Перец чили в кулинарии

Подписаться Редактировать статью

Интересным является факт, что специалисты ВОЗ рекомендуют перец чили употреблять в пищу с целью сохранения здоровья и молодости, так как он содержит витамины, жирные масла, сахар, алкалоиды и каротин. Кроме того, его употребление способствует снижению стресса, поскольку начинают активно вырабатываться так называемые гормоны счастья (эндорфины), улучшению пищеварения, нормализации деятельности ЖКТ и печени.

Перец чили (красный острый) широко используется в кулинарии. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств и вкусовых качеств. Несмотря на то, что он имеет жгучую остроту, он хорошо сочетается со многими продуктами и ингредиентами. Его используют в свежем, сухом и молотом виде, а также в спиртовых настойках или вытяжках.

Молотый перец в большинстве случаев применяется в приготовлении соусов и салатов, его добавляют в кефир, простоквашу, маринады и к блюдам из мяса, ещё им посыпают блюда из риса или яиц.

Свежий чили перец кладут в первые блюда во время варки, также используют для приготовления картофельного пюре (в этом случае добавляют также чеснок, кориандр, чабрец, лавровый лист и базилик).

Сушеный чили необходимо замачивать в горячей воде за полчаса до использования.

При этом самая жгучая часть перца – это внутренние пластины и семена. Их обычно не используют. В том случае, если эти составляющие попали в желудок, не рекомендуется пить воду, может помочь йогурт или сыр - именно они заглушают жгучесть чили. Также эффективными окажутся отварной картофель, рис и свежий хлеб. При приготовлении блюд с использованием этого перца не рекомендуется прикасаться руками к глазам, носу или рту, поскольку при попадании на эти участки, он вызывает острую боль.

Покупая перец чили, нужно обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть плотным и ярким, иметь гладкую без морщин кожу, не стоит выбирать увядшие и повреждённые плоды. Хранят продукт в холодном месте до двух недель, а в морозилке – до одного года, как в свежем, так и в консервированном виде.

Этот красный перец имеет несколько разновидностей, например, серрано, меркен, пимиенто и прочие. На сегодняшний день разработана некоторая шкала, позволяющая определить остроту перца. Так, самым слабым принято считать болгарский перец, а самым острым – индийский Нага Джолокия.

Перец чили бывает нескольких цветов: красного, зелёного, белого, оранжевого и чёрного. Самым распространённым из них является красный. Он используется в различных салатах, соусах, первых и вторых блюдах, маринадах и десертах (например, индийском шоколаде).

Рассмотрим несколько рецептов, где он является одним из ингредиентов.

1. Маринованный перец чили

Ингредиенты: два килограмма острого чили, по пол-литра уксуса и воды, по две ложки соли и сахара.

Промытый перец уложить в стерилизованные банки. В кастрюле довести до кипения маринад, приготовленный из воды, уксуса, соли и сахара, залить им банки и закатать.

2. Острый мексиканский соус

Ингредиенты: восемьсот граммов спелых томатов, три перца чили, одна луковица, четыре зубчика чеснока, пучок кинзы, две ложки уксуса яблочного, сахар и соль.

Перец и помидоры необходимо промыть, выложить на противень и запекать десять минут, затем перевернуть их на другую сторону и оставить ещё на десять минут. Тем временем лук нарезать кольцами, чеснок очистить и запекать двадцать минут, иногда переворачивая. Все запечённые компоненты измельчаются, к ним добавляются рубленая кинза, уксус, небольшое количество воды, соль и сахар. Готовый соус подают к блюдам из мяса или сыра.

Таким образом, перец чили, польза которого доказана ВОЗ, содержит большое количество макро- и микроэлементов, минеральных солей, витаминов и масел. Его  широко используют в медицине при лечении анемии, остеопороза, облысения, а также в качестве профилактики атеросклероза, вирусных инфекций, сахарного диабета, бронхиальной астмы. Кроме всего этого, этот перец способствует нормализации обменных процессов в организме.