Сережа-река: путешествие длиною в 185 км

Изучение рек всегда может принести неожиданные сюрпризы. Особенно хорошо знают это археологи, ведь у всех народов мира было принято строить свои поселения недалеко от водоемов. Бывает, достаточно копнуть поглубже, и под очередным слоем земли обнаружится давно исчезнувшая история. Сережа – река в Нижегородской области. Ее часто посещают как ученые, так и любители активного отдыха на воде.

Местоположение реки

Являясь правым притоком Теши, река Сережа на протяжении 185 километров своего пути проходит через Перевозский, Дальнеконстантиновский, Вадский, Арзамасский, Сосновский, Вачский и Навашенский районы. Замечательной чертой этого водоема является его редкая на сегодняшний день экологическая чистота. Связано это с тем, что на его берегах города не строились и промышленные предприятия не возводились, а немногочисленные села плохо на состояние воды повлиять не могут.

сережа река

Направляет свое течение Сережа-река на запад, и оно у нее быстрое. Ей свойственно песчаное русло, крутые лесистые берега, иногда сменяющиеся лугами.

Особенно жалуют эти места любители рафтинга, так как часть своего пути она проходит через карстовые озера, которые создают настоящий лабиринт. Именно эти водные перипетии в сочетании с быстрым течением и завлекают сюда байдарочников.

Начало путешествия

Как говорят те, кто бывал в этих краях, река Сережа по своей красоте не уступает лучшим водоемам Мещеры. То, что ее окружают сосновые леса, в которых даже в «червивый» год есть грибы и ягоды, чистая вода, многочисленные песчаные пляжи и отсутствие туристов – все это только добавляет баллов к ее рейтингу.

где находится река сережа

В своем верховье река Сережа (Нижегородская область) достаточно мелкая, поэтому если приезжать сюда с целью рыбалки или сплава, то нужно делать это в половодье.

Можно начинать свой путь от поселка Чернуха. Это довольно крупный населенный пункт, возле которого находится санаторий. Есть здесь и краеведческий музей. Остановку можно сделать у местных либо переночевать в палатке в сосновом бору.

В начале пути Сережа - река неглубокая. Часто попадаются поваленные деревья, так что приходится байдарки переносить в руках. Все это компенсируется красивыми крутыми берегами с нависающими над водой, как стражи, соснами.

Спустя некоторое время река углубляется, и течение ускоряется, чувствуется приближение карстовых озер.

Цепи озер

Эти места являются заповедными, поэтому ни охота, ни рыбная ловля не разрешены, да и путешественникам потребуются пропуска, о которых лучше позаботиться до того, как попасться на глаза егерям.

Озерный участок занимает 40 км пути, где река Сережа постоянно виляет между лугами. Леса теперь находятся в отдалении, поэтому стоянку найти нелегко. Бывает, что туристы ночуют прямо в лодках. По мере того, как озера остаются за спиной, река опять выпрямляется, и, словно набравшись сил, ускоряется в течении.

река сережа

Она подготовила возле села Лесуново песчаные пляжи в окружении сосен. После деревни следует быть внимательными, так как Сережа неожиданно раздваивается: правая сторона заканчивается частоколом старой мельницы, а левая несет свои воды дальше.

На всем протяжении пути следует быть очень внимательными, так как здесь совершенно неожиданно появляются низкие мостки, которые при быстром течении могут доставить неприятности.

Достопримечательности реки

Археологи очень хорошо знают, где находится река Сережа, ведь именно на ее берегу было найдено поселение конца 1 тысячелетия. Наличие дорог, наверное, удивило их больше всего, учитывая сегодняшнее состояние некоторых трасс в России.

На месте поселения еще работают ученые, но те, кому интересна история этого края, могут приехать и изучить их находки.

Древняя современность

Как оказалось, Сережа-река, а точнее, ее верховья уже на протяжении четырехсот лет являются домом для немногочисленной народности терюхан. Хотя они и ассимилировались с пришедшими в эти места русскими крестьянами, но сумели сохранить свою культуру, быт и историю. Подобное явление крайне редко встречается. Обычно народ менее многочисленный поглощается пришлыми соседями, а уж чтобы сохранить обычаи и ритуалы... Такое следует изучать и познавать. Это хороший урок для археологов и этнографов.

Два народа так и продолжают соседствовать, не принуждая друг друга к перениманию чужих традиций. Самый большой интерес и переполох вызвал тот факт, что эти самые терюхане не похожи не только на русских, но и на проживающую в этих краях мордву, хотя они считаются родственными народностями.

река сережа нижегородская область

У этих людей своя письменность и хорошо сохранившиеся сказки и легенды, былины и песни, которые своими корнями уходят в древнерусскую историю. Сегодня многие языческие обряды возрождаются, люди тянутся к знаниям о своих предках, а здесь, оказывается, они никогда и не умирали, и каждый год терюхане исправно славили приход весны и проводы лета.

Сережа сегодня

Благодаря многочисленным археологическим находкам, теперь там, где находится река Сережа, знают многие россияне. Сразу несколько поселений разных эпох было обнаружено на ее берегах. Ученые отрыли целый комплекс строений с сохранившейся там утварью и орудиями труда.

Что интересно, даже в этих древних поселениях чувствуется смешение народностей. Так здесь нашли гончарную посуду явно древнерусского происхождения и ножи, форма которых не типична для представителей того времени. Видимо, уже в те времена эта речка привлекала к своим берегам людей из других сторон с разными культурными и религиозными взглядами.

 где река сережа

Спасибо археологам, которые открыли реку всем любителям сплава на байдарках, так как здесь можно не только прикоснуться к первозданной и чистой природе, но и к самой истории этого края.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.