСТа 3473-53 в «Рижское пиво» стали добавлять специальные дрожжи, которые не приводили к брожению сахарозы. Вследствие этого напиток приобрел ярко выраженный хмельной вкус.

В конце 60-х годов пиво «Рижское» (по ГОСТу оно соответствовало стандартам 53 года) получило дополнительную приставку «Оригинальное». В итоге в ассортиментной линейке алкогольного напитка из светлых сортов добавился еще один вид, обладающий характерным хмелевым вкусом, специфическим ароматом и приятной горечью.

пиво рижское отзывы

Краткая выписка из советского справочника

Если верить старым советским справочникам, издания которых датируются 1974 годом, то «Рижское» на тот момент характеризовалось как горькое пиво. Вот что о нем пишут: «Рижское» представляет собой светлое пиво, изготавливаемое из одного солода. В его вкусе присутствует особая хмелевая горечь, сопоставимая с прекрасным ароматом хмеля. Для его приготовления использовалось 3,2 % алкоголя, 30 г хмеля, а процесс брожения длился 7-8 дней.

Также в справочниках упоминается пиво «Рижское Оригинальное». Его описывают как напиток с более выраженным хмелевым вкусом и насыщенным ароматом. Исходя из данных, для производства этого пива применялся высший сорт солода, использовалось 35 г хмеля, а процесс брожения длился 8-9 дней.

Общие сведения о современном «Рижском»

Спустя годы на прилавках наших магазинов по-прежнему встречаются названия из ушедшей советской эпохи. В том числе почти в каждом супермаркете и магазине можно встретить уже полюбившееся многим светлое «Рижское». Со слов производителей, в его состав входят следующие ингредиенты:

  • вода;
  • солод светлого типа;
  • хмель.

Пиво «Рижское» светлое чаще всего сварено по действующему сегодня ГОСТу Р51174-98. Это значит, что процентная доля спирта в нем составляет не более 4,5 %, а его плотность равна 12 %. Приобрести подобный напиток можно в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л и в пластиковой таре 1,5 и 3,0 л.

пиво рижское разливное

Какие разновидности «Рижского пива» можно встретить сегодня?

Если раньше производство «Рижского» ограничивалось одним или двумя видами, то в настоящий момент в меню любителя пива их огромное количество. К примеру, оно бывает не только светлым, но и фильтрованным, нефильтрованным, бутылочным, разливным, живым, пастеризованным. Его выбор зависит от вкусовых предпочтений ценителей пенного напитка.

Производители «Рижского пива»: кировский и томский заводы

Количество производителей, которые могут предложить сразу несколько вариантов «Рижского пива», просто огромно. К примеру, кировский завод «Вятич» предлагает пиво «Рижское» светлых сортов со сладковатым солодовым ароматом и мягким, чистым вкусом. По словам многих пользователей, данный напиток содержит небольшую горечь. Однако вся она остается на гортани, где и держится долгое время.

Свое «Рижское» есть и у «Томского пива» - это светлый пенный пастеризованный напиток из ячменя, не содержащий консервантов. По задумке производителя он выпускается в стеклянной таре объемом 0,5 л и изготавливается в соответствии с ГОСТом Р51174–98.

рижское пиво трехсосенское

Компании-производители: лысковский, краснодарский и трехсосенский заводы

Пиво «Рижское барное» есть у Лысковского пивоваренного завода, находящегося в Нижегородской области. По словам производителя, данный сорт напитка выпускается с 2012 года. В его состав, помимо уже известных нам ингредиентов, входит кукурузная крупа и ячменный светлый солод.

Данный напиток представляет собой фильтрованное пастеризованное и лагерное пиво, которое за счет кукурузной крупы не содержит привычной горечи. Присутствует «Рижское Оригинальное» у краснодарского пивзавода, где оно выпускается с 1957 года. Это пиво светлое и слегка горьковатое. У трехсосенского завода также есть «Рижское пиво». Трехсосенское, по отзывам многих пользователей, обладает сладковатым, сахарным, если не лимонадным вкусом. Причем некоторые пивоманы указывают на фруктово-ягодное послевкусие. По их рассказам, им удалось уловить тонкий вкус крыжовника, яблок и даже сливы, но никак не ржаного хлеба и хмеля.

пиво рижское светлое

Разливное или бутылочное: что лучше?

Как мы уже и говорили ранее, «Рижское» бывает бутылочным и разливным. Какое пиво лучше? Вопрос спорный. Здесь, как говорится, дело вкуса и привычки. К примеру, одни пользователи уверены, что нет ничего лучше, чем настоящий «живой» напиток, который рекомендуется употреблять в готовом виде (и чем раньше, тем лучше).

По их же словам, баночное или бутылочное пиво прошло ряд обработок. Так, если вы держите в руках бутылку пенного напитка, будьте уверены, что пиво в ней либо отфильтровано, либо пастеризовано. Следовательно, в его составе есть консерванты, продлевающие срок реализации. Пиво «Рижское» разливное, наоборот, хранится недолго и не содержит вредных примесей и веществ.

Как правило, такой напиток разливают за 1-2 дня до его реализации и варят по особой технологии, позволяющей максимально раскрыть и сохранить все вкусовые качества пива.

Насколько «живое» пиво лучше нефильтрованного?

Кроме того, пиво «Рижское» бывает фильтрованным и нефильтрованным. Бесспорно, напиток, который прошел меньшую обработку, полезнее и безопаснее для здоровья. К тому же он отличается богатством вкуса и особым ароматом. В данном случае наиболее выигрышно выглядит «живое» пиво. Однако в последнее время даже оно стало сдавать позиции перед нефильтрованным напитком.

К слову сказать, некоторые пивоманы до сих пор уверены, что эти понятия идентичны. Вот только нефильтрованное пиво прошло пастеризацию, следовательно, оно далеко не всегда бывает «живым». Кроме того, многие производители в него добавляют консерванты, дабы продлить срок реализации продукции. В итоге полезные и вкусные дрожжевые бактерии погибают.

Что представляет собой пастеризация пива?

Со слов сотрудников одного из пивоваренных заводов, где производят пиво «Рижское» (отзывы и мнения о нем можно услышать как от потребителей со стажем, так и от начинающих почитателей данного напитка), пастеризация необходима для искусственного увеличения сроков реализации продукта.

Она выполняется по следующей схеме: сначала пиво подвергается быстрому нагреванию, а затем охлаждению. После этого напиток разливается по бутылкам и плотно закрывается крышкой. В итоге процесс брожения как бы замораживается, и пиво частично теряет свои изначальные вкусовые качества.

рижское пиво ссср

Отзывы и мнения: что говорят о «Рижском пиве»?

Как и любой другой спиртной напиток, «Рижское» имеет своих преданных фанатов и людей, которым по какой-то причине пиво не понравилось. К примеру, одним пользователям понравилась продукция Великоустюгского пивзавода «Бавария». По их словам, впечатлил приятный вкус, отсутствие горечи и наличие в составе натуральных продуктов (без каких-либо добавок).

Другим понравилось светлое «Рижское» фильтрованное и непастеризованное от кировского «Вятича». По их мнению, оно приятно пахнет, «словно свежескошенная трава на покосе». Другие заметили в этом же пиве небольшую горечь и разочаровались. Третьи, наоборот, говорили о приятном послевкусии и слабой горечи.

Некоторым по нраву пришлось барное пиво Ласковского пивзавода. По их мнению, понравился янтарный цвет, прозрачность, приятный вкус и пышная пена. Иным же «Рижское» из линейки данного завода не понравилось. В большей степени их не устроил «приторный солодово-карамельный, слишком сладкий вкус».

Встретились и пользователи, оценившие томское «Рижское». По их рассказу, оно напомнило вкус до боли знакомого пива времен СССР. Другие же сетовали на большое количество пены. С их слов стало понятно, что именно она занимала 2/5 всего бокала.

Одним словом, «Рижское» - это дань ушедшей советской эпохе, о которой еще долгое время будут говорить с ностальгией. Вот только оно, как и любой другой продукт, имеет как своих сторонников, так и ярых противников. Благо, выбор пивной продукции огромен, следовательно, каждый сможет найти в нем свое «Рижское» и оценить его качество.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.