Опросник большой депрессии и другие способы её диагностики

Подписаться Редактировать статью

В современном мире проблема депрессии становится всё более актуальной. Постоянные стрессы, ненормированная нагрузка, усталость – всё это постепенно приводит к тому, что окружающий мир перестаёт радовать. На каком-то этапе становится понятно, что такое состояние - это не просто банальная подавленность, а нечто более серьёзное. Именно для диагностики психологического состояния человека и используется опросник большой депрессии.

Что это за опросник?

Конечно, существует большое количество способов определить, находится ли человек в состоянии депрессии. Кстати говоря, стоит отметить, что под этим термином специалисты понимают снижение как умственной, так и двигательной активности, к которым добавляется общее подавленное состояние. То есть говорить, что человек находится в состоянии депрессии только из-за того, что он в последнее время не такой весёлый, как обычно, как минимум некорректно с медицинской точки зрения: здесь должен наблюдаться целый ряд факторов.

Опросник большой депрессии – это тест самооценки, предложенный Всемирной организацией здравоохранения и определяющий наличие у тестируемого депрессивного состояния. Обычно используется шкала Лайкерта – оценивается частота возникновения у пациента предложенных в опроснике признаков. Этот вид диагностики является одним из самых точных, несмотря на то, что в тесте содержится всего двадцать вопросов.

опросник большой депрессии

Шкала Бека

Некоторые специалисты не так уж и часто применяют опросник большой депрессии. Что это далеко не единственный способ диагностики, известно давно. Именно поэтому многие психиатры используют альтернативный метод - шкалу Бека – ряд утверждений, на которые предлагается несколько вариантов ответов. Исходя из того, какие варианты выбирает тестируемый, и оценивается его психологическое состояние. Анализируется относительно небольшой период времени – одна-две недели. Вопросы-утверждения касаются состояния пациента, например, изменился ли уровень его активности или аппетит, сохранился ли интерес к любимым ранее предметам и так далее.

Опросник большой депрессии – тест, выполняемый в течение двадцати минут, максимум часа. Если тестируемый не может справиться с ним, то это сигнализирует о тяжелейшей его депрессии.

опросник большой депрессии что это

Самооценочная шкала депрессии

Итак, как уже было сказано, одним из самых эффективных методов диагностики расстройства является опросник большой депрессии. Пройти этот тест можно как в интернете, так и у квалифицированного специалиста, который сразу же по результатам может назначить лечение. Депрессия – не то состояние, которое проходит само собой - нужна профессиональная помощь и долгое время, чтобы полностью преодолеть его.

Но стоит заметить, что шкала Бека – не единственный способ определить, есть ли у человека проблемы. Существует такой вариант тестирования как самооценочная шкала депрессии, разработанная для более точной диагностики депрессии и субдепрессии (более лёгкой её формы). Этот опросник также фокусируется на физическом самочувствии тестируемого и также оценивает тяжесть депрессии, если она имеется.

опросник большой депрессии пройти

Опросник Бехтерева

Более сложный опросник большой депрессии, точнее, одну из его многочисленных форм представляет собой опросник Бехтерева. Он гораздо глубже, чем два предыдущих метода, но используется чаще для наблюдения за пациентами, уже имеющими диагноз психического расстройства. Примечательно и то, что Бехтерев нацеливался на выявление скрытых депрессий и неврозов, что существенно расширило область применения его опросника. Если у тестируемого и обнаруживается некоторое расстройство, то в ходе опроса выявляется и его происхождение, что существенно облегчает лечение. В тесте, что необычно, больше шести десятков вопросов, на которые тестируемый отвечает "да" или "нет", и это очень сильно повышает точность исследования.

опросник большой депрессии тест

Эдинбургский опросник

Стандартный опросник большой депрессии Бека в комбинации с самооценочной шкалой позволил создать эдинбургский опросник. Он направлен на выявление послеродовой депрессии у женщин, а также диагностику психологических проблем у отца ребёнка. Недостатком этого тестирование является то, что оно не всегда может разграничить депрессию и банальную тревожность, что, конечно, снижает его точность. Вместе с тем на фоне остальных опросников для диагностики депрессии этот довольно специфичен в своём назначении, что явно даёт ему некоторые преимущества.

опросник большой депрессии это

А как бороться с депрессией?

После того как опросник большой депрессии выявил наличие проблемы, стоит задуматься, как же с ней бороться. На ранних стадиях депрессии, при лёгкой её степени, специалисты рекомендуют безмедикаментозные методы лечения: прогулки на свежем воздухе, двигательную активность, контроль режима питания и, конечно, работу с психотерапевтом. В более запущенных случаях придётся прибегать к использованию лекарств, которые стимулируют выработку серотонина, гормона счастья, правда, со временем организм может привыкнуть к стимуляции этого процесса и перестать выполнять его без медикаментозного подкрепления.

Заключение

Главное в депрессии – вовремя её диагностировать и начать лечение. Все проблемы можно преодолеть, порой достаточно только показать, что самому справиться с ними не под силу. Жизнь прекрасна, и это нужно помнить всегда и при любых обстоятельствах. И депрессии в ней не место.